Search
Write a publication
Pull to refresh
14
35.7

Пользователь

Send message

245,76 ТБ в одном SSD: KIOXIA LC9 и что о нëм известно

Reading time6 min
Views2.6K

Недавно мы писали о том, как изменятся объемы SSD-накопителей в ближайшие годы. 21 июля объявился новый лидер гонки: компания KIOXIA официально анонсировала серию твердотельных накопителей LC9, включающую модель с рекордной емкостью 245,76 ТБ. По сравнению с HDD последнего поколения, емкость которых достигает 30 ТБ, в новых накопителях KIOXIA в восемь раз больше пространства при значительно меньших габаритах и энергопотреблении. 

Рассказываем всё, что известно о технических особенностях и возможностях новой линейки SSD.

Читать далее

DDR6 на горизонте: четыре канала и до 21 000 МТ/с — что готовит нам память нового поколения

Reading time7 min
Views7.2K

Ведущие производители чипов Samsung, Micron и SK Hynix наперегонки разрабатывают новое поколение оперативной памяти DDR6, которое обещает вдвое превзойти по скорости современные решения. Когда ожидать выхода технологии на рынок и что она принесет пользователям — рассказываем в этой статье.

Читать далее

RTX 4090 или L40S: оптимальный GPU среднего уровня в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K

Привет! На связи команда mClouds. В 2025 году разработчики AI-проектов сталкиваются с непростым выбором: использовать потребительскую видеокарту RTX 4090 или профессиональное решение L40S. Обе карты построены на архитектуре Ada Lovelace, используют один и тот же графический чип AD102 и имеют похожую вычислительную мощность, но L40S предлагает вдвое больше памяти: 48 ГБ против 24 ГБ у RTX 4090.

В этой статье мы детально сравним технические характеристики, производительность и практическую применимость этих карт для различных задач. 

Читать далее

Внутри лидеров TOP500 суперкомпьютеров планеты: El Capitan, Frontier и Aurora

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Привет! На связи команда mClouds. В июне 2025 года вышло новое издание рейтинга TOP500, который ранжирует самые производительные суперкомпьютеры мира. Тройка лидеров сохранила свои позиции: El Capitan, Frontier и Aurora — все три системы перешагнули показатель в 1 экзафлопс и принадлежат Министерству энергетики США.

Мы решили разобраться, что скрывается за цифрами производительности: какие технологии позволили El Capitan достичь невероятных 1,742 экзафлопса, что помогло Frontier и Aurora удержаться в тройке лидеров и какие проекты могут бросить им вызов в ближайшем будущем.

Читать далее

E3.S вместо U.2: почему серверы переходят на новый формат NVMe

Reading time6 min
Views5.9K

Форм-фактор 2,5 дюйма (U.2), изначально созданный для жестких дисков, не справляется с растущими требованиями к скорости, плотности и тепловым характеристикам современных флеш-накопителей.

На смену U.2 приходит EDSFF E3 — новый стандарт, разработанный специально для серверных SSD. В этой статье подробно разберем его технические возможности, влияние на серверные платформы и доступные на рынке решения. А еще расскажем, как он изменит подходы к проектированию серверных систем.

Читать далее

Гонка терабайт: как изменятся объемы SSD-накопителей к 2027 году

Reading time8 min
Views4.9K

В 2024 году рынок SSD-накопителей вступил в новую фазу развития — SK Hynix и Samsung представили накопители с объемом 61,44 ТБ, а Solidigm начала продажи SSD D5-P5336 рекордной емкостью 122,88 ТБ.

Попытки создать сверхъемкие SSD предпринимались и раньше. В 2018 году компания Nimbus Data анонсировала ExaDrive DC100 — накопитель емкостью 100 ТБ для корпоративного сегмента, который начал продаваться в 2020 году. Однако его цена в 40 000 долларов и ограниченная доступность сделали его скорее технологической демонстрацией, чем массовым продуктом. Сегодня же высокоемкие SSD становятся всё более доступными.

В этой статье проанализируем, как будет развиваться емкость SSD-накопителей в ближайшие годы, какие объемы хранения данных станут доступны к 2027 году и сможет ли SSD окончательно вытеснить HDD в корпоративном сегменте.

Читать далее

Заменит ли MRDIMM стандартные DDR5 модули и когда этого ждать

Reading time5 min
Views3.5K

В конце 2024 года компания Micron представила новые модули оперативной памяти DDR5 MRDIMM для серверных систем на базе процессоров Intel Xeon 6-го поколения. Новинки обеспечат скорость передачи данных до 8800 МТ/с.

В этой статье разберем принцип работы MRDIMM, сравним их производительность со стандартными модулями DDR5 и проанализируем, сможет ли новая технология вытеснить их и стать новым стандартом для высокопроизводительных серверов.

Читать далее

Разбираемся с новым Ryzen Threadripper Pro 9000 WX — до 5,4 ГГц и 96 ядер на процессор

Reading time6 min
Views6.2K

В мае 2025 года AMD представила процессоры Ryzen Threadripper Pro 9000 WX-Series на базе архитектуры Zen 5. Флагманская модель 9995WX с 96 ядрами и 192 потоками обеспечивает существенный прирост производительности для профессиональных задач.

В статье разберемся, какие улучшения получил процессор новой серии Threadripper Pro 9000, для каких задач он подходит лучше всего, за сколько можно будет его купить и стоит ли обновлять рабочие станции.

Читать далее

От GeForce 256 до RTX PRO 6000, или Куда добежали профессиональные GPU к 2025 году

Reading time12 min
Views3.2K

Если в 1999-м вы апгрейдили ПК до GeForce 256 ради Quake III, вы инвестировали в будущее ИИ. Тогда никто не верил, что игровая карта с 32 МБ памяти станет прародителем ChatGPT. А сегодня ее «потомки» обучают нейросети, рендерят реалистичные миры и управляют суперкомпьютерами.

Рассказываем, как NVIDIA за 25 лет увеличила производительность GPU в тысячи раз и превратила их в главный инструмент для машинного обучения, моделирования сложных процессов и анализа больших данных.

Читать далее

Из-под санкций: как Huawei создает альтернативу NVIDIA в мире AI-чипов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

В апреле 2025 года акции NVIDIA упали на 7% после запрета экспорта чипов H20 в Китай — эксперты оценили квартальные убытки в 5,5 миллиарда долларов. А после новостей о готовящемся к выпуску Huawei Ascend 910D стоимость акций NVIDIA ушла вниз еще на 5,6%.

Huawei, несмотря на жесткие санкции и ограниченный доступ к передовым технологиям, продолжает наращивать присутствие на рынке AI-ускорителей. Однако NVIDIA не хочет отдавать противнику весь Китай и модифицирует свои чипы, чтобы обойти запрет. Битва выходит далеко за рамки обычной корпоративной конкуренции — это геополитическое противостояние за контроль над технологиями, которые определяют будущее искусственного интеллекта.

Давайте разберемся, насколько близко подобрался Huawei Ascend 910C к флагманскому NVIDIA H100, что известно о готовящемся 910D и какие стратегии используют оба гиганта в борьбе за доминирование на рынке AI-чипов.

Читать далее

Как разгоняли процессоры раньше и что с этим сейчас?

Reading time16 min
Views5.9K

В начале 2025 года впервые за последние 20 лет зафиксировано снижение средней производительности CPU — на 0,5% для настольных компьютеров и на 3,4% для ноутбуков по сравнению с 2024 годом. Неудивительно, что начали появляться новые методы разгона, которые далеко ушли от старого доброго увеличения множителя. Это целый комплекс техник — от умного управления напряжением до тонкой настройки подсистемы памяти. Даже Intel, которая долгое время не поддерживала разгон, анонсировала функцию 200S Boost — игровую производительность процессоров на архитектуре Arrow Lake-S теперь можно увеличить автоматически до 11,6%.

Давайте разберемся, почему старые методы оверклокинга сегодня практически не работают и что можно сделать, чтобы получить больше максимума от современных процессоров.

Читать далее

Роботы выходят из лабораторий: как модели Gemini Robotics, Isaac GR00T N1 и технологии Figure трансформируют гуманоидов

Reading time12 min
Views1.1K

Мир искусственного интеллекта сегодня — это настоящая гонка: компании выпускают новые модели чуть ли не еженедельно, стремясь превзойти конкурентов. Все следят за развитием нейросетей, генерирующих тексты, изображения и код. Однако ИИ — это не только виртуальные творения. Именно искусственный интеллект учит роботов двигаться по-человечески, понимать естественную речь и адаптироваться к незнакомым ситуациям.

Давайте посмотрим, как Google DeepMind создает «мозг» для роботов с помощью моделей Gemini Robotics, как NVIDIA разрабатывает открытую платформу Isaac GR00T N1 и как компания Figure учит роботов двигаться с человеческой плавностью. Рассказываем, сколько сейчас стоят гуманоиды и скоро ли вы сможете купить себе такого.

Получился внушительный лонгрид, так что если сейчас нет времени погрузиться в материал, добавляйте в закладки, почитаете на майских :)

Читать далее

На скорости 200 Гбит/с: как Intel развивает свои сетевые решения в 2025 году

Reading time9 min
Views1.8K

В 2024 году некоторые эксперты считали, что Intel находится на пороге краха из-за утраты былых позиций на рынке процессоров. И действительно, акции компании потеряли более половины своей стоимости за прошлый год. Однако, несмотря на сложности, компания продолжает инвестировать в новые направления. В феврале 2025 года Intel представила новые сетевые адаптеры серии E830, работающие на скоростях до 200 Гбит/с и шине PCIe 5.0. И это лишь часть масштабной стратегии компании по укреплению позиций в сетевой инфраструктуре.

Разбираемся, как Intel строит собственную экосистему сетевых решений — от адаптеров до процессоров с интегрированным Ethernet. Поговорим о том, где Intel преуспевает, а где пока отстает от NVIDIA и Broadcom и какие шаги компания предпринимает, чтобы изменить баланс сил на рынке.

Читать далее

NVMe для HDD: как новая технология решает проблемы хранения данных ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K

Системы искусственного интеллекта сталкиваются с серьезной проблемой: как хранить и обрабатывать огромные объемы данных, необходимые для обучения и работы моделей. Традиционные решения уже не справляются с требованиями скорости, масштабируемости и экономичности. 

Решением могут стать жесткие диски с интерфейсом NVMe. Они сочетают в себе экономичность HDD с производительностью NVMe, устраняя узкие места в системах хранения данных для ИИ. 

Seagate впервые представила прототип таких накопителей в 2021 году на саммите Open Compute Project, а в марте 2025 года на конференции GTC компания продемонстрировала уже полноценное решение, интегрирующее NVMe HDD с современной платформой Mozaic 3+ и процессорами обработки данных NVIDIA BlueField-3.

Разбираемся, как NVMe HDD могут изменить подход к хранению данных для ИИ и стать ключевым элементом будущих инфраструктур.

Читать далее

LTO снова в моде. Чего ждать от нового, десятого поколения лент

Reading time5 min
Views3.2K

Тренд на ленты возвращается. Много лет про LTO было практически не слышно — их использовали только те организации, которым нужно хранить данные более 15 лет, например проектные и геолого-разведочные компании, архивные фонды. Но шифровальщики и программы-вымогатели увеличили спрос. Сейчас даже те, кому не надо так долго хранить терабайты данных, начали смотреть в сторону LTO, чтобы иметь отчуждаемые в офлайн резервные копии. Заказчики, для которых мы подбираем решения on-premise, тоже устанавливают себе ленточные приводы, чтобы иметь возможность физически отделять данные от доступа извне.

Перед выходом LTO-10 решили посмотреть, что там вообще с ленточными технологиями и как они себя чувствуют в эпоху NVME.

Читать далее

Храним бэкапы правильно: основные способы оставить их «живыми»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Резервные копии (РК) долгое время считались надежной страховкой от потери данных. Однако сегодня компании всё чаще становятся жертвами вирусов-шифровальщиков или просто теряют данные. Этого можно избежать, если организовать правильное хранение бэкапов. Разбираемся на примерах реальных ситуаций, как потеря резервных копий разрушала целые бизнесы и как защитить свои данные, чтобы шифровальщики до них не добрались.

Читать далее

100+ ТБ на одном диске: как HAMR, HDMR и другие технологии изменят хранение данных

Reading time7 min
Views6K

Первый жесткий диск, появившийся в 1956 году, весил тонну и мог хранить всего 5 МБ данных — этого хватило бы для одной песни в формате MP3. Сегодня мы легко помещаем на флешку размером с палец тысячи таких песен, а жесткие диски вмещают десятки терабайт. Но даже этого уже недостаточно: объем данных в мире растет экспоненциально и в этом году составит 181 зеттабайт

Прорывные технологии уже на этапе тестирования — скоро на рынке появятся первые HAMR- и HDMR-диски, которые используют тепло и нанотехнологии, чтобы преодолеть физические ограничения современных носителей. Эти технологии обещают жесткие диски емкостью до 120 ТБ и выше.

На горизонте еще более смелые решения: хранение данных в молекулах ДНК, кварцевые носители, способные сохранять информацию миллиарды лет, и многое другое. Давайте разберемся, что будет в ближайшее время происходить в этой сфере.

Читать далее

От серверных комнат до высокотехнологичных комплексов: как изменились ЦОДы с 90-х

Reading time7 min
Views2.4K

Первый в мире компьютер для обработки данных весил около 13 тонн и занимал помещение размером с однушку. С тех пор вычислительные машины становились всё меньше, а занимаемые ими площади — всё больше. Серверные комнаты разрослись до гигантских центров обработки данных размером с аэропорт Шереметьево, а их мощность увеличилась в квадриллион раз — с 0,0000025 мегафлопса до нескольких десятков терафлопс.

Настоящим рывком, разделившим историю серверов на до и после, стали 90-е: компьютеры и интернет получили широкое распространение, спрос на вычислительные мощности стремительно рос, а ЦОДы приобрели современный вид. Давайте вспомним, какой путь проделали дата-центры за последние 30 лет.

Читать далее

Дорожная карта процессоров: AMD EPYC Zen 6, Intel Xeon 7 и другие «пришельцы из будущего»

Reading time16 min
Views6.5K

Всем привет. На связи mClouds. Мы развиваем облачную инфраструктуру, поэтому нам важно следить не столько за анонсами новинок на рынке центральных и графических процессоров, сколько за дорожными картами производителей: куда они будут расти, как намерены совершенствоваться — словом, будет ли у их продуктов продолжение. Ведь какой смысл переделывать инфраструктуру ради релиза-однодневки, который не получит развития. 

В этой статье делимся с вами своим анализом дорожных карт ведущих производителей серверных CPU. По сути, это короткий (нет) обзор на всё, что недавно вышло или готовится к выпуску на рынке CPU, заботливо разложенный по производителям и датам. Решайте сами, на кого ориентироваться.

Читать далее

PCIe 7.0: еще быстрее и горячее. Ретроспектива стандарта и прогноз на будущее

Reading time6 min
Views2.7K

PCIe 5.0 был представлен еще в 2019 году, но в индустрии его только начинают активно использовать. PCIe 6.0 и вовсе не успел выйти на рынок, а уже анонсировали спецификацию PCIe 7.0. К чему такая гонка и действительно ли улучшения оправдывают необходимость обновления оборудования?

Мы решили разобраться в эволюции версий PCIe от версии 1.0 до 6.0 и узнать, что намечается с приходом PCIe 7.0. Заодно обсудим, как Intel предлагает решать проблемы перегрева и в каких задачах новый интерфейс может быть полезен.

Читать далее

Information

Rating
417-th
Works in
Registered
Activity