Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Антон Сердюк @m00t

Software Engineer

Send message

Doctrine ORM behaviors, или как эффективно использовать трейты

Reading time4 min
Views7.3K
С момента релиза php 5.4 уже прошло некоторое время, и мы решили поэкспериментировать с трейтами (traits), оценить их практическое применение. Как их можно использовать вместе с объектами Doctrine2?

Трейты


Трейты в php — это набор свойств и методов, которые можно добавить в класс.
Они реализованы на уровне интерпретатора и являются абсолютно прозрачными для Doctrine.

Трейты спроектированы для горизонтального повторного использования и идеально подходят для добавления общего поведения в несколько объектов.
Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views242K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Переезд проекта с SVN на Git

Reading time8 min
Views73K
image
Много лет подряд в качестве системы контроля версий для большого количества проектов использовали только SVN. Но наступил момент, когда количество разработчиков на одном из проектов заметно увеличилось, проект уже запущен в работу, и нужно как активно разрабатывать параллельно несколько фич, так и фиксить уже имеющиеся баги в оперативном режиме. Единый trunk в SVN не позволяет этого делать, а организация бранчей в нем же превращает жизнь разработчиков в ад. Поэтому было принято решение о переезде этого проекта с SVN на Git.
Читать дальше о том, как это делается от А до Я

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Разрабатываем модуль PHP на C++. Часть 1: экскурс в мир Zend Engine 2

Reading time12 min
Views14K
Доброго времени суток, уважаемое Харбасообщество!

Под катом изложена некоторая информация касательно написания расширений для PHP c использованием C++, почерпнутая мной из различных источников (по большей части англоязычных) и ковыряния исходников Zend Engine 2 во время разработки одного модуля для собственных нужд. Так как объем ее достаточно велик, далее я старался быть краток.

Итак, в этой части:

А вот до C++ в этой части мы так и не доберемся… =)

Маленький дисклеймер: содержимое статьи не есть истина в первой инстанции, не основывается на официальной документации (а есть ли она?) и является моим субъективным взглядом на ZE 2. Тем не менее, в свое время я был бы рад найти нечто подобное на просторах Рунета, дабы сэкономить время на начальных этапах разработки.

Читать дальше →

Реализация разделяемой памяти между драйвером и приложением

Reading time6 min
Views10K

Приветствую всех!
В этой небольшой статье речь пойдет об одном способе создания разделяемой памяти, к которой можно будет обращаться как из режима ядра, так и из пользовательского режима. Приведу примеры функций выделения и освобождения памяти, а также будут ссылки на исходники, чтобы можно было попробовать любому желающему.

Читать дальше →

Как и зачем мерить FLOPSы

Reading time8 min
Views139K
image Как известно, FLOPS – это единица измерения вычислительной мощности компьютеров в (попугаях) операциях с плавающей точкой, которой часто пользуются, чтобы померить у кого больше. Особенно важно померяться FLOPS’ами в мире Top500 суперкомпьютеров, чтобы выяснить, кто же среди них самый-самый. Однако, предмет измерения должен иметь хоть какое-нибудь применение на практике, иначе какой смысл его замерять и сравнивать. Поэтому для выяснения возможностей супер- и просто компьютеров существуют чуть более приближенные к реальным вычислительным задачам бенчмарки, например, SPEC: SPECint и SPECfp. И, тем не менее, FLOPS активно используется в оценках производительности и публикуется в отчетах. Для его измерения давно уже использовали тест Linpack, а сейчас применяют открытый стандартный бенчмарк из LAPACK. Что эти измерения дают разработчикам высокопроизводительных и научных приложений? Можно ли легко оценить производительность реализации своего алгоритма в FLOPSaх? Будут ли измерения и сравнения корректными? Обо всем этом мы поговорим ниже.
Читать дальше →

Test Driven Design — первый опыт внедрения

Reading time5 min
Views9.8K
Многочисленные статьи, посвященные TDD в общем и Unit-тестам в частности, как правило, оперируют довольно искусственными примерами. Например, давайте напишем функцию, которая складывает два числа и напишем для неё тест. Честно говоря, на таких примерах трудно оценить преимущества использования автоматизированных тестов.

Некоторое время назад мне подвернулся малюсенький проектик, который как будто специально создан для того, чтобы опробовать на нем методику проектирования, основанную на тестах. Результат применения поразил меня самого! Приглашаю под кат всех, кто еще сомневается в том, что нужно применять автоматизированные тесты в повседневной разработке.
Читать дальше →

Безопасная аутентификация между клиентом и сервером без ввода логина и пароля

Reading time7 min
Views25K
Недавно, при разработке распределенного анализатор трафика, у меня появилась задача спроектировать систему аутентификации между клиентом и сервером. Причем необходимо было спроектировать систему для двух разных ситуаций:

  • когда клиент и сервер общаются в доверенной (локальной) сети;
  • клиент и сервер взаимодействуют через глобальную, незащищенную сеть.

Отличия заключаются в том, что при взаимодействии клиента и сервера через локальную сеть, при проектировании системы исключались угрозы вторжения из вне (угроза сидящего рядом с вами хакера, перенаправляющего ваш трафик на свой компьютер, сводилась к минимуму). К тому же взаимодействие клиента и сервера в локальной сети означает, что доступ клиента и сервера к интернету отсутствует или не желателен, то есть также отсутствует доступ к центрам сертификации, и, как следствие, невозможно в полной мере использовать аутентификацию при помощи открытых ключей.

В отличие от локальное сети, где для проведения атаки злоумышленнику каким-либо образом необходимо подсоединиться к ней (а если такой сетью управляют хорошие сисадмины, то это достаточно проблематично сделать), при взаимодействии клиента и сервера через незащищенную сеть нельзя быть уверенным, что никто не прослушивает трафик. Поэтому здесь требуется алгоритм аутентификации, отличающийся от алгоритма для взаимодействия в локальной сети.

Читать дальше →

Архитектура Pinterest – 18 миллионов посетителей, 10-кратный прирост, 12 сотрудников, 410 ТБ данных

Reading time2 min
Views7K
История Pinterest очень похожа на Instagram. Феноменальный рост, огромное количество пользователей и хранимых данных, при этом поразительно мало сотрудников. А еще все в облаке.

Действительно, ни Pinterest ни Instagram не сделали больших научных или технологических открытий, но это скорее является следствием простоты использования облачных технологий, нежели признаком заката эры инноваций в Кремниевой Долине (Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле – прим. переводчика). Цифры в заголовке и оценки стоимости этих компании настолько велики, что нам кажется, будто бы за ними стоит некий вид технологической революции, обеспечивающей их бурный рост. Однако, эта революция гораздо более искусна – она показывает, насколько легко добиться столь быстрого роста, если вы способны реализовать хорошую идею. Привыкайте. Теперь это норма.
Вот что сегодня представляет собой Pinterest...

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Загрузка и хранение данных в приложении со сложной структурой БД

Reading time3 min
Views4.8K
При разработке бизнес-приложений постоянно стоит проблема хранения данных в репозитории совместно с проектом. Особенно эта тема актуальна для корпоративных ERP, CRM, многабукав и так далее систем.
Для чего это нужно:
  • Для целей тестирования
  • Для совместной разработки
  • Для каких-то программных алгоритмов, оперирующих этими данными

Также, не менее остро стоит проблема надежного обновления данных на рабочем проекте, совместно с обновлением модели.
В нашей системе мы применили подход, который позволяет контролировать целостность данных, их загрузку и обновление, хранит данные в репозитории и при этом работает быстро и надежно.
Как мы это делаем?

Мультиаплоад файлов, версия N

Reading time5 min
Views5.7K
Еще с давних времен, когда интернет был молодым и медленным, самым распространенным браузером был не IE, а Mosaic, в интернет не ходили, а дозванивались… меня часто мучал вопрос — почему в файловых диалогах можно выбрать всего один файл? Почему если в форме есть три файловых поля, то в каждое из них надо тыкать? Неужели нельзя удобнее?
Шло время, появился javascript, CGI, но файлополя были все также эгоистичны. Потом появился флеш, html5, ситуация начала меняться, но… Файловое поле имеет ту-же самую суть — файл, а не файлы! Хотя есть множество обходных методов…
Читать дальше →

Недельный дайджест #4: Simple-Science — простые опыты

Reading time1 min
Views55K
image image
image image
image image

Продолжаем публикацию "простых опытов" от канала GTV. В этом выпуске:

  • вода и виски меняются местами;
  • летающие чайные пакетики;
  • воздушный шарик надуваем углекислым газом;
  • вулкан из бихромата аммония;
  • обесцвечивание раствора йода и крахмала при нагревании;
  • закипание воды при понижении давления.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

Обнаружены источники мусорного P2P-траффика

Reading time2 min
Views3.4K
В течении последних нескольких недель специалисты польской Computer Emergency Response Team наблюдали любопытное обстоятельство — пользователи протокола BitTorrent рискуют вместо скачиваемых файлов получить невоспроизводимый бинарный файл, поскольку в сети обнаружились многочисленные источники поддельного P2P-траффика, который выдаёт себя за популярные файлы, наиболее активно скачиваемые пользователями торрент-трекеров. Большинство необычных пиров размещены в России, Канаде, Китае, Австралии и США, IP-адреса которых, вероятно, также поддельные. Также польских специалистов удивило, что наиболее часто «мусор» скачивается пользователями, которые интересуются популярными российскими киноновинками вроде «Август. Восьмого» или «Шпион».

Мало того, эксперты попытались скачать с нескольких популярных торрент-трекеров упомянутые фильмы и обнаружили, что число сидеров, раздающих фильм «Август. Восьмого», на порядок превышает число пиров, пытающихся его скачать. При этом ситуация с сериалом «Затерянные» (Lost) абсолютно иная.
Узнать подробности

Обзор CRM-систем: Битрикс24, AmoCRM, ASoft CRM

Reading time6 min
Views135K
imageПо следам прошлого моего поста со сравнительной таблицей 13-ти SaaS CRM-систем, публикую обзор трех CRM, из которых мы в итоге выбирали систему для себя. Мы приняли во внимание комментарии к сравнительной таблице и оставили две CRM из нее: amoCRM (за удобство и простоту), ASoft CRM (за функциональное многообразие) и добавили Битрикс24, т.к. уже в бета-версии это очень интересная разработка, отвечающая нашим требованиям.

Напомню, что мы подбираем CRM в целях: автоматизации продаж услуг; контроля выполнения плана продаж менеджерами по продажам; аналитики продуктов и базы клиентов.

Методология исследования


В таблице ниже приведено 25 пунктов, опираясь на которые, мы исследовали демо-версии систем. Единица означает наличие такого функционала в системе, ноль — его отсутствие. Пункты «Понятность интерфейса» и «Удобство интерфейса» оценивались субъективно от 1 до 5, где 5 наивысший балл.
При обзоре систем мы обращали особое внимание на 5 основных пунктов:
1. Наличие dashboard — панели отслеживание состояния продаж;
2. Функционал «Сделки»;
3. Функционал «Контакты»;
4. Функционал «Задачи»;
5. Аналитика — какие виды отчетов возможно получить.
Читать дальше →

Коллекции объектов в PHP

Reading time7 min
Views31K
На протяжении последних 5 лет я работаю с PHP. У него есть достаточно разных проблем, но это никогда не мешало создавать отлично работающие продукты.

Не смотря на это, есть ряд вещей, которые выполняются внутри достаточно «криво». Один из вопросов, который постоянно тратил мои нервы, был вопрос работы с множествами объектов с помощью массивом данных.
Читать дальше →

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity