Pull to refresh
116
0
m-rv @m-rv

Java dev

Send message

давно так? я прошлым летом на пароме вместе с машиной плавал - никто не спрашивал.

это понятно, валидаторы HSL тоже так умеют, вопрос был про приложение для покупки билетов

Знаете, я вот это вот про "своего" еще находясь в Москве читал. Но по факту, я чувствую себя в Хельсинки более своим чем в Москве (несмотря на то что я жил там с рождения) как минимум в следующих ситуациях:

  • мне нужна помощь от коллеги по работе

  • у врача, у нашего школьного учителя

  • общаясь с любым представителем государства начиная с полицейского заканчивая паспортным контролем в аэропорту

  • встречая незнакомого человека в темном переулке

Граница закрыта совсем по другим причинам, ваш паспорт тут совсем ни при чем.

Вот то что вам туристическую визу не дают - да, это пожалуй аргумент.

> зачем ехать работником

Про это вся статья. Если вам не нравится прочитанное - вам лучше оставаться там где вы есть. Если вам нравится, но вы не доверяете - можете позадавать доп.вопросы, возможно какая-то часть сомнений рассеится

те же муж с женой и водят, в чем тут вопрос?

детсад стоит не знаю сколько, школа бесплатная, продленка 120/мес

как оцениваете мои цифры по выручке контракторов? более-менее так и есть или по вашим ощущениям больше/меньше?

а вы, если не секрет, в каком качестве проходили практику в школе?

Давненько сюда не заглядывал, вопрос к знатокам: с автором все ясно, к нему вопросов нет, но вот те 200 с лишним плюсов у статьи - это прям хабровчане уверовали во все то что автор тут несет или на Хабре открыли филиал фабрики троллей?

Финляндия - действительно идеальное место, но к расстоянию до СНГ это никакого отношения не имеет)))

Основная ошибка - недооценка софт скилов. Я в этом процессе участвую как джуниор интервьюер и в основном слушаю что взрослые дядьки говорят, так вот (надеюсь никто из них не читает по-русски) взрослые дядьки натурально колеблются между мидлом и синьером только по тому что у мидла карчер-фит очень хороший. Он приветлив, хорошо идет на контакт. В целом подход к делу у недосиньера можно описать "меня тут проверяют, надо не облажаться" (хотя он тоже весьма приветлив), а у мидла "о, вы классные ребята, давайте посмотрим что у вас там за задачки". Не стрессует, обсуждает с интервьюерами свое решение, когда сомневается спрашивает. Вот только из-за этого мидлу готовы простить что он не синьер по хард скиллам.

По крайней мере в сравнении с Питером и Москвой, климат в Хельсинки весьма мягкий. Но вам из Германии климат может казаться плохим (хотя у вас зима конечно по-мягче, но лето гораздо жестче чем в Финляндии). А зимой дни короткие, да

на втором стуле еще опыт реальных собесов лежит, надо брать.

А на вопрос "откуда ты" вполне можно на серьезных щах ответить "я живу в Торонто" и мне думается, что второй раз спрашивать "где ты был рожден" никто не будет, т.к. это нерелевантно вакансии

Очень советую писать cover letter не "там где он необходим" а "там где его есть куда вставить". Вы недооцениваете его значение

Я наверно не лучший советчик, т.к. во-первых бэкендер, а во-вторых живу и работаю далеко от американского континента, но пару идей подкину, может поможет.

Во-первых не воспринимайте отклик на вакансию как в том анекдоте "от меня пули вылетели". Вам правильно пишут что отправлять одно и то же резюме по 300 раз - прямой путь к провалу. Составьте "костяк", далее читайте вакансию, расставляйте акценты в соответствии с тем что там написано и имейте отдельное CV для каждой конторы. Можете прям в чат гпт вакансию загонять и спрашивать "what key points should I highlight in my CV for this job description". Далее если есть список (я фантазирую) Node, React, JavaScript, а вам пишут что ключевое JavaScript - он должен оказаться на первом месте. Так надо поступать и с хард и с софт скилами.

Во-вторых надо писать cover letter не на отцепись. На "западе" их читают. Опять же чат гпт хороший помощник в этом, но чтобы он не порол стандартный булшит ему надо правильно поставить задачу. Расскажите ему (я не шучу) о своем опыте в простой форме как бы вы это рассказывали школьному приятелю которого 10 лет не видели (типа тут мы интернет магаз пилили, бэкендеры невменько были, но мы вывезли, а тут дикое легаси из руин поднимали) и описание компании (вот то где они про свои ценности пишут) и вакансии. Вы удивитесь как ваши недостатки выраженные матом выворачиваются наизнанку и становятся достоинствами совпадающими с их корпоративной культурой

В-третьих не бойтесь работать дятлом. Отправили CV - отпишитесь через недельку типа хотел узнать как дела, получить фидбэк на мое CV. Если нет какого-то контакта HR, прям в форму обратной связи на сайте пишите, не стесняйтесь. А то и в линкедине найти рекрутера этой конторы и написать. Ответят 1 из 5, и 4 из 5 ответов будет отпиской, но вот тот единственный оставшийся возможно позволит вам понять что не так.

Про ваше CV. Я слаб в этих ваших фронтендах, но выглядит так будто вы на каждом месте работали с новым стеком. Нужно нарисовать 5 лет опыта в ключевой технологии. Далее вместо (или вместе) с названием компании написать что это вообще такое (интернет-магаз или морда для CRM или что еще). Нет раздела на каких языках говорите. И, косвенно это уже упоминали, одной из первых строк должна быть инфа что у вас есть право на работу в Канаде.

На интервью улыбайтесь, все мы из бссср на интервью ходим как на похороны.

А вообще keep trying так сказать, не знаю как там у вас там в ваших америках, мы в Финляндии Senior Java dev сейчас ищем, насколько я понимаю, на нормальные средние по европейским меркам деньги, так вот на кандидатов без слез не взглянешь. Попробуйте найти проблему, скорее всего вы не замечаете чего-то.

спасибо за ваш комментарий

зыка вам может понадобиться для получения финского гражданства — если хотите получить финский паспорт, то извольте сдать государственный экзамен (по вполне щадяшим критериям впрочим)

где-то я читал что нужно сдать на В2. я ошибаюсь?

почему нет?.. можно и венесуэлу рассмотреть. экономические и социальные перспективы те же, а климат по-лучше

наоборот. в штатах вокр-лайф бэланс сдвинут в сторону "ворк", относительно европы. в самой европе тоже не везде одинаково.

никто не заставляет говорить что вы настолько тащитесь от складских технологий, что у вас в гараже ячеистое хранение организовано и зона зарядки тсд. но сдержанный оптимизм излучать - это хорошо.

и вы ошибаетесть в том что никто не мотивирован складской работой. я вот года два был одержим идеями обменов между базами 1С и прям разрабатывал теоретические модели и уровни гарантии доставки и все такое. видели вы людей, у которых вместо ракет в космос обмен между базами 1С?

а я бы вот сказал что ровно так и будет. только вот почему врать? что говорит о том что второй врет?

представьте у вас есть два кандидата и у одного опыт и сильная мотивация, а второй "могу копать могу не копать"

если такой "странный" момент будет вот ровно один (одна фраза, один ответ или один вопрос) - скорее всего на него закроют глаза. но я привожу пример подхода. если вы будете подходить к собесам в целом так как вы написали "мне реально пофигу" и будете воспроизводить его на всех вопросах - это будет фиаско.

ну и кроме того, выше правильно написали - вопрос найма - это выбор между несколькими кандидатами, т.е. это всегда вопрос баланса. у кого-то хард скилы выше, у кого-то мотивация, кто-то по зп не сильно требования задирает и вы просто таким подходом "снимаете гирьку" со своей чаши весов. соответственно вы должны это чем-то компенсировать. условно говоря, при прочих равных, за это свое "мне пофигу" - вы должны убрать 1000 евро из годовой зарплаты. а оно вам надо?

не знаю, но по ощущениям вам таки придется где-то взять 5 лет опыта

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity