Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

FOVEA: томографируем коня через игольное ушко

Reading time4 min
Views2.4K

Рентгеновская томография - один из двух (наряду с МРТ) самых известных способов “заглянуть внутрь” непрозрачных объектов. В медицине он является инструментом клинического мониторинга и средством терапии, в индустрии помогает контролировать технологические процессы, в таможне - найти то, что кое-кто предпочел бы спрятать. Эта технология в нашей стране развивается in house на мировом уровне. Но мы в Smart Engines пишем про томографию так часто не только поэтому. Мы - ученые и изобретатели, а томография - неиссякаемый источник проблем и задач, требующих решения (мы уже писали о несовершенных детекторах и широкополосном излучении). Сегодня мы расскажем о том, что делать, если объект исследования не помещается в томограф. Вот как, например, британские ученые исследуют коня в зоопарке. Голову коня в гентри поместить удается, а с остальным дела обстоят сложнее. Пример не очень серьезный, но жизненный. Кто в лаборатории работал, тот в зоопарке не смеется. Заглянув под кат вы узнаете, как получается, что у физиков сантиметровый образец не помещается в километровый томограф, и чем тут могут помочь вычислительные математики.

Читать далее

Искусство написания циклов на Python

Reading time4 min
Views97K


Цикл for — самый базовый инструмент потока управления большинства языков программирования. Например, простой цикл for на C выглядит так:

int i;
for (i=0;i<N;i++)
{
  //do something
}

Не существует более изящного способа написания цикла for на C. В сложных случаях обычно приходится писать уродливые вложенные циклы или задавать множество вспомогательных переменных (например, как i в показанном выше коде).

К счастью, в Python всё более удобно. В этом языке есть множество хитростей, позволяющих писать более изящные циклы, которые упрощают нашу жизнь. В Python вполне можно избежать вложенных циклов и вспомогательных переменных, и мы даже можем самостоятельно настраивать цикл for.

Эта статья познакомит вас с самыми полезными трюками по написанию циклов на Python. Надеюсь, она поможет вам ощутить красоту этого языка.
Читать дальше →

Python и статистический вывод: часть 4

Reading time11 min
Views12K

Этот заключительный пост посвящен анализу дисперсии. Анализ дисперсии, который в специальной литературе также обозначается как ANOVA от англ. ANalysis Of VAriance, — это ряд статистических методов, используемых для измерения статистической значимости расхождений между группами. Он был разработан чрезвычайно одаренным статистиком Рональдом Фишером, который также популяризировал процедуру проверки статистической значимости в своих исследовательских работах по биологическому тестированию.

Читать далее

Clustergram: визуализация кластерного анализа на Python

Reading time6 min
Views12K

В этой статье, переводом которой мы решили поделиться специально к старту курса о Data Science, автор представляет новый пакет Python для генерации кластерограмм из решений кластеризации. Библиотека была разработана в рамках исследовательского проекта Urban Grammar и совместима со scikit-learn и библиотеками с поддержкой GPU, такими как cuML или cuDF в рамках RAPIDS.AI.

Читать далее

Топ 6 библиотек Python для визуализации: какую и когда лучше использовать?

Reading time13 min
Views81K

Если вы только собираетесь начать работу с визуализацией в Python, количество библиотек и решений вас определенно поразит:

- Matplotlib

- Seaborn

- Plotly

- Bokeh

- Altair

- Folium

Но какую из этих библиотек лучше выбрать для визуализации DataFrame? Некоторые библиотеки имеют больше преимуществ для использования в некоторых конкретных случаях. В этой статье приведены плюсы и минусы каждой из них. Прочитав эту статью, вы будете разбираться в функционале каждой библиотеки и будете способны подбирать для ваших потребностей оптимальную.

Читать далее

Собираем детектор космических лучей CosmicWatch. Часть 1: введение и планирование

Reading time4 min
Views9.3K

CosmicWatch — это проект Массачусетского технологического института из США и Национального центра ядерных исследований Польши. Он позволяет всем желающим с базовыми навыками в электронике собрать недорогой настольный детектор мюонов, рождающихся в результате столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Читать дальше →

Удаление кисты малой слюнной железы. Как это делается?

Reading time4 min
Views23K
image

Здравствуйте, друзья! Сегодня, моя статья будет посвящена кистам малых слюнных желез.

О самой распространенной – ретенционной кисте нижней губы (или «мукоцеле»), я вам сегодня и расскажу.

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.

Погружаемся в статистику вместе с Python. Часть 1. Z-статистика и p-value

Reading time19 min
Views54K

Не знаю как вам, а мне статистика далась очень не просто. Причем "далась" - это еще громко сказано. Да, оказалось что можно довольно долго ехать на методичках, кое как вникая в смысл четырехэтажных формул, а иногда даже не понимая результатов, но все равно ехать. Ехать и не получать никакого удовольствия - вроде бы все понятно, но ощущение, что ты "не совсем в теме" все никак не покидает. Какое-то время пытался читать книги по R и не то что бы совсем безрезультатно, но и не "огонь". Нашел наикрутейшую книгу "Статистика для всех" Сары Бослаф, прочитал... все равно остались какие-то нюансы смысл которых так и не понятен до конца.

В общем, как вы догадались - эта статья из серии "Пробую объяснить на пальцах, что бы самому разобраться." Так что если вы неравнодушны к статистике, то прошу под кат.

Начать погружение

Как получить давление в 100 000 атмосфер?

Reading time16 min
Views57K

Многим любителям доступен достаточно простой способ получения поистине потрясающих давлений. Зачем это нужно и как это можно использовать — в этой статье.

Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире. Этим обусловливаются его непреходящее значение и все возрастающий интерес, проявляемый к нему в самых различных отраслях науки, техники и экономики.
Читать дальше →

NLP: разбираем на пальцах практические кейсы без заморочек с ML

Reading time3 min
Views6.3K

Сравнение текстов

Допустим у нас есть три текста: два из них про собачек и один про кошечек.  Как их сравнить между собой?

Читать далее

Симуляция физических явлений с VPython

Reading time4 min
Views17K

В физических науках часто допускают упрощения и приблизительные значения: орбиты всегда круговые, снаряды летят без сопротивления воздуха, а маятник отклоняется только на небольшой угол. 

Читать далее

Регулярные выражения Python для новичков: что это, зачем и для чего

Reading time9 min
Views53K
image

За последние несколько лет машинное обучение, data science и связанные с этими направлениями отрасли очень сильно шагнули вперед. Все больше компаний и просто разработчиков используют Python и JavaScript для работы с данными.

И вот здесь-то нам как раз и нужны регулярные выражения. Парсинг всего текста или его фрагментов с веб-страниц, анализ данных Twitter или подготовка данных для анализа текста — регулярные выражения приходят на помощь.

Кстати, свои советы по некоторым функциям добавил Алексей Некрасов — лидер направления Python в МТС, программный директор направления Python в Skillbox. Чтобы было понятно, где перевод, а где — комментарии, последние мы выделим цитатой.
Читать дальше →

О чем спорят строители Умных Домов, Бань, Дач и Гаражей

Reading time16 min
Views24K

Я Community Manager и у меня есть зависимость. Ну хорошо, не зависимость, но хобби: я увлекаюсь автоматизации собственной квартиры с помощью того, что модно теперь называть Умным Домом. Начинал пару-тройку лет назад с чистого Apple HomeKit, затем расширил его возможности с Homebridge и далее, вот уже года два, полностью погружен в дебри HomeAssistant.

Но поскольку я Community Mananger, мне интересна та часть моего хобби, которая касается коммуникаций сообщества людей, имеющих такое же увлечение, как и моё.

О чем спорят в этом сообществе, что обсуждают особенно горячо и мой личный взгляд на эти острые вопросы я постараюсь описать в этой статье.

Читать далее

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views223K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

Полив газона с помощью модели сегментации изображений и системы на базе Arduino

Reading time15 min
Views6.7K

Инженерная цель данного эксперимента заключалась в разработке системы из трёх частей, а именно модели сегментации изображения, скрипта управления двигателем и спринклера, работающего под управлением Arduino. В преддверии старта нового потока курса по ML и его расширенной версии Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами описанием системы, которая должна целенаправленно поливать участки травяного газона, что позволит сэкономить значительное количество воды, а заодно и времени.

Приятного чтения

Настройки Windows 10: часть III, или куда приводят скрипты

Reading time34 min
Views40K

Здравствуйте, товарищи! Прошло чуть больше полугода после выхода предыдущей статьи о Windows 10 Sophia Script — скрипте, который за прошедшие годы стал самым крупным (а их осталось всего два) опенсорс-проектом по персонализации и настройке Windows 10, а также автоматизации рутинных задач. В статье я расскажу, что изменилось с момента релиза версии, описываемой в статье от 29.09.2020, с какими трудностями мы столкнулись, и куда всё движется.

Читать далее

Как я автоматизировал однотипную, монотонную работу бесплатно и без навыков программирования

Reading time3 min
Views42K

Многим знакома проблема однотипных действий за компьютером, особенно на офисных работах. Заполнение каких-то данных в таблицу, размещение постов в социальных сетях, поиск в базе данных и заполнение отчетов. И если для программистов решение такой задачи не составит труда, то что делать обычным офисным работникам?

Я долго мучался над подобной проблемой, был период когда вся моя работа заключалась в сравнении данных в Excel, SAP и ещё парочки источников, но так как я очень ленив, стал искать способ как это дело можно автоматизировать и вот уже два года, я с некой периодичностью создаю новые или редактирую старые программы действий для компьютера (скрипты или сценарии), позволяя ему работать вместо меня, а себе гонять чай в рабочее время посматривая на экран. Я не стал супер экспертом по автоматизированию (RPA разработка если по научному), но работа стала приносить намного меньше стресса.

Читать далее

Умное — не значит дорогое: для smart-часов за $25 от Pine64 выпустили open-source прошивку

Reading time2 min
Views16K

Команда Pine64 часто выпускает интересные устройства и ПО к ним. Об этих гаджетах на Хабре пишут достаточно часто. Например, вот статья о Linux-смартфоне PinePhone c KDE Plasma Mobile. Эта же команда разрабатывает одноплатник с RISC-V чипом, а вот еще один одноплатник, с процессором RK3566.

Но речь сейчас не обо всех этих классных девайсах, а об умных часах PineTime, которые выпущены еще в 2019 году. Большинство смарт-часов через пару лет уже считаются морально устаревшими и прекращают получать обновления. Но только не в этом случае — разработчики выпустили для девайса open-source прошивку.

Сказки про NFT для самых маленьких

Reading time7 min
Views14K

Гифка за 580 000$, набор пиксельных панков за 7.5mil$ и Kings of Leon выпускающие свой альбом прямо на нем. О дивный новый мир искусства и какого черта в нем вообще происходит?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity