Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Макс Соколов @max_sokolov

User

Send message

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Reading time1 min
Views17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

С чего начать изучение Windows Installer?

Reading time7 min
Views56K
Installer pic Технология Windows Installer (MSI) является стандартом де-факто в мире системных администраторов, занимающихся распространением и поддержкой программного обеспечения для десктопных и серверных версий Windows. Формат MSI поддерживается всеми крупнейшими системами управления конфигурациями (Microsoft SCCM, CA Unicenter и многими другими), а для некоторых систем распространения ПО — является единственным поддерживаемым форматом.
Мой опыт работы с этой технологией — как теоретический, так и практический — приобретен за время работы в компании «Инфопульс Украина» и связан с созданием MSI-пакетов и подготовкой готовых MSI-пакетов к автоматической установке в корпоративной среде.
Читать дальше →

Вышел в свет бесплатный свободный шрифт Prosto

Reading time1 min
Views13K
Иван Гладких и Павел Емельянов сегодня (20 февраля 2012 года) начали свободно (по лицензии OFL 1.1) раздавать шрифт под названием Prosto, разрабатывавшийся в течение последних шести месяцев:

[презентационная иллюстрация]

Шрифт раздаётся в архиве (45 Kb RAR, включая лицензию OFL) и предназначен для логотипов, заголовков и презентаций. Начертание единственное (без жирных, тонких и наклонных вариантов).

Содержит буквы латиницы, кириллицы, центральноевропейские, западноевропейские, турецкие, а также буквы языков (народов, стран), соседствующих с Балтийским морем.

Вот обильная презентационная инфографика (≈½ мегабайта), дающая достаточное представление о форме и возможностях нового шрифта:

Читать дальше →

Программа KLIK: распознавание лиц под iOS (бесплатно)

Reading time1 min
Views23K


Компания Face.com — один из ведущих в мире разработчиков систем распознавания лиц, поставщик соответствующей технологии для Facebook — несколько месяцев работала над секретным "Project Badass" (это не настоящее название), и недавно представила результат: бесплатная программа KLIK для iOS 4.3+. Она в реальном времени распознаёт лица людей, на которых вы наводите камеру смартфона. Лица распознаются среди тех, кого вы фотографировали и помечали раньше, а также среди ваших друзей на Facebook.
Читать дальше →

Опыт продаж в App Store и первые $12500

Reading time4 min
Views3.4K
Расскажу о личном опыте выпуска iPhone-приложения Pocket Lists, продажи которого за первые два с половиной месяца составили $12500 долларов США. Категория приложения: Productivity.



Приложение разработано командой из двух человек. Надеюсь, мой опыт поможет сориентироваться инди-разработчикам, которые планируют выпустить собственное приложение и не имеют больших финансовых ресурсов на проталкивание приложения в топы Аппстора.

Первый месяц после выпуска


Читать дальше →

Разработка виджета для центра уведомлений iOS

Reading time7 min
Views6.9K


Notification Center — удобная и простая в использовании функция в iOS, но она ограничена лишь стандартными виджетами. Не секрет, что любители jailbreak уже давно пользуются сторонними твиками, но вот информации о их разработке практически нет. В этой статье я постараюсь это исправить и описать процесс создания на примере виджета для проверки баланса моего интернет-провайдера.
Читать дальше →

Интеграция iCloud на примере игры Cut the Rope

Reading time4 min
Views20K
Привет хабра-житель. Сегодня я хотел бы поведать тебе о своем опыте интеграции iCloud в игру Cut the Rope.

На этот пост меня вдохновил отзыв одного пользователя, пришедший на почтовый адрес технической поддержки:
«I do not need any help, I just wanted to ask you something… How did you
run iCloud Cut the Rope even if it is not a universal application? I
alternate with iPhone and iPad without problems, and it is extraordinary.
Unfortunately, no other developer does this, it is only with universal
applications, so I wonder… you are a magician you or others are not
willing to do anything? You are number one for me, thank you for your
beautiful game and support it for long. Hello».

Не знаю насколько экстраординарно то, что для iPad и iPhone версии приложения используется один игровой прогресс, но сегодня я расскажу как этого добиться. Тем более, что это очень просто. Также я расскажу о некоторых проблемах и их решениях, с которыми мы столкнулись при интеграции.
Читать дальше →

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Reading time2 min
Views11K
Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредактор slowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).

UI, скринкаст и образцы проектов

Интеграция физического движка Box2D в UIKit-приложение для iOS

Reading time7 min
Views6.2K

Привет!


Сегодня мы покажем, насколько легко встроить физический движок Box2D в любое игровое приложение, написанное на стандартных фреймворках Apple. Примером послужит интерактивная книга, выпущенная нашей студией полгода назад. Эта книга была нашим первым приложением для детей, и когда мы начинали работу над ней, у нас было мало опыта в создании анимаций, поэтому мы выбрали знакомые нам мощные и отлично документированные стандартные фреймворки Apple – так было проще на тот момент. Книга была готова уже через два месяца. Однако некоторые задумки реализованы не были. Из этих пожеланий был оставлен список на будущее, чтобы, когда будет время и знания, вернуться к проекту.

Физика


Одним из пунктов была симуляция физического мира, чтобы у пользователя была возможность играть с предметами: создавать их, бросать, перекидывать из угла в угол средствами акселерометра и так далее. Для реализации этой возможности требовалась интеграция в проект физического движка. И вот, когда на новом проекте было освоены Cocos2D и Box2D, возник резонный вопрос: если Box2D по своей сути не зависим от графической реализации программы, то почему бы не использовать его в самой первой книге?
Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Делаем библиотеку написанную на .Net понятной для Unmanaged кода

Reading time3 min
Views10K
Пол года проработав в компании, которая занимается программированием на MQL под Meta Trader столкнулся с таким заказом: клиенту нужно что бы программа была написана на C# или VB.Net.

Задача была в том, что бы написать программу на C# и dll на том же языке, которая связывает приложение с торговым советником на MQL. С одной стороны мне это на руку, так как C# изучаю больше года, с другой — стало непонятно, а как же это делается и вообще возможно ли это?
image
Читать дальше →

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views59K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

116 сайтов для продвижения iPhone/iPad приложений

Reading time3 min
Views12K
Продвижение приложений – это всегда целый комплекс действий, где важна каждая мелочь. Главная задача – это, конечно, «засветиться» везде, где только можно. Предлагаем список сайтов, на которых можно попытаться получить обзор.

Лучше всего будет, если вы выберете из этого списка те порталы, которые делают обзоры приложений нужной вам тематики. При этом имейте в виду, что у сайтов с рейтингом Alexa выше 50 000, как правило, очень высокая посещаемость.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.6K
Доброго времени суток!

О том, что вы читаете


Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики


После выхода первой части я получил огромное количество feedback'a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Works in
Registered
Activity