Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Существует ли зло?

Reading time2 min
Views11K
Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
-Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал все? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:
— Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ.

Читать дальше →

Уехать жить в село

Reading time5 min
Views5.8K

Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею ;) Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.


Читать дальше →

Временный пароль

Reading time1 min
Views3.1K
Концепция не новая, но популярностью почему-то не пользуется. А проблема или, по крайней мере, неудобство есть.

Второй день мучаюсь, логинясь в веб-интерфейсах своей домашней и рабочей почты, на Хабре и пр. ресурсах, находясь в «недоверенном» месте. Никто не гарантирует отсутствие там банального кейлоггера. А ведь решается проблема недоверия довольно просто.

Почему бы в панели управления не предусмотреть возможность создания временного пароля?

В простейшем случае: пользователь знает, что иногда будет заходить на ресурс с работы, от друзей или другого чужого компьютера. Он логинится со своим основным, главным, паролем и создает дополнительный одноразовый, который перестает действовать после первого же использования. То есть, достаточно нажать кнопку выхода или закрыть браузер и он становится недействительным и любые кейлоггеры или наблюдательные товарищи остаются в пролете.

Кроме того, можно навернуть функционал. Например, организовать поддержку нескольких одноразовых паролей или вместо одноразового использовать пароли с заданным сроком годности.

Так почему же такая, думаю, актуальная проблема, имеющая довольно простое решение, остается без него?

Shortcuts for Windows. Продолжение…

Reading time5 min
Views3.5K
Shotrcut
    Прочитав статью FrodoFrodo ― Shortcuts в windows, я решил дополнить её другими комбинациями клавиш и не только горячими. Привожу полный список того было в предыдущем топике со своими дополнениями.
Читать дальше →

Энергия без проводов. К новому миру беспроводного электричества

Reading time4 min
Views14K
В конце XIX века открытие того, что при помощи электричества можно заставить светиться лампочку, вызвало взрыв исследований, целью которых было найти наилучший способ передачи электроэнергии. Во главе гонки оказался знаменитый физик и изобретатель Никола Тесла, который разработал грандиозный проект. Не в состоянии поверить в реальность создания колоссальной сети проводов, охватывающих все города, улицы, здания и комнаты, Тесла пришёл к выводу, что единственный реализуемый способ передачи — беспроводной. Он спроектировал башню высотой примерно 57 метров, которая должна была транслировать энергию на расстояние в многие километры, и даже начал строить её на Лонг-Айленде. Был проведён ряд экспериментов, но нехватка денег не позволила достроить башню. Идея с передачей энергии по воздуху рассеялась, как только оказалось, что промышленность в состоянии разработать и реализовать проводную инфраструктуру.

Читать дальше →

Рецепт мгновенного решения всех проблем при поиске исполнителя

Reading time2 min
Views762
Сегодня в очередной раз на связь со мной вышел очередной человек, желающий «подобие Хабры». Начался очередной сумбурный и вялый разговор о положении дел уже существующего проекта, описание «хотелок», укладывающееся по-идее в три простых слова (прикрутить аналог хабры).
Читать дальше →

Делаем красиво в AdobeAIR с ExtJS

Reading time4 min
Views1.5K
Понятия не имею, почему до сих пор я не смотрел в сторону ExtJS. Обалдеть можно от того, как просто с этим фреймворком можно построить красивое приложение.

Сегодня, мы создадим в AdobeAIR приложение с простым окном (Ext.Window):


читаем дальше о том, как это сделать...

Коллективно переводим книжку «Как быть креативным»

Reading time1 min
Views1.3K
Это маленькая на 50 странчек книжка "How to be creative" авторства Huge MacLeod, который известен своим проектом Gaping void, где, в частности, рисует карикатуры на обороте визитных карточек. Хью, рекламщик и популярный блоггер, дает двадцать шесть опробованных советов о том, как быть по-настоящему креативным. Если у вас когда-либо появлялось желание сделать что-нибудь творческое, но как-то не получалось, вам понравится этот манифест.

Так вот, недавно дюжина креативных людей самоорганизовалась и начала переводить эту книжку, и перевела уже почти сорок процентов текста. Приглашаю поучаствовать в процессе всех активных творческих людей со знанием английского и русского языков. Все вклады всех участников запоминаются, все будут упомянуты в титрах.

Сам процесс перевода происходит на сайте Translated.by, который представляет собой стартап, предназначенный именно для коллективных переводов любых текстов. Стартап наш, русский, а не белорусский, и он еще в стадии «беты».

Внимание, прежде чем редактировать, зарегистрируйтесь. Анонимные правки запрещены и не сохраняются. Прошу прощения за это неудобство.

Кстати, машинный перевод видно сразу, долго он там не проживет — все переводы таких ботов, притворяющихся людьми, будут стёрты.

UPD: Итак, за 6 часов перевели оставшиеся 60% текста. Респект! А теперь осталось исправить ляпы, вычистить следы машинного перевода (да, кое-кто решил притвориться ботом), выправить стилистически, привести к одной терминологии, исправить опечатки, орфографические и грамматические ошибки.

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.2K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →

История праздничных логотипов Google

Reading time2 min
Views6.5K
Логотип
Многие из вас замечали что на главной странице Гугла время от времени меняется логотип. Эти изменения посвящены различным событиям. На Хабре часто появляются отдельные темы посвященные тем или иным логотипам. Но полного собрания я до сих пор не видел, и поэтому я постарался найти максимальное количество этих праздничных логотипов.

UPD Товарищи которые ставят минус, пожалуйста прокомментируйте за что! А то непонятно совсем, сидел писал, чтоб потом минус схлопотать. Обидно…
Читать дальше →

Google Email Uploader

Reading time1 min
Views2.1K
Google выпустил в свет open source загрузчик электронной почты.
На сегодняшний день этот софт доступен только пользователям Windows XP/Vista. Основное назначение — перенос существующих электронных писем и контактов в аккаунт Google Apps Gmail.

Инструкция:
Читать дальше →

Слушать сайты в любое время и в любом месте

Reading time3 min
Views2.7K
С ростом популярности интернет-СМИ, блогов и тематических сообществ объем генерируемого контента увеличивается в геометрической прогрессии. Уже сейчас многие пользователи физически не успевают обрабатывать свою подписку, то и дело нажимая на «красную кнопку», удаляющую все непрочитанные статьи возрастом более 48 часов. Признаться, для меня, как очень активного — как в онлайне, так и в офлайне человека, полностью прочитанные каналы — в буквальном смысле непозволительная роскошь.

Обладатели мобильных устройств с RSS-ридером могут читать статьи, находясь вдалеке от стационарного компьютера или ноутбука. Но сложнее, если вы сидите за рулем автомобиля, занимаетесь спортом или просто находитесь в пешей прогулке. С экрана в эти моменты читать текст неудобно, хотя это время можно было бы также использовать для получения информации.

Вполне логичным, на мой взгляд, здесь является решение получать материалы своей подписки в формате аудио: преобразовывать текст в речь, загружать файлы в КПК, плеер или мобильный телефон и слушать статьи почти в любое время и в любом месте.

Читать дальше →

They Live. Фильм, который делает «Матрицу». И никаких пендофлопсов не нужно.

Reading time4 min
Views2.7K
You see them on the street.
You watch them on TV.
You might even vote for one this fall.
You think they're people just like you.
You're wrong......Dead wrong.


Недавно был пост про то, что скоро компьютеры смогут создавать практически неотличимую от реальности картинку. В комментариях высказали здравую мысль: не надо рисовать картинку, достаточно транслировать образы в мозг. Еще вспоминали «Матрицу».

Помните, когда-то вы играли в Doom и Duke Nukem? Через несколько лет появился Far Cry, но таких ощущений, как от самого первого уровня Doom, он уже не принес.

Есть фильм, который по сюжету делает «Матрицу» так, как Doom и Duke Nukem делают по геймплею Far Cry.

Это великолепный фильм Джона Карпентера They Live. Кстати, «дюка» и этот фильм многое связывает. Но об этом позже.
Читать дальше →

Phatch — пакетная обработка изображений

Reading time1 min
Views1.6K
Программа Phatch предназначена для пакетной обработки изображений. Она может быть полезна для тех, кто обрабатывает изображения большими группами по шаблону.



Приложение способно поворачивать, переименовывать, изменять перспективу изображения, накладывать тени и водяные знаки, и многое другое.

Можно cоставить список действий, а затем применить его ко всем файлам, которые нужно обработать.
Полный список возможностей и поддерживаемые форматы
Руководство по установке для различных ОС
Сайт программы

Памятка для SEO оптимизаторов

Reading time1 min
Views1.9K
Вот решил поделиться некоторым материалом, который сам составил в ходе экспресс-изучения SEO оптимизации и раскрутки сайтов. Просто попался видео-курс Юсуфа Губайдуллина, который продает его на promoguide.ru и решил воспользоваться случаем. Честно говоря, курс не понравился — нудно как-то рассказывается. Оценил содержание на 4 с минусом, а изложение — на 2 с плюсом. Само SEO весьма скучная вещь, но нужная, поэтому составил небольшую памятку для себя — чтобы не держать это в голове и легко вспомнить когда понадобится. Здесь два файла: первый — просто картинка, второй — в формате freemind, для тех, кто желает что-то для себя добавить.

SEO-карта
Читать дальше →

Расшифрован механизм кармы

Reading time4 min
Views1.7K
В своем исследовании механизма хабракармы, проведенном в течение марта с.г., я использовал 75 виртуальных персонажей. Мощность кластера в составе 45 персонажей, задействованных в ходе предварительного эксперимента, оказалась недостаточной для того, чтобы из полученной статистики сделать надежные выводы. Сегодня же погрешность результатов исследования я оцениваю как 1,3%.

К концу эксперимента администрация Хабрахабра заблокировала 7 персонажей, но характер и масштаб проводимого эксперимента, похоже, не разгадала. В связи с чем заранее приношу администрации извинения и рассчитываю на понимание: если миры создаются, то разве не для того, чтобы их исследовать?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity