Pull to refresh
0
@lihhanaread⁠-⁠only

User

Send message

Сдохни или умри: мой опыт создания проекта от идеи до релиза

Reading time10 min
Views4.3K

За семь лет в IT я повидал многое: и большие задачи, и экстренные багфиксы ночью, и не совсем понятные требования от бизнеса, но всегда это были готовые проекты с уже выстроенной архитектурой, где знаешь, что и как работает. Год назад, в конце августа, ко мне пришел знакомый и сказал примерно следующее: у меня есть команда, мы занимаемся P2P платежами, сейчас работаем с одной известной площадкой, но хотим сделать свой продукт, можешь с этим помочь?

Экспертизы в сфере P2P платежек у меня не было, поэтому первоначально пошел гуглить, что это вообще такое, где и как работает. После изучил схему, которую он мне прислал. В голове обрисовалась картинка как это можнно реализовать на практике, я ему рассказал свои мысли, сильные и слабые (на мой взгляд) стороны его идеи. После чего он выдал: а сделать сможешь? Деньги на реализацию есть, ТЗ — напишу, всё как полагается.

Опыт создания проектов с нуля у меня практически нулевой. Конечно на работе я занимался и настройкой деплоя, и созданием новых сервисов, но чтобы и разработать, и задеплоить, и потом еще работоспособность поддерживать - такого еще не было. Внутри мелькнула мысль: это же новый уровень, вполне рабочий вызов. Чтож, пора попробовать. Что из этого вышло - под кат

Читать далее

Современные стандарты идентификации: OAuth 2.0, OpenID Connect, WebAuthn

Reading time13 min
Views86K
Пускать или не пускать? Вот в чем вопрос…

Сейчас на многих сайтах мы видим возможность зарегистрироваться или войти с помощью соцсетей, а некоторые сайты предлагают использовать внешние ключи безопасности или отпечатки пальцев. Что это? Стандарты с хорошо проработанной безопасностью или проприетарные реализации? Можем ли мы доверять этим технологиям и использовать их для разработки сайтов и в повседневной жизни? Давайте разбираться. Итак, сейчас существуют несколько стандартов и технологий для идентификации пользователей OAuth 2.0,OpenID Connect, WebAuthn, SAML 2.0, Credential Management API и др. В статье я расскажу о трех наиболее перспективных протоколах OAuth 2.0, OpenID Connect и WebAuthn. И чтобы понять как их применять на практике, сделаем три лабораторные работы. В качестве платформ для идентификации пользователей будем использовать GitHub и Google, на которых у большинства есть аккаунты.

image
Читать дальше →

Contact Picker API, или как поделиться своими контактами с браузером

Reading time6 min
Views6.3K

Contact Picker API позволяет предоставить сайту доступ к выбранным пользователем контактам из его записной книжки. В данной заметке мы разберём возможности, которые у нас появились, и некоторые, возможно, неочевидные моменты.

Читать дальше →

Веб-дизайн для подростков в Figma: 9 бесплатных видеоуроков

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7K

Направление веб-дизайна популярно среди молодежи благодаря возможности реализовать свой творческий потенциал, работать с понравившимися проектами и решать нестандартные задачи. Так что подростки с удовольствием погружаются в процесс изучения разработки дизайна сайтов.

Совместно с преподавателями школы я подготовил девять бесплатных уроков веб-дизайна для подростков, которые станут подспорьем для начинающего молодого творца и научат работать с редактором Figma.

Читать далее

Как использовать defer в Go

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.7K

Привет, Хабр!

Defer — это ключевое слово в Go, которое позволяет отложить выполнение функции до момента завершения выполнения текущей функции. Это относительно простой способ управлять ресурсами.

В этой статье мы и рассмотрим как использовать defer в Golang.

Читать далее

Instagram-бот для улучшения личной жизни

Reading time9 min
Views27K

Недавно мы с девушкой серьезно поговорили и выяснилось, что я даже не пишу ей “С добрым утром” и вообще редко пишу по утрам. В целом, причина кроется в том, что я не просыпаюсь с восходом первых лучей солнца (как она), а переписываться не очень люблю. Ну а ей, конечно же, приятно получать нежности по утрам и все такое.

Я просто опишу как собрал бота для Instagram, которым движет только одно - слать сообщения в стиле "Привет, доброе утро" моей девушке. Ну, т. е. это не значит, что если кто-то запустит скрипт у себя, то сообщения снова полетят ей. Нет. Просто это бот с функцией отправки сообщений.

Читать далее

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views179K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →

Знакомимся с программированием на ассемблере x86

Reading time17 min
Views54K

Архитектура x86 лежит в сердце процессоров, на которых уже более трех десятилетий работают наши домашние компьютеры и удаленные серверы. Умение читать и писать код на низкоуровневом языке ассемблера – это очень весомый навык. Он позволяет создавать более быстрый код, использовать недоступные в Си возможности машин и выполнять реверс-инжиниринг скомпилированного кода.
Читать дальше →

Как правильно разработать интерактивный прототип?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.6K

Привет! Меня зовут Московкина Наталия, я старший бизнес-аналитик. Эта статья будет полезна бизнес-аналитикам, которые работают c системами управления данными и часто сталкиваются с тем, что заказчику сложно принять решение по реализации системы на основании статичных макетов. Также бывают случаи, когда передача системы в разработку требует большого количества коммуникаций и уточнений с разработчиками для обсуждения функциональности. В таких ситуациях решить проблему поможет интерактивный прототип.

Читать далее

Аналог YCLIENTS, защита Телеграм-канала от накруток – эти и другие российские стартапы

Reading time3 min
Views1.1K

10 новых российских проектов для интеграции онлайн-касс с платежными системами, поштучной продажи фото, генерации паролей, знакомств в Телеграм и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

Автоматизация микрофронтендов, или как в Тинькофф тестируют библиотеки компонентов

Reading time12 min
Views6.5K

Кажется, уже сложно представить себе веб-приложение, которое не использует микрофронтендную архитектуру для возможности реализовать гибкое и функциональное приложение. И как в любом архитектурном подходе, в микрофронтенде необходимо обеспечивать качественное тестирование разрабатываемых компонентов.


Но с чего стоит начать и что ждет каждого, кто вступит на путь автоматизации микрофронтенда, когда многие привыкли тестировать уже собранные из кусочков приложения?

Читать дальше →

Создание сторис для Instagram из PHP

Reading time5 min
Views9.2K

Вступление


В последнее время люди более охотно смотрят в социальных сетяx видео, нежели просматривают фотографии. Сторис в инстаграм набирает в 3-4 раза больше просмотров, чем просто выложенная фотография.

Ну и конечно же, не перестаём забывать, что социальные сети это не только себя показать, других посмотреть, но и продвижение своих товаров, услуг и т.д. Мы уже давно научились постить во вконтакте свежеопубликованную новость с сайта. А что если пойти дальше? Что если подавать эту информацию как видео? Или выкладывать интересные видео-сторис в инстаграм для привлечения большего внимания аудитории?

Так мне в голову пришла идея о создании библиотеки, которая позволяла бы создавать короткие видео-ролики из фотографий, текста и анимации этих объектов. Да, кто-то может сказать, что сервисы, которые позволяют это делать, уже есть и зачем придумывать велосипед? Во-первых — хочу, во-вторых — могу, в третьих — это будет бесплатно.

Эта статья о том, как работать с библиотекой, как создавать свои собственные сторис из PHP.
Читать дальше →

Проектируем функционал сторис

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.2K

С момента своего появления сторис обрели всеобщую популярность. А где популярность – там и копирование: сейчас их можно встретить в куче приложений. Только вот копировать нужно с умом, продумывая все детали и добавляя что-то свое.

Сегодня мы погрузимся в тему сторис и разберем лучшие практики и ошибки. В этой статье – 102 гайдлайна на базе 100+ просмотренных приложений.

Читать далее

Как подготовиться к удалению приложения из AppStore

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В этой статье расскажу как подготовиться к тому, что ваше приложение будет удалено из Appstore. Лучше приложить минимум усилий сейчас, чем спешно предпринимать действия потом. Предупрежден — значит вооружен. Сам я бы сэкономил кучу времени, если бы я наткнулся на такую статью, но, к сожалению, мне не попадалось что‑то вразумительное.

Читать далее

Как настроить воркфлоу: 7 дельных советов от опытного разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K

Я разработчик. Мне удалось так наладить свою ежедневную работу, что последние несколько лет в среднем я успеваю сделать 1–2 запроса pull каждый день. Не то чтобы это наилучший показатель, и необязательно стремиться именно к нему, но он позволяет получить общее представление об эффективности работы.

Сегодня делюсь с вами полезными рекомендациями, как организовать процесс разработки программного обеспечения так, чтобы показатели эффективности и продуктивности выросли.

Читать дальше →

Куб для ваших сторис*

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.1K

*как в Кое‑что‑грамме или Telegram.

В конце прошлого кода я затащил в Blink чекины и передо мной встала задача красиво переключаться между пользователями. Все мы, конечно же, хотели анимацию куба. После пары дней ресёча я пришел к неутешительному выводу, что вменяемых готовых реализаций для этого нет. Имеется парочка библиотек на GitHub, одну из них я решил попробовать, потому что писать своё времени не было.

Выбор пал на CubeContainerViewController‑iOS. После переделок под нашу навигацию и стиль код, казалось, что всё очень даже неплохо. Визуально всё работало, но это лишь на первый взгляд...

Читать далее

Акценты в продвижении стартапа. С чего начать продвижение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Запустить стартап — это только полдела. Чтобы он взлетел, нужно уметь правильно его продвигать. Но с чего начать? Как привлечь внимание потенциальных клиентов и инвесторов, когда конкуренция огромна, а ресурсы ограничены?

Читать далее

Нейросети для генерации видео: топ лучших сервисов

Reading time9 min
Views51K

Мир стоит на пороге новой эры цифрового творчества, где воображение обретает форму не только с помощью кисти и холста, но и благодаря строчкам кода. Искусственный интеллект, некогда фантастическая идея, становится повседневной реальностью, предлагая художникам, дизайнерам и просто энтузиастам новые инструменты для воплощения своих идей. Одной из самых захватывающих областей в этом контексте является генерация видео с помощью ИИ. Представьте себе: вы описываете свою идею, а интеллектуальный алгоритм превращает её в захватывающий видеоролик, полный движения, цвета и эмоций. Звучит невероятно? Тем не менее, это уже реальность благодаря таким моделям, как Sora, Kling, Runway Gen-3, Veo и Dream Machine.

Приятного прочтения (:

Читать далее

Как, не умея программировать, основать IT компанию и остаться ни с чем в 19 лет?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.1K

Я обычный студент из провинции, который успешно сдал ЕГЭ и поступил в вуз на физика. На первом курсе было много интересного: шишки, клубы, общага, тусовки, сессия — всё как у всех. К концу первого семестра я понял, что нужно лутать деньги.

На то время из каждого YouTube-канала была реклама Skillbox, Яндекс Практикума и прочих курсов, которые говорили о хорошем достатке в 100-200 тысяч после полугода обучения на Python.

Студент, у которого все деньги, стипендия (2700 рублей) и каждую неделю мамины (2000 рублей), уходили на клубы и веселье, не мог позволить себе тогда взять курсы. Да и желания платить за обучение не было, так как вся информация есть в интернете.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity