Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Марат @m4rr

Пользователь

Send message

О том, как идея побеждает маркетинг, а сельские дети калькулятор. В уме

Reading time6 min
Views5.3K

Вместо предисловия


Гуляем в субботу с друзьями на одной московской площади. Вокруг празднично, много народу. Хороший приятель с исключительно гуманитарным образованием, работающий в продажах, неожиданно поворачивается и говорит: «Слушай, забыл сказать: вы своим приложением спасли меня от скуки. Мозг кипит, очень здорово! Особенно неметрическая система радует».

Воскресенье, вечер. Раздается звонок на мобильный: «Алло, Антон? Слушай, тут в задаче 925 нет подсказки с переводом вершков в аршины. Не забудь поправить в обновлении!» И это человек, который в пятницу жаловался, что считать в уме тяжело, выдержки не хватает.

Понедельник. Сижу рядом с домом в кофейне, дописываю код версии 1.1. Заходит мужчина лет тридцати. Хорошее пальто, костюм. Берет кофе, достает iPad и открывает новости. Через 15 минут вижу знакомый экран. Говорю: «Я — разработчик!» Он: «Врешь?» Показал паспорт, пообщались.
Читать дальше →

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

Инструменты поисковиков для продвижения сайтов

Reading time4 min
Views9.2K
В предыдущих статьях мы рассказали про базовые принципы поисковой оптимизации, при выполнении которых можно достаточно хорошо улучшить позиции своего сайта в результатах поиска.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых дополнительных возможностях, которые вы можете использовать при продвижении своего сайта через инструменты от самих поисковых систем Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters.

Данный обзор инструментов идет в продолжение первых двух статей (см часть 1 и часть 2)

Сейчас мы разберем такие важные вопросы как:
  • Присвоение региона сайту
  • Формирование особых сниппетов
  • Обзор самых важных слов сайта
  • Анализ мета-описаний страниц сайта
  • Проблемы индексации
Эти инструменты хорошо известны профессионалам, но далеко не все, кто самостоятельно занимается продвижением своего сайта, знает о них. Эта статья именно для них.
Читать дальше →

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

Жизнь кирпичей. Почему расстановка приоритетов — ключевой элемент планирования

Reading time4 min
Views4.4K
Это попытка на картинках порассуждать, почему проекты так сложно выпускать в срок, и как задание приоритетов может улучшить ситуацию.


Итак, мы принимаемся за разработку проекта. Уже определены цели и общие очертания проекта, но пока совершенно ничего не известно про его реализацию. Какие задачи придется решать? Какие потребуются ресурсы? Неясно.

На этом этапе проект для нас — осязаемое, но все еще довольно бесформенное облако.


Читать дальше →

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Reading time1 min
Views20K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →

Orchard CMS для разработчика

Reading time12 min
Views20K

На прямо сейчас проходящей в Лас-Вегасе конференции MIX11 была представлена новая версия Orchard CMS – open-source CMS от Microsoft включающая все самое вкусное и полезное из технологий MSFT, находящаяся, можно сказать, на острие. После первого взгляда – CMS вполне понравилась (сравниваю, в основном, с Umbraco) – и появилось желание разобраться — как же собственно происходит разработка для Orchard. Если в этом ваши желания совпадают с моими — читайте дальше.
Читать дальше →

«Съешь меня»… нет, не так… «Выполни меня»!

Reading time15 min
Views2.9K
У меня периодические возникают разные потребности решения мелких насущных задач в Mac OS X. Для этих целей я обычно делаю небольшие программы, которые «закрывают» потребность частным образом. Но иногда хочется, чтоб программа была универсальной, и ей могли воспользоваться другие люди при необходимости (например «Переlator»). Так получилось и в этот раз…

Я люблю, когда Dock отображается всегда на экране. Но при запуске Симулятора iOS постоянно приходилось включать автоматические скрытие, чтобы симулятор полностью умещался на экране. Появилась задача — автоматизировать этот процесс. За пару дней набросал универсальную программу, с помощью которой можно задать AppleScript на определённое действие любой программы: «Программа запущена», «Программа завершена», «Программа активирована», «Программа деактивирована» и пр.



Читать дальше →

Хостинг Javascript-библиотек

Reading time1 min
Views11K

Сегодня мы запустили новый сервис для веб-разработчиков — хостинг популярных JavaScript-библиотек на серверах Яндекса.


Используя загрузку библиотек из CDN Яндекса, вы получаете следующие преимущества:


  • Снижается нагрузка на ваш сервер.
  • Браузеры, следуя рекомендациям спецификации HTTP 1.1, обычно устанавливают не более 2 одновременных соединений с одним хостом (в современных браузерах — 6). Библиотеки загружаются с домена Яндекса, поэтому не блокируют загрузку данных с вашего домена.
  • Правильное кэширование и использование gzip.
  • Если пользователь уже посещал какой-либо сайт, который использует библиотеки Яндекса, ему не надо будет заново загружать файлы на вашем сайте — они сохраняются в кэше.
  • При использовании нашего загрузчика вы получаете неблокирующую загрузку JS и Яндекс.Метрику в подарок.
  • Каждая библиотека доступна как в сжатом виде, так и в стандартном (версия для разработки). Например, последнюю версию jQuery можно загрузить по такому адресу: http://yandex.st/jquery/1.4.2/jquery.min.js

Мы будем размещать свежие стабильные версии библиотек сразу после их выхода, старые версии будут сохраняться на неограниченный срок.


Новости проекта будут публиковаться в нашем клубе, там же вы можете задать вопросы и оставить отзывы.


Алексей Андросов и Леонид Хачатуров, ускоряем интернет.

Навигация по бесплатным сетам иконок

Reading time1 min
Views3K
Вместе с борьбой за качество и количество иконок в бесплатных сетах (снимаю шляпу перед gasyoun и Yusuke Kamiyamane) навигация по ним становится все более невыносимой. Особенно в ситуации, когда несколько проектов уже на стадии отладки и в каждом используется свой сет. Начинаешь путать названия для типовых иконок, а поиск нужной иконки в огромных PNG-картах занимает львиную долю времени.

Для того, чтобы сделать этот процесс проще и удобнее, я написал небольшое рельсовое приложение, которое умеет эти иконки сортировать и фильтровать.
Читать дальше →

280 кроказябл или взрывная мощь регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
В общем, наверное, как и другой любой начинающий JavaScript прогрммист (2 года назад), мне хотелось все реализовать своими руками. Так возникло ужасающее очень быстрое регулярное выражение из 280 символов.

Немного истории


Приблизительно полтора года назад, я узнал о библиотеке yass, которая была самым быстрым инструментом для поиска DOM элементов в JavaScript по CSS селекторам (ссылка на тесты).
И тут у меня возник ужасный интерес. Я захотел придумать способ, который будет еще быстрее. В то время я как раз читал книгу «Регулярные выражения Библиотека программиста» второе издание от Дж. Фридла. И вот… Это было лето, я еще был студентом и у меня была масса времени. Работа закипела…
Читать дальше →

Canvas Indicator — альтернатива для AjaxLoad.gif

Reading time3 min
Views3K
Многие наверняка используют индикаторы процесса, например, когда передаете/получаете какие-нибудь данные через AJAX.

Однажды я озадачился, чтобы при нажатии на кнопку, которая отправляет данные формы на сервер, внутри неё появился этот самый индикатор. Изначально фон был однотонный, но в любой момент дизайнеры могли заменить его на другой, либо вообще сделать градиент.

Делать специальный GIF под каждую ситуацию довольно глупо. Поэтому правильное решение — использовать Canvas.

Если вы еще не решили эту проблему, я жду вас под катом

«Обнаженный бизнес» от Ричарда Брэнсона (в цитатах)

Reading time5 min
Views20K
Ричард Брэнсон - Обнаженный бизнесКогда книгу о бизнесе пишет очередной гуру, консультант или тренер с сомнительным опытом и достижениями, трудно решить как к ней относится. Другое дело прочесть мысли человека за одно поколение ставшего миллиардером, основавшего компанию Virgin в 18 лет (сейчас в нее входит более 200 компаний в 30 странах мира).

Это вторая книга Ричарда Брэнсона, попавшая мне в руки. Первая была «К черту все, берись и делай», она оставила неизгладимый след. Так что сомнений в том, чтобы прочесть и вторую — не было.

Книга «Обнаженный бизнес» раз в 5 толще, содержит много специфических подробностей и читалась сложнее. Но, при этом, написана в том же духе оптимизма, веры в силы каждого. Она заряжает энергией, уверенностью и содержит множество ценных мыслей, опыта и рекомендаций человека, который похоже знает, о чем говорит.

В последнее время читаю с маркером, выделяя для себя основные, наиболее интересные мысли. Их и предлагаю Вашему вниманию в качестве цитат автора:
  • Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Блокнот для веб-дизайнера

Reading time1 min
Views9.7K
Недавно попалась весьма приятная дизайнерская диковинка.
Страницы блокнота — это не только хорошие подложки для набрасывания вьюшек, но и, в своем роде, фреймворк для разработки концепции проекта и структуризации связанных с ним мыслей.

image

Можно скачать pdf и можно заказать

Бесплатный DNS-хостинг

Reading time1 min
Views3.7K
image Наша команда обратила внимание, что в настоящее время предложение и функционал бесплатного и платного DNS-хостинга в России находятся на достаточно низком уровне. Поэтому мы, опираясь на опыт своих специалистов в доменной индустрии, решили предложить вам сервис, разработанный с учетом максимального количества пожеланий и требования клиентов к данной услуге. Ключевые функции и преимущества:

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →

Разработка приложения на основе протокола oAuth для Twitter API на PHP

Reading time5 min
Views11K

В этой статье расскажу про работу с Twitter API по протоколу OAuth на PHP.
Протокол OAuth предоставляет приложению доступ к данным пользователя без передачи ему логина и пароля пользователя. Новые правила авторизации приложений требуют использование технологии “OAuth” для работы с Twitter начиная с 31 августа.
Тестовое приложение, которое получится в итоге, будет уметь выводить ленту сообщений пользователя, ленту последних статусов его фолловеров и по нажатию на кнопку рядом с каждым статусом фолловера или друга можно будет читать всю ленту этого пользователя.
Читать дальше →

Сходить в кино? и если есть в кармане мобилка — значит все не так уж плохо!

Reading time1 min
Views674
Однажды обычным питерским вечером во время прогулки нам захотелось
сходить в кинотеатр. Под рукой, естественно, была лишь мобилка.
Потратив уйму времени и средств на счету за скачанные мегабайты
киносайтов и не найдя удобный сервис для мобилок, который бы
агрегировал расписания, мы решили… покодить! Результатом стал сервис
— Билетная.ру (Biletnaya.ru)

Особенности:
1) удобное расписание сеансов, заточенное под мобилки;
2) возможность выбора посещаемых вами кинотеатров;
3) возможность просмотра описания фильма и выставления ему оценки;
4) просмотренные и оцененные фильмы скрываются из списка;
5) доступ к пользовательскому расписанию без авторизации (через
короткий URL), что важно для мобилок;
6) поддержка двух мегаполисов ;) Питера и Москвы; по запросу подключаем и другие.
7) для некоторых кинотеатров показывается ценник.
8) не показывает сеансы, на которые вы уже опоздали.

PS. Сервис написали мои друзья и коллеги, моя там только критика и тестинг =)
PPS. Пользуюсь сервисом и не только с мобилки, в планах нарисовать виджет для яндекса например.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity