Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Send message

Великолепная подборка бесплатных шрифтов: лучшие из лучших

Reading time10 min
Views194K
В этой статье — великолепная подборка из 55 бесплатных шрифтов, которые были отобраны из тысяч предлагаемых на сегодняшний день в сети Интернет. Коллекции шрифтов, перечисленных ниже, можно скачать и использовать в различных проектах.



Для удобства шрифты поделены на 8 категорий, вы можете выбрать необходимую из списка:

Читать дальше →

Погружение в CSS: метрики шрифтов, line-height и vertical-align

Reading time11 min
Views45K
image

line-height и vertical-align — это простые свойства CSS. Настолько простые, что большинство из нас уверены, что понимают, как они работают и как их использовать. К сожалению, это не так — на самом деле они, пожалуй, являются самыми сложными свойствами, поскольку играют важную роль в создании малоизвестной особенности CSS под названием «строчный контекст форматирования» (inline formatting context).

Например, line-height можно задать в виде длины или безразмерного значения, но его значение по умолчанию — normal (стандартное). Хорошо, но что значит «стандартное»? Зачастую пишут, что это (как правило) 1, или, может быть, 1,2. Даже в спецификации CSS нет четкого ответа на данный вопрос.

Нам известно, что безразмерное значение line-height зависит от значения font-size, но проблема в том, что font-size: 100px выглядит по-разному для разных гарнитур. В связи с этим возникает вопрос: всегда ли line-height будет одинаковым или может различаться? Действительно ли это значение находится в промежутке от 1 до 1,2? А как vertical-align влияет на line-height?

Давайте углубимся в не самый простой механизм CSS…
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Стоимость недвижимости на тепловых картах

Reading time8 min
Views55K

В статье рассказано о процессе создания тепловой карты цен по продаже недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга.


Тепловая карта цен Москвы


Меня зовут Дмитрий, я программист из Санкт-Петербурга и у меня есть хобби — это портал по недвижимости которым я занимаюсь в свободное от работы время вот уже почти 5 лет. Сайт авторский, и это дает достаточный уровень свободы для экспериментирования и реализации любых идей на нем. И одной из давних идей было создание тепловой карты цен.

Читать дальше →

Типы struct, union и enum в Modern C++

Reading time9 min
Views165K

Язык C++ сильно изменился за последние 10 лет. Изменились даже базовые типы: struct, union и enum. Сегодня мы кратко пройдёмся по всем изменениям от C++11 до C++17, заглянем в C++20 и в конце составим список правил хорошего стиля.

Читать дальше →

Notyjs — шикарная javascript библиотека для создания уведомлений. А также готовый плагин для Vuejs

Reading time2 min
Views16K

image


Простая, быстрая и производительная библиотека для создания none-block уведомлений для вашего сайта или приложения.

Читать дальше →

Как правильно использовать переменные в препроцессорах LESS и SASS

Reading time10 min
Views37K

Правила управления переменными в препроцессорах и методика переопределения настроек


История архитектурной ошибки, её последствия, и три правила, благодаря которым вы сможете держать исходный код в порядке и снизить стоимость внесения изменений.


Предыстория


В 2014 году в компании начали редизайн проекта и в основу вёрстки мы положили свежий на тот момент Bootstrap 3.0.1. Использовали мы его не как отдельную стороннюю библиотеку, а тесно заинтегрировали с нашим собственным кодом: отредактировали переменные под наш дизайн и компилировали кастомизированный Бутстрап из LESS исходников самостоятельно. Проект оброс собственными модулями, которые использовали бутстраповские переменные и добавляли в файл с настройками свои новые переменные.


В тот момент я думал, что это правильный подход.

Читать дальше →

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 4

Reading time14 min
Views46K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Parallella



Компания/проект — Adapteva, Parallella.org
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Xilinx Zynq-7020 или -7010 SoC (2x Cortex-A9 @ 667MHz plus FPGA); 16-core Epiphany RISC chip
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99

Плата предназначена для построения энергоэффективных серверных кластеров и исследований в области параллелизма, и построена на базе Zynq ARM/FPGA SoC работающего под управлением дистрибутива Ubuntu 15.04, названного Parabuntu, а также «доморощенного» 16-ядерного сопроцессора Epiphany. Порты включают microSD, GbE, micro-HDMI, и два USB. Четыре 60-pin разъёма служат для расширения ввода-вывода и связаны с FPGA и с чипом Epiphany. Adapteva также предлагает за $75 версию Micro-Server с Zynq-7010, у которой нет USB, HDMI, и расширений I/O. В прошлом году также был выпущен корпус Parallella Aluminum Case за $29.50 с теплорассеивающей пластиной, но сейчас его нет в продаже. Новый чип Epiphany-V, содержащий 4.5 млрд. транзисторов должен был выйти уже несколько месяцев назад.
Читать дальше →

5 возможностей LESS, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views15K

LESS


При разработке интерфейсов я уделяю значительное время работе со стилями, написанными на LESS или SCSS. И часто я замечаю, что разработчики используют только ограниченный набор возможностей препроцессора. В этой статье я хочу рассказать о тех возможностях препроцессора LESS, которые редко используются, но при этом могут значительно упростить написание стилей.

Читать дальше →

Программируем в мире Minecraft

Reading time9 min
Views67K
Хабр, привет! Пока все обсуждают ИИ в мире Pacman, мы начнем делать свой ИИ в Minecraft с фреймворком Malmo от Microsoft Research. Pacman у нас тоже появится. Если вы любите кубический мир, или вам хотелось бы начать изучать искусственный интеллект, или у вас есть дети, с которыми вы не можете найти общие увлечения, или же вас просто заинтересовала тема – прошу под кат.


Читать дальше →

Нативные EcmaScript модули: новые возможности и отличия от webpack

Reading time13 min
Views17K

image


В предыдущей статье Нативные ECMAScript модули — первый обзор я рассказал историю JavaScript модулей и текущее состояние дел реализации нативных EcmaScript модулей.


Сейчас доступны две реализации, которые мы попробуем сравнить с бандлерами модулей.

Читать дальше →

Нативные ECMAScript модули — первый обзор

Reading time11 min
Views33K
Бандлеры и компайлеры против нативных модулей

В этой статье хочу поделиться переводом статьи о нативных ECMAScript модулях, которые все больше и больше обсуждаются среди фронтендеров. Javascript ранее никогда не поддерживал нативно работу с модулями, и нам, фронтендерам, всегда приходилось использовать дополнительные инструменты для работы с модулями. Но вы только представьте, что в скором времени не нужно будет использовать Webpack для создания бандлов модулей. Представьте мир, в котором браузер будет собирать все за вас. Подробнее об этих перспективах я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Firebase на I/O 2017: новые возможности

Reading time8 min
Views15K
Гостевая статья от участника Google I\O 2017 и GDG Lead в Нижнем НовгородеАлександра Денисова.

Привет Хабр! Совсем недавно в Маунтин-Вью, Калифорния прошла очередная международная конференция, посвященная технологиям Google — I/O 2017. Кто-то ездил на нее в Калифорнию, кто-то приходил на I/O Extended организованные региональными отделениями GDG комьюнити, кто-то смотрел трансляцию самостоятельно, а кто-то не смотрел вовсе (На всякий случай оставлю это тут: все сессии I/O 2017 в записи). О том насколько была хороша или не очень хороша конференция в этом году, мнения противоречивы, я могу сказать только лично от себя, мне очень понравилось.

Еще в прошлом году я сильно заинтересовался тем, что делают ребята из команды Firebase, и я даже писал об этом статью, по этому мне хочется рассказать вам, что нового появилось в экосистеме Firebase, и каким образом это можно использовать.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. Базы данных (весна 2017)

Reading time3 min
Views49K


Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных

Правда ли, что мир стал более опасным местом для детей, чем был раньше?

Reading time7 min
Views49K
Сегодняшние родители, по моему опыту, гораздо менее склонны разрешать своим детям в одиночку исследовать окружающее их пространство, ходить в школу, самостоятельно играть и обращаться с потенциально опасными инструментами или оружием. Родители чаще склонны наблюдать за всем, что делают их дети, чем всего одно поколение назад.

В прошлый раз мы изучали возможные причины такого поведения и предложили несколько гипотез об источнике современного стремления к чрезмерной заботе о детях.

Мы предположили, что суть проблемы прослеживается к разным страхам: к страху судебного преследования, осуждения со стороны соседей, к тому, что вы недостаточно времени проведёте с ребёнком, чтобы вырастить из него успешного и эмоционально стабильного взрослого. Более всего родители боятся, что с детьми случится что-то плохое, и они не дорастут до взрослого возраста.

Когда родителей спрашивали, почему сегодня они так сильно заботятся о детях, гораздо больше, чем о них заботились их собственные родители 30-40 лет назад, многие ответят, что сейчас мир стал более опасным местом, чем тогда, когда они были детьми.
Читать дальше →

Откуда берётся стремление к чрезмерной заботе о детях

Reading time16 min
Views55K
image

Когда мне было шесть лет, мой район служил идеальной площадкой для активного и идиллического детства. На той же улице жило полдесятка моих сверстников, и мы быстро образовали свою детскую банду. Дни напролёт мы строили рампы для велосипедов, играли с мячом у меня во дворе и просто шатались по округе.

Мой район в то время ещё только застраивался, поэтому у нас было множество недостроенных домов для изучения. Когда строители покидали стройку по окончанию рабочего дня, мы на велосипедах ехали, чтобы посмотреть на то, что они успели сделать, и полазить по каркасам домов, вырастающих из покрытых грязью участков. Интереснее всего было исследовать двухэтажные дома. Нужно было взбираться по лишённым перил, недоделанным лестницам, чтобы наверху иметь возможность походить по балкам и покидаться вещами в своих приятелей.
Читать дальше →

Как обойти блокировки сайтов, не направляя весь трафик через VPN

Reading time3 min
Views122K
Обход блокировок — насущная необходимость. Возможно, сегодня в вашей стране заблокировали ресурсы, которые вы не так часто посещали, однако мир нестабилен и завтра в списке могут оказаться ваши любимые сайты и приложения.

На Хабре, да и не только на нем, есть множество инструкций, как обойти блокировки с помощью VPN, в частности, с помощью OpenVPN, есть и прекрасные пошаговые консольные скрипты установки OpenVPN. Однако чаше всего подобные инструкции подразумевают, что в результате весь интернет-трафик будет идти через VPN-соединение, что может быть неудобным по ряду причин. И в этом коротком посте я хотел рассказать, как настроить OpenVPN Access Server и обычный OpenVPN для обслуживания только заблокированных ресурсов.
Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views102K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Почему рискованно запрещать детям заниматься рискованными вещами

Reading time14 min
Views59K
В прошлой статье серии, посвящённой причинам и следствиям современного тренда, развивающегося в сторону чрезмерной родительской опеки, мы исследовали правдивость главной причины, по которой родители всё сильнее опекают детей и отказываются от метода «свободных прогулок», по которому росли они сами: что сегодняшний мир стал опаснее, чем был ранее.

Мы показали, что риск стать жертвой несчастного случая или преступления для ребёнка не только был очень мал несколько десятилетий назад, но и снизился с тех времён. Мы также обсудили, что небольшой существующий риск практически невозможно исключить, независимо от того, как сильно мы пытаемся это сделать. Присущая миру случайность приводит к тому, что некоторые трагедии человек не может контролировать.

Тем не менее, пока такой риск остаётся, неважно, насколько он мал или неподконтролен, многие родители пытаются сделать всё, что от них зависит, чтобы исключить и его. Они рассчитывают, что их попытки как-то уменьшат шансы на возникновение этого риска, или, что более реально, просто успокаивают себя тем, что они сделали для безопасности ребёнка всё, что могли.

Это можно было бы считать разумным подходом к воспитанию ребёнка, если бы такая чрезмерная бдительность не приводила бы к своим собственным рискам и недостаткам. Но, к сожалению, у этой бдительности есть недостатки.
Читать дальше →

Бесплатные инструменты сжатия изображений для ускорения работы сайта

Reading time4 min
Views79K
Оптимизируйте изображения для сайтов на WordPress, Joomla или любых других, чтобы увеличить скорость загрузки и занять более высокое место в рейтингах поисковых систем.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity