Search
Write a publication
Pull to refresh
5
10.5
Игорь Воронцов @master_program

Преподаватель МФТИ и ВШЭ, физик, Data Scientist

Send message

Плоский мир: как двумерная физика создает сенсоры будущего, оставляя кремний позади

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.2K

На протяжении полувека цивилизация жила под знаком одного элемента — кремния. Его способность быть то проводником, то изолятором легла в основу транзистора, а технология фотолитографии позволила «печатать» миллиарды таких транзисторов на плоских пластинах. Мир стал цифровым, быстрым и взаимосвязанным. Но у любой, даже самой успешной технологии, есть предел. И мы вплотную к нему подошли.

Закон Мура, предсказывавший удвоение числа транзисторов на кристалле каждые два года, начинает давать сбои. Но их производительность уже не растет, поскольку сталкиваются, прежде всего, с фундаментальными физическими ограничениями. Уменьшать размеры транзисторов до бесконечности нельзя — мы упираемся в масштаб отдельных атомов.

Именно в этот момент на сцену выходят посткремниевые технологии, и в частности, сенсоры нового поколения. Их главная идея звучит парадоксально: если кремниевая электроника была плоской по необходимости (ведь печатать схемы удобно именно на плоскости), то новая электроника становится плоской по своим внутренним принципам. Она начинает использовать удивительные и уникальные законы физики и химии, которые действуют только на двумерных, атомарно-тонких поверхностях.

Читать далее

Модуляция периодов колебаний наночастиц открывает путь к новым видам лазеров, сенсоров и оптических устройств

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views584

Ученые из МФТИ и Университета Сучжоу (Китай) провели исследование нелинейности и квантовых эффектов наночастиц, обернутых в графен, при воздействии на них импульсами высокочастотного лазера большой интенсивности. Работа опубликована в Journal of Applied Physics. Она открывает новые возможности для управления сверхкороткими импульсами для нанофотоники.

Читать далее

Физики исследовали микрорезонаторы с наполнителями из жидких кристаллов

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views848

Коллектив российских ученых провел теоретическое исследование экситонных поляритонов в квантовых оптических микрорезонаторах. Работа открывает новые возможности для манипулирования квантовыми оптическими средами в оптоэлектронике. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Research. 

Читать далее

Разработан новый способ измерения ошибок и шума в квантовых процессах

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views906

Ученые из МФТИ разработали новую метрику, описывающую различие между реальным (зашумленным) и идеальным (чисто теоретическим) квантовыми процессами. Она позволяет достаточно просто определить меру отклонения от идеальности происходящего процесса, а также сделать строгую оценку ошибки в получаемом в конце процесса результате, например в случае квантовых вычислений. Работа опубликована в журнале «Труды МИАН».

Читать далее

Ученые исследовали влияние магнитного поля на антиферромагнетики

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.6K

Результаты исследования частот колебаний магнитных моментов в антиферромагнетике, проведенного учеными из Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН и МФТИ и опубликованного в Journal of Applied Physics, открывают двери к новым возможностям в области спинтроники и магнитоэлектроники.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist
Intern