Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

Тестируем память с помощью Memtest86+ и VirtualBox

Reading time4 min
Views37K
По роду деятельности приходится иметь дело с железом, с большим количеством компьютеров разной конфигурации, и, в частности, заниматься их тестированием. Естественно, хочется чтобы этот процесс был автоматизирован на сколько возможно. Для этих целей я использую бездисковую загрузку линукс через PXE, на котором подготовлены к автозапуску соответствующие скрипты с разными тестами, демоны следят за состоянием системы, а мониторинг на сервере показывает результаты и ругается, если что-то не так. В общем-то, всем можно быть довольным, но процесс проверки оперативной памяти никогда мне не нравился. Нативный для линукса memtester, субъктивно, работает слишком долго, прежде чем что-то найдет, да и находит далеко не всегда. Собрать ядро или поиграться с архивами — неплохой способ проверить систему на стабильность, но в глюках не всегда бывает виновата память. А самым действенным способом, в конечном счете, является старый добрый Memtest86. Но с ним необходимо следить за каждым компьютером по отдельности, теряется весь процесс автоматизации, а когда компьютеров слишком много, то начинает поджимать и время. К сожалению, обделен всякими хитрыми kvm'ами.

Размышляя над этим, я обратил свой взгляд на виртуализацию. Почему бы не попробовать? Хотя бы just for lulz. Память ведь используется таже самая.

Смотрим что получилось

Полное сканирование /0

Reading time1 min
Views82K
На сайте Internet Census 2012 internetcensus2012.bitbucket.org опубликованы результаты сканирования всех существующих IPv4 адресов. Сканирование такого масштаба удалось осуществить благодаря ботнету из 420 тысяч незащищенных устройств.


Читать дальше →

Удаление лишних людей из видеоролика

Reading time1 min
Views72K


Специалисты из Института информатики общества Макса Планка разработали технологию качественного удаления лишних людей из видеоролика, снятого движущейся камерой. Подобные спецэффекты раньше применялись только в Голливуде, но в будущем соответствующий софт будет доступен для любого компьютера или смартфона.
Читать дальше →

Альтернативное использование мощностей GPU?

Reading time5 min
Views143K
Недавно я опубликовал статью о распределенном рендеринге на GPU — поступили некоторые вопросы и предложения. Поэтому считаю нужным рассказать о теме более развернуто (и с картинками, а то без картинок статьи практически не читают), тем самым привлечь к этой теме больше читателей.
Думаю, этим вопросом заинтересуются обладатели мощных вычислительных систем: майнеры, геймеры, админы других мощных вычислительных систем.

Многие обладатели мощного железа задумывались над тем, а нельзя ли подзаработать на мощности своей железки, пока она стоит бестолку?


Красота моя бестоковая!
Читать дальше →

Управление складскими запасами по Теории Ограничений Голдратта

Reading time1 min
Views20K
Летом обещал, что осенью начнем выкладывать функционал с алгоритмами Теории Ограничений в области управления запасами и производства.

Вот, начинаю с запасов.

Спросите у любого, кто занимается производством или дистрибуцией, беспокоит ли его вопрос управления запасами, уверен ли он, что его складские запасы нельзя снизить, хватает ли оборотных средств. Эта проблема беспокоит почти всех. Но решений нет, или они слишком сложны, а значит неработоспособны.

Мы реализовали в виде ПО положения Теории Ограничений Голдратта — лучшей, революционной системы менеджмента, применяемой с успехом сегодня на западе в тысячах предприятий. В России эта система только появляется и я считаю, что она требуем максимальной популяризации, потому как приносит потрясающие результаты, которые я наблюдал лично.



Читать дальше →

Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

Reading time2 min
Views33K
Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы



Читать дальше →

Архитектура базы данных: унификация (на примере ERP)

Reading time3 min
Views16K

Есть концепции работы с базой, основанные на ORM, CodeFirst со своими преимуществами и недостатками. Предлагаемая здесь унификация базы основана в первую очередь на подходе Database First.

Схема базы данных приложений со сложной доменной моделью (к которым относятся системы ERP) обычно состоит из
нескольких сотен таблиц.
Поэтому на начальном этапе проектирования базы для избежания многократных дублирований и разбухания схемы важно
определиться с несколькими базовыми таблицами для хранения общих свойств базовых сущностей приложения
и все остальные таблицы уже проектировать как вспомогательные или дополнения основных таблиц.
Читать дальше →

О стилях внедрения крупных ERP-проектов

Reading time5 min
Views32K
Данная заметка является ответом на недавний пост Joshua.
Вначале планировался отдельный коммент, но в итоге я понял, что он слишком большой.
Я проработал более 6 лет в компании, которая занимается разработкой и внедрением PDM-системы собственного изготовления. Это несколько другой класс систем для других целей, но смысл и грабли те же самые: имеем крупную корпоративную систему, которая позволяет автоматизировать/информатизировать что-то. Я сам вначале очень поражался тому факту, который был озвучен в статье и целиком и полностью, а именно:

image

Читать дальше →

Сложность ERP систем

Reading time5 min
Views67K
Наверняка вы видели такую картинку.

Все, абсолютно все мои коллеги, друзья, знакомые, даже я сам смеюсь над этими горе-разработчиками, захламившими программу кнопками, ссылками и прочим шлаком.
Хотя мне то что смеяться. Я, как архитектор ERP систем, сам регулярно прикладываю к этому свои руки, и понимаю, откуда возникает такой хаос.
Узнать о хаосе

О развитии IT в современной Северной Корее

Reading time3 min
Views66K
Несколько дней назад ребята из The Pirate Bay распространили заявление о переезде своих серверов в довольно неожиданное место – Серверную Северную Корею. Спустя какое-то время выяснилось, что речь идёт об обычной шутке, но бурное обсуждение состояния IT-инфраструктуры в сегодняшней КНДР уже было не остановить. Ввиду того, что мне довелось бывать в этой стране, у нас незаслуженно имеющей репутацию «самой закрытой», я не мог не возразить авторам комментариев в стиле «да у них дюжина компов на всю страну». Ответом на мои высказывания явились просьбы поделиться собственными наблюдениями за уровнем технического развития корейских учреждений – что, собственно, я и сделаю в этом посте.
Читать дальше →

Хак поиска кратчайшего пути в StarCraft

Reading time4 min
Views116K


Один из ведущих разработчиков Warcraft и Starcraft Патрик Вайат периодически публикует воспоминания о своей работе в компании Blizzard в 90-е годы. Очень интересно посмотреть изнутри на процесс разработки игр, которые стали впоследствии культовыми. В последней заметке Патрик поведал замечательную историю, как пришлось впопыхах исправлять баги в StarCraft перед выпуском игры и что из этого получилось.
Читать дальше →

Boost Signals — сигналы и слоты для C++

Reading time4 min
Views57K
image

О чем эта статья


Сегодня я расскажу про библиотеку Boost Signals — про сигналы, слоты, соединения, и как их использовать.

Сигнал — это тип данных, который может хранить в себе несколько функций обратного вызова, и вызывать их.
Слот — это, соответственно, и есть подсоединяемые к сигналу функции.
Как уже было сказано, к одному сигналу можно подключить несколько функции, и при вызове сигнала, подключенные функции вызываются в порядке их подключения.
Похожую систему иногда называют событийной, тогда сигналы — это события, а слоты — это подписанные на определенные события обработчики.

Читать дальше →

Популярно о генеалогии 3D-принтеров. Кто есть кто?

Reading time5 min
Views62K
Ситуация с 3д-принтерами напоминает ситуацию с Linux-дистрибутивами, особенно для новичка. Огромная куча конструкций под кодовыми именами, половина из которых поставляется в собранном виде, половину надо собирать как конструктор из деталей, а для еще одной половины все детали надо найти самому, да еще и напильником поработать. Кстати, откуда взялась третья половина — тоже непонятно. Попробуем в этом всем разобраться.
image

Читать дальше →

Просмотр DVD-дисков под Linux является незаконным в США

Reading time3 min
Views93K
Не все пользователи Linux знают, что запуск на компьютере лицензионного диска DVD может быть нарушением закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA), так же как разлочка и рутование телефонов, снятие DRM-защиты с книг и многое другое.

Кстати, именно по этой причине Ubuntu и другие дистрибутивы Linux отказались от встроенного DVD-плеера, и каждый пользователь должен самостоятельно найти и скачать библиотеку libdvdcss, но только не из официального репозитория.

Журналист и линуксоид Крис Хоффман (Chris Hoffman) довольно доступно изложил суть проблемы. Проблема именно в библиотеке libdvdcss, которая взламывает защиту DVD-дисков с помощью брутфорса 40-битного шифра. Это делается в фоновом режиме незаметно для пользователя.
Читать дальше →

3PAR StoreServ для работы в корпоративной почтовой среде

Reading time14 min
Views11K
Microsoft Exchange 2010 – самый распространенный и популярный продукт для обмена корпоративными сообщениями в среде Windows. Довольно часто у наших заказчиков встает вопрос в подборе необходимых конфигураций для почтовых серверов и систем хранения данных. В это статье я постараюсь рассказать про особенности, которые появились у продукта Microsoft Exchange 2010, какие требования необходимо учитывать при расчете спецификаций, и какие решения есть у HP.
Читать дальше →

50 примеров базового дизайна приложений для Windows 8

Reading time2 min
Views40K
Друзья, рады поделиться с вами несколькими тематическими примерами приложений для Windows 8, от которых вы можете отталкиваться в своей работе. Все примеры размещены на CodePlex и доступны для загрузки с исходным кодом.


Читать дальше →

Обзор исходного кода Quake 3: Архитектура (Часть 1)

Reading time5 min
Views106K
Так как у меня была одна неделя до моего следующего контракта, я решил закончить мой цикл статей id. После Doom,Doom Iphone, Quake1, Quake2, Wolfenstein iPhone и Doom3, я решил изучить код, который я еще не рассматривал: idTech3 — 3D движок Quake III и Quake Live.
Читать дальше →

Неизбежность нодокалипсиса

Reading time3 min
Views50K
Каждый объект в OpenStreetMap имеет уникальный номер. Базовый элемент карт — точка, из них состоит всё, и их очень много. 9 февраля идентификаторы точек превысили 2³¹−1: максимальное число, помещающееся в 32-битный int со знаком. О надвигающейся проблеме предупредили за полтора года, и все более-менее популярные программы успели перейти на long. Та суббота прошла без приключений.

На самом деле, нет.
Читать дальше →

Ext JS 4 Grid «на пальцах»

Reading time10 min
Views70K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи.

С недавних пор я занимаюсь разработкой на Ext JS 4 и Zend framework 2.

Пользуясь случаем, хотелось бы создать небольшую серию статей, «на пальцах» освещаюшую некоторые основные компоненты Ext JS 4, без которых не обойдется ни одно приложение на Ext JS (простите, серия,- громко сказано,- пишу из песочницы).

Итак, Grid, часть 1.

Читать дальше →

Напиши нам программку…

Reading time6 min
Views12K
Здравствуй, хабрасообщество.
Идея данной темы для обсуждения пришла ко мне довольно давно, но поводом, толкнувшим к собственно тому, чтобы открыть редактор и написать текст, послужило недавнее собеседование. Но обо всём по порядку.

Введение


В 2009–2011 гг. я вёл проект системы управления знаниями (СУЗ) для одной довольно крупной компании. Собственно, этот проект сам по себе является поводом если не цикла статей, то уж двух-трёх точно. Именно в ходе реализации этого проекта я в полный рост столкнулся с одной огромной проблемой — мифологизации информационных технологий. Самое страшное то, что ей подвержены вроде бы взрослые люди, и даже временами выходцы из этой отрасли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity