Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Отправить сообщение

Создаем поисковый плагин для Firefox

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K
Firefox довольно простыми методами позволяет добавить себе новые поисковые движки. Хотя уже имеется большая их подборка на сайте Mozilla, но все таки там есть не все. В этом случае можно добавить плагин самому.
Читать дальше →

Io programming language

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.6K
По факту защиты мной диплома образовалось некоторое свободное время и я таки решил собраться и написать про эту чудесную штучку.
Мы в последнее время видим всплеск интереса ко всяким языкам очень высокого уровня, с анонимными функциями, каррингом, мапом/фолдом, метапрограммированием и прочим блэкджэком. Слава богу, я считаю.
Задачи усложняются и если люди применяют относительно низкоуровневые средства разработки зачастую наступает ситуация, когда набор абстракций оказывается мал в рамках решаемой задачи, примерно так появляется «спагетти» и велосипеды. Хорошего мало. Хотя умалять роль низкоуровневого программирования не хочется совершенно, по понятным причинам.

Совсем недавно, в 2002 году, бравый американец Стив Декорте понял, что ему как-то все вокруг не нравится. Ну то есть нравится, но как-то по частям. Нравится Smalltalk своей Ъ-ООП природой, нравится Lisp своей системой метапрограммирования и общей мегаизвратностью, нравится Self своими прототипами, нравится Lua, потому что маленькая и клево встраивается куда угодно. А вот что бы все и сразу — что-то не то. Погоревал бравый американец, да и наколбасил свой собственный язык программирования — Io.

Io


Io это маленький, полностью объектно-ориентированный язык программирования с динамической типизацией и развитой системой метапрограммирования, анонимными функциями и вытекающими отсюда плюшками. Кроме того, Io невероятно прост, как в синтаксисе, так и внутри. Существуют всего две сущности: объекты и сообщения. На этом базисе построено все остальное. Вообще весь язык следует дзенскому духу минимализма и простоты.
В Io нет понятия класс, только объект. Объект может быть склонирован и изменен, таким образом мы получаем другой объект (Это и есть прототипы). Все типы данных, значения и прочая — объекты.

Ну что, поехали.
Читать дальше →

Марк Шаттлворт: «Время массовых продаж десктопов на Linux еще не пришло»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K
Частичный перевод интервью основателя проекта Ubuntu сайту derStandard.at.
Читать дальше →

Helma — и снова серверный JavaScript

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K
Немного ранее я уже рассказывал о разработке компании Aptana — серверной платформы Jaxer, которая позволяет развёртывать приложения на JavaScript на стороне сервера, и объединять таким образом код клиентской и серверной стороны. Конечно, есть много спорностей в таком подходе, как и вообще применимости такого языка как JavaScript для разработки полноценных веб-приложений на сервере, но это не останавливает разработчиков — несмотря на ограничения, вполне можно разрабатывать интереснейшие приложения. Но вот уникальна ли эта платформа? Теперь нет.

Открытый проект Helma — написанная на Java платформа для исполнения серверных приложений на JavaScript. Сейчас поддерживается версия 1.7, однако с развитием движка Rhino, который отвечает во всех проектах подобного рода за интерпретацию JS, будем ожидать, что и вторая версия будет поддерживаться. Платформа обладает и встроенным веб-сервером, в качестве которого используется Jetty, и даже собственная объектно-ориентированная база данных (на основе XML), которая прозрачно интегрирована в платформу и позволяет сохранять и кешировать объекты между сессиями. Также есть встроенные средства отладки приложений, при этом все доступно через веб-интерфейс.
Читать дальше →

Инкрементный Backup при подключении USB HDD в Ubuntu

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K
Наконец-то я нашел время заняться свежеприехавшей железкой — USB винт на 500Gb. Этот пост может быть полезен всем, кто задумывался о надежном и удобном бэкапе данных, требующем минимальных затрат усилий.
Итак приступим.

Читать дальше →

Псевдо-Ajax

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K
— Кросс-пост из моего блога
Веб 2.0 начал плотно входить в умы людей, которые хотят сделать себе сайт. Как частный случай — некоторые люди просто помешаны на технологии Ajax. Требуют использовать её банально везде. Естественно можно попробовать переубедить заказчика, но если это невозможно или не к месту, то можно воспользоваться уловкой, которую я назвал «Псевдо-Ajax».
Читать дальше →

Применение Золотого сечения в Web

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K
К сожалению, в наше время перенасыщенное рекламой, у многих сложился стереотип, что дизайн – это просто симпатичная и яркая картинка.

Многие начинающие дизайнеры не задумываются, что прежде всего, дизайн должен быть эффективным, т.е. доносить до конечного пользователя конкретную цель.

Сделав сногсшибательную картинку, иногда видишь, что все-таки в ней что-то не так. И это отражается на потребителе, когда продажи товара просто не идут. В отличие от конкурента, у которого совершенно пустая белая картинка, с парой выражений (скажем с рекламным слоганом) и логотипом.

На тему эффективного дизайна можно привести несколько ссылок:

10 принципов эффективного веб-дизайна
Пять дизайнерских правил применяемых в Web

Это из того что вспомнилось. Рекомендуется почитать блог Дизайн пользовательских интерфейсов и юзабилити.

Это, скажем так преамбула, которую можно отнести к любому направлению дизайна. В этой статье мы поговорим о Web-дизайне и о применении Золотого Сечения и Правила Третей.

Одной из главных задач эффективного дизайна в Web – это ясность и интуитивность. А также концентрация внимания пользователя на нужных местах страницы. Как этого добиваются?

Существует множество путей, например, использовать сетки, можно предпочесть самые элементарные решения или сосредоточится на простоте и удобстве.

Но в любом случае, Вы должны быть уверены, что у пользователей присутствует ощущение баланса, порядка, гармонии и комфорта. Как раз в этом случае, применение золотого сечения становится важным этапом при разработке дизайна web-страницы.

Читать дальше →

Краудсорсинг шрифтов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.3K
Краудсорсинг проникает в разные немыслимые области. Взять, к примеру, разработку шрифтов. Раньше этим занимались специализированные компании или вынужденно переквалифицированные дизайнеры, вроде сотрудников студии Лебедева. В результате мы получаем или закрытый продукт, недоступный для сообщества дизайнеров, или непомерно дорогой. Типичная стоимость коммерческого шрифта колеблется в районе $30-40.

Слава богу, теперь всё меняется благодаря краудсорсингу. Разработка шрифтов оказалась отличным применением для концепции UGC, как показывает пример онлайнового редактора шрифтов и сервиса FontStruct.

Выпуск редактора шрифтов FontStruct состоялся в апреле. Программа, с помощью которой любой желающий может легко и быстро создать собственный шрифт, так понравилась пользователям, что в первые дни работы сайт едва справлялся с нагрузкой. К настоящему времени пользователи нарисовали уже почти 2000 фонтов самого разного вида и предназначения. Все файлы DIY абсолютно бесплатны для скачивания.


Читать дальше →

Slax — карманная операционная система

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K
Уже ни для кого не секрет, что открытость, удобство сборки и настройки ядра Linux позволяют устанавливать систему не только на жёсткий диск, но и на переносимые носители, такие как диски, карты памяти, флешки, плееры и т.п., а компактность и нетребовательность ядра и сопутствующего ПО к ресурсам позволяют запускать систему непосредственно с этих носителей.

Такие «компактные» варианты Linux-систем получили название live-дистрибутивы. Сейчас их создано огромное множество, под всевозможные задачи. Также, некоторые полноценные десктопные дистрибутивы (Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva) позволяют запускать систему с CD, тем самым с ней можно легко ознакомится без установки на жёсткий диск.

В этом топике я хочу рассказать вам про один из популярных live-дистрибутивов — Slax.
Читать дальше →

Самое обычное «Алло, мы ищем таланты!»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров638
Всем привет! Я здесь не новенький — я здесь уже больше полугода. Но новичок я в другом: в создании классных социальных сетей (коллективных блогов).
Мне уже интересно!

Сжатие при помощи canvas и PNG-картинок

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Compression using Canvas and PNG-embedded data». Автор предлагает на суд читателей еще один способ загрузить в клиентском браузере JavaScript-библиотеку, передав при этом минимум данных. Для этого используется PNG-картинка и объект canvas. Мои комментарии далее курсивом.

Сжатая JavaScript-библиотека в виде PNG-файла

Недавно у меня появилась идея, что можно хранить исходный Javascript-код в PNG-картинке, а затем получать его через метод getImageData() элемента canvas. К несчастью, сейчас это означает, что только такой подход будет работать только в Firefox, Opera Beta и последних ночных сборках WebKit. Пока еще никто не указал мне, насколько gzip опережает данный метод по степени сжатия, я хочу сразу сказать что рассматриваемый метод никак не может быть практической альтернативой физическому сжатию. Чуть раньше сегодня я уже писал о сжатой версии в 8Кб скрипта Super Mario, для которого использовалась эта техника (подробнее можно прочитать в заметке про кодирование). Здесь я приведу лишь некоторые детали о действительном положении вещей.

читать дальше на webo.in →

Текстура для веб-дизайна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Последние время мне часто приходится искать разнообразные текстуры. Поэтому я решил опубликовать несколько сайтов с большим выбором текстур.

Первым в этом списке я выбрал http://www.textureking.com/ — красивый и понятный дизайн сайта, а также хороший выбор текстур которые разделены на 14 категорий.

Следущим будет http://www.cgtextures.com/ — огромное количество текстур и их категорий (вожможно он и получше textureking :), вам решать.
Читать дальше →

7 действий фрилансера если заказов стало много

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4K
Совсем недавно я писал, что делать, если нет заказов или их мало. Сегодня поговорим об «обратной стороне монеты».

Вопрос актуальный и волнующий. И многие фрилансеры не знают, что стоит делать и в итоге работают и работают и работают, напряжение ростет, нервные срывы, проблемы в жизни…

Если вы умеете работать с клиентурой и делаете свою работу хорошо и качественно, то рано или поздно наступает момент, когда работы стает больше, чем часов в сутках, а отказывать клиентам не удобно.

Поэтому я попытаюсь в этой заметке собрать все известные мне методы (некоторые опробованы мною, некоторые я слышал от других уважаемых мною фрилансеров) и свести методы воедино.

Читать дальше →

Практическая кроссплатформенность

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K
После полугода использования Ubuntu Linux я окончательно решил, что это именно та система, которая мне нужна для работы и развлечений. Почту организовал в Evolution и был приятно удивлен тем, что там есть все что мне надо, но ничего лишнего (что особенно удивительно после работы в Microsoft Office Outlook)!

Так сложилось, что я купил себе PocketPC на базе WM6 (Windows Mobile 6).

Все было замечательно до момента, пока у меня не появилось много дел и задач: понадобилась полная синхронизация между тремя продуктами:
  • Evolution
  • Windows Mobile Outlook
  • MS Office Outlook

Что же делать?

FC-TrackBar 0.4.1 — новое начало

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

Заглянем в прошлое

Не так давно в статьях раздела JavaScript были представлены широкой публике трекбары:



Проект неожиданно получил продолжение. К разработке присоединились камрады abarmot и 1602, а активное обсуждение привело к улучшению текущего и реализации нового функционала. Поэтому, появилось желание сделать проекту свой собственный «дом», где он будет жить и развиваться, что было успешно реализовано на sourceforge.net. Теперь вместо того, чтобы писать статью на каждое изменение в трекбарах автор может спокойно обновлять архивы и описания, а вы самостоятельно скачивать последние версии.

Читать дальше →

Popfly — Разработка без строчки кода

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров846
Небольшой обзор сервиса Popfly, который позволяет создавать мэшап-приложения и казуальные игры без строчки кода.

Семантический поиск: мифы и реальность

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K

О семантическом поиске говорят уже на протяжении нескольких лет. Любая технология, которая сможет сместить Google с вершины, вызывает всеобщий интерес. Особенно если речь идет о долгожданной и часто обсуждаемой возможности семантического поиска. Однако нас ни столько интересует прогресс в этой области, сколько огорчает отсутствие реальных результатов проводимых исследований, ведь итоги поиска не так уж и сильно отличаются от итогов поиска Google. В чем же дело?

Например, при вводе в строку поиска «Столица Франции», оба метода дают один и то же правильный ответ: «Париж». Кроме того, большинство запросов, которые мы вбиваем в строку поиска в виде аббревиатур, дают те же результаты, если вводить термин полностью. Очевидно, что тут что-то не так. Всем известно, что семантические технологии способны на многое, но почему? И как они работают? Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что на самом деле, мы просто-напросто задаем не те вопросы.
Читать дальше →

Делаем did you mean, часть вторая

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K

Здравствуйте



Не так давно я писал про правильный did you mean.
Несмотря на все мои улучшения, guess-инг всё равно часто ошибался, и выдавал странные результаты.

Однако недавно, мне удалось значительно улучшить качество guess-инга, и я решил, что было бы неплохо написать «патч» к моей предыдущей статье :)


Читать дальше →

Crop & Resize на страницах ваших сайтов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
Пройдясь по хабра-поиску выяснил, что готового решения для кропа-ресайза изображений, на движке JavaScript/HTML/CSS еще не предлагалось. Поэтому, позвольте представить вашему вниманию модуль для ваших сайтов, частично реализуюший функционал редактирования, распространенный на фото-хостингах.

К делу

Внешне задумка выглядит так:


Читать дальше →

Сам себе RSS ридер

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K
Однажды, в середине 5-го курса, попросила меня одногрупница помочь ей с лабами по
C#, так как его она только изучала. Узнав задание – «написать RSS ридер» — и оценив
ситуацию – конец семестра – я решил ей помочь, так как RSS ридер нужен был самому.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Петрозаводск, Карелия, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность