Comments 47
Получается, что хаоса нет? То, что внешне казалось хаосом, имеет строгий внутренний порядок?
А вот интересно, в логистическом отображении хаоса тоже нет? И все последовательности в нём являются периодическими (только их период может быть ОЧЕНЬ большим)?
И множество Мандельброта состоит целиком из сателлитов и точек Мисюревича, и никаких бесконечно тонких нитей в нём нет?
Конечно же есть — в статье как раз об этом сказано. То что нелинейная система была склонна к дежавю оказалось интересным подклассом задач детерминированного хаоса. Конкретно для ФПУ можно взять много грузиков, сделать сильнее нелинейность или инициировать систему большими энергиями, и пожалуйста: чистейшая термолизация, белый шум и хаос!
Да, но система конечна, детерминирована и в ней нет диссипации. Так что шум и хаос реальны в том же смысле, в каком хороший конгруэнтный датчик случайных чисел выдаёт случайные числа. Эта последовательность может быть сколь угодно длинной, проходить тесты на случайность. Но она не случайна. Это эмуляция случайности.
Рискну предположить, что даже если количество состояний - континуум, то система почти всегда будет стремиться к циклическому поведению.
Эта гипотеза возникла у меня при рассматривании множества Мандельброта — если взять и увеличить тонкую нить на отрицательной части вещественной оси (пример видео), то окажется, что она не бесконечно тонкая, а содержит в данной точке сателлит. Это значит, что фазовая траектория не хаотична, а стремится к некоему периоду. Хотя сателлит может оказаться очень маленьким, а период цикла - очень большим, но это именно цикл, а не хаос.
Мне не удалось найти подтверждения или опровержения этой гипотезы, так что она нуждается в проверке, нужно попытаться поискать циклы с помощью длинной арифметики.
Есть теорема Пуанкарэ о возвращении, применимо ли это к Мандельброту не знаю.
Любая замкнутая система стремится к вырождению, и у вырожденных систем не так уж и много вариантов для поведения. Однако нужно понимать, что «стремится» и «достигает» — это не одно и то же, и чаще системы стремятся к затуханию, а не цикличности.
Множество Мальдеброта — это пример как раз-таки конечной системы в том смысле, что оно описывается конечным (и довольно простым) уравнением. Если на каждой итерации менять правило расчёта, то мы увидим уже совсем другую картину. И вся современная физика строится на константах — хотя не факт, что в масштабах жизни вселенной эти константы действительно константны.
у суммы sin(x) и sin(sqrt(2)*x) нет общего периода
Просто захотелось дополнить, что такие функции называются almost-periodic, у них там свои свойства и теоремы. Простите, не удержался. ;)
Я, возможно, сейчас что-то упускаю, но, на сколько помню, сумма любого конченого числа синусоид и их произведений будет almost-periodic.
Всё что угодно можно выразить через комбинацию циклов, и Фурье это математически доказал.Это не совсем так, вполне себе существуют функции, ряды Фурье которых расходятся или сходятся, но не к функции, для которых они являются рядом Фурье
В 1922 г. А. Н. Колмогоров построил пример функции f(x) из L2 (0, 2pi), ряд Фурье которой расходится почти всюду на [0, 2pi]П. Л. Ульянов, О расходимости рядов Фурье
Кроме того, при практическом нахождении пределов тригонометрических сумм возникают ошибки, котрые нельзя компенсировать, просто увеличивая количество членов, учитываемых в сумме, поэтому требуется использование различных методов регуляризации
Суммирование рядов Фурье
Явление Гиббса
Так что при неосторожном использовании рядов Фурье можно и впросак попасть
А когда начнёт повторятьсч алгоритм выдачи цифр числа Пи?
На каком то знаке память закончиться
Цифры числа Пи начнут повторяться, если перезапустить генератор с той же начальной инициализацией (например, тем же начальным номером цифры), что на практике, скорее всего, рано или поздно произойдёт. Поэтому такой генератор не очень практичен. Если бы этот генератор был недетерминированным, цифры бы не повторялись даже при одинаковых начальных состояниях.
Я уверен, что вы сами знаете контрпримеры, только не вспомнили их. Алгоритм вычисления знаков числа пи, например.
-
В приведенном мною примере с конгруэнтным датчиком последовательность не случайна по определению: вы можете в любой момент повторить реализацию один в один, просто задав одно и то же начальное число (Кнут Вам в руки). То же самое относится к детерминированной системе с конечным числом степеней свободы без диссипации. В ней нет случайности по определению, как бы хаотично она себя ни вела в определённые отрезки времени.
По этому поводу хотел бы напомнить известную дискуссию Бора и Эйнштейна. Э считал, что бог Бора играет в кости. Замечательно. Но к тому времени было построено солидное классическое здание молекулярно-кинетической теории. Как по-вашему, почему Э не имел претензий к богу Больцмана или Гиббса? Вот по той же причине. Частицы во вселенной Больцмана подчинялись классическим законам движения. Но их было слишком много (собственно, это "слишком" начинается с 3-х при наличии взаимодействия). Статистические законы позволяют что-то выяснить про такие многочастичные ансамбли, поскольку применить законы классической механики нет никакой фактической возможности (как из-за количества объектов, так и из-за невозможности абсолютно точно задать начальные условия для каждого из них). В целом же вселенная Больцмана вполне себе детерминистична. По этой причине старик Э не имел к ней никаких претензий.
нелинейная система была склонна к дежавю
Это как раз и означает, что траектория системы в фазовом пространстве оказалась периодической.
Кий не влетает в шары сложенные треугольником. Есть шар-посредник для этого, он же биток. Да и треугольник принято называть пирамидой, даже если шары сложены в виде ромба, как в при игре в "девятку".
Спасибо, поправил — сам-то я только в такие играл: https://github.com/JuliaDynamics/DynamicalBilliards.jl
Ну и, кстати, в обратный процесс тоже вполне можно поверить. Его сложность состоит лишь в том, что чтобы все шары встали обратно в пирамиду придётся сообщить импульс не одному, а аж 15 шарам, и расчёт этих импульсов задача охрененно сложная.
Точности изготовления шаров, ровности стола и точности приложения импульсов не хватит, чтобы такое проделать - так что задача собрать из 15 шаров в точную пирамиду и выпульнуть из неё белый шар - на практике не выполнима.
И это касается всех вопросов про стрелу времени - только в теории мы можем что-то посчитать с абсолютной точностью. На практике всегда есть неточности, которые разрушат "обратное движение".
Да и второй закон термодинамики неумолим: "прямое" движение всегда превращает механическую энергию в тепловую - исключений нет даже в вакууме космоса (превращение идёт, хоть и медленно, через поглощение, отражение и излучение). А промотка в "обратном" направлении всегда будет давать обратный эффект: сила трения ускоряет шары! Вспоминаем фильм "Довод"!
Действительно интересно, спасибо!
Идеальный перевод! Спасибо!
Наконец рувдс начал брать хороших авторов, вместо Гугл транслейт.
Мне одно место захотелось улучшить (это не совсем к переводу вопрос, но всё же):
Основываясь на исследованиях (...) проведенных в конце 1960-х годов Борисом Чириковым, Эдди Коэн из Рокфеллеровского университета...
Коэн из Рокфеллеровского университета, а Чириков как будто сам по себе. Неплохо было бы напомнить, что он работал в Новосибирске, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.
это только «выглядит». на самом деле при прокрутке пленки назад шары после столкновения разбегаются быстрее, чем до столкновения. а все потому что в реалии шары до, во время и после столкновения теряют энергию — на трение качения, на нагрев при соударении, на преодоление сопротивления воздуха. так что как ни крути пленку вперед или назад, всегда можно отличить вперед она движется или назад.
как замечательно, что теперь у нас есть мощные машины для таких расчетов.
как грустно, что их мощность все еще не бесконечна.
Мэри Цингу, которая, хотя и не является автором отчёта, внесла значительный вклад в работу
Она является полноценным соавтором работы, т.к. на титульном листе того самого отчета LA-1940 написано
Work done by:
E. Fermi
J. Pasta
S. Ulam
M. Tsingou
Report written by:
E. Fermi
J. Pasta
S. Ulam
И, кстати, последние лет 15 в научных статьях всё чаще часто можно встретить, что цепочку FPU принципиально называют цепочкой FPUT в целях "восторжествования справедливости".
Да, тоже заметил, когда собирал материал. Если интересно, то можно еще почитать: Ферми, Паста, Улам и таинственная дама
Мари Цингу делала программы на MANIAC — теперь хочется найти эмулятор этой машины!
Эта модель также ведет себя хаотически, и в ней в пределе при n, стремящемся к бесконечности, можно наблюдать уединенные волны — солитоны
Нелинейная решетка (цепочка Тоды). М. Тода. (стр.163)
Пример про "вибрацию луча" как-то совсем непонятен... Вообще, что такое вибрация луча? Кто вибрирует - сам луч или тело, на которое он падает?
"Вибрация луча вызывает уменьшение отражаемого им света" - здесь "им" относится к самому лучу или к чему-то другому?
"Через несколько десятков миллисекунд вибрация становится локализованной в массиве лучей, что приводит к появлению тёмной горизонтальной линии" - Какой массив лучей имеется здесь в виду?..
Интересно, возможно ли возникновение солитонов в подобной системе? Здесь тоже система взаимодействующих осцилляторов.
Очень интересно!
Сечение Пуанкаре.
Парадокс, положивший начало научным вычислениям