Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Антон @masterOk

User

Send message

Взгляд изнутри: CD и HDD

Reading time7 min
Views104K


Предисловие


Моя предыдущая статья была посвящена внутреннему устройству чипа от Nvidia, да и, пожалуй, внутреннему устройству любого современного процессора. В этой статье мы перейдём к средствам хранения информации, и я расскажу, что представляют собой CD и HDD диски на микроуровне.
Под катом много трафика

Панель контроля рассылок: postmaster.mail.ru

Reading time3 min
Views23K
Сегодня сложно найти интернет-проект, который бы не общался со своей аудиторией посредством электронной почты. С другой стороны, ежемесячная аудитория Почты Mail.Ru составляет почти 23 миллиона человек. Это значит, что среди получателей ваших посланий наверняка будет много (даже очень много) адресов в доменах mail.ru, bk.ru, list.ru и inbox.ru. Скажем прямо, у многих популярных проектов более половины пользователей – с адресами на mail.ru.


Как вы можете узнать, что ваши рассылки успешно доходят до этих пользователей? Как вы можете увеличить их эффективность? Как вы можете отслеживать статистику жалоб на ваши письма как спам? Раньше честный ответ был: «никак». Но сегодня Почта Mail.Ru готова с гордостью анонсировать появление панели управления рассылками, предназначенной специально для веб-мастеров – postmaster.mail.ru. Внимание, вы видите это первыми! Мы еще не публиковали официальных пресс-релизов про этот инструмент, поскольку хотим поделиться с аудиторией Хабра и получить ваш фидбек.

Итак, что такое Postmaster?
Читать дальше →

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views361K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Копаемся в исходниках Windows 8 Metro Weather

Reading time7 min
Views11K
После установки Windows 8 (64bit + VS2011) и ознакомления с новым интерфейсом Metro первым делом захотелось переключить температуру из градусов по фаренгейту в градусы по цельсию. Это подтолкнуло к копанию в исходниках, а затем и к русификации приложения.

О чем статья:
  • Где лежит и из чего состоит установленное приложение
  • Как переключить фаренгейты в цельсии
  • Как установленное приложение перенести в VS2011 и запустить в отладчике
  • Добавление кнопки в приложение
  • Частичная и полная русификация




Читать дальше →

Twitter бот на C#

Reading time3 min
Views8.3K


Здравствуйте, уважаемые пользователи Хабрахабра.
В этой статье я хочу рассказать вам об очень простом и полезном боте для Twitter, который поможет контролировать состояние Windows-сервера (Занятое место на дисках, процент загрузки CPU, RAM).

Предисловие


Я работаю системным администратором на одном консервном заводе. Так как фирма не профильная, приходится быть администратором и программистом в одном лице.
Причина создания этого бота — быстро заканчивающееся место на жестком диске сервера из-за ежедневных резервных копий баз 1С.
Я долго размышлял о возможных вариантах подобного контроля и пришёл к выводу, что Твиттер самое удобное решение для этого. Итак, от слова к делу.
Читать дальше →

Делаем сами remote-desktop клиент для смартфона. Часть 1: серверная

Reading time7 min
Views14K
Я всегда хотел себе портативный удалённый рабочий стол на телефоне, чтобы, например, когда кто-то стучится в аську, а я на балкон покурить вышел, можно было не уходя с балкона посмотреть на телефоне, кто там. Ну или, например, переключить трек, принимая ванну. Да, я знаю, что всевозможные VNC-клиенты уже написаны, но я решил сделать такую программу сам.

В первой части статьи я ограничусь только созданием несложного remote desktop приложения, в котором и сервер, и клиент будут работать на обычных настольных компьютерах. Во второй и третьей части я рассмотрю сжатие изображения и программирование собственно телефона.

Конечную функциональность я представляю себе так: на дектопе (сервер) резидентно висит программка, которая, по пришедшему снаружи UDP-пакету начинает передавать фрагменты изображения на обратный адрес. На телефоне (клиент) отображаются присланные фрагменты. Пользователь может сдвинуть оконо отображения или кликнуть внутри него. Информация о сдвигах и кликах передаётся на сервер так же – по UDP.
Читать дальше →

App.Config и Custom Configuration Sections

Reading time5 min
Views127K
Данная статья может показаться банальной, но иногда что-то полезное забывается, а читать на импортном языке лень и книжки под рукой нет. Поэтому я, обратившись к гуглу, нашел хорошее описание процесса создания обработчика конфигурационной секции файла app.config в .net приложениях, перевел его, дополнил замечаниями (курсив) и комментариями и решил опубликовать.

Я уверен, что многим из вас приходилось использовать файл конфигурации App.Config для хранения инициализирующих или конфигурационных данных приложения. И я так же уверен в том, что многим из вас хотелось создать в данном файле свои собственные структуры для хранения настроек. Но в итоге приходилось использовать встроенные возможности секции <appSettings> и получать значения, используя конструкцию вида:


ConfigurationManager.AppSettings["MyKey"]


Что ж, я давно хотел выяснить, как использовать возможности класса ConfigurationSection для описания и загрузки данных, определенных в моем собственном формате. После нескольких часов экспериментов и гугления я смог создать свою структуру данных в файле конфигурации и воспользоваться ей в своем приложении.

Итак, для того что бы загрузить свою структуру данных из файла App.Config нам потребуются следующие классы:
  1. ConfigurationSection — Этот объект вернет нам пользовательскую секцию.
  2. ConfigurationElementCollection — Это собственно коллекция элементов, которые мы определим в пользовательской секции.
  3. ConfigurationElement — Это сам элемент, описывающий какую-от определенную вами сущность.


Приступим к реализации.

Введение в параллельные вычисления

Reading time6 min
Views48K
Параллельной машиной называют, грубо говоря, набор процессоров, памяти и некоторые методы коммуникации между ними. Это может быть двухядерный процессор в вашем (уже не новом) ноутбуке, многопроцессорный сервер или, например, кластер (суперкомпьютер). Вы можете ничего не знать о таких компьютерах, но вы точно знаете, зачем их строят: скорость, скорость и еще раз скорость. Однако скорость — не единственное преимущество.

После выполнения не самой тривиальной задачи по созданию такого аппарата, дизайнерам и разработчикам приходится еще думать о том, его заставить работать. Ведь приемы и алгоритмы, применяемые для старых, однопроцессорных однопотоковых машин, как правило, не подходят.

Что самое удивительное, в университетах пока не спешат переводить программы обучения в русло параллельных вычислений! При этом сегодня нужно постараться, чтобы найти компьютер с одним ядром. В моем родном Carleton University курсы по параллельным вычислениям не входят в обязательную программу Bachelor of Computer Science, и доступны лишь для тех, кто прошел основные курсы первых трех лет. На том же уровне находятся курсы по распределенным вычислениям, и некоторых могут сбить с толку.

Читать дальше →

Лайтпак 5.5 опубликован

Reading time1 min
Views8.3K
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и timsat решили всерьёз взяться за open-hardware проект, который назвали Лайтпак. В феврале мы даже презентовали вам ревизию 4.3 после которой к проекту присоединилось много светлых голов.

А сегодня я готов показать вам чего мы добились к версии 5.5, ставшей первым коммерческим вариантам Лайтпака, который можно купить за деньги:


Читать дальше →

Персонал: как не косячить с управлением командой

Reading time7 min
Views45K
Я наступил на все грабли подбора персонала в своей прошлой компании и теперь знаю, что и как можно делать лучше. Делюсь, тем более, что на Хабре про то, как всё это крутится у нас, неоднократно спрашивали.

Вкратце:
  • Хотят сотрудники работать по умолчанию или нет?
  • Почему авторитарные лидеры вымирают.
  • Насколько важно распространение информации (менеджмент «открытых книг»).
  • Кто не косячит – тот не работает.
  • Как мы собеседуем.
  • Как мотивировать команду.
  • О рандомных премиях.
  • Корпоративы: может, лучше дать всем по $100?
Читать дальше →

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →

Бесплатная централизованная библиотека кода: Microsoft All-In-One Code Framework

Reading time1 min
Views20K


Начиная решение прикладной задачи, удобно было бы посмотреть на простой пример её реализации в коде. Ещё больше хочется иметь возможность попросить кого-нибудь написать тебе пример, чтобы вооружившись им разбираться уже со своей конкретной задачей.
Читать дальше →

Создаем систему видеонаблюдения с помощью motion

Reading time3 min
Views115K
В этой статье я хочу рассказать о настройке и использовании домашней системы слежения. Вы сможете сделать за любой территорией, попадающей в поле зрения вышей веб-камеры, отправлять себе сообщение при обнаружении активности в этой области, делать снимки, транслировать изображение по сети (можно прикрутить авторизацию для доступа видео с вашей веб-камеры и смотреть удаленно, если у вас есть статический ip) вообще что захотите — полный контроль и свобода выбора, что в общем характерно для ос gnu/linux и подобных (в дальнейшем речь пойдет именно о linux).
Читать дальше →

АСУДД: Эволюция «умных» светофоров

Reading time7 min
Views36K
В прошлый раз в статье "АСУДД: Что висит над дорогой?" мы бегло прошлись по «железу», которое устанавливается на транспортных магистралях: по типам детекторов транспортного потока, светодиодным табло и дорожным контроллерам.

Сегодня мы продолжим говорить об управлении трафиком, но уже в городе. Рассмотрим из чего состоит цикл светофорного регулирования, чем именно «рулят» управляющие системы и с чего это все, собственно, началось.

Я долго не решался начать писать этот пост, так как тема управления трафиком на городских улицах настолько объемная и разносторонняя, что рассуждая о ней постоянно рискуешь оказаться в роли «ламера» в смежных областях. Но я все же рискну и попробую.

Читать дальше →

Прозрачное кэширование в nginx для всех и каждого

Reading time2 min
Views115K
Представим, что у нас есть сайт, на который регулярно дают ссылки с хабра.
Нам нужно подготовить его к резким всплескам посещаемости. Как это сделать?

С версии 0.8.46 в nginx появились опции, позволяющие легко и просто настроить прозрачное кэширование для анонимных пользователей.

Для работы этой схемы от сайта требуется очень мало: достаточно лишь не начинать сессию, то есть не отправлять сессионную куку, без явной на то необходимости. Редкий сайт нельзя довести до такого состояния, а значит большинство сайтов можно защитить от резких всплесков посещаемости с помощью nginx с минимальными затратами сил и времени.

Читать дальше →

Тележка телеприсутствия из подручных материалов

Reading time10 min
Views20K
AnybotsДобрый день, уважаемые хабрапользователи.

Началось всё с того, что однажды в новостях я увидел робота телеприсутствия от фирмы AnyBot (слева на картинке). Это был уже их второй робот, стоимость которого им удалось снизить аж в два раза, с 30 до 15 килодолларов. Эта сумма мне показалось несколько великоватой для «вебкамеры на колёсиках». Хотя я тут несколько лукавлю, у этого бота весьма неплохая основная камера с большим разрешением и оптическим зумом, плюс дополнительная «навигационная камера», всенаправленный и узконаправленный микрофоны и прочие прелести профессиональных устройств. Но, тем не менее, за те же деньги можно купить новенький автомобиль. Посему, из сугубо спортивного интереса, было решено сделать простейшее устройство телеприсутствия из подручных средств и с минимальными затратами. «Под руками» оказались папин ноутбук Toshiba Satellite с мёртвым аккумулятором и живым LPT портом, моторредуктор стеклоподъёмника его же Нивы и еще разная мелочёвка.
Что из этого получилось, можно узнать под катом.
Читать дальше →

vSphere 5 — записки админа

Reading time6 min
Views20K
Очень сложно конкурировать в описании vSphere 5 с более опытными блогерами, особенно теми, кто уже имел предварительный доступ к бета версии и к презентационным ресурсам VMware. Но я настолько сильно подсел в последнее время на продукты VMware, что не могу удержаться от того, чтобы не выложить свои короткие записи, которые я набросал вчера ночью во время онлайн презентации vSphere 5.

  • На сегодняшний день 40% серверной нагрузки приходится на виртуальные сервера. В среднем в год наблюдается 10% рост виртуализации
  • Основной темой первой части презентации было движение к облачной модели. Не важно будете ли вы строить частное облако только для нужд вашей компании, или же вы будете предоставлять облако внешним клиентм — вы все это можете легко сделать с помощью новых продуктов VMware. Клиенты должны легко и удобно выбирать виртуальные машины под свои нужды в точности так же, как люди покупают компьютер в онлайн магазине, имея возможность настроить покупку под свои требования. Вобщем, классическая модель IT as a Service.
Читать дальше →

Powershell — логирование в файл

Reading time2 min
Views44K
Доброго времени суток, $username!

Хочу поделиться с вами функцией, которую я использую вместо обычного вывода информации на экран или только записи в файл.

Функция была написана для того, чтобы информация выводилась и на экран и в лог (текстовый), предназначается для замены стандартного write-host.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity