Pull to refresh
127
614.5
Игорь Воронцов @master_program

Преподаватель МФТИ и ВШЭ, физик, Data Scientist

Send message

Голосование на премии RuCode

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views328

Привет всем!

За последний год я написал много научпоп статей и постов в разных местах по теме ИИ, и поэтому мне удалось стать финалистом премии RuCode в номинации «ИИ Гуру».

Победа в финале определяется народным голосованием в ВК https://vk.com/poll-44001716_1060469820 . Прошу за меня проголосовать, а в этой статье расскажу о том, что за тексты я написал в течение года (я Игорь Воронцов).

Хотя мои тексты распространились широко по интернету, все их можно найти в двух местах - в паблике "Ежик в матане", в котором я являюсь одним из администраторов последние несколько лет (то есть почти с его основания), и в журнале "За науку".

Ниже ссылки на основные мои релизы и посты, связанные с ИИ.

Читать далее

Ученые выяснили, как стабилизируется обучение нейросетей при увеличении объема данных

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.5K

Исследователи из МФТИ впервые систематически изучили, как изменяется и стабилизируется процесс обучения нейронных сетей по мере добавления новых данных. Их работа, сочетающая теоретический анализ и обширные эксперименты, показывает, что так называемый «ландшафт функции потерь» нейросети сходится к определенной форме при увеличении размера выборки, что имеет важные последствия для понимания глубинного обучения и разработки методов определения необходимого объема данных. Исследование опубликовано в Doklady Mathematics.

Читать далее

Ученые научились ‘настраивать’ обменную связь между ферро- и антиферромагнетиком

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views110

Российские ученые из ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН и МФТИ с коллегами разработали и детально исследовали новый метод прецизионного управления магнитными свойствами тонкопленочных структур, имеющих решающее значение для современных технологий магнитной записи, сенсоров и перспективных устройств спинтроники. Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Physics.

Читать далее

27 лет наблюдений за блазаром раскрывают тайны юной Вселенной

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2K

Международный коллектив ученых представил результаты масштабного исследования блазара PKS 1614+051, находящегося на колоссальном расстоянии от нас — более 11 миллиардов световых лет. Излучение, который мы принимаем от этого источника сейчас, было испущено, когда Вселенной было всего около 10-15% от ее нынешнего возраста. Используя данные, собранные за беспрецедентно долгий период — с 1997 по 2024 год — на уникальных российских и зарубежных телескопах, исследователи смогли детально изучить его радио‑ и оптические свойства.

Читать далее

Экситоны в полупроводниках удивили ученых своими свойствами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views896

Ученые из МФТИ, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау и Физико-технического института им. А. Ф.  Иоффе провели теоретическое исследование диффузии экситонов. Они рассмотрели это физическое явление в муаровых сверхрешетках переходных металлов.

Читать далее

Магнитные материалы под прицелом искусственного интеллекта

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views543

Международный коллектив ученых разработал новый метод параметризации машинно-обучаемых межатомных потенциалов для моделирования магнитных материалов, значительно повышающий надежность и точность предсказаний их свойств. Ключевым элементом нового подхода стало использование так называемых «магнитных сил» при обучении моделей межатомных взаимодействий. Статья опубликована в Computational Materials Science.

Читать далее

Давайте забудем всё про скалярное и векторное. Есть способ гораздо лучше

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views45K

Каждый, кто прошел через курс линейной алгебры или физики в универе, помнит этот странный дуализм. Нас учили, что у векторов есть целых ДВА вида произведения. Первое, скалярное, съедает два вектора и выдает число. Геометрически — это что-то про проекции и углы. Второе, векторное, тоже съедает два вектора и… внезапно выплевывает третий вектор, перпендикулярный первым двум. Причем работает этот фокус только в 3D и 7D.

Всегда казалось, что это какой-то математический «костыль».

Почему так сложно? Почему два разных продукта для разных задач? Почему один зависит от косинуса, а другой от синуса?

Что, если я скажу вам, что это действительно «костыли»? Что существует единое, универсальное и элегантное геометрическое произведение, которое включает в себя оба этих случая (и многое другое), и которое основано на одной-единственной, кристально ясной идее. Идее, которая меняет взгляд на саму суть математики.

Эта статья — приглашение в мир Геометрической Алгебры. Мы собираемся переизобрести умножение.

Читать далее

От наномира к макроэффектам: ученые раскрыли секреты поведения света в наноцилиндрах

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views1.4K

Коллектив ученых из МФТИ , ИТМО и их коллега из Китая провели глубокое теоретическое и численное исследование, проливающее свет на фундаментальные аспекты взаимодействия света с конечными структурами нанометрового масштаба. Эта работа позволяет лучше понять переход от свойств одиночных наночастиц к сложным оптическим явлениям в протяженных метаматериалах.

Читать далее

Квантовая механика без магии: пересобираем физику на языке геометрии

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views10K

Все мы слышали, что квантовую механику «никто не понимает», как однажды заметил Фейнман. Нас с самого начала просят смириться с вещами, которые противоречат интуиции: частицы — это волны вероятности, их состояние описывается загадочными комплексными числами, а ещё у них есть неоткуда взявшийся «спин».

А что, если я скажу, что большая часть этой «магии» — не свойство природы, а артефакт математического языка, который мы выбрали для её описания? Что, если существует другой язык, в котором мнимая единица i — это не абстракция, а реальная плоскость, фаза — это обычное вращение, а спин появляется сам собой из базовых принципов геометрии?

Я попробовал вывести из математики геометрической алгебры известную нам обычную квантовую механику. Все получилось!

Читать далее

Вывод ОТО в геометрической алгебре

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5.8K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в пространстве Минковского. Получилось гораздо проще все и короче, чем у Ландау, где куда более сложный вывод растянулся на множество параграфов и делался через принцип наименьшего действия.

Но еще большее упрощение всех выкладок получается, если выводить общую теорию относительности. Новое геометрическое уравнение ОТО сразу включает в себя не только уравнения Эйнштейна, но также еще и сразу второе тождество Бьянки из курса дифференциальной геометрии, часто используемое в ОТО. Вот оно:

\nabla_* (\nabla_* \wedge \nabla_*)=\kappa T

Здесь далее проделан его элементарный вывод.

Читать далее

Об уравнениях Максвелла в пространстве Минковского

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views5.6K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в 3D, даже не пользуясь никаким пространством Минковского, исключительно в евклидовом пространстве. И они естественным образом в той же форме писались в многомерном евклидовом пространстве. Также рекомендую прочесть соседнюю статью для введения в тему.

Любопытно, что их можно ввести аналогично в пространстве Минковского и они будут эквивалентны моим. Также им эквивалентна кватернионная форма, но она является не более чем искусственной подгонкой векторов поля под кватернионы. Покажу теперь естественную формулировку в пространстве Минковского без кватернионов.

Читать далее

Джет квазара NRAO 530 удивил астрофизиков сложностью своего устройства

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

Международный коллектив ученых, объединивший опыт в области радиоастрономии и физики плазмы, представил результаты исследования квазара NRAO 530. Использовав объединенные возможности нескольких интерферометрических сетей, исследователи смогли «заглянуть» в самое сердце этого активного галактического ядра и обнаружить там рекордно сильное магнитное поле, а также сложные динамические процессы, управляющие истечением вещества в виде релятивистского джета.

Читать далее

Ученые изучили корреляции между излучениями, создаваемыми молниевыми разрядами в атмосферном воздухе

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views1.8K

Коллектив российских ученых из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и МФТИ провел детальное исследование электромагнитных излучений, сопровождающих развитие протяженных атмосферных разрядов, инициированных в лабораторных условиях. Впервые была составлена подробная хронологическая карта генерации различных видов излучений, включая высокочастотное (ВЧ-, ~10–100 МГц), сверхвысокочастотное (СВЧ-, ~1–6 ГГц), рентгеновское (фотоны с энергиями от 5 кэВ до 1 МэВ), а также оптические излучения в ближнем инфракрасном (700–1100 нм) и ближнем ультрафиолетовом (300–400 нм) диапазонах. Результаты исследований позволили лучше понять механизмы генерации излучений в протяженных высоковольтных разрядах, их временные корреляции, а также определить локальные источники излучений.

Читать далее

Что скрывается за «плюс» и «умножить»? От школьной арифметики до геометрической алгебры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Недавно один из читателей оставил развернутый комментарий к моей статье, в котором очень точно описал чувство растерянности при первом знакомстве с геометрической алгеброй. Он пишет:

«Нельзя просто спрятаться за ответом "это формальная сумма", должен быть конкретный оператор "плюс", действующий из R \times R^3 в какое-то другое пространство. Но в какое?»

Этот вопрос абсолютно закономерен и бьет в самую суть. Путаница возникает из-за того, что новые идеи часто подаются без явного описания той математической структуры, на которой они живут. Давайте построим ее с нуля.

Читать далее

Необычная внутренняя структура струи, исходящей из активного ядра галактики, привлекла внимание ученых

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.8K

В 2017 году объект TXS 0506+056 (блазар расположенный на небе недалеко от левого плеча созвездия Ориона) стал первым активным галактическим ядром, который был уверенно идентифицирован как источник экстремально высокоэнергетического нейтрино (IceCube-170922A). Архивные данные IceCube также показали усиление нейтринной активности из этого же региона в 2014–2015 годах. В 2021 и 2022 годах нейтрино вновь были зафиксированы детекторами Baikal-GVD и IceCube, что сделало TXS 0506+056 одним из главных кандидатов на роль источника астрофизических нейтрино. Одновременно с этим радиоастрономические наблюдения выявили необычные изменения в морфологии джета этого блазара. Радиоизображения, полученные при помощи сети радиотелескопов VLBA  (Very Long Baseline Array), демонстрировали сложную и неожиданную структуру джета на парсековых масштабах.

Читать далее

Уравнения Максвелла и геометрическая алгебра

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views12K

Здесь вы можете узнать о том, как все 4 уравнения Максвелла, выражаемые через сложные дифференциальные операторы, можно выразить одним единственным уравнением первого порядка очень простой формы.

Читать далее

Исследователи построили дорожную карту методов и задач моделирования взаимодействий атомов с помощью машинного обучения

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views1.5K

Множество ученых по всему миру объединились, чтобы составить и опубликовать всеобъемлющую дорожную карту разработки межатомных потенциалов машинного обучения в области материаловедения и инженерии. Они подробно описали, как машинное обучение должно привести к революции в нашем понимании в проектировании и открытии новых материалов, позволяя проводить компьютерное моделирование атомов.

Читать далее

Ученые раскрыли сложные эффекты дифракции лазерного излучения в неоднородных плазменных микроструктурах

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views1.6K

Ученые из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и МФТИ провели детальный анализ того, как когерентное лазерное излучение взаимодействует с неоднородными плазменными микроструктурами, регистрируемыми оптическими линзовыми системами. Исследователи обнаружили, что данный процесс сопровождается сложными дифракционными эффектами, которые существенным образом влияют на визуализацию плазмы в поле лазерного излучения.

Читать далее

Физики разработали новый метод оценки констант магнитной анизотропии в гранатовых пленках при низких температурах

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views491

Коллектив российских ученых из МФТИ, Российского квантового центра и Крымского федерального университета представил новый метод анализа магнитной анизотропии тонких гранатовых пленок при низких температурах, основанный на измерениях ферромагнитного резонанса (FMR). Этот метод позволяет быстро и точно определять температурную зависимость констант магнитной анизотропии, что является важным шагом в развитии магноники — перспективного направления в спинтронике.

Читать далее

Как поймать квантовый вихрь: нанозонды, «рыбья кожа» и тайны сверхпроводников

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views658

Ученые из МФТИ и их коллеги разработали новый метод сканирующей микроскопии, который позволяет с нанометровым разрешением визуализировать распределение пиннингового потенциала в сверхпроводящих пленках. Этот метод, названный Scanning Quantum Vortex Microscopy (SQVM), открывает новые возможности для изучения дефектов в сверхпроводниках и наноустройствах, что может привести к улучшению характеристик сверхпроводящих материалов и устройств.

Читать далее

Information

Rating
1-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist
Intern