Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Макс Соколов @max_sokolov

User

Send message

Как разработать свой фоторедактор для iOS. Отчет по конкурсу ВКонтакте

Reading time5 min
Views24K

Привет всем хабражителям и интересующимся!
Вчера (внезапно) случился конец сдачи проектов на первый этап еще одиного славного конкурса фоторедакторов для iOS от ВКонтакте. И в этой статье я хочу поделиться приобретенным опытом, рассказать о граблях и проблемах, с которыми я столкнулся при разработке своей версии сего продукта.
Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Создание красивого образа .dmg для программы в [Mac] OS X

Reading time6 min
Views29K
Приветствую достопочтенных жителей Хабра!

Сегодня я расскажу вам о том, как красиво преподнести пользователю инсталлятор своей программы. Наверняка каждый, кто пользуется не только программами из AppStore, сталкивался с красивыми образами диска .dmg, как вот у Адиума, к примеру. Такой образ представляет из себя, так сказать, интерактивный инсталлятор, в котором дана чёткая подсказка: перетащи значок вот сюда. Всё предельно понятно и просто.

Конечно, для бывалого маковода и zip-архив сгодится, но ведь все любят, чтоб было красиво и удобно. Так что мы с вами, дорогие читатели, озаботимся сегодня созданием такого вот красивого образа диска для своей (ну или чужой) программы.

Можно, конечно, проделать это всё вручную, но это не_наш_метод™, так что мы будем писать shell-скрипт для автоматизации сего процесса. Автоматизация нам так же пригодится в случае ввода в эксплуатацию билд-сервера, тогда этот сервер будет не только собирать программу из исходников, но и делать образ диска для дистрибьюции.

Если Вам не нужно знать как работает такой скрипт, а нужен лишь инструмент — в конце имеется ссылка на весьма универсальный скрипт, готовый к применению.
Приступим

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

User Experience и модель Кано

Reading time5 min
Views33K
Впервые мне довелось столкнуться с моделью Кано при работе над улучшением системы регистрации пассажиров аэропорта Каструп в Копенгагене. Данная модель была разработана профессором Нориаки Кано в 80-х годах; с ее помощью можно анализировать удовлетворенность потребителей (customer experience, CX) от использования продуктов либо услуг. Полученные результаты помогают осуществлять более продуманные инвестиции в развитие продукции и, следовательно, повышение удовлетворенности потребителей.

Читать дальше →

Потоковая загрузка и обработка видео посредством node.js + php и ffmpeg — часть первая

Reading time4 min
Views27K
Работаю в аутсорсинговой компании и как-то встала задача загрузки видео с возможностью последующей обработки для внутренних нужд приложения: ресайз до нужного размера, конвертирование к нужному формату, вытягивание аудио-дорожек (если таковые присутствуют), раскадровка видео. В конце результаты нужно сохранить в облачном хранилище для последующего использования в онлайн-редакторе. Требования: масштабируемость, неограниченый размер видео, скорость, кроссбраузерность, наглядность.

Поскольку тема очень обширная, разделю ее на разделы:

  1. Общие проблемы, нюансы, с которыми пришлось столкнуться
  2. Загрузка видео (на этой теме, пожалуй, не буду останавливаться, поскольку она уже поднималась в этом и этом посте.
  3. Обработка видео.
  4. Сохранение в облачном хранилище.

Читать дальше →

Беспроводная передача HD-видео и звука по Wi-Fi, дайджест — весна'12

Reading time10 min
Views397K
Уважаемый читатель, приветсвую тебя на просторах хабрахабра, этой уникальной площадки обмена опытом и мнениями. В этой заметке я хочу вернутся к теме беспроводной передачи высококачественного видео и звука без использования проводов, с применением различных технологий. При этом я буду рассматривать аспект беспроводной передачи шире, чем просто сетевое «расшаривание» фильмов и музыки. Необходимым и достаточным условием упоминания той или иной технологии будет возможность передачи экрана рабочего стола и работы любых программ, с поддержкой разрешения, не ниже 1280x720 (HD-ready/720p).
Поскольку с момента моих прошлых публикаций уже прошло довольно большое время (относительно этой, развивающейся взрывными темпами, индустрии), и появилось N-ое количество новшеств, то их описанием и хотелось бы поделиться.
Читать дальше →

Презентация Apple iPhone 5 на русском языке

Reading time1 min
Views23K
image

По традиции, канал GTV перевел и продублировал презентацию на русский язык.
Приятного просмотра любителям Apple. А нелюбителям, просьба, сильно не минусовать ;)
Читать дальше →

Сначала бизнес-процессы, а затем — стартапы, софт и прочее

Reading time1 min
Views32K
Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказывает то, с чем я сталкиваюсь постоянно. Прежде чем создать какой-либо очередной «бухгалтерский учет», который якобы решить все проблемы, нужно вникнуть в бизнес-процесс и жестко его прописать и внедрить.

Так и стартап — если в стартапе нет выстроенных бизнес-процессов (продажа, производство), то это мусор и толку из него не выйдет. Речь даже о попытках выстраивать процессы, ведь стартап изначально есть, по одному определению, поиск работающий бизнес-модели.

В каком-то смысле это как user stories — именно они, выбранные правильно и реализованные четко, первичны. А не то, как там нарисованы гламурные полутени в альфа-версии, или сделана крутая ООП архитектура с новейшим IoC контейнером. Эти детали не важны на первом этапе.

Настоятельно рекомендую всем, кто занимается автоматизацией предприятий — программистам, руководителям проектов и так далее.

Продвижение мобильных приложений

Reading time1 min
Views14K
29 августа на конференции OGIC (Online Games Industry Conference) Владимир Верховский рассказал как нужно продвигать мобильные приложения.

В этом докладе не будет 20-минутного рассказа о том, что нужно делать красивую иконку и корректное описание, об этом в курсе каждый второй разработчик в App Store. Если вам интересно, что означают аббревиатуры eCPM, CPC, СPD, ARPU, RAL и как приложения попадают в ТОП, то это видео для вас.


Текстовая расшифровка и презентация

Подробнее о продвижении мобильных приложений

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Привязка своего домена к Windows Azure (на примере RU-CENTER)

Reading time4 min
Views20K


По умолчанию для создаваемых сервисов, сайтов, хранилищ Windows Azure предлагает свои собственные имена и внутренний DNS, который резолвит имена второго уровня в пределах cloudapp.net, azurewebsites.net, blob.core.windows.net и т.п. Но вопрос собственного доменного имени возникает практически для любого серьезного облачного приложения или сервиса. Помимо вопроса престижа, иногда есть еще чисто технические причины, например, обход проблемы c кросс доменными скриптами.

Свой домен (Custom Domain Name) к сервисам Windows Azure можно привязать следующими способами:
  • с помощью CNAME записи вашего домена;
  • с помощью A записи.

В случае с CNAME вы застрахованы от проблем, связанных с изменением VIP (Public Virtual IP Address), который закреплен за сервисом, развернутым в Windows Azure, тк. мэппинг происходит на уровне алиасов: yourservice.cloudapp.net (Windows Azure) и www.mydomain.ru (CNAME — www), а не IP. Но здесь не возможна привязка к корневому домену, т.е. mydomain.com (т.к. обязательно должен быть www или другой алиас).

В случае c A записью возможна привязка к корневому домену, но появляется зависимость от VIP адреса службы, т.к. A запись мэппиться на определенный IP-адрес. А IP-адрес у службы может поменяться, например, при новом деплойменете или перезагрузки ОС. Можно, кстати, применять комбинированный подход, т.е. указывать CNAME и A записи. Подробнее об IP адресах в Windows Azure читайте в хабростатье Время жизни статических IP-адресов в Windows Azure.

Примечание. Еще можно воспользоваться сторонними сервисами, например, DNS Azure, которые делают примерно все то же самое, что будет описано ниже, но автоматически и прозрачно для клиента.

Статья содержит много картинок.
Дальше

Падение Angry Birds

Reading time5 min
Views48K
В прошлом году я проводил вебинар, участие в котором возможно было только по приглашениям и каждый его участник подписывал NDA соглашение перед посещением. На этом вебинаре я рассказывал о текущем состоянии индустрии мобильных игр и о том, как независимые разработчики могут занять доминирующее положение.

В частности я представлял углубленный анализ Angry Birds VS Tap Pet Hotel и того, как премиальные игры за $0.99 оказались побеждены бесплатными играми. Теперь это звучит очевидно, но хочу напомнить, что это было 12 месяцев назад и во время этого вебинара Tap Pet Hotel было лишь несколько месяцев отроду. Многие люди на вебинаре на самом деле не понимали как работают социальные игры.

Магазины приложений прошли через два этапа. Второй этап завершился около 6 месяцев назад.

Этап 1 в монетизации приложений был обусловлен платными играми (по 0.99 за игру).

Этап 2 это «Free to play» и сейчас такие приложения правят магазином.


Этап 2 в жизни App Store: падение Злых Птиц



Никакая из игр серии Angry Birds сейчас не входит в Топ-50 самых прибыльных приложений на iPhone. Самой близкой к чарту является оригинальная игра на 52 месте:

Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Как применять Linux epoll в Python

Reading time23 min
Views25K
В статье описывается:
  • Примеры использования блокирующих сокетов
  • Преимущества асинхронных сокетов и Linux epoll
  • Примеры асинхронного использования сокетов через epoll
  • Вопросы производительности
  • Исходный код
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Введение в CSS Regions

Reading time3 min
Views18K


С появлением большого количества мобильных устройств сайты становятся все более «адптивными», это требует новых, более удобных способов отображения контента. В скором будущем помочь в этом смогут CSS-регионы (CSS Regions) — новый веб-стандарт Adobe.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Works in
Registered
Activity