Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Maxim W @maximw

backend developer

Send message

Добавление настроек приложения в Settings

Reading time3 min
Views12K
Если у вас есть неигровое приложение (в игровых принято размещать настройки в самом приложение, хотя нет правил без исключений) с некоторым количеством настроек, то вместо того, чтобы реализовывать выбор и хранение настроек в самом приложении можно добавить их в приложение «Настройки/Settings» самого телефона, причем делается это очень быстро и легко.

Image Hosted by ImageShack.us

Я столкнулся с необходимостью добавить к приложению несколько настроек, просмотрел некоторое количество уроков и статей, но почти везде описания были какие-то обрывочные и слишком запутанные, поэтому сейчас я попытаюсь вкратце и доступно изложить основные принципы создания окошка настроек своего приложения в Settings.
Читать дальше →

Как заставить хлам приносить пользу?

Reading time20 min
Views31K

О чём это я?


Задачи бывают разные… Бывают простые, бывают сложные, а бывают такие, на решение которых может уйти не одна неделя и достаточное количество нервных клеток. Одной из подобных задач как можно считать разворачивание чего-то серьёзного на большом количестве слабого железа. А именно…

(Здесь и далее будет говориться о немного специфичной и оптимизированной настройке LTSP и поднятии на его основе кластера серверов).
Читать дальше →

Пишем «рисовалку» для iPhone на HTML5 Canvas

Reading time7 min
Views10K
Здравствуйте, Хабражители!

В этом топике я покажу как создать простой графический редактор для iPhone. Статья написана максимально понятно, поэтому даже новичку не будет сложности разобраться. Более того, я расскажу:

  • об особенностях событий touch-устройств;
  • об особенностях верстки для мобильных девайсов;
  • почему для создания нормальной «рисовалки» нужно использовать несколько холстов;
  • что такое clickjacking и зачем я использовал этот хак в своей рисовалке;
  • о всех трудностях и некоторых мелочах, с которыми я столкнулся в процессе разработки;


Больше — под катом

Читать дальше →

Артиллерийская стрельба математическими функциями

Reading time1 min
Views4.8K
Хотите проверить своё знание математики на практике, в настоящей битве? Добро пожаловать в игру Graphwar, где две команды игроков стреляют друг в друга графиками математических функций. Команды располагаются по разные стороны от оси y. Задача состоит в подборе такой функции, график которой обогнёт препятствия и поразит игрока из команды противника.



Поддерживаются обычные функции, а также дифференциальные уравнения первого и второго порядка.
Читать дальше →

Мое «второе» приложение для iOS

Reading time5 min
Views17K
Решив попытаться программировать для iOS я пересмотрел кучу ресурсов в поисках документации, описаний, уроков, но чаще всего попадались либо уроки на тему «Создание первого приложения Hello World», либо какие-то узкоспециализорованные статьи для решения конкретных задач. Поэтому начав кое как разбираться в этой системе я решил написать статью для новичков о создании чуть более сложного, чем Hello world приложения. Это приложение состоит из двух видовых панелей и одного Toolbar с кнопкой, по нажатии которой эти самые панели будут меняться местами. Для создания использован Xcode 4.1
Читать дальше →

Путь новичков-оптимистов в лабиринте iOs разработки. Дорогу осилит идущий

Reading time10 min
Views17K
image
15 июля 2010 года. За утренним чаем весь коллектив нашей конторы с восторгом рассматривал интерактивную книгу “Alice in Wonderland” от Atomic Antelope на iPad'е.

Идея создания подобного приложения настолько нас вдохновила, что на следующий же день мы с коллегой сели вдвоем и примерно представили себе то, что нам потребуется для реализации замысла:

  • детский писатель;
  • художник;
  • программист;
  • переводчики (мы сразу решили делать английскую и испанскую версии нашей книги).


Техническая база у нас на работе и дома уже была — техника Apple в наличии имелась.

Надо сразу сказать, что по роду деятельности к разработке приложений мы не имели ни малейшего отношения, поэтому весь процесс создания книги представляли себе крайне смутно.
Читать дальше →

Определение ориентации Pinch жеста

Reading time4 min
Views3.1K

Краткое введение


В одном из проектов мне понадобилось определение ориентации жеста Pinch. Нужно это было для выборочного масштабирования объекта по оси. Т.е. если пальцы сдвигаются/раздвигаются вертикально, то и объект мы масштабируем только вертикально. К сожалению, стандартный распознаватель подобного жеста UIPinchGestureRecognizer не предоставляет такой информации. Просмотрев первую страницу результатов поиска в гугле я не наткнулся на готовое решение. «Ну что же, напишем сами. Так даже интересней :)» — подумал я и приступил к реализации своего пинча.
Читать дальше →

Основы разработки игр для iPhone с использованием Cocos2D

Reading time6 min
Views29K
Привет, Хабражитель!

Многие люди мечтают научиться писать программы, игры, но не получается по многим причинам. Я, изначально, не хотел ничего писать потому что не было интересной платформы, и я был еще слишком маленьким. Потом все изменилось. Наступила новая эра в телефонной индустрии – появился iPhone. Я сразу, как о нем услышал, загорелся желанием его приобрести. Платформа сразу понравилась, кнопок и стилуса нет – самое то для игр.
Программы я начал писать в ноябре 2009, если их можно назвать программами :). Многие спрашивают как я учился – на видео-уроках с YouTube, а как еще? Читать непонятные уроки по iPhone SDK? В тот момент я загорелся идеей учить таких же как я – начал записывать видео на YouTube новым для меня темам.
Если интересно: http://bit.ly/pdyoutube. Потом все пошло и поехало, сам стал лучше программировать и запоминалось все намного лучше. Не буду писать очень длинное вступление – перейдем к самому интересному.

Всегда хотел делать игры, но на пустом Xcode не очень удобно и понятно. Стал выбирать платформу (фреймворк) для разработки игр под iPhone, iPad. Мой выбор остановился на Cocos2D. Многие спросят почему – он очень простой в использовании, очень! Он еще и бесплатный и часто обновляемый!

Читать дальше →

iPhone. Проигрывание аудио в фоновом режиме

Reading time2 min
Views20K
Надеюсь что кому-то поможет это небольшое руководство по написанию iPhone-клиента для интернет-радио. Недавно мне понадобилось написать такое. В самообразовательных целях. Постараюсь охватить тему как можно шире в будущем, но сейчас хотелось бы сосредоточится на конкретном моменте, который вызвал у меня затруднения не далее чем сегодня, а именно на проигрывании радио в фоновом режиме.
Читать дальше →

Предзаполнение базы данных Core Data

Reading time8 min
Views5.2K
image Часто для работы iPhone/iPad приложений необходим некоторый «дефолтовый» набор данных в базе. К сожалению, Apple стандартных средств предзаполнения базы приложения разработчикам не предоставляет.
Если необходимое количество данных невелико, то их можно подгрузить в базу во время старта приложения. Если же вам для работы приложения нужен большой объем исходной информации, то такое решение не подойдет, заставлять ждать пользователей пока закончатся все операции подгрузки — это моветон, да и заказчик, увидев как долго загружается ваше приложение, может пересмотреть планы по будущему сотрудничеству.

В этой статье я расскажу как можно быстро предзаполнить sqlite базу приложения, использующего Core Data.

Читать дальше →

iOS SDK — CoreAnimation, программируем красивые кнопки

Reading time3 min
Views5.2K
Многие наверняка сталкивались с необходимостью быстрого создания контролов в мобильном пользовательском интерфейсе. Рассмотрим стандартные кнопки UIButton. Базовый контрол мало устраивает взыскательного заказчика и зачастую стандартное решение, это натягивание на кнопки битмапов состояния. Растянутая ли это картинка или целиком вырезаная кнопка — решение требует дополнительных временных затрат на дизайн пользовательского интерфейса. Хорошо было бы иметь универсальный контрол, с более широкими визуальными возможностями, чем базовый UIButton.
Читать дальше →

QooxDoo: запуск source-версии с denwer

Reading time2 min
Views776
QooxDoo — достаточно хорошо проработанная JS-библиотека для разработки RIA (Rich Internet Applications). Углубляться в подробности библиотеки и описывать, откуда растут ноги проблемы не буду. Кто столкнулся с проблемой — тот поймет что к чему.
И так. Проблема заключается в том, что source-версия приложения, в том виде в котором ее собирает компилятор, не запускается с вебсервера (эмулирует denwer) а только как локальный файл.
Читать дальше →

iPhone парсим XML по человечески

Reading time3 min
Views7.2K
Надоело бороться с NSXMLParser, решил написать свой класс, который используя его возвращает данные в виде NSMutableDictionary, в приятном для человека виде. Соответственно кто желает может его доработать под себя.
Читать дальше →

Build Your First PHP for Android Application

Reading time5 min
Views34K
Операционная система Android повергла рынок сматрфонов в шок :). В отличии от компании Apple, которая предъявляет достаточно строгие требования к разработчикам, которые хотят выставлять свои приложения в iPhone App Store, Google создал платформу Android открытой (в оригинале wide open). В настоящее время вы можете писать приложения PHP. Парни из Irontech создали необходимое, и используя Scripting Layer для Android (SL4A), вы можете создавать на PHP приложения для Android.
Вы думаете - сейчас мы будем читать о чем-нибудь ужасном?

Кому в App Store жить хорошо. Магазинчик программ «У Стиви» глазами разработчика

Reading time10 min
Views6.5K
В этой статье постараюсь кратко рассказать про свой полуторалетний опыт разработки под iPhone. И о том, кому же полезен App Store.

Часть 1. Действующие лица


Независимый разработчик


Моя позиция такова, и, надеюсь, многие согласятся, что успешный человек — это тот, кто занимается любимым делом, которое приносит доход, на который можно не только жить, но и отдыхать от работы. То есть, его трудовой вклад должен окупаться настолько, чтобы он полностью себя обеспечивал. Кроме дохода еще требуется саморазвитие, чтобы не отставать от темпов роста отрасли, быть всегда во всеоружии, насколько это возможно, чтобы не растерять главное: опыт, навыки, знания.

Много ли таких среди инди-разработчиков? Мне кажется, что нет. Напротив, даже очень и очень мало. Особенно в нашей стране. Попробуем разобраться, почему.

Многие слышали success story о том, как молодой человек загорается желанием и за неделю «в гараже» выдает на-гора супер-проект, о котором пишут новостные ленты, пестрит твиттер, который попадает в топы категорий, подкатегорий.

Обычно, за очень редким исключением, кроме минуты/дня/недели славы из этого ничего не получается. Что на первых порах молодой команде даже вредно.
О реальных цифрах знают далеко не все. Потому что далеко не все были в этом самом «топе». Иногда это даже проблема, этот «топ».
Читать дальше →

CUBRID

Reading time4 min
Views3.6K
imageПоследнее время, в области баз данных, внимание сконцентрировано на интенсивно развивающихся NoSQL решениях. Складывается обманчивое впечатление, что в секторе реляционных СУБД затишье: основные продукты давно известны, все ниши заняты. Казалось бы, новому игроку сюда так просто не попасть. Только если речь идёт не о проекте с пятнадцатилетней историей, не о развитой объектно-реляционной СУБД с открытым кодом, оптимизированной для использования в веб-приложениях, не о системе, которая имеет поддержку хранимых процедур, партиционирование, опции высокой доступности, репликацию и распределённые транзакции. Имя этой «тёмной лошадки» — CUBRID. И, судя по заявлениям создателей, она претендует на лавры MySQL.
Так где же его прятали всё это время?

Онлайн консультант на сайт через Jabber

Reading time3 min
Views6.1K
Собственно есть небезосновательное желание рассказать про очередной сервис онлайн консультант для сайта, пояснить отличия от других подобных систем, преимущества о которых мы знаем и недостатки о которых мы ещё не знаем, но вы нам о них напишете. Ну и немного бесплатного…

Онлайн консультант на сайт
Читать дальше →

Правда о ГСЧ покер румов

Reading time7 min
Views80K

Введение


В этой статье вы узнаете об одной из важнейших составляющих онлайн покера — генераторе случайных чисел (ГСЧ). «Честность» ГСЧ различных покер-румов регулярно подвергается сомнению и обязательно обсуждается на любом ресурсе посвященном покеру. Пользователи постоянно жалуются на «подкрученный» генератор, который позволяет комнате сдерживать более сильных игроков для того чтобы большинство представляющее категорию «более слабых игроков» осталось лояльным комнате. Давайте разберемся действительно ли все так плохо со случайностью на покерных сайтах.
Читать дальше →

Авторотация сложных интерфейсов в программах для iPad

Reading time5 min
Views4.6K
Большая часть программ для iPhone и iPod touch поддерживают только портретную ориентацию. Многие разработчики даже не задумывались о том, чтобы добавить ландшафтную (альбомную) ориентацию там, где она действительно нужна. Не исключение и компания Apple, которая в iPhone OS 2.x подавала не самые лучшие примеры, не реализовывая поддержку ландшафтной (альбомной) ориентации в важных системных программах (в iPhone OS 3.x компания исправила свою ошибку).

С приходом iPad ситуация изменилась. Компания Apple обязала всех разработчиков поддерживать все ориентации устройства в программах для iPad. Естественно, могут быть исключения, например, игры. Но программы, которые не имеют жёсткой привязки (функциональной) к ориентации, должны быть дружелюбны к пользователю в любом положении устройства.

С простыми интерфейсами сложностей никаких нет. Объектам класса UIView задаётся необходимое свойство autoresizingMask, которое описывает изменение фрейма. К сложным интерфейсами такой метод уже не подходит.
Читать дальше →

Всплывающие окна. Работа с UIPopoverController

Reading time4 min
Views6.8K
В iPhone SDK 3.2 было добавлено несколько новых элементов интерфейса, таких как UIPopoverController и UISplitViewController.
В этом посте я покажу как пользоваться UIPopoverController.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead