Pull to refresh
16
0
Maksim Suvorov @maksimsuvorov

Information security engineer

Send message

Введение в IDAPython

Reading time13 min
Views21K


На русском языке (и на Хабре, в частности) не так много статей по работе с IDAPython, попытаемся восполнить этот пробел.


Для кого. Для тех, кто уже умеет работать в IDA Pro, но ни разу не писал скрипты на IDAPython. Если вы уже имеете опыт написания скриптов под IDAPython, то вряд ли найдёте здесь что-то новое.


Чего здесь не будет. Мы не будем учить программированию на Python и базовой работе в IDA Pro.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

GHIDRA vs. IDA Pro

Reading time12 min
Views51K


Приветствую,


Думаю, пришла пора. Наболело/накипело/есть мнение. С выходом Гидры ситуация с инструментарием для реверс-инженеров достаточно сильно изменилась. Если раньше выбора чем пользоваться особо не было (здесь не будут упоминаться Binary Ninja, Hopper, JEB или Radare2, потому как в известных мне ИБ-компаниях и комьюнити ими пользуется очень малое количество человек, либо же порог вхождения в некоторые (привет, Радар) очень высок, либо же покрытие архитектур ограничено лишь x86/x64/ARM/ARM64/MIPS), то теперь мы имеем очень мощного конкурента Hex-Rays в лице АНБ с их GHIDRA.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments36

learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL

Reading time7 min
Views336K
Здравствуйте. Несколько недель назад я начинал серию переводов статей по изучению OpenGL. Но на 4 статье один хабровчанин заметил, что мои переводы могут нарушать лицензию, по которой распространяются учебные материалы, предоставленные в исходной статье. И действительно, мои переводы нарушали лицензию. Для разрешения этой проблемы я обратился к авторам того набора уроков, но так и не смог добиться нормального ответа. По этой причине я связался с автором другого, не менее (а возможно даже и более) крутого, набора уроков по OpenGL: Joey de Vries. И он дал полное разрешение на перевод его набора уроков. Его уроки гораздо более обширные, чем прошлый набор, поэтому эти переводы растянутся на долго. И я обещаю, будет интересно. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Также я встал на распутье: либо я опишу все основы вроде создания окна и контекста в одной статье, чтобы не плодить статьи, но в таком случае такую огромную статью не всякий осилит; либо я также как и раньше буду переводить, опираясь на иерархию оригинала. Я решил выбрать второй вариант.

На счет уроков по Vulkan: к сожалению мне тяжело сейчас написать уроки по данному API по причине скудной видеокарты на данный момент, которая просто не поддерживает Vulkan API, поэтому уроки по данному API будут только после обновления видеокарты.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments9

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views169K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат
Total votes 242: ↑237 and ↓5+232
Comments36

Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk

Reading time14 min
Views321K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит



В прошлый раз мы говорили о потоковом редакторе sed и рассмотрели немало примеров обработки текста с его помощью. Sed способен решать многие задачи, но есть у него и ограничения. Иногда нужен более совершенный инструмент для обработки данных, нечто вроде языка программирования. Собственно говоря, такой инструмент — awk.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments18

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments58

Python реализация парадигмы event-driven с помощью сопрограмм

Reading time7 min
Views56K
Статья про то, как с помощью расширенных генераторов Python сделать собственную реализацию сопрограмм, переключающихся по получению событий. Простота кода получившегося модуля вас приятно удивит и прояснит новые и мало используемые возможности языка, которые можно получить, используя такие генераторы. Статья поможет разобраться и с тем, как это устроено в серьезных реализациях: asyncio, tornado, etc.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments17

C/C++: как измерять процессорное время

Reading time10 min
Views81K

image
КДПВ


От переводчика:
Большинство моих знакомых для измерения времени в разного вида бенчмарках в С++ используют chrono или, в особо запущенных случаях, ctime. Но для бенчмаркинга гораздо полезнее замерять процессорное время. Недавно я наткнулся на статью о кроссплатформенном замере процессорного времени и решил поделиться ею тут, возможно несколько увеличив качество местных бенчмарков.


P.S. Когда в статье написано "сегодня" или "сейчас", имеется ввиду "на момент выхода статьи", то есть, если я не ошибаюсь, март 2012. Ни я, ни автор не гарантируем, что это до сих пор так.
P.P.S. На момент публикации оригинал недоступен, но хранится в кэше Яндекса


Функции API, позволяющие получить процессорное время, использованное процессом, отличаются в разных операционных системах: Windows, Linux, OSX, BSD, Solaris, а также прочих UNIX-подобных ОС. Эта статья предоставляет кросс-платформенную функцию, получающую процессорное время процесса и объясняет, какие функции поддерживает каждая ОС.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments69

Bitcoin in a nutshell — Cryptography

Reading time12 min
Views119K
Одна из причин, почему Bitcoin продолжает привлекать столько внимания — это его исключительная «математичность». Сатоши Накамото удалось создать систему, которая способна функционировать при полном отсутствии доверия между ее участниками. Все взаимодействия основаны на строгой математике, никакого человеческого фактора — вот в чем была революционность идеи, а не в одноранговой сети, как многие думают. Поэтому первую главу я решил посвятить именно математическим основам Bitcoin.

Ниже я постараюсь объяснить вам самые базовые вещи — эллиптические кривые, ECC, приватные / публичные ключи и так далее. По возможности я буду иллюстрировать свои слова примерами кода, преимущественно на Python 2.7, если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

intro
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments10

Как именно работает Meltdown

Reading time4 min
Views97K

Уже третий день у всех на слуху слова Meltdown и Spectre, свеженькие уязвимости в процессорах. К сожалению, сходу найти что либо про то, как именно работают данные уязвимости (для начала я сосредоточился на Meldown, она попроще), у меня не удалось, пришлось изучать оригинальные публикации и статьи: оригинальная статья, блок Google Project Zero, статья аж из лета 2017. Несмотря на то, что на хабре уже есть перевод введения из оригинальной публикации, хочется поделиться тем, что мне удалось прочитать и понять.

Читать дальше →
Total votes 186: ↑184 and ↓2+182
Comments334

HexRaysPyTools: декомпилируй с удовольствием

Reading time10 min
Views53K


В этой статье я собираюсь рассказать о плагине для IDA Pro, который написал прошлым летом, еще находясь на стажировке в нашей компании. В итоге, плагин был представлен на ZeroNights 2016 (Слайды), и с тех пор в нём было исправлено несколько багов и добавлены новые фичи. Хотя на GitHub я постарался описать его как можно подробнее, обычно коллеги и знакомые начинают пользоваться им только после проведения небольшого воркшопа. Кроме того, опущены некоторые детали внутренней работы, которые позволили бы лучше понять и использовать возможности плагина. Поэтому хотелось бы попытаться на примере объяснить, как с ним работать, а также рассказать о некоторых проблемах и тонкостях.

Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments16

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

Reading time47 min
Views56K
image


Первая часть статьи может быть доказательством того, что трассировщики лучей — это изящный пример программного обеспечения, позволяющий создавать потрясающе красивые изображения исключительно с помощью простых и интуитивно понятных алгоритмов.

К сожалению, эта простота имеет свою цену: низкую производительность. Несмотря на то, что существует множество способов оптимизации и параллелизации трассировщиков лучей, они всё равно остаются слишком затратными с точки зрения вычислений для выполнения в реальном времени; и хотя оборудование продолжает развиваться и становится быстрее с каждым годом, в некоторых областях применения необходимы красивые, но в сотни раз быстрее создаваемые изображения уже сегодня. Из всех этих областей применения самыми требовательными являются игры: мы ожидаем рендеринга отличной картинки с частотой не менее 60 кадров в секунду. Трассировщики лучей просто с этим не справятся.

Тогда как это удаётся играм?

Ответ заключается в использовании совершенно иного семейства алгоритмов, которое мы исследуем во второй части статьи. В отличие от трассировки лучей, которая получалась из простых геометрических моделей формирования изображений в человеческом глазе или в камере, сейчас мы будем начинать с другого конца — зададимся вопросом, что мы можем отрисовать на экране, и как отрисовать это как можно быстрее. В результате мы получим совершенно другие алгоритмы, которые создают примерно похожие результаты.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments2

Удаленная отладка в Linux при помощи связки GDB-gdbserver

Reading time9 min
Views56K
Как всем нам известно, процесс отладки это такая вещь, важность которой трудно переоценить. Причем, понимая важность таких методов как дебажное моргание светодиодами и вывод дебажных сообщений в порт, я остаюсь при мнении, что эффективнее пошаговой отладки пока ничего не придумано. Однако, задача пошаговой отладки становится не такой тривиальной в случае программирования под Linux на встраиваемых системах (таких как rasbery pi, virt2real или промышленные процессорные модули).

Данную задачу в Linux призвана решать стандартная связка программ GDB и gdbserver. Идея в том, что пишешь на компе программу (host в терминологии GDB), компилируешь её и заливаешь на целевое устройство (target). Далее запускаешь на целевом устройстве (target) отлаживаемый файл и gdbserver, а на хосте GDB и вперед.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Суперсилы WinDbg для .NET-разработчиков

Reading time18 min
Views18K
Продолжая серию публикаций по докладам на конференциях, мы остановились на лучшем докладе DotNext 2016 Moscow, в которой Саша goldshtn Гольдштейн рассказывает о возможностях WinDbg для отладки .NET приложений. Этот действительно мощный инструмент позволяет решать задачи, с которыми не справляется встроенный отладчик Visual Studio.

Особенно этот материал будет полезен тем, кому сложно смотреть доклады на английском языке, так как расшифровка переведена на великий и могучий!


Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments2

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views316K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →
Total votes 333: ↑274 and ↓59+215
Comments224

theos: пишем твик для iOS SpringBoard

Reading time6 min
Views18K
Доброго скороновогоднего вечера уважаемым хабралюдям!

Сегодня я расскажу о создании твика для iOS SpringBoard с помощью theos. Зачем? В качестве интересного рисёрча и тренировки. В конце туториала мы получим примерно такую штуку прямо на экране блокрировки нашего i-девайса:


Читаем далее
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments10

Как работает буфер обмена в Windows

Reading time12 min
Views49K
Недавно у меня появилась возможность выполнить отладку буфера обмена в Windows, и я решил, что хорошо бы поделиться информацией, которую удалось узнать. Буфер обмена — это тот компонент Windows, который многие из нас используют десятки (сотни?) раз в день, особо не размышляя об этом. Прежде чем взяться за это дело, я даже никогда не задумывался, как всё устроено. Как выяснилось, там столько интересного, что вы даже не можете себе представить. Сначала опишу, как приложения хранят разные типы данных в буфере обмена и как извлекают их оттуда, а затем — как приложения могут «прицепиться» к буферу и отслеживать изменения в нём. В обоих случае вы увидите отладочные записи, которые показывают, как получить доступ к данным из отладчика.

Начнём с обсуждения форматов буфера обмена. Такие форматы используются для описания, какие типы данные можно поместить в буфер. Там есть некоторое количество предопределённых стандартных форматов, которые может использовать приложение, вроде битового массива, текста ANSI, текста в Юникоде и TIFF. Windows также позволяет приложению установить собственный формат. Например, текстовый процессор может зарегистрировать формат, включающий в себя текст, форматирование и картинки. Конечно, это ведёт к определённой проблеме: что произойдёт, если вы скопируете данные из текстового редактора и вставите их в «Блокнот», который не понимает всего этого форматирования и не отображает картинки?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments40

Как сделать число 100 из любого другого шестизначного числа

Reading time4 min
Views37K
Пару недель назад, в поисках ответа на задачу, абсолютно не связанную с описываемой здесь, я волею поисковых систем наткнулся на следующий пост: Как сделать из 123456789 число 100 или 0.

Прочитав его, я вспомнил как полгода назад решил такую же, но чуть более глобальную задачу. В этой статье я хотел бы поделиться своим способом решения и дать возможность «поиграться» с алгоритмом. Но сначала немного предыстории.

Предыстория


Давным давно, когда у людей не было смартфонов, в поездках на общественном транспорте каждый развлекал себя как умеет. Одним из таких способов не заскучать была занимательная игра, которая помогала не только скоротать поездку на автобусе, но и немного «расшевелить мозги». Звучит она так.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments33

Геометрия данных 2. Определение ди- и би-координат

Reading time10 min
Views6.4K
В первой статье определен метрический базис на элементах, — набор вершин симплекса или графа с известными значениями скалярных произведений (грамиан) или связей (лапласиан) между ними. Здесь рассмотрим, как на таком базисе определить координаты элементов.



Дистанционные координаты


Дистанционные координаты представляют собой значения скалярных произведений элемента и реперов — вершин базиса. Будем именовать их ди-координатами.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity