Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Lesha Lomalkin @lomalkin

Линуксоид и электронщик

Send message

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

ah — лучше, чем history

Reading time3 min
Views30K
Так получается, что я провожу в консоли (терминале) достаточно времени, порой даже больше, чем хотелось бы. Порой даже исполняю там какие-то команды и внимательно изучаю их вывод. Часто случается, что к выводу той или иной команды приходится возвращаться, а он постоянно теряется: то терминалы захлопываются, то в tmux окно закрываешь, то выводы прочих команд уже давным-давно забили и похоронили ту самую полезную строчку.

Для того, чтобы сохранить вывод какой-либо утилиты я, как и многие, пользовался tee. Это работало, но постоянная суета среди бесконечных error.log, out.log, output.log, err.log log.log, lll.txt и тп если не сводила с ума, то безумно раздражала; вместо того, чтобы вести какой-то порядок, постоянно подмывало создать Новую Папку (1), где и похоронить эти самые логи, периодически бэкапя могильничек: порядок предполагал какую-то систематизацию, а в разгаре работы вспоминать как назвать свой файл крайне не хотелось.

Тогда я написал ah, крохотную утилитку, которая сильно-сильно улучшила мою жизнь.
Читать дальше →

Система для «Своей игры»

Reading time10 min
Views114K


Привет, Хабр! Так получилось, что одним из моих увлечений являются интеллектуальные игры. Это «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Эрудит-квартет», «Брейн-ринг» и прочие. И вот, однажды мне захотелось сделать своими руками систему для этой игры. Если вам интересен процесс создания с нуля такого устройства — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Применение SURF для создания маркера дополненной реальности

Reading time6 min
Views20K

Применение SURF для создания маркера дополненной реальности


Это продолжение топика о дополненной реальности. Вот здесь первая часть. В обсуждении топика юзером Inco были показаны интересные результаты его работы в направлении распознавании маркера дополненной реальности Видео.На тот момент времени не оказалось, но через пару месяцев мне стало интересно как всё это работает, насколько устойчив подход — и свободные часы нашлись. Представляю вам свою реализацию этой идеи, который вылился в доклад на вот этом событии.

Читать дальше →

Делаем Hyperboria hotspot. Пособие по ковырянию роутера

Reading time13 min
Views32K
В этой статье я попытаюсь рассказать, как прошить на роутер OpenWrt и установить туда cjdns. По правде говоря, изучение тонкостей этого дела отняло у меня много времени и нервов. В основном потому, что многое в OpenWrt недодокументировано, и приходилось многое искать по форумам и додумывать. Думаю, это как раз тот случай, когда лучшей документацией являются исходники. Так что эту статью я попытаюсь написать такой, какую я хотел бы прочитать в самом начале этого пути.
Читать дальше →

Репортаж: базовая станция на солнечных батареях

Reading time4 min
Views34K


«МегаФон» в этом году перевел одну из своих базовых станций (БС) на Северном Кавказе (СКФО) на систему альтернативного питания — электричество для работы станции генерируется из солнечной энергии.

Немного о базовой станции
1. Построена в 2006 году на горе Таш-Баш (643 м над уровнем моря).
2. Зона покрытия: села Нижнее и Верхнее Казанище, совокупное население около 15 000 человек.
3. Питание — обычная линия электропередач плюс бензогенератор на случай внештатных ситуаций.
Почему решили переводить на альтернативные источники энергии? Причина проста: постоянные проблемы у поставщика электричества — до 20 аварий в месяц. Конечно, бензогенератор подстраховывал, но в таких условиях очень быстро выходили из строя аккумуляторы, их приходилось менять каждые шесть-восемь месяцев.
Не удивительно, что в «МегаФоне» решили эту проблему устранить раз и навсегда, установив альтернативный источник питания. Опыт уже был — в Таджикистане некоторые БС оператора «ТТ-Мобайл» (принадлежит «МегаФону») работают на солнечных батареях.

Читать дальше →

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views91K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →

Вирусы. Вирусы? Вирусы! Часть 2

Reading time30 min
Views88K


Как и обещал в прошлой части, продолжим рассмотрение вирусных движков. На этот раз речь пойдет о полиморфизме исполняемого кода. Полиморфизм для компьютерных вирусов означает, что каждый новый зараженный файл содержит в себе новый код вируса-потомка. Чисто теоретически, для антивируса это должно было бы означать настоящий кошмар. Если бы существовал вирус, который в каждом новом поколении на 100% менял бы свой код, причем по настоящему случайным образом, никакой сигнатурный анализ не смог бы его детектировать.

Возможно, где-то есть супер-программист, который действительно написал такой код, и именно поэтому мы про него ничего не знаем. Мне не очень в это верится, и даже кажется, что математики, занимающиеся математическим обоснованием работы вычислительных систем, могли бы доказать, что не существует такого определенного алгоритма полиморфизма, результат работы которого нельзя было бы стопроцентно детектировать при помощи другого определенного алгоритма. Но мы — люди простые, нам просто интересна идея кода, который сам себя изменяет, а в свете «алгоритм против алгоритма», рассмотрение противостояния методов сокрытия исполняемого кода методам детектирования для программиста должно быть весьма интересным.
Читать дальше →

Технология от Яндекса, которая избавит нас от бумажных билетов в кино и очередей в кассу

Reading time2 min
Views57K
Купить билеты в кино через интернет можно уже давно. Но до сих пор у этого в России есть один существенный недостаток: электронный билет приходится обменивать на бумажный в кинотеатре. Зачастую для этого нужно даже отстоять очередь.

Мы верим, что так быть не должно. Бумажные билеты — это атавизм прошлого, электронный билет должен быть пропуском в зал кинотеатра.

Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем устанавливать в кинотеатрах специальные сканеры, благодаря которым вам больше не надо будет ходить в кассу, стоять в очереди к ней, называть кассиру номер своего заказа и получать бумажный билет.

Сегодня такие сканеры появились в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», а до конца года будут установлены ещё в 20 кинотеатрах этой сети. Теперь можно будет проходить в зал, используя прямо тот QR-код, который вам всегда присылают продавцы билетов в интернете. Мы придумали решение, которое позволит сделать такую возможность массовой.



Технология называется Smartpass — фактически, это просто приложение, которое работает на базе iPad mini, распознает QR-коды и отправляет данные в систему кинотеатра. Его главное достоинство — то, что кинотеатру установить такой сканер у входа в каждый зал в десятки раз дешевле существующих промышленных решений. И Яндекс даже помогает кинотеатрам всё настроить.
Читать дальше →

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Рассекречена личность Сатоси Накамото

Reading time3 min
Views286K


Опытной журналистке Newsweek удалось найти Сатоси Накамото, автора цифровой криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что его на самом деле зовут… Сатоси Накамото и он скромно живёт со своей семьёй в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный при майнинге в первый год.
Читать дальше →

На взрыволёте к Юпитеру

Reading time8 min
Views210K

Ограниченность химических ракет была ясна ещё до начала регулярных космических пусков. Формула Циолковского прямо говорит, что на привычных нам двигателях можно слетать на Луну (стартуя на ракете тысячи в три тонн начальной массы и вернувшись в кораблике в несколько тонн), с огромным трудом долететь до Марса (с во много раз худшим соотношением начальной/конечной массы), но вот покорить Солнечную систему на химических ракетах нельзя. Поэтому уже в середине двадцатого века стали появляться альтернативные проекты, наиболее ярким из которых стал атомный взрыволёт (импульсная ракета). В этом посте мы поговорим о его конструкции, истории создания, перспективах в 21 веке, а ещё слетаем на нём к Юпитеру в Orbiter'е.
Читать дальше →

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Работа в Google: Ложка дегтя

Reading time5 min
Views285K
image

Disclaimer: Я работаю в Google на позиции инженера уже почти 4 года.

По тому, что я пишу про Google, может создаться впечатление, что работа в Google – это предел мечтаний, идеальное место для работы, куда стоит стремиться попасть любой ценой. Google реально очень хорошая компания для программистов, даже отличная. Но идеалов не бывает, и у нее тоже есть некоторые минусы. О них сегодня и пойдет речь.

Думаю, все ниже написанное почти в полной мере справедливо и для других похожих компаний. Поэтому я буду писать “компания” вместо Google. Не ручаюсь, но подозреваю (и подозрения подтверждаются большим количеством знакомых), что примерно то же самое можно сказать и о Microsoft, и о Facebook, и об Amazon, и о других приличных больших компаниях.
Читать дальше →

Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика

Reading time6 min
Views100K
От переводчика: В последнее время на первый план выходит техническая часть космических программ. В сети можно найти большое количество статей, рассказывающих о тех или иных научных достижениях, помогающих нам в освоении космоса. Но не стоит забывать и про космонавтов, отважно бросающих вызов звездам. В этой статье автор рассказывает о пяти случаях, которые заставляют как никогда проникнуться уважением к этим покорителям космоса.

Читать дальше →

Ещё раз о невероятной лояльности службы поддержки Logitech

Reading time4 min
Views77K
Несколько раз читал какие-то (как тогда казалось) небылицы о поддержке продуктов компании Logitech: мол присылают новые девайсы вместо старых, причём просто по факту обращения с проблемой и демонстрации фото. Были упоминания, что старый девайс нужно было каким-то образом привести в негодность, причём соблюдая определённый порядок действий, ещё какие-то пляски с бубном, а в итоге — бесплатное новое устройство. Как-то это всё походило на байки и где-то может далеко (тысячи так на три километров западнее места моего проживания) приближенные к реальности, причём наверняка немного приукрашенные в рассказах. Короче говоря — не верил я в бесплатный сыр. Недавно обрёл собственный опыт взаимодействия со службой поддержки компании Logitech, и, надо сказать, — был просто поражён!
Результат превзошел ожидания

Курс по подготовке идиотов (цитаты из книги «Искусство оформления сайта»)

Reading time2 min
Views8.9K
Я не знаю, видел ли кто-то из вас эту книгу, но это же жесть полнейшая.

image

— «Хвостик» после имени файла, отделяемый точкой, носит название расширения. Веб-дизайн, будучи синтетическим видом искусства, совмещает в себе:
> фотографии, которые существуют в виде файлов с расширением *.jpg (*.jpeg) или, значительно реже, *.gif (другие форматы графических файлов в Сети не применяются);

— Иногда полезно включить тэг [meta name=«generator» content="…"], чтобы показать, в какой программе сверстана страничка, поскольку это нередко помогает броузеру прочитать ту ахинею, которую накрутил визуальный редактор.

Читать дальше →

Как не дать диаграммам себя обмануть

Reading time4 min
Views14K
Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.

Итак, налейте себе вкусного чая или кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое и начинайте читать:

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity