Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Алексей Свешников @mahoro

User

Send message

Маленькие секреты больших графов

Reading time2 min
Views9.2K

Если вам интересно, какие знания можно извлечь из большого массива данных, насколько большими бывают графы и какие задачи по анализу социальных графов предлагают Facebook, Twitter и др., то эта статья именно для вас.
Читать дальше →

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Кузявые ли бутявки, т.е. пишем морфологический анализатор на Python

Reading time8 min
Views54K
Морфологический анализатор для русского языка — это что-то заумное? Программа, которая приводит слово к начальной форме, определяет падеж, находит словоформы — непонятно, как и подступиться? А на самом деле все не так и сложно. В статье — как я писал аналог mystem, lemmatizer и phpmorphy на Python, и что из этого получилось.
Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Qbaka — сервис для отслеживания JS-ошибок

Reading time1 min
Views9.4K
Петербургские разработчики Андрей Мима (amima — ex-Яндекс, ex-ВКонтакте) и Даниил Гительсон (meta4) запустили сервис Qbaka, задачей которого является помощь программистам сайтов и приложений в отслеживании ошибок в коде JavaScript. Сервис пока находится в стадии бета-тестирования, однако уже открыт для всех желающих.

Сервис предельно прост в использовании: программист добавляет несколько строк JS-кода к своему веб-приложению — они асинхронно подгружают ядро «Кубаки», которое собирает ошибки (слушая window.onerror) и отправляет их на сервер.
Читать дальше →

Российская аудиокарта: моя попытка производства и краудфандинга

Reading time5 min
Views6.1K
Насколько реально российскому гражданину на одной зарплате начать производить электронику? Звучит безумно, однако я решил из спортивного интереса попробовать сделать пробную партию российских аудиокарт и собрать на это деньги при помощи краудфандинга. Конечно, для начала преодолев психологический барьер — уверенность в том, что в России запустить высокотехнологичное производство невозможно.



В суперсовременной и инновационной России большую часть «российской» техники производят страны юго-восточной Азии. Мне же хотелось попробовать производить что-то свое на российских мощностях. Заниматься этим у нас очень дорого, потому что все «гражданские» технологии у нас давно заброшены. Но если к этому процессу присоединятся другие пассионарные люди, мы можем прийти к тому, что заниматься производством у нас будет не менее выгодно, чем перекупкой. В конце концов, производя здесь, предприниматель получает более качественное самоощущение, национальную гордость, что ли.
Читать дальше →

На что нужно обращать внимание при открытии небольшого Интернет-магазина

Reading time9 min
Views122K
На что нужно обращать внимание при открытии небольшого Интернет-магазина

В России рынок электронной коммерции растет очень быстро. Для тех, кто не имеет опыта открытия интернет-магазина, но задумывается об этом, описываю ключевые особенности построения данного бизнеса и основные моменты, на которые необходимо обращать внимание.
Большинство рекомендаций посвящены тем, у кого нет бюджета на создание крупного интернет-магазина. Примерная сумма затрат на небольшой магазин от 50 000 до 1 млн. руб.
Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views623K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Как и почему мы меняли конфигурацию шардов в архитектуре Evernote

Reading time4 min
Views5.8K
В прошлогоднем обзорном посте, посвященном архитектуре Evernote, мы дали общее описание серверов — “шардов”, которые используем и для хранения данных и для логики приложений. Поскольку Evernote — более персональный сервис, чем, скажем, социальная сеть, то мы можем легко разнести данные отдельных пользователей по различным шардам, чтобы обеспечить достаточно простую линейную масштабируемость. Каждая пара таких шардов управляет двумя виртуальными машинами:

image

Каждая из этих виртуальных машин хранит транзакционные “метаданные” в базе данных MySQL на массиве RAID-1 из пары 300-гигабайтных дисков Cheetah со скоростью вращения шпинделя 15000 rpm. Отдельный массив RAID-10 из 3-терабайтных дисков Constellation (7200 rpm) разбит на разделы для хранения больших файлов текстового поискового индекса Lucene для каждого пользователя. Спаренные виртуальные машины дублируют каждый из этих разделов от текущей основной к текущей дополнительной машине с помощью синхронного DRBD.
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Использование API Яндекс.Карт для работы с произвольными подложками

Reading time4 min
Views27K


Что общего у трех картинок сверху? На левой — часть Санкт-Петербурга из OpenStreetMap. На центральной — карта из Lineage 2. На правой — автомобильные пробки Москвы на подложке от Google. А объединяет эти изображения новое API Яндекс.Карт, вышедшее совсем недавно.

Одной из особенностей API 2.0 является очень простая в использовании поддержка произвольных подложек. Вам не обязательно использовать карты Яндекса для своего ресурса. Никто не мешает скрестить подложку от OpenStreetMap и мощное API от Яндекса для реализации функционала карты.

Хотите показать на OpenStreetMap область доставки вашей пиццерии? Расположить на карте монстров очередной MMORPG? Отобразить Яндекс.Пробки на карте от Google? Нет ничего проще!

Заинтересовало?

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

Парсим Python код с помощью Flex и Bison

Reading time6 min
Views35K

Вступление


Уже около двух лет я участвую в OpenSource проекте SourceAnalyzer, и вот появилась необходимость написать парсер для языка Python, который должен уметь строить граф вызовов (Call Graph) и граф зависимостей классов (Class Graph Dependency). Если точнее, граф строится с помощью других инструментов, а парсер должен лишь подготовить для этих инструментов данные.

Процесс работы над парсером был довольно занятным и мне бы хотелось поделиться с вами приобретенным опытом, а также поведать о некоторых подводных камнях, которые встретились на этапе разработки.
Читать дальше →

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

Как не пересчитывать суммы и средние каждый раз

Reading time7 min
Views7.5K
Представим, что у нас электронная платёжная система, а в ней в базе данных таблица операций. И мы хотим посчитать, например, какого размера средняя операция. Легко, вот запрос, только долго выполняется:

> SELECT avg(amount) FROM transfer;
65.125965782378
generated in 3850 seconds


А теперь представим, что показатель должен быть свежайшим, а записи в таблицу делаются каждую секунду, и за месяц их набираются миллионы. Или другие требования, но суть та же — агрегировать те же данные каждый раз очень затратно. Обычные базы данных не предлагают таких оптимизаций. Как быть?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity