Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@masdimaread⁠-⁠only

User

Send message

Храним данные в JSONB, как это влияет на скорость запросов?

Reading time4 min
Views30K

Добрый день, меня зовут Павел Поляков, я Principal Engineer в каршеринг компании SHARE NOW, в Гамбурге в ?? Германии. А еще я автор Telegram-канала Хороший разработчик знает, где рассказываю обо всем, что должен знать хороший разработчик.

Сегодня хочу поговорить о том стоит ли хранить данные в JSONB полях в PostgreSQL. Как это влияет на производительность?

Читать далее

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views100K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее

Разработка B2B-оптового магазина лекарственных средств и правильное встраивание в экосистему заказчика

Reading time6 min
Views1.9K

B2B-оптовые магазины — отдельный устоявшийся вид веб-проектов, но очень неоднородный. Каждый такой сайт уникален и требует индивидуального подхода. Эта статья — о разработанной нами B2B-площадке для оптовых заказов лекарственных средств для крупной фармацевтической компании.

Читать далее

Почему Monero не обеспечивает анонимность

Reading time3 min
Views29K

Только красная стрелка ведёт к настоящей монете, остальные — фейковые дубли

Monero — ведущая криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность. Основана на протоколе CryptoNote 2.0 от 2013 года. Он исправляет недостатки биткоина, в том числе явную связность входа и выхода транзакции (отсутствие анонимности). В Monero к настоящим входам добавляются «миксины», что не даёт возможность определить, кто именно передаёт конкретную монету.

Но в 2018 году выяснилось, что в Monero тоже всё легко отслеживается. А ведь транзакции навсегда сохранены в блокчейне — и по ним можно деанонимизировать конкретных людей даже спустя много лет. Например, владельца Bitcoin Fog выдал анализ блокчейна от 2011 года.
Читать дальше →

Покорение клетки — становление гистологии

Reading time17 min
Views5.4K

К середине XVIII века биологи упёрлись в техническую проблему – микроскопическая техника достигла максимальной разрешающей способности. Чтобы двигаться дальше, учёные нуждались в более мошной оптической технике. Поэтому этот очерк начнём с обзора микроскопов, с которыми приходилось работать исследователям в середине XVIII века. В то время научное сообщество осознало. Дальнейшее наступление на тайну строения клетки стало невозможным.

Читать далее

Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля

Reading time7 min
Views113K

В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.

Читать далее

Нотариусы, которые хранят кучу сканов 50 лет: выбираем хранилище на следующие лет 20–30

Reading time15 min
Views14K
image

Приходят к нам нотариусы (в штате больше восьми тысяч человек). У них буквально каждый пользователь ежедневно грузит в корпоративный архив множество сканов и файлов, из-за чего этот самый архив стремительно разрастается. Все хранимые документы по требованиям регуляторов должны храниться не менее 50 лет, а некоторые — и дольше. Хотят новое хранилище для этого. Вводных совсем мало: для старта нужны два маленьких инстанса по 500 ТБ в двух разных ЦОДах и безлимитное масштабирование — в общем, всё выглядит хорошо. Вопрос только один: какое, собственно, хранилище выбрать?

Нам нужно было решить, что же им подойдёт лучше всего, то есть провести подбор решений и сравнить их. Начали мы с методологии — очень подробно собрали требования:

  1. Масштабируемое неограниченно (главная особенность — количество «холодных» данных будет постоянно нелинейно расти).
  2. Нечувствительное к потере частей, то есть катастрофоустойчивое и устойчивое к поломкам. Почти как хранилище на космический корабль.
  3. Способность экономически оправданно эволюционировать вместе с частями информационной системы, то есть в идеале — замена железа и обновление софта, а не переход к другим архитектурам и переносы в другие форматы хранения.
  4. Единообразный доступ к данным независимо от платформы исполнения.

Текущая инфраструктура развёрнута на двух площадках на расстоянии 10 км друг от друга. Стоят по две ленточные библиотеки, два драйва LTO 7, хранилище Oracle ZFS-2, дисковая полка. Дисковые хранилища используются для работы БД, ленточные хранилища — для хранения резервных копий. Для уменьшения объёмов БД необходимо редко запрашиваемые данные перемещать на более дешёвые и медленные устройства хранения с возможностью автоматического извлечения с доступом по API. Плюс централизованное управление конфигами и мониторинг.

В общем, пришлось немного почесать голову. Но выбор мы сделали, и сейчас это всё уже переходит в продакшн. Так что заходите в пост, обстоятельно расскажу, что и как.
Читать дальше →

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Про злые угри и чёрные точки и добрые сальные нити (не путайте их)

Reading time8 min
Views72K
Чёрные точки = что-то не так с обменом в коже. Это устья волосяных фолликулов, закупоренные окислившейся смесью отмерших частиц эпидермиса и кожного сала. Чёрными они становятся из-за контакта сала с кислородом и последующего окисления. Чаще всего пациенты не воспринимают чёрные точки как что-то серьёзное, ищут себе простую косметическую линейку, которая им за неделю поможет, и очень расстраиваются, когда выясняется, что это не так.

image
Так выглядит механизм образования комедонов изнутри

Потому что это симптом, а проблема начинается чуть раньше. Например, с ДНК или неправильного питания. Обычно чёрные точки появляются из-за избыточной секреции сальных желёз, закупорки фолликулов секретом сальных желёз и кератиноцитами или колонизации фолликулов Propionibacterium acnes (этот анаэроб, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры человека (сейчас cutibacterium acnes)). Упрощённо говоря, когда в волосяной фолликул набивается всякое типа мёртвой кожи, сала и грязи, начинается закупорка пор изнутри. А гигиена и косметика действуют снаружи. И сразу развею пару мифов: это не из-за сладкого и не из-за молока.

А вот сальные нити — обязательный и полезный элемент нашей кожи. Выглядят они иногда страшнее, но решение очень и очень простое.
Читать дальше →

Парадокс, положивший начало научным вычислениям

Reading time21 min
Views46K


В 1953 году научные сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории подбирали задачу для одного из первых электронных компьютеров. Выбор пал на простейшую одномерную систему — цепочку грузиков соединённых пружинами с нелинейной упругостью. Результаты моделирования вполне соответствовали ожиданиям: после возбуждения основного колебательного режима систему предоставляли самой себе, после чего энергия равномерно распределялась по остальным колебательным модам, и движения цепочки обретали характер белого шума.

Но однажды, из-за затянувшегося обеденного перерыва, машину оставили работать дольше обычного. Спохватившись, учёные вернулись в компьютерный зал и заметили, что расчётная система, пробыв некоторое время в состоянии теплового равновесия, вышла из него, а энергия в процессе эволюции периодично кочевала между наиболее длиноволновыми модами, практически не передаваясь на коротковолновые колебания. И в конце концов, система возвращалась из хаоса в исходное состояние! Этот парадокс ознаменовал собой рождение компьютерного моделирования, теории детерминированного хаоса и солитоники.
Читать дальше →

Правда ли SSD надёжнее, чем HDD?

Reading time5 min
Views69K


В серии статей SSD 101 мы рассмотрели SSD со всех сторон. А теперь проверим главный аргумент фанатов SSD — что эти устройства выходят из строя гораздо реже, чем старые добрые HDD. Они обычно объясняют, что в SSD нет движущихся частей, и предъявляют документы от производителей с мутными расчётами среднего времени до отказа (MTBF). Всё это хорошо для рекламы, но мы предпочитаем реальную статистику частоты отказов.
Читать дальше →

PHP 8 Programming Tips, Tricks and Best Practices — обзор книги и рекомендации

Reading time3 min
Views6.1K

Буквально месяц тому назад вышла книга: "PHP 8 Programming Tips, Tricks and Best Practices" от Дуг Бирера (Doug Bierer). В этой книге автор делает обзор php 8.0, объясняет его нововведения и описывает потенциальные ошибки перехода со старых версий на php 8.0. 

В этом обзоре я кратко пройдусь по содержании книги и выскажу свое мнение об плюсах и минусах книги, а так же оставлю рекомендации для кого подойдет эта книга.

Читать далее

Углубляем озеро в 100 раз

Reading time2 min
Views69K

Давеча произошёл один весьма забавный случай. Настолько забавный, что не могу не поведать.

Итак, дано: небольшое пресноводное озеро, не озеро даже – скорее огромная лужа, глубиной три с мелочью метра. Вопрос: как без смс и регистрации утопить там две буровые установки, одиннадцать(!) барж и буксир? Причём без читерства, типа штормов, ураганов и прочих бедствий? Интересно? Сейчас я вам всё расскажу.

Осенью далёкого 1980 года на озере Пенёр, что в штате Луизиана, компания Wilson Brothers Corporation искала нефть по заказу компании Texaco. На дворе конец ноября, погода ясная, установка исправная, буровики опытные — ну что может пойти не так? Поэтому, когда утром двадцатого бур заклинило на глубине трёхсот семидесяти метров, никто не мог и предположить, во что это в итоге выльется.

Читать далее

Как в России получить доходность выше рынка, не угадывая отдельные акции

Reading time5 min
Views16K

Для тех, кто предпочитает сразу прочитать выводы:

Альтернативой акциям индексного фонда (например, ETF FINEX FXRL) на индекс RTSI (IMOEX) на российском рынке являются акции Сбербанка, так как они с высокой точностью следуют за индексом (корреляция 0.7-0.9) и показывают большую доходность

Читать далее

Топ-6 платформ, где можно купить и продать NFT

Reading time3 min
Views599K

NFT сегодня не обсуждает только ленивый! Невероятный всплеск роста цифрового искусства – самая интересная тенденция за последнее время. Популярность NFT растет не только среди коллекционеров, но и среди инвесторов и трейдеров. Разбираемся, где можно купить или продать NFT.

Начнем по порядку: что такое NFT?

NFT – это невзаимозаменяемые токены. В отличие от криптовалют и обычных токенов, NFT уникальны: каждый существует в единственном экземпляре. NFT – это произведения искусства, недвижимость или, к примеру, артефакты в компьютерной игре; все они неповторимы и скопировать их нельзя.

Что такое NFT маркетплейс?

Торговые площадки NFT – это платформы или, проще говоря, «торговые центры NFT», где их можно продать, купить или обменять. Они созданы специально для невзаимозаменяемых токенов и все виды цифровых работ хранятся, отображаются, продаются и в некоторых случаях даже создаются здесь.

На сегодняшний день существует множество таких ресурсов, но мы остановимся на 5 самых популярных и интересных из них. Поехали!

Читать далее

Алиса, Маруся, Алекса и все-все-все: 10 умных колонок для дома и офиса

Reading time13 min
Views128K

Популярность умных колонок с голосовым управлением продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Если в 2020 году в России было продано около 750 тыс. таких устройств, то прогнозные оценки по текущему году говорят о как минимум 1 млн. Аналитики отмечают, что рост связан как с увеличением количества моделей, так и с появлением всё новых функций на уже купленных колонках. Команда М.Видео-Эльдорадо изучила представленные на рынке смарт-девайсы и подготовила перечень наиболее интересных из них.

Читать далее

«Лучшая задача по математике для школьников, которую я встречал в своей жизни» (Алексей Савватеев)

Reading time1 min
Views26K
image

Дано: Есть игрушечная кольцевая железная дорога, состоящая из 13 одинаковых элементов.

Вопрос: какое минимальное количество таких элементов надо докупить, чтобы построить более длинную замкнутую, без пересечений, дорогу?

подсказка
Решение надо искать на комплексной плоскости.

еще подсказка
image

Корень 13 степени.


Решение и ответ под катом.
Читать дальше →

О табельном оружии космонавтов

Reading time4 min
Views30K
Если в космосе появляется оружие — это не значит, что пришла эпоха “Звёздных войн”. Пистолет Макарова, который был в аварийном запасе Юрия Гагарина, предназначался исключительно для обороны на земле. Мало ли что.

Ради этого «мало ли что» и был разработан комплекс СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Самооборона — самообороной, а вот окажись точка приземления где-нибудь в глухом лесу (как «повезло» космонавтам Леонову и Беляеву), и эффективность ПМ видится сомнительной. А вот два ствола калибра 12,5 мм «соназовского» пистолета ТП-82 позволят и сигнал подать, и охотой перебиться, если что. Кроме того, он имеет третий ствол под патрон 5,45х40 мм с полуоболочечной пулей со стальным сердечником. Она имела характерное углубление на наконечнике. Поражающее действие такой пули превосходило аналогичный показатель автоматной аналогичного калибра не менее, чем в 5, а по некоторым данным и в 8 раз. Кроме того, в комплект СОНАЗ входит мачете, которое может использоваться как по прямому назначению, так и пристёгиваться к пистолету в качестве приклада.


Читать дальше →

Биометрия в платежах – основы технологии

Reading time12 min
Views6.9K

Сегодня мы постоянно слышим в новостях «запущен проект по распознаванию лиц на транспорте», «в кафе NN реализовано распознавание лиц для оплаты», «в компании ZZ организован проход в офис по лицу» и прочие «яркие» заголовки. Кроме того, многие люди привыкли к использованию FaceID на своих смартфонах. Но, как обычно, известное – не есть от того познанное. Начнём с основ, чтобы разобраться в предмете.

Разобраться

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time9 min
Views99K

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity