Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Антон Сердюк @m00t

Software Engineer

Send message

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views133K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →

Happy Hacking Keyboard

Reading time5 min
Views75K

Преамбула


Клавиатура и мышь на рабочем столе ведут постоянную борьбу за близость к хозяину. Это приводит к тому, что мышь толкает клавиатуру, упираясь в ее правый нижний угол. Клавиатура уезжает влево, как будто печатать нужно не мне, а моему соседу. И наоборот, когда нужно печатать, мышь покидает боевую позицию.



Мне надоели эти баталии, и я решил, что пришло время найти какую-нибудь компактную замену стандартной 104-кнопочной клавиатуре.

Требований было немного: удобная, надежная, матовая (Почему-то маркетологи решили, что потребителям нравится глянец и стали лепить его в промышленных масштабах на всё, чего касается потребительский палец). И механическая.
Читать дальше →

Универсальная теория от Athene

Reading time1 min
Views8.3K
Рекордсмен по сетевому покеру и World of Warcraft Chiren Boumaaza, aka Athene, и его друг Reese Leysen, тоже геймер и медиа-активист, около полутора лет назад выложили свой научно-популярный фильм «Athene's Theory of Everything». Есть некоторое обсуждение фильма на русском и нет есть его перевод на русский, которого он действительно достоин.

Только на Ютубе фильм посмотрели уже более 1 млн. зрителей, он также доступен для скачивания с торрентов и по прямой ссылке.

Фильм состоит из 2 частей и рассказывает о последних достижениях в исследованиях работы мозга (1-я часть) и универсальной теории в физике (2-я часть).
Излагаемый материал доступен людям с базовым английским, рассказывается с хорошей дикцией и снабжён титрами.

Смотрите, читайте материалы по ссылкам в аннотации к фильму.
Читать дальше →

Модель нейрона с реакцией на последовательности

Reading time3 min
Views7.4K
В последнее время на Хабре было несколько статей о Нейронных сетях. Для расширения кругозора предлагаю описание Нейронной сети, построенной на неклассических принципах, и с которой я очень активно и продуктивно проводил эксперименты. Нейрон будет не суммировать входящие сигналы, а распознавать поступающие последовательности сигналов.
Читать дальше →

Как работает беспилотный автомобиль «Гугла»

Reading time3 min
Views27K


Бывший секретный проект «Гугла» теперь в прямом смысле этого слова появляется на публике: компания получила лицензию для тестовых поездок по дорогам общего пользования в Неваде, а до этого приглашались желающие для тестовой поездки на закрытой площадке.

На данный момент принадлежащий поисковому гиганту флот роботизированных автомобилей «Тойота Приус» отмотал более 300 тысяч километров в городском окружении, на оживленных трассах и горных дорогах лишь с частичными вмешательствами человека. Проект всё ещё далек от выхода на рынок, но в «Гугле» в собственном кампусе установили беспилотные гольф-карты, которые наглядно демонстрируют, как уже в ближайшем будущем новая технология может изменить мир.

Читать дальше →

Почему атомной энергии нет альтернативы

Reading time4 min
Views28K
По следам недавнего поста — попытаюсь в понятных для IT-шников терминах объяснить, почему альтернативные источники энергии никогда не заменят традиционные, и почему в свете исчерпания запасов нефти и газа нужно переходить на атомную энергию.

Представьте, что вы — мэр небольшого города. И у вас есть задача — обеспечить город электроэнергией. Старая угольная электростанция на ладан дышит и слишком уж коптит. При этом, как разумный человек, вы собираетесь решать проблему с учётом перспектив: ваш город растёт и, рано или поздно, придётся нарастить производство электроэнергии.

Итого, цели замены технологии вполне коррелируют с таковыми для какого-нибудь интернет-ресурса. Нужно:
(а) обеспечить надёжную производительность в текущий момент времени;
(б) заложить масштабируемость архитектуры на будущее.

Итак, что нам предлагают из альтернативных источников энергии?
Читать дальше →

Летающего робота смогли посадить на ладонь человека

Reading time1 min
Views1.4K


Сейчас очень многие научно-исследовательские институты, частные компании и энтузиасты работают над созданием разного рода роботов. Не является исключением и университет Иллинойса, США. Здесь команда разработчиков создала робота, одновременно похожего и на планер, и на птицу. Его крылья имеют несколько степеней свободы, и управляются автоматически.

Читать дальше →

Европейский суд решил, что копирайт не может распространяться на языки программирования

Reading time2 min
Views5.6K
Высший суд Евросоюза в среду, 2 мая принял решение в деле SAS Institute, разработчика SAS System, против World Programming Limited (WPL). Постановление суда гласит:

… С целью создания WPS, WPL на законных основаниях приобрела учебную версию SAS System, лицензия которой разрешает использовать SAS для непроизводственных целей. Таким образом, хотя WPL и изучала продукт SAS, нет никаких оснований полагать, что специалисты WPL получили доступ к исходному коду SAS.

… Только конкретное выражение идей и принципов защищается копирайтом. Объектом защиты, предоставляемой Директивой 91/250, является такое выражение в виде компьютерной программы, в исходном или объектном коде, что не запрещает воспроизводить конкретную функциональность на других языках программирования. На основе этих соображений, суд считает, что ни функции компьютерной программы, ни языки программирования, ни форматы данных не могут быть защищены копирайтом.

Читать дальше →

Новая технология для полностью экологичного получения электричества

Reading time12 min
Views25K
Все мы много раз задумывались над тем, откуда берётся то самое электричество, благодаря которому возможна работа твоего компьютера, Интернета, огромного количества всевозможного оборудования, и, конечно, Хабрахабра.

Сейчас у нас есть ТЭЦ, АЭС, ГЭС и довольно большое количество других технологий получения энергии. У большей части из этих технологий есть очень существенные недостатки — это либо значительный вред окружающей среде, либо расход медленно возобновляемых природных ресурсов, либо низкая эффективность. Некоторые технологии кажутся почти идеальными, но только до того момента, пока не знаешь их стоимость.

Но что, если бы у нас появилась возможность найти такой способ получения энергии, который не имел бы всех этих недостатков? И что, если бы он также давал дополнительные преимущества, такие как, например, чистая питьевая вода? И если бы он стоил около ста долларов (около трёх тысяч рублей) на человека и всё необходимое оборудование при этом имело бы очень длительный срок эксплуатации (то есть заплатив единожды $100 можно было бы много лет не задумываться о счетах за электричество и воду), а установить такой комплекс можно было бы в любом месте на Земле?

У нас есть этот способ. И мы скоро будем готовы к производству. Поэтому, если вам интересно, читайте дальше.

(Девочка на картинке неодобрительно смотрит на тех, кто не хочет ничего слышать.)

Фотография

Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Применение компьютеров в формуле 1 (Часть 1)

Reading time3 min
Views5.1K
Некоторое время назад на Хабре уже была статья про электронику в Формуле 1, я бы хотел показать более детальный анализ этого аспекта королевских гонок.

В 1950 прошёл первый чемпионат мира Формулы-1, его выиграл итальянец Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. У него была быстрая, но тяжёлая и неповоротливая машина. Шли годы и вес машины уменьшался, они стали лучше поворачивать, тормозить, да и выглядеть тоже. Хотя, это уже дело вкусов. Наряду с машинами формулы 1 развивалась и сфера информационных технологий, начали появляться компьютеры, способные выполнять всё больше и больше операций в секунду и это способствовало их внедрению в различные сферы жизни человека. Не обошли компьютеры и формулу 1, их стали использовать повсюду: для записи времени на круге (сначала это делали специальные люди, которые с секундомером писали время в журнал для каждого пилота, каждый круг), для проектирования болида (кстати, интересный факт, до сих пор в паддоке формулы 1 остался, лишь, один инженер, которые проектирует не на компьютере, а на кульмане — гениальный Эдриан Ньюи), для проверки аэродинамических характеристик автомобиля, обработка телеметрии, для управления двигателем, зажиганием, коробкой передач и управления болидом в целом. Первую статью я бы хотел посвятить электроники, которая находится в болиде.

Читать дальше →

Электричество и вода из воздуха — спускаемся с небес на землю

Reading time1 min
Views26K
К моему удивлению, топик "Новая технология для полностью экологичного получения электричества" набрал уже больше полусотни плюсов. Я считаю, что описанный в статье способ добычи электричества и воды фантастичен и имеет мало общего с реальностью. Тем не менее, идея получения пресной воды из воздуха путём конденсации показалась мне довольно интересной. Вот что мне удалось нагуглить.
Читать дальше →

Лингвистические технологии ABBYY. От сложного — к совершенному

Reading time9 min
Views1.4K
Над решением проблем, связанных с автоматической обработкой естественного языка и пониманием машиной смысла текста, человечество бьется не один десяток лет. Определенных успехов в этой области достигла российская компания ABBYY, разработавшая универсальную лингвистическую платформу Compreno для выполнения множества прикладных задач на качественно ином уровне.

Идея разобраться с одной из ключевых проблем теории искусственного интеллекта и решить задачу понимания вычислительной техникой человеческой речи зародилась в умах специалистов ABBYY пятнадцать лет назад. Именно тогда с подачи основателя компании Давида Яна стартовали сначала научно-исследовательские, а затем опытно-конструкторские и технологические работы по созданию системы машинного перевода нового поколения, впоследствии переросшей в отдельный проект Compreno (прежнее название — Natural Language Compiler) по решению множества задач, связанных с обработкой естественного языка.
Читать дальше →

Практическая биоинформатика ч.4. Готовимся работать с ZINBA

Reading time7 min
Views7.2K
bioinformatic    В современном мире анализа данных использовать только один метод или только один подход означает, что рано или поздно ты столкнешься с фактом, как сильно ты ошибался. Для анализа данных комбинируют различные методики, сравнивают результат и на основании сравнения уже делают более точные прогнозы. В программе ZINBA использован именно такой подход. Разработчики объединили разнообразные методы анализа DNA-seq экспериментов в едином пакете. Этот пакет написан для программы статистической обработки данных R. Что же делает ZINBA? Находит различные обогащенные регионы даже в тех случаях, когда некоторые из них были усилены, например, химически или имеют разную степень соотношения сигнал-шум.
Читать дальше →

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

А ваши сотрудники продуктивные?

Reading time4 min
Views2.1K
Продуктивность у одного и того же человека может отличаться в зависимости от времени суток, настроения, коллектива, фазы луны, а иногда и от политической ситуации в Гондурасе. Понятно, что на некоторые факторы вы не в силах повлиять, но сделать жизнь программиста проще, а как следствие — продуктивнее, вам вполне по силам. Итак, что же для этого нужно?

Не устанавливайте рамки


Вроде бы эта тема многократно обсуждалась, но, тем не менее, многие компании заставляют приходить программистов в 9 утра, забывая, что работа разработчика – это творческий процесс (спросите своих сотрудников, как часто решение насущной проблемы приходит во время прогулки, в метро, во время секса), который трудно сочетается со стандартным офисным расписанием. А если еще учесть, что большинство проектов идут из обеих Америк (смещение времени до -8:00), то обязательный приход в 9:00 тем более выглядит странным решением.

Читать дальше →

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Квантовая сцепленность в масштабах нашего мира или провидение Владислава Крапивина

Reading time3 min
Views3.3K
Есть такой писатель Владислав Крапивин, он пишет книги очень разные, кто-то по ним учится читать, а кто-то уже в зрелом возрасте возвращается в свое детство. Мне их вслух читала мама, когда я еще не умел. В этих книгах есть много научной фантастики, которая тонко перекликается с явлениями, находящимися на границе науки и мечты. Так часто бывает — да Винчи, Жюль-Верн, Бредбери — предвидели такие изобретения и научные прорывы, о которых никто из их современников не мог помыслить. Владислав Крапивин в нескольких рассказах упоминает такие предметы, которые являются одним целым, и в то же время особым образом скопированы — например листы блокнота, который оказался в сопредельном пространстве, или старинная карта острова Гваделупа, размноженная мальчишками на особом принтере. Пишешь на такой, или проткнешь, например, и в тот же момент на всех «копиях» появляются те же изменения. Те, кто уже неоднократно читал здесь и в других источниках о явлении квантовой сцепленности наверное хмыкнут. Рассказы, о которых я говорю были написаны задолго до того, как об этом явлении заговорили. Можно много спорить, что при в квантовой сцепленности не происходит передача информации, а только лишь уточняется квантовое состояние объекта, но ведь это почти то же самое, нужно лишь научиться правильно это использовать. Пусть я мало чего понимаю в квантовой физике, но факты, опубликованные на прошлой неделе в журнале Scince, вселяют в меня оптимизм, читайте сами:



Читать дальше →

Дополненная реальность наоборот

Reading time1 min
Views712
Французы готовят к выпуску маленькую книжку к которой прилагается бумажный воздушный шар. А приложение для iPad даёт возможность полетать на этом шаре, управляя направлением и силой ветра.



Видно, что ребят активно волнуют новые способы взаимодействия с техникой. Помимо этой игрушки у них ещё можно отметить карточные чернильные бои, настольных пиратов с более менее традиционной дополненной реальностью и забаркоденую «Ночь живых мертвецов».

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity