Pull to refresh
0
0
Madeas studio @Madeas

Frontend developer

Send message

UX/UI дизайн новой VS 2019

Reading time3 min
Views40K
Мы рады поделиться с вами сегодня тем, что в рамках разработки Visual Studio 2019 мы обновим нашу тему, обновим значок продукта и заставку. Эти изменения в рамках UX/UI дизайна поможет быстрее приступать к работе. Мы бы очень хотели, чтобы вы высказали свое мнение об этих обновлениях. Каждый комментарий влияет на будущий продукт.

В качестве КДПВ у нас сегодня первое изменение: Значок Visual Studio 2017 (слева) и новый значок Visual Studio 2019 (справа)

Эта статья — перевод статьи из нашего Vusial Studio Blog.

Читать дальше →

Руководство по JavaScript, часть 3: переменные, типы данных, выражения, объекты

Reading time14 min
Views99K
Сегодня, в третьей части перевода руководства по JavaScript, мы поговорим о разных способах объявления переменных, о типах данных, о выражениях и об особенностях работы с объектами.

Часть 1: первая программа, особенности языка, стандарты
Часть 2: стиль кода и структура программ
Часть 3: переменные, типы данных, выражения, объекты
Часть 4: функции
Часть 5: массивы и циклы
Часть 6: исключения, точка с запятой, шаблонные литералы
Часть 7: строгий режим, ключевое слово this, события, модули, математические вычисления
Часть 8: обзор возможностей стандарта ES6
Часть 9: обзор возможностей стандартов ES7, ES8 и ES9


Читать дальше →

Google PageSpeed Insights кардинально обновился, что изменится?

Reading time5 min
Views49K
image

12 ноября Google по тихому обновил PageSpeed Insights, изменив в нем практически все. Это станет большой переменой для всей индустрии сайтостроения. Похоже, сейчас настанет некоторая волна паники и хайпа вокруг этого события. В статье — анализ перемен и что они нам принесут.
Читать дальше →

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Reading time9 min
Views53K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →

Реальный дизайн-процесс. Пошаговый рассказ о том, как создать бизнес-ориентированный сайт

Reading time9 min
Views13K


По дизайну написано тысячи статей и записано столько же вебинаров, но начинающих специалистов заботит один и тот же резонный вопрос: «Так что же мне конкретно делать?!». В этом материале я на реальном примере поэтапно покажу, какие действия нужно совершать для создания дизайн-проекта, нацеленного на решение задач бизнеса.
Читать дальше →

React.js: понятное руководство для начинающих

Reading time19 min
Views472K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем, считает, что, к несчастью, в большинстве из существующих руководств по React не уделяется должного внимания ценным практическим приёмам разработки. Такие руководства не всегда дают тому, кто по ним занимается, понимание того, что такое «правильный подход» к работе с React.

image

В этом руководстве, которое рассчитано на начинающих разработчиков, имеющих знания в области HTML, JavaScript и CSS, будут рассмотрены основы React и самые распространённые ошибки, с которыми может столкнуться программист, пользующийся данной библиотекой.
Читать дальше →

Современная веб-разработка: выбери себе приключение

Reading time7 min
Views28K

Привет. Недавно я делал доклад для студентов о том, какие шишки можно набить, занимаясь современной веб-разработкой. Как связаны друг с другом различные решения, которые мы принимаем в процессе разработки, как выбор технологий влияет на размер команды, как размер команды влияет на подходы к тестированию, как подходы к тестированию связаны со структурой всей компании....


Получилось что-то вроде квеста с распределенным выбором: от того, какой язык программирования выбрать и до того, кого лучше нанимать в команду, которая сделает самый полезный продукт ever. Предлагаю вам почитать этот пост, выбрать свои варианты, дополнить квест и обсудить то, что наболело.


upd — немного дополнил текст до ката.


Читать дальше →

Frontend-дизайн

Reading time3 min
Views7.6K
Всем привет!

Наш курс «Разработчик JavaScript» в целом посвящён фронту и инструментам для него, но, как оказалось, не все представляют, что же скрывается за фразой фронтэнд-дизайн. Мы нашли небольшой интересный материал, где автор пытается разъяснить, что же скрывается за этим.

Поехали.



Где-то между дизайном — миром персон, пикселей и полировки — и инжинирингом — миром логики, циклов и линукса — лежит frontend-дизайн. Frontend-дизайн включает в себя работу с HTML, CSS и презентационным кодом JavaScript для создания пользовательского интерфейса.

Frontend-дизайнеры (которые также могут называться UI-разработчиками, client-side разработчиками, дизайн-инженерами, frontend-архитекторами, дизайнерами/разработчиками, прототипистами, единорогами или Бо Джексонами) живут в своего рода чистилище между мирами:

  • Они понимают принципы и лучшие практики UX, но не тратят время на проведение исследований, создание флоу и планирование сценариев;
  • Они обладают эстетическим вкусом, но не тратят время на поиски комбинаций шрифтов, сравнение цветовых палитр, создание иллюстраций и иконок;
  • Они пишут на JavaScript, но не тратят время на написание кода прикладного уровня, подключение middleware и отладку;
  • Они понимают важность backend-разработки, но не тратят время на написание backend-логики, запуск серверов, нагрузочное тестирование и тд.

Конечно, у всех по-разному. Некоторые занимаются frontend-дизайном в дополнении к своей основной должности. Официально они могут считаться разработчиками (что делает их “full-stuck разработчиками”, как сейчас принято говорить), а могут быть и дизайнерами (что делаем их “full-stuck дизайнерами”, наверное?). Иногда, особенно когда компании начинают разрастаться, frontend-дизайном занимаются люди, которые неловко застряли в том или ином департаменте.
Читать дальше →

GitHub анонсировал собственный CI/CD и начал раздавать инвайты

Reading time2 min
Views22K
На прошедшей «GitHub Universe» компания анонсировала много разного, но меня больше всего «зацепило» их собственное CI/CD решение. Основано на Docker, может собирать и выполнять контейнеры по пушу в репозиторий, появлению нового тикета, созданию релиза. здесь можно оставить заявку на участие в публик бете, Microsoft будет выдавать инвайты небольшими пачками. Под катом — мои спекуляции чем такая штука может быть нам полезна при живых GitLab и CircleCI.
Читать дальше →

Visual Studio Code – редактор кода для Linux, OS X и Windows

Reading time8 min
Views262K
За свою долгую историю существования Microsoft выпустил немало инструментов разработки. Но так уж сложилось что на слуху у всех только лишь Visual Studio – большая и мощная IDE «комбайн» предназначенная для всего и вся. Развивается этот продукт уже более двух десятков лет и вобрал в себя самые разные функции. Многим этот инструментарий нравится и иногда даже задавали вопрос – будет ли перенесен Visual Studio на другие платформы. На что чаще всего получали ответ нет. Наверное, понятно почему, в целом такое портирование будет дорогим и неоправданно сложным, уж очень много всего в этой IDE завязано на Windows.

И вот, этой весной для многих неожиданностью было то что Microsoft представил новый продукт под названием Visual Studio Code, да еще и работающий сразу на трех платформах, Linux, OS X и Windows. Не замахиваясь на все функции полноценной IDE, внутри Microsoft решили переосмыслить подход, по которому строится основной инструментарий программиста и начали с самого главного – редактора кода. Visual Studio Code это именно редактор, но при этом обладающий функциями IDE, полагающийся на расширения.



Уже сейчас вы можете использовать Visual Studio Code для создания веб-проектов ASP.NET 5 или Node.js (в чем-то даже удобнее чем в «взрослой» Visual Studio), использовать различные языки, такие как JavaScript, TypeScript, C#, работать с пакетными менеджерами npm, скаффолдингом yeoman и даже осуществлять отладку. Плюсом ко всему будет отличный «интеллисенс», поддержка сниппетов кода, рефакторинг, навигация, многооконность, поддержка git и многое другое.
Читать дальше →

Flexbox: насколько велика эта гибкая коробка?

Reading time9 min
Views11K

Продолжаю публикацию переводов по особенностям CSS-технологии Flexbox.




Из цикла опубликованы следующие статьи:


  1. Что происходит при создании контейнера Flexbox.
  2. Все, что вам нужно знать о выравнивании во Flexbox.



Краткое резюме


В последних двух статьях мы рассмотрели, что происходит при создании flex-контейнера, а также рассмотрели выравнивание. На этот раз мы рассмотрим часто запутанную проблему размеров во Flexbox. Как Flexbox решает, насколько большие должны быть элементы?


Это третья часть моей серии о Flexbox. В последних двух статьях мы рассмотрели, что происходит при создании flex-контейнера, и исследовали выравнивание, как оно работает во Flexbox. На этот раз мы собираемся взглянуть на размеры. Как мы контролируем размер наших flex элементов, и какой выбор делает браузер, когда он регулирует размер?

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

Часть кода игры Minecraft была передана в Open Source корпорацией Microsoft

Reading time1 min
Views47K
image
Иллюстрация opensource.com

Часть исходного кода игры Minecraft: Java Edition была легально опубликована на GitHub под свободной лицензией корпорацией Microsoft.

Код был открыт под лицензией MIT и представляет собой Java-библиотеки Brigadier и DataFixerUpper. Они позволяют разбирать, отправлять и обрабатывать пользовательские команды, а также обрабатывать данные для новых версий игры.

Раньше основным способом увидеть этот код для энтузиастов была «декомпиляция» — конвертация байт-кода обратно в человеко-читаемый код на Java. Многим хватало и этого, но, конечно, «исходные тексты», полученные таким путем, были несколько труднее для восприятия чем оригинальные исходники.

В дальнейшем планируется «освобождение» других универсальных подсистем Minecraft, которые могут оказаться полезными для разработки других игр и упрощения труда мод-мейкеров. Вероятно, на следующем этапе будут открыты исходные тексты полностью переписанного движка рендеринга Blaze3D, планируемого для релиза в Minecraft версии 1.14.
Читать дальше →

Что происходит при создании контейнера Flexbox?

Reading time9 min
Views26K

Это перевод статьи Rachel Andrew, являющейся одним из разработчиков спецификаций CSS.


В короткой серии статей я собираюсь потратить некоторое время на детальную распаковку Flexbox — точно так же, как я делала в прошлом с grid. Мы рассмотрим, для чего был разработан Flexbox, что он действительно делает хорошо, а когда мы не можем выбрать его в качестве способа компоновки.


В этой статье мы подробно рассмотрим, что на самом деле происходит при добавлении display: flex в вашу таблицу стилей.

Двенадцать простых начальных шагов разработки модуля для Node.js

Reading time13 min
Views23K
[Аристотель]«Начало — более чем половина всего».

Это очень древний GTD-принцип: возраст его, вероятно, исчисляется тысячелетиями. (Например, Викицитатник в настоящее время приписывает его Аристотелю, хотя и без подтверждающего указания на первоисточник.) Суть его в том, что с чистого листа начинать какой-либо проект бывает очень трудно (и даже приходится заставлять себя); а вот если есть несколько простых начальных шагов, выполнение которых приводит к появлению частично готового проекта, то продолжить работу над ним «по инерции» становится куда проще — так просто, как если бы проект этот ужé был не только начат, но и готов даже более, чем наполовину. А кроме того, когда заранее хорошо знаешь, какими должны быть начальные шаги, то тогда трудно бывает допустить ошибку, совершая их.

Мне довелось сочинить более десятка модулей для Node.js с открытым исходным кодом и опубликовать их в качестве пакетов npm. Чем больше модулей я делал, тем сильнее понимал (в том числе путём проб и ошибок), что начальные шаги для их создания могут быть одинаковыми и даже могут совершаться в одном и том же порядке. Сегодня я публикую этот порядок в надежде на то, что он станет подспорьем в работе программистов, сочиняющих свой код на языке JavaScript для движка Node.

Обратите внимание на то, что каждый из этих шагов довольно прост и логичен.
Читать дальше →

Полное руководство по правильному использованию анимации в UX

Reading time9 min
Views48K
Предлагаю вашему вниманию перевод очень крутой статьи по анимации интерфейса.
The ultimate guide to proper use of animation in UX автора Taras Skytskyi.



В настоящее время трудно впечатлить или даже удивить анимацией интерфейса. Она показывает взаимодействие между экранами, объясняет, как использовать приложение или просто направляет внимание пользователя. Изучая статьи об анимации, я узнал, что почти все они описывают только конкретные варианты использования или общие факты об анимации, но я не сталкивался с какой-либо статьей, где все правила, касающиеся анимации интерфейсов, были бы четко и практически описаны. Но, в этой статье я не буду писать ничего нового, я просто хочу собрать все основные принципы и правила в одном месте, так что другим дизайнерам, которые хотят запускать анимированные интерфейсы, не нужно было искать дополнительную информацию.
Читать дальше →

Самые нужные плагины для Gulp

Reading time6 min
Views162K


Это пост можно сказать является дубликатом моей предыдущей подборки “Самые нужные плагины для Grunt”. Дело в том, что спустя много часов поиска я не нашел крутых плагинов для Gulp, которых нет для Grunt за исключением пары весьма специфичных утилит. Всё как раз наоборот, но проигнорировать множество пользователей Gulp я не мог. Все недостающие плагины я выделил, потому что Gulp умеет использовать их из Grunt, как и Grunt из Gulp.

Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Gulp. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Gulp найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.
Читать дальше →

Руководство по Node.js, часть 5: npm и npx

Reading time9 min
Views68K
Сегодня, в пятой части перевода руководства по Node.js, мы завершим разбор возможностей npm, в частности, коснёмся таких вопросов, как выяснение установленных версий npm-пакетов, установка старых версий пакетов, обновление зависимостей, локальная и глобальная деинсталляция пакетов. Здесь же мы поговорим и об npx.



Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Руководство по Node.js, часть 4: npm, файлы package.json и package-lock.json

Reading time17 min
Views203K
Сегодня мы публикуем четвёртую часть перевода руководства по Node.js. В этом материале мы начнём разговор об npm а также рассмотрим особенности файлов package.json и package-lock.json.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity