Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Евгений Васильков @likegroof

Топ-топ-менеджер

Send message

sms2twitter гейт за 5 минут

Reading time6 min
Views1.9K
imageЦелью статьи является демонстрация возможностей Python for s60 для работы с смс сообщениями и базами данных. Чтобы было интересней, разберем на реальном примере, создадим приложение, которое будет читать новые сообщения смартфона, парсить их, сохранять в свою базу данных номера телефонов с логинами и паролями, и постить твиты, пришедшие с этих номеров.

Для чего это еще может пригодиться? В наше время смс сервисы используются достаточно широко. Способов их реализации достаточно много. У меня недавно возникла необходимость реализовать сервис, при котором клиенты могли бы посылать смс сообщением номер заказа и в ответ приходил бы его статус. Задача решилась так: за 500 руб., на барахолке был куплен старенький Nokia 7610 в разваливающемся состоянии, у которого не работала половина кнопок, были проблемы со звуком и т. д. Туда была вставлена сим карта от местного оператора с безлимитным смс пакетом. Теперь этот аппарат будет играть роль сервера, который будет работать в режиме 24/7, с бесперебойным источником питания (аккамулятор), и не будет знать проблем с охлаждением :)

Читать дальше →

Триумф геопозиционирования (ГЛОНАСС+GPS) общественного транспорта

Reading time2 min
Views4.8K
[вид просмотра транспорта]Весь новосибирский транспорт (и маршрутки, и автобусы, и троллейбусы) оснастили средствами спутникового определения координат и их последующей трансляции. Теперь (как я узнал, читая один из LJ-блогов) любой владелец ноутбука или нетбука, имеющего выход в Интернет, может ведать о близости общественного транспорта невозбранно — при помощи специальной карты, работающей на движке Google Maps.

Слава Богу! Слава Новосибирску! Слава России!
Читать дальше →

Что делать с отрицательными отзывами?

Reading time4 min
Views1.3K
Когда различные торговые компании и маркетологи говорят о социальных сетях, у них часто возникает беспокойство: а как насчет отрицательных отзывов? Этот вопрос я увидела в комментариях к моим предыдущим постам, и сейчас хотела бы его обсудить.

Согласно исследованиям Shop.org и MarketingSherpa, менее 26% розничных торговых компаний имеют рейтинги и отзывы потребителей; при этом 96% компаний, имеющих отзывы, считают их эффективной либо высокоэффективной функцией. Так что же мешает другим компаниям использовать эту функцию?
Читать дальше →

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Reading time6 min
Views3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

Концепт дизайна хабрафутболок 2

Reading time1 min
Views624
image

Эта серия является продолжением топика добра и первого концепта хабрафутболок и посвящена темным рыцарям и магам хабралюдям, живущим по ту сторону кармы, многоуважаемым тролям и активно минусующим, для которых футболки из первой серии могут не подойти.

Смотрим и примеряем

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

Полная визуализация интернет-аналитики

Reading time4 min
Views6.2K
Приступая к этим заметкам, пересмотрел хрестоматийный ролик «1984», которым компания Apple в свое время ярко противопоставила себя миру серости и занудства, под которым тогда подразумевались персональные компьютеры IBM.
Именно такие ассоциации порождает стартап Webvisor (Вебвизор). Он предлагает не просто принципиально новый подход к интернет-аналитике. Среди всех подобных систем он выделяется яркостью и наглядностью, противопоставляющими себя определенному занудству отчетов интернет-счетчиков, хотя бы и не похожих на Большого Брата. Подход WebVisor основан на детальном визуальном анализе поведения каждого посетителя.

Читать дальше →

Twilike.net — мини-стартап для комментирования фильмов прямо из твиттера

Reading time3 min
Views773
Хочу представить маленький стартап с помощью которого можно оценивать и комментировать фильмы из Твиттера, а также эти комментарии просматривать.
image
Читать дальше →

Планарий. Всеобщая мобилизация

Reading time3 min
Views791
image Всем привет. Мы недавно значительно обновили Планарий и так этому рады, что никак не могли не написать пост и не рассказать о новых функциях хабрасообществу.

Девиз этого обновления — «всеобщая мобилизация», и, как нетрудно догадаться, Планарием теперь можно пользоваться не только через компьютер.

То, что вы видите сейчас слева — 1/3 всех сегодняшних нововведений, гугл-гаджет. Конкретно этот — из gmail. Да, теперь вы можете управлять своими делами прямо из любимой почты, быстро и удобно. Поддерживаются практически все функции «большого» Планария: перенос дел, создание заметок с форматированием, завершение дел и т.д. Теперь из почты можно совсем не вылазить.

хочу узнать про оставшиеся две трети

Внутренний мир OZON.ru

Reading time4 min
Views13K
В ноябре для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий» было организовано выездное занятие в логистическом центре интернет-магазина OZON.ru, который расположен в Твери. PR-директор компании Михаил Ятковский рассказал об особенностях организации и специфике данного бизнеса.

OZON.ru — крупнейший российский интернет-магазин, предлагающий книги, кино и музыкальную продукцию, электронику, фототехнику и мобильные телефоны, программные продукты и мультимедийные игры и многое другое. Интернет-магазин был открыт в 1998 году и является одним из первых отечественных масштабных проектов в электронной коммерции. У его истоков стояла группа энтузиастов-любителей фантастики и фэнтези из Санкт-Петербурга, которая создала специальный интернет-ресурс для обмена впечатлениями о любимых литературных жанрах и новых книгах. Вместе с обсуждением книг участники дискуссий активно интересовались и тем, где эти книги можно приобрести. Так родилась идея об открытии интернет-магазина, который использовал бы созданный электронный библиографический каталог, и в котором можно было бы приобрести обсуждаемые книги.
Читать дальше →

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Reading time6 min
Views349K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →

Нативный шаблонизатор

Reading time9 min
Views8K
Я довольно давно уже использую нативные шаблоны, но, почему-то, у многих людей нативные шаблоны ассоциируются с конструкциями типа:

  1. $title = 'My title';
  2. include('templates/index.html');
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

  1. <html><head><title><?php echo $title ?></title></head>
  2. <!-- ... -->
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


То есть, переменную определили и приинклюдили html-файл. Я считаю, что это в корне неверный подход. Почему?

Во-первых, все переменные, переданные в шаблон, должны храниться в одном месте (свойстве класса шаблонизатора).
Во-вторых, в шаблонизаторе не должно быть доступа к переменным, которые в него не переданы, и к функциям, которые в нем не определены.
В-третьих, должен быть определен набор функций, необходимых для работы.

Таким образом, я пришел к выводу, что шаблонизатор нужен, но он не должен быть навороченным тормозом типа Smarty.
Идеология блочных шаблонизаторов (XTemplate, например) мне не импонирует потому, что в них нет ветвлений как таковых, есть только циклы.

Потому я написал свой.
Читать дальше →

Верстка для мобильных устройств

Reading time4 min
Views84K

Общая информация


Так как мобильных устройств существует великое множество, то одна модель может поддерживать какие-либо возможности HTML/CSS, а другая наоборот — либо не поддерживать, либо поддерживать неправильно.

Но большинство устройств среднего и уж тем более hi-end класса поддерживают HTML/CSS в той или иной степени. Таким образом, язык WML для разработки сайтов под мобильные устройства устарел и практически не используется. На смену ему постепенно приходит общепризнанный стандарт в разработке сайтов — XHTML/CSS. Кодировка — строго UTF-8 (No BOM).

Читать дальше

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time3 min
Views11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.
Читать дальше →

1000 замечательных иконок для веб страниц

Reading time1 min
Views6.6K

Fugue Icons


image
Отличный пак из 1000 иконок в размере 16x16

Эти иконки распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 license.

Ссылка на сайт
Скачать пак | Посмотреть иконки (1199.25 КБ)

Совмещенные «типографские» раскладки для нескольких языков

Reading time2 min
Views3.4K
image
Долгое время у меня в системе было установлено 3 раскладки — английская, русская и украинская. Так как, преимущественно, я использую английскую и русскую, лишнее переключение раскладки меня стало раздражать, и украинская раскладка была снесена. Для редких случаев, когда она была нужна, я устанавливал ее заново. Но проблема решилась лишь частично. Когда украинский был нужен — его не было под рукой.

Совсем недавно я подумал, почему бы не дополнить типографскую раскладку Бирмана недостающими буквами из украинского алфавита (коих всего 4). Вооружившись Microsoft Keyboard Layout Creator, я создал такую раскладку. Теперь, для набора украинских букв мне стоит лишь зажать правый альт и набирать их как обычно (ї = Alt + ъ, Ї = Alt + Shift + ъ, ...)

Порадовавшись немножко, я создал еще и обратную раскладку на основе украинской — для тех, кто пользуется преимущественно украинским языком (ы = Alt + і, ...). Кроме того, получившуюся украинскую раскладку я дополнил всеми типографическими цацками раскладки Бирмана, так что все сочетания значков остались на старых местах.

После этого, я вспомнил еще и о белорусских братьях, у которых наверняка были те же проблемы, что и у меня. Для них я подготовил еще два варианта раскладок — русскую с белорусскими буквами и обратную ей — белорусскую «типографскую» с отсутствующими русскими буквами. И напоследок, я совместил и украинские, и белорусские буквы в одной русской раскладке, дабы помочь тем, кто пишет на всех трех языках.
Читать дальше →

Почему некоторые заказчики так не любят прописывать цели и задачи

Reading time2 min
Views1.5K
Продолжу предыдущую заметку о целях и задачах.

Мы видим, как полезно прописывать цели. Но почему же тогда многие люди так не любят четко прописывать цели? Почему так старательно избегают этого? Именно потому, что становится возможным дать оценку тому, что они делают.

Читать дальше →

О целях и задачах, часть первая

Reading time3 min
Views3.9K
Когда мы начинаем работу над сайтом, то сперва прорабатываем концепцию. Выясняем цели, ради достижения которых сайт создается, и ставим задачи, которые сайт должен решать. Затем определяем способы, которыми эти задачи будут решены. Именно так: цели — выясняем, задачи — ставим, способы — определяем, ресурсы — выделяем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity