All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Ануфриенко Сергей @madprogrammer

Пользователь

Send message
Да, я делал такой передатчик. Антенну подключал к GPIO-разъему Raspberry Pi через несколько согласующих элементов.
Все оказалось проще — у меня подтягивающий резистор был припаян к D-, как предписывает спецификация для Low-Speed устройств. Перепаял резистор на D+, и теперь всё работает, как с внешним кристаллом, так и без него — от внутреннего генератора :)
Согласен, что никуда не годится. Таил надежду, что оно может относительно стабильно работать без кварца, т.к. изначально по причине невнимательного чтения документации не предусмотрел его в схеме, и воткнуть кварц в уже разведенную плату, конечно, сложнее :) Теперь, видимо, все-таки придется производить хирургическое вмешательство.
Я тоже так думал, но в русскоязычном интернете нашел одно упоминание, что якобы у кого-то получилось запустить от внутреннего генератора — тут, поэтому решил уточнить, а то мало ли, может в datasheet-е пишут, что оно не работает, а реально работает, хотя бы на Low Speed, которого мне было бы достаточно. С отсутствием реакции на подключение устройства разобрался — у меня не было подтягивающего резистора, т.к. когда я проектировал плату, то смотрел, к своему сожалению, в основном сюда, а там нету ни резистора, ни упоминания о том, что для USB требуется внешний кварц, поэтому я подумал что в контроллере есть внутренний подтягивающий резистор. Как выяснилось, в некоторых контроллерах STM32 он действительно есть, но не в моем STM32F103.

Теперь при подключении винда пишет, что подключенное устройство не опознано (сбой запроса дескриптора устройства). Подозреваю, что это из-за несоответствия частоты — попозже попробую воткнуть кварцевый генератор.

Интересно, что, например, софтверная библиотека V-USB для AVR может работать от 12.8 МГц встроенного RC-генератора, видимо стандарт USB 1.1 не так прихотлив к точности может работать на более низкой частоте…
Стоит заметить, что на том же AliExpress можно купить Power Bank с солнечной панелью, в которой уже будет разъем USB. Будет, конечно, раза в 4-5 дороже, чем 150 рублей, но там и панель в несколько раз больше по площади, и встроенный аккумулятор.
У кого-нибудь получалось запустить на STM32F103 USB от внутреннего генератора (HSI)? Интрересует, возможно ли это в принципе, или можно не пытаться, даже на low speed? В datasheet сказано, что для использования USB должен быть включен PLL и HSE, но судя по схеме системы тактирования, PLL может тактироваться также и от HSI, хоть частота и не будет строго 48 МГц. У меня в тестовом проекте PLL судя по коду запускается на частоте ± 48 МГц, но при подключении к компу даже нет виндового звука подключения нового устройства к USB, который, как я понимаю, должен быть сразу после подключения, еще до начала опроса дескрипторов и выбора конфигурации устройства. Вот думаю, проблема ли у меня в прошивке или в самой плате где-то закралась… У кого есть заведомо рабочая плата с STM32F103, отпишитесь, если вдруг получится запустить USB от HSI, или хотя бы получить звук подключения устройства :)
Так 100 (200, 300 при увеличении кол-ва узлов) тысяч сессий-то у вас по-прежнему будут храниться в mnesia, так что толк от MySQL в данном случае небольшой. Мы, кстати, тоже пытались перейти на него, но на тот момент в реализации было множество багов, на которые мы не захотели тратить время, например EJAB-1583. Мы тоже используем FreeBSD и MongooseIM с некоторыми доработками в части повышения быстродействия и увеличения масштабируемости. Подключения идут через old ssl (не starttls), в качестве БД для сессий, офлайн-сообщений и других данных используется Redis с репликацией данных между узлами кластера.
Мы с коллегами в свое время не смогли добиться нормальной и стабильной работы кластера ejabberd с количеством узлов более 2 и количеством пользователей на узел 100К, из-за того, что при таких нагрузках mnesia-ю начинает страшно плющить и колбасить, особенно если возникает ситуация, когда например, одновременно отключается 10-20 тысяч пользователей от сервера, или они подключаются с большой скоростью. В итоге уже несколько лет, как совсем отказались от mnesia для хранения данных и используем доработанный форк MongooseIM от Erlang Solutions, который умеет хранить информацию о сессиях (активных подключениях) в Redis. Стоит также заметить, что выдерживаемая нагрузка и потребление памяти очень сильно (в разы) изменяется в худшую сторону, если используется SSL. Частично эту проблему удалось решить, пропатчив драйвер tls_drv.c так, чтобы не использовалось сжатие при инициализации OpenSSL, при использовании которого на каждое подключение выделяется около 150 Кб памяти, плюс другие доработки.
По-моему это самая доведенная до ума реализация самодельного умного дома, из когда-либо публиковавшихся на Хабре.
Написано же, что сервер с Wi-Fi роутером соединить по Wi-Fi предлагается. То есть, между ними физической линии связи вообще не будет.
Есть еще программа 3D SOM, которая довольно качественные 3D модели делает по нескольким фотографиям объекта с разных углов (с или без использования специального калибровочного «коврика», который можно напечатать на обычном принтере).
Педаль пока никак не реализована, но будет реализована через GPIO-пин основной платы с процессором ARM. Плавное нажатие реализовывать не планирую — только вкл/выкл как в простых педалях. Честно говоря, я про нее сначала вообще как-то забыл :)
Я думаю подойдет, только нужно проработать вопрос питания и охлаждения лазера, а не так как у меня сделано «на коленке» — в случае если у вас лазерный модуль, а не готовая головка с радиатором, активным охлаждением и собственным блоком питания.
Есть, керамический конденсатор 220 пФ
Исправил заголовок на более подходящий вариант.
Можете объяснить откуда вы взяли значение сопротивлений R2, R3? Сколько ни встречал схем диммеров на симисторе, везде стоят разные номиналы, и никак не коррелирующие с тем, что указано в даташите на используемую MOC. Вот и у вас 500к и 200 Ом, а в даташите 360 Ом оба резистора. Как их правильно вычислять?
К вопросу о безнадежно устаревшей письменности — а мне кажется на китайском гораздо удобнее вводить информацию в компьютер/смартфон, чем на том же русском или английском — например, вместо «Как твои дела» достаточно нажать 3 клавиши — n, h, m (первые буквы от пиньиня иероглифов 你好吗), а система ввода сама все поймет, так как это устойчивое сочетание, и таких много, и они постоянно обновляются из облака, добавляя актуальные в настоящий момент темы. Кроме того она обучается и запоминает новые слова и сочетания. А еще, поскольку один иероглиф может нести в себе смысл одного или нескольких слов, и занимает в UTF16 те же 2 байта, то в стандартные 70 символов СМС можно вместить гораздо больше текста, чем на русском :) О, еще необязательно помнить полностью как читается иероглиф или словосочетание чтобы его набрать.
«Создайте еще более понятный интерфейс, и мир создаст еще более тупого пользователя»

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity