Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

TorrentMonitor

Reading time4 min
Views60K
Как говорится — лень — двигатель прогресса. Я не открыл ничего нового и так же ничего нового не придумал. Взяться за реализацию этой идея меня подтолкнуло то, что универсальные мониторилки не в состоянии работать с некоторыми нашими трекерами (например rutracker.org), да и функционал немного не тот, что мне нужен. Проект изначально писался исключительно под себя, под свои требования и задачи, а потом захотелось поделиться им с людьми.

Список возможностей приложения выглядит следующим образом:
— слежение за темами на nnm-club.ru
— слежение за темами на rutracker.org
— слежение за релизерами на nnm-club.ru
— слежение за релизерами на rutracker.org
— поиск новых серий на lostfilm.tv
— поиск новых серий на novafilm.tv

Если вам стало хоть немного интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Винт Серф: сохраним интернет свободным и открытым!

Reading time2 min
Views30K
С 1973 года, когда мои коллеги и я начали работать над технологиями, лежащими в основе интернета, мы выступали за открытые стандарты для объединения компьютеров. Не только из философских соображений, но и из практических.

Мы разрабатывали протоколы так, чтобы интернет оставался не-проприетарным и открытым для взаимодействия. Эти протоколы избегали любых привязок и блокировок, позволяли кому угодно вносить свой вклад в развитие сети. Именно благодаря этой открытости интернет сейчас имеет такую огромную ценность. Так как он лишён границ и принадлежит всем, он даёт беспрецедентные свободы миллиардам людей: свободу создавать и изобретать, организовывать и влиять, говорить и быть услышанными.

Но через несколько часов в Дубаи начинается собрание за закрытыми дверьми, на котором правительства будут обсуждать регулирование интернета. Международный союз электросвязи (МСЭ) с 3 по 14 декабря проводит конференцию с целью пересмотреть договор от 1988 года, в котором лишь у правительств есть право голоса. Некоторые из предложений позволят узаконить цензуру или даже отключение доступа к интернету в любой стране.
Читать дальше →

Правильный перевод или как делалась локализация сериала «Сцена»

Reading time6 min
Views27K
image
Года 1.5-2 назад в разговоре с ID_Daemon он спросил у меня, как можно было бы сделать локализацию сериала, который очень хочет перевести. Если делать как обычно- srt субтитры, то это будет не читаемое нагромождение текста, если делать в видео редакторах таких как AE, то это будет слишком долго и времязатратно, по крайней мере для нас. Поэтому мой выбор пал на текстовые ass субтитры- что получилось, все кто хотел уже увидели, а теперь как это делалось:
Читать дальше →

Прецизионный поворот растрового изображения на произвольный угол

Reading time8 min
Views58K
Поворот растрового изображения на углы, кратные 90°, относительно геометрического центра изображения – задача тривиальная и решается без потери качества простым преобразованием координат каждого пикселя.

Для поворота растрового изображения на произвольный угол разработаны быстрые но не оптимальные алгоритмы, дающие приемлемую для практических целей аппроксимацию с потерей качества (например, этот).
Довольно давно, из чисто спортивного интереса, меня заинтересовала задача максимально точного поворота растрового изображения на произвольный угол. К сожалению, мне нигде не удалось найти готовый алгоритм, поэтому пришлось делать его собственноручно. Даже если в итоге я «изобрёл велосипед», результат, как мне кажется, получился достаточно интересным, чтобы им можно было поделиться.

Ниже мы рассмотрим алгоритм прецизионного поворота растрового изображения на произвольный угол относительно произвольного центра с минимальными потерями.

Выражаю благодарность Харченко Владиславу Владимировичу за оказанную помощь.
Читать дальше →

Часть 1: «Всё что вы хотели знать и боялись спросить о I2P»

Reading time7 min
Views81K
Я достаточное время пользовался I2P и читал все статьи об этой сети доступные в русскоязычной части интернета, но не одна из них не даёт всеобъемлющего знания о ней. Учитывая пожелания людей в предыдущих публикациях об I2P, я занялся переводом официального источника.
Из-за большого объёма информации, я буду выкладывать переводы частями.

Если кого то действительно это интересует, прошу под «спойлер».
Читать дальше →

Промышленный интернет сможет добавить 15 триллионов долларов к мировому ВВП

Reading time3 min
Views24K
Сейчас на слуху словосочетание «интернет вещей» — сеть беспроводных интеллектуальных устройств, настолько миниатюрных и экономичных, что их можно встраивать практически в любой предмет, окружающий нас, делая их более удобными и полезными. «Промышленный интернет» — это тот же интернет вещей, только не в быту, а на производстве — сеть датчиков и интеллектуальных систем, объединяющая машины, агрегаты, электростанции, локомотивы, самолёты — индустриальный фундамент нашей цивилизации.

В General Electric считают, что мы стоим на пороге новой волны инноваций, в основу которой ляжет объединение достижений индустриальной и информационной революций. До сих пор интернет влиял прежде всего на потребительский рынок, финансовый сектор и сервисную экономику. Все эти смартфоны, веб-сервисы, приложения и контент развлекали и удивляли нас, но не оказывали существенного влияния на рост производительности труда (как тут не вспомнить фразу Рэя Брэдбери про то, что человечество променяло возможность бороздить космос на бессмысленное потребление!)

Доклад GE «Industrial Internet: pushing the boundaries of minds and machines», посвящённый перспективам промышленного интернета, даёт надежду, что развлекательный, потребительский характер интернета — всего лишь детская болезнь, и вскоре глобальная сеть даст ощутимый толчок мировой промышленности. «Индустриальная революция длилась больше 150 лет, и некоторые наиболее важные инновации воплотились ближе к её завершению. Даже если считать началом интернет-революции 1950-е годы, слишком рано говорить, что она не сможет дать долгосрочный экономический эффект» — пишут авторы доклада.
Читать дальше →

Манифест Мастера / The Fixer’s Manifesto

Reading time2 min
Views186K


От переводчика: недавно я купил часы с лазерным проектором и прочёл в инструкции привычную фразу: «Запрещено ремонтировать самостоятельно». Раньше в инструкциях писали, что при самостоятельном ремонте производитель отказывается от гарантийных обязательств. Это наглость, но можно понять. Сейчас они прямо запрещают разбирать устройство, даже не объясняя почему. То есть просто выкинь и купи новое. Полный беспредел потребительской культуры.

Ремонт вещей — самая распространённая, незаметная и прекрасная форма креативности. Нужно с гордостью верить в это. Нужно замечать и праздновать эти маленькие повседневные успехи, и помогать другим ценить их. Мы составили этот манифест, чтобы инициировать обсуждение о важности культуры починки вещей.
Читать дальше →

Полиция Финляндии конфисковала ноутбук девочки, скачавшей альбом с торрентов

Reading time1 min
Views128K
Девятилетняя девочка лишилась своего ноутбука с Винни-Пухом на время расследования дела о нарушении копирайта. Девочка нашла через Google на сайте The Pirate Bay альбом Кису — и скачала его для ознакомления. Однако, её IP-адрес вычислила финская организация TTVK. Она прислала письмо с требованием компенсации ущерба в размере 600 евро.

Отец девочки говорит, что запустить скачанные песни у них так и не получилось, так что на следующий день они пошли в магазин и купили компакт-диск. Дочка потом сходила на концерт любимой певицы. Отец отправил в TTVK фотографии компакт-диска и билета на концерт в надежде, что это послужит смягчающим обстоятельством. Но это не помогло. Во вторник 20 ноября в дверь постучали. Пришла полиция с ордером на обыск — и конфисковала орудие преступления, то есть ноутбук. Забирая ноутбук с Вини-Пухом, полицейские сказали, что для всех будет лучше, если они выплатят компенсацию.
Читать дальше →

Настройка сервера печати в малом офисе

Reading time2 min
Views67K
Настройка сервера печати в малом офисе.
Как и обещал, я решил навести небольшой порядок с принтерами. Всего у меня их 5 и все они МФУ с web-доступом и сетевыми картами.
Изначально мне не понравилось то, что в AD они были опубликованы как попало.
Читать дальше →

Сам себе Дед Мороз

Reading time1 min
Views76K

Дариус Каземи (Darius Kazemi), программист из США решил разнообразить свою жизнь подарками… самому себе. Но поскольку в данном случае теряется изюминка в виде сюрприза от неизвестного подарка, он решил купить подарки при помощи самописного скрипта, назвав его Amazon Random Shopper.
Читать дальше →

Ускоряем работу VBA в Excel

Reading time4 min
Views132K
image

Предисловие


Так уж сложилось, что на сегодняшний день много кому приходится работать(писать макросы) на VBA в Excel. Некоторые макросы содержат сотни строк кода, которые приходится выполнять каждый день (неделю, месяц, квартал и так далее) и, при этом, они занимают изрядное количество времени. Вроде бы и и процесс автоматизирован и человеческого вмешательства не нужно, но время, занимаемое выполнением макроса, может охватывать десятки минут, а то и несколько часов. Время, как говориться, — деньги и в этом посте я постараюсь значительно ускорить время выполнения Вашего макроса и, возможно, это положительно скажется на ваших делах, а в итоге и деньгах.
Читать дальше →

Описание и валидация древовидных структур данных. JSON-Schema

Reading time6 min
Views82K

Многие сервисы и приложения (особенно веб-сервисы) принимают древовидные данные. Например, такую форму имеют данные, поступающие через JSON-PRC, JSON-REST, PHP-GET/POST. Естественно, появляется задача валидировать их структуру. Существует много вариантов решения этой задачи, начиная от нагромождения if-ов в контроллерах и заканчивая классами, реализующими валидацию по разнообразным конфигурациям. Чаще всего для решения этой задачи требуется рекурсивный валидатор, работающий со схемами данных, описанными по определённому стандарту. Одним из таких стандартов является JSON-Schema, рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом, часть 2

Reading time12 min
Views81K
Это вторая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text, первая часть — тут.


Мой документ – полная чушь в любой кодировке!


Если последовательность бит не выглядит разумной(с точки зрения человека), то это случай, когда документ скорее всего был неверно сконвертирован в определенный момент. К примеру мы берем текст ÉGÉìÉRÅ[ÉfÉBÉìÉOÇÕìÔǵÇ≠ǻǢ, и, не придумав ничего лучше, сохраняем его в UTF-8. Текстовый редактор предположил, что он правильно прочитал текст с кодировкой Mac Roman и теперь его надо сохранить в другой кодировке. В конце концов, все эти символы валидны в Unicode. В смысле, в Unicode есть пункт для É, для G, и так далее. Так что мы просто сохраняем его в UTF-8:

11000011 10001001 01000111 11000011 10001001 11000011 10101100 11000011 10001001 01010010 11000011 10000101 01011011 11000011 10001001 01100110 11000011 10001001 01000010 11000011 10001001 11000011 10101100 11000011 10001001 01001111 11000011 10000111 11000011 10010101 11000011 10101100 11000011 10010100 11000011 10000111 11000010 10110101 11000011 10000111 11100010 10001001 10100000 11000011 10000111 11000010 10111011 11000011 10000111 11000010 10100010

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Работаем с SteamWorks. Часть 2

Reading time3 min
Views10K
Сегодня мы будем работать с интерфейсами Apps, Utils, а так же познакомимся с тем как реализовывать callbacks в нашем приложении. Рекомендую ознакомиться с 1 частью, прежде чем приступать ко второй.
Читать дальше →

Работаем с SteamWorks. Часть 1

Reading time3 min
Views41K
SteamWorks — это интерфейс, который обеспечивает разработку и публикацию инструментов для разработчиков игр. Он предоставляет возможность интеграции с клиентом Steam, интеграция с комьюнити, добавлять и редактировать достижения для игр и многое другое.
Читать дальше →

Как «открыть» микросхему и что у неё внутри?

Reading time2 min
Views161K
Микросхемы — наиболее приближены к тому, чтобы называться «черным ящиком» — они и вправду черные, и внутренности их — для многих остаются загадкой.

Эту завесу тайны мы сегодня и приподнимем, и поможет нам в этом — серная и азотная кислота.

Внимание! Любые операции с концентрированными (а тем более кипящими) кислотами крайне опасны, и работать с ними можно только используя соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, вытяжка). Помните, у нас всего 2 глаза, и каждому хватит одной капли: потому все что тут написано — повторять не стоит.
Читать дальше →

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Так как же удалить миллионы файлов из одной папки?

Reading time5 min
Views150K

Феерическая расстановка точек над i в вопросе удаления файлов из переполненной директории.

Прочитал статью Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки и очень удивился. Неужели в стандартном инструментарии Linux нет простых средств для работы с переполненными директориями и необходимо прибегать к столь низкоуровневым способам, как вызов getdents() напрямую.

Для тех, кто не в курсе проблемы, краткое описание: если вы случайно создали в одной директории огромное количество файлов без иерархии — т.е. от 5 млн файлов, лежащих в одной единственной плоской директории, то быстро удалить их не получится. Кроме того, не все утилиты в linux могут это сделать в принципе — либо будут сильно нагружать процессор/HDD, либо займут очень много памяти.

Так что я выделил время, организовал тестовый полигон и попробовал различные средства, как предложенные в комментариях, так и найденные в различных статьях и свои собственные.
Читать дальше →

Большое обновление ObjectScript 0.99-vm3. Часть 1: Регистровая виртуальная машина

Reading time7 min
Views5.9K
ObjectScript — новый встраиваемый и очень легкий объектно-ориентированный язык программирования с открытым исходным кодом. ObjectScript расширяет возможности таких языков, как JavaScript, Lua, Ruby и PHP. Вы можете ознакомится с первоначальным синтаксисом языка в этой статье.

ObjectScript 0.99-vm3 — новая быстрая виртуальная машина и новые возможности.

Убраны некоторые операторы, например, clone, numberof и др. заменены функциями. Последнее значение в функции возвращается автоматически. Добавлена короткая запись для доступа к членам объекта — @varname, новый короткий синтаксис для объявления функций и мн. др.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity