Pull to refresh
32
0
Маркус Саар @markus_saar

CEO at hidemy.name

Кстати, уже как год домен hidemy.name разблокировали. Наши юристы добились отмены незаконного судебного решения. Вот тут новость об этом.
Добавил в статью карту с отметками стран.
Решили защитить Хабр от даже теоретических претензий перевозбуждённых «региональных прокуроров».
Где-то пишут «уникальные посещения», где-то «сессии». Возьмут потом оттуда, где удобная формулировка )) делов-то. Но цифра всё равно значительная, как ни считай.
Вы про «больше детей — больше налогоплательщиков»? -_-
Их бы воля, они бы убрали все эти заглушки. Приходится балансировать между удобством пользователя и законодательством разных стран.
Вероятно, брали из счетчиков аналитики: если один и тот же пользователь зашел вчера и сегодня, то это будет два уникальных посещения. Информация о цифре взята с их официального сайта, ссылка в самом верху.
Судя по открытым данным, в Нигерии заблокировано всего около 20 сайтов и все они так или иначе связаны с самопровозглашенной республикой Биафра. Глобально, там всё не так плохо, чтобы попасть в статью про цензуру в интернете. Ключевая тема публикации ведь именно в этом.
Ох, она далеко не нулевая. Наш старый домен hideme.ru блокировали в 2016-м по ровно таким же основаниям. Только тогда мы сняли блокировку не через суд, а через жалобы на бездействие РКН об удалении из реестра.

Региональные прокуроры на местах, вероятно, зарабатывают подобными делами себе премии. Когда не очень хочется ловить настоящих преступников, можно всегда наклепать десяток шаблонных дел без привлечения ответчиков о наличии запрещенной информации. Суд это примет за милую душу. В конце года вместе отрапортуют, что активно боролись с экстремистами в интернетах.
Так легко не получится. На этом суде, как минимум, уже будут наши юристы. Состав суда будет другим. В случае отсутствия адекватности, снова пойдем обжаловать в республиканский суд. Выше тоже есть ещё куда идти.

У юристов задача дело довести до конца, даже если конец будет в ЕСПЧ.
В теории, есть вероятность повторить успех bitcoininfo digitalrights.center/upload/iblock/8fb/8fbd921f35e96c11a9a86fd292d31771.pdf и, как минимум, компенсировать расходы на юристов.
Если вы пробовали когда-нибудь попасть с помощью анонимайзера в личный кабинет сайта на https, вы поймете о чём речь. Технология хорошо справлялась со своей задачей, пока интернет не начал резко переходить на защищенные соединения, что ужасно мешает скриптам веб-прокси «разбирать» код страниц для обработки.

В итоге, расходы на поддержку и попытки заставить «вот этот сайт работать» превысили все разумные пределы. Сервис же, при этом, был всегда бесплатным.
Нет, ничего не блокируем и не собираемся.
Как нам это удалось, расскажем в отдельной публикации.
Этот домен под блокировкой, на Хабре рассказывали об этом habr.com/ru/post/418845
Заходите на зеркало hidemyna.me
В статье речь про общение с оператором банка по обычной телефонной линии. Во время звонка у вас спрашивают «ответ на секретный вопрос» и вы отвечаете голосом без какого-либо шифрования.
На эту тему мы как раз готовим новую статью.
Если обратите внимание, статья по большей части состоит из личного опыта и частного мнения одного нашего постоянного клиента, который взялся рассказать про свой собственный опыт.

С чем-то мы согласны, с чем-то нет, но информация представлена как есть. В комментариях уже предлагается обсудить его точку зрения, либо рассказать про свой опыт.

Так почему же, по вашему мнению, данной статьи не должно было появится на Хабре? Оскорбляет ли она какие-то ваши чувства?
Мне тоже интересно, как вы мою фразу «Что думает аудитория Хабра про возможное повторение китайского сценария в России?" смогли прочитать «а сможем ли мы и в России установить цензуру».
Еще необходимо понимать, что подобные решения «клепают» не от того, что прокурорам и судьям очень не нравится биткоин или анонимайзеры. Им просто необходимо показать бурную деятельность, оправдать получаемую зарплату, а там, глядишь, еще и премию выпишут.

Промышляют таким, в основном, провинциальные суды. Когда вокруг ничего не происходит, надо найти хоть что-то.

При этом, ответчиком специально выставляется какой-нибудь орган или лицо, которое с высокой вероятностью не явится в суд отстаивать неправомерные требования прокурора. Например, таким лицом очень часто является (наберите воздуха в грудь ©) Роскомнадзор.

Заинтересованные лица – представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Марий Эл и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на судебное заседание не явились, были надлежащим образом извещены о дате, времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении судебного заседания не заявили, об уважительности причин не явки на судебное заседание суд не известили, возражений по существу заявленных требований не представили.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации /далее ГПК РФ/ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело без участия заинтересованных лиц – представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Марий Эл и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд считает, что требования прокурора основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Источник: Решение от 4 июля 2017 г. по делу № 2-3-246/2017

Настоящие же заинтересованные в деле лица могут узнать о том, что был суд, только задним числом, когда их сайт уже блокируют.

Мы сейчас вместе с юристами как раз пытаемся восстановить срок опротестования по указанному выше делу. Уже вторая инстанция.
Отвечая на опрос в конце статьи, я бы хотел обратить внимание общественности на высокий уровень технического и правового образования, а также на духовные и моральные скрепы тех, кто выносит вот такие решения: xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/28969989 и проголосовать за пункт «В целом готовы», без уточнения к чему.

Кто не настроен переходить по ссылке, расскажу вкратце.
Прокурор просит суд заблокировать в числе прочих www/anonym.pro и www.camelo.xyz – два несуществующие домена, указанные с опечаткой и не исправленные ни в какой части документа.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.Судом установлено, что пользователи сети интернет используют анонимайзеры – веб сайты и специальные программы, позволяющие открывать и пользоваться заблокированными ресурсами. Такими анонимайзерами являются интернет сайты www/anonym.pro noblockme.ru www.camelo.xyz www.2ip.ru/anonim www.hideme.ru.

На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При таких обстоятельствах, требования истца, суд находит подлежащими удовлетворению.

Занавес.

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Registered
Activity