Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Максим Мирошниченко @maxwp

User

Send message

TileMill — картографическая дизайн студия

Reading time4 min
Views20K
image

TileMill — это инструмент для картографов, позволяющий быстро и просто создавать и оформлять карты для веба, используя разные источники данных. Он создан на основе Mapnik, мощной библиотеки с открытым исходным кодом. TileMill не является картографическим инструментом общего назначения, он предназначен для решения узкого набора задач.

Принцип работы TileMill очень прост. Вы импортируете свои векторные данные в студию. TileMill поддерживает ESRI shapefiles, KML, GeoJSON, GeoTIFF и, с недавних пор, заявлена поддержка PostGIS. Оформляете всё это с помощью CSS подобного языка Carto и экспортируете в один из форматов (PNG, PDF или MBTiles).

Возможности

  • Доступ к данным из локальных источников или посредством Amazon S3
  • Управление слоями карты (shape, растры)
  • Редактирование таблицы стилей прямо в браузере либо во внешнем редакторе (например в vim)
  • Предварительный просмотр карты при редактировании таблицы стилей
  • Просмотр атрибутивной таблицы геопространственных данных
  • Экспорт данных в форматы PNG, PDF и MBTiles.


За подробностями приглашаю под кат.
Читать дальше →

Доступ к статическим данным

Reading time2 min
Views2.8K
Начиная с версии 5.3 появилась возможность обращаться к статическим данным классов используя переменную. Благодаря этому мы практически забыли об ошибке «syntax error, unexpected T_PAAMAYIM_NEKUDOTAYIM», которая возникала при попытке использования оператора "::" как-то «не так».

Но, как мне кажется, об открывшихся возможностях знают не все.
Читать дальше →

Затухающие полоски на CSS3 без изображений

Reading time2 min
Views22K
Хочу поделиться с вами моим способом создания затухающих полосок без использования изображений. Дальше под катом описан метод создания таких элементов с комментариями и примером.


Читать дальше →

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Ранжирование страниц по степени важности для интернет-магазина

Reading time5 min
Views4K
Есть некоторый опыт проектирования, и реализации интернет магазинов который мы решили обобщить. Мы были удивлены выводами о степени важности разделов в интернет магазине, но приняли их к сведению. В каждом новом проекте мы идем по этому списку и в этом порядке. Объясняем заказчику, почему нужно начинать с описания «аудитории», а не с «главной страницы» сайта.
Читать дальше →

37signals: почему в нашей компании нет менеджеров

Reading time5 min
Views25K
Перевод статьи Джейсона Фрида (Jason Fried) "Why I Run a Flat Company". Джейсон — один из основателей компании 37signals и соавтор книг "Getting Real" и "Rework".

Несколько месяцев назад в компании 37signals, которую я возглавляю, случилось необыкновенное событие: мы расстались с одним из наших сотрудников. Казалось бы, что в этом необычного? Но дело в том, что в нашей компании подобное происходит крайне редко. За 11 лет работы мы потеряли всего лишь пять человек, причем один из них вернулся к нам семь лет спустя.

Удивителен даже не сам факт того, что мы расстались с нашим сотрудником. Удивительна причина нашего расставания: нас не устраивал уровень его карьерных амбиций. Причем проблема была вовсе не в их отсутствии: напротив, он хотел гораздо больше, чем мы могли ему дать.

Читать дальше →

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views331K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →

Не очень честная генерация DOC файлов на PHP

Reading time3 min
Views17K
У каждой задачи есть несколько вариантов решения. И иногда в угоду скорости приходится выбирать не самый красивый, зато работающий и выполняющий поставленные перед ним цели. Итак, в один не очень прекрасный день возникла необходимость реализовать следующую функцию: у каждой (почти) страницы сайта должны быть автоматически сгенерированные копии в форматах DOC и PDF. С сохранением всех таблиц и картинок внутри контента. И если с PDF всё относительно просто (tcpdf наш друг и брат), то с DOC'ом возникла морока. Под катом — пример решения данной задачи.
Читать дальше →

Картографический веб-сервис своими руками. Часть 1: Обзор инструментария

Reading time3 min
Views19K
image
Приветствуем!
До определенного момента, задачи отображения данных на карте в интернете можно решить с помощью достаточно мощных инструментов веб-картографии таких как Google Maps API, API Яндекс.Карт, OpenStreetMap API.

Когда объектов много, разработка упирается в производительность клиента, поскольку на отрисовку тратиться вычислительная мощность компьютера человека который картой пользуется. Кроме того “художественные” возможности таких сервисов не всегда являются достаточными для расположения нужной информации на карте.

Для решения этих проблем привлекается серверное картографическое ПО которое дает более широкие возможности.

В этой серии статей мы рассмотрим установку и настройку веб-сервиса, который позволит отображать на карте различные гео-данные.

Читать дальше →

RTCKit: API голосового и видео общения в браузере

Reading time5 min
Views7.4K
image

Наиболее популярным протоколом IP-телефонии в настоящий момент является протокол SIP. Он позволяет взаимодействовать с большинством софтверных и железных телефонных компонентов, а также поддерживается многими сервисами. Существует несколько приличных реализаций стека данного протокола на языках C (PJSIP, Linphone) или Python (B2BUA, p2p-sip), с помощью которых легко встроить голосовые и видео коммуникации в настольное или серверное приложение.

Проблема


Совсем иначе обстоит дело с веб-приложениями: сегодняшние браузеры пока не поддерживают возможность использования телефонии без дополнительных плагинов. Работы в этом направлении, несомненно, ведутся. Есть некоторая надежда на проект WebRTC, поддерживаемый Google и W3C, но, к сожалению, даже он не является панацеей. Во-первых, перспектива его поддержки в Internet Explorer весьма туманна, а во-вторых, протокол SIP он все равно не поддерживает. И к тому же, эта технология — некоторое будущее. А что же делать, если есть желание встроить SIP-телефонию в веб-приложение уже сейчас?

Читать дальше →

Самый простой способ генерации xls в PHP

Reading time2 min
Views59K
Вообще казалось бы вынесенная в заголовок задача не должно быть сложной, да и гугл дает кучу ссылок, в том числе на хабр, однако для того чтобы сделать выгрузку БД с сайта в эксель мне пришлось несколько помучаться.

С модулем Spreadsheet_Excel_Writer я предпочел не связываться, по причине отсутствия необходимых ему модулей php на трех имеющихся у меня в наличии для тестирования серверах, хочется все-таки сделать код перетаскиваемый между серверами легко и просто.
php_write_excel оттолкнул полным отсутствием документации при необходимости сделать работу быстро (хотя в дальнейшем я хочу с этим модулем поразбираться).
Читать дальше →

RedBeanPHP — еще одна ORM библиотека

Reading time3 min
Views32K
RedBeanPHP logo
На хабре нашел пару упоминаний про эту ORM, да и то давно и в комментариях. Недавно обнаружил, что вышла уже вторая версия. Желающим — вот ссылка на загрузку (GitHub) и на документацию
Цель этой статьи — кратко познакомить читателей с этой ORM-библиотекой.
RedBeanPHP — еще одна ORM-библиотека. Основное ее отличие от коллег, типа Propel или Doctrine, в отсутствии необходимости ручного конфигурирования объектов. Т.е. никаких xml, yml или ini-файлов. RedBenPHP на лету создает таблицы, поля и индексы. Любой объект можно связать с другим. Из БД поддерживаются MySQL, SQLite и Postgres.
Читать дальше →

Семантические табы из dl/dt/dd без скриптов

Reading time1 min
Views5.1K
Совсем недавно начал осваивать верстку и с удивлением обнаружил, что гугл не находит ни одного готового решения для классических табов из списка определений средствами лишь css.
И это при нынешнем тренде интернета — семантике.

css tabs

Под катом одно из возможных решений.

Читать дальше →

Примеры работы с разными map API

Reading time6 min
Views82K

Есть много статей на тему знакомства с Google Map Api и Yandex Map Api, но про остальные картографические сервисы не так много практического материала. В недавнем времени работал с Api:
  1. Google map
  2. Yandex map
  3. Yahoo map
  4. Bing map
  5. OpenStreet map

И хотел обобщить работу с вышеупомянутыми сервисами, а именно инициализация карты и установление маркеров по клику мышки. Материалы в статье представлены в виде Html кода, javascript и результата — скриншота, а так же исходники на vs 2010 MVC3.
Читать дальше →

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Расширение PHP для асинхронного ввода-вывода POSIX

Reading time3 min
Views5.7K

Бэкграунд



Рискую получить много критики в комментариях. Однако, мне очень интересно узнать, что думают люди о расширении, которое я недавно закончил писать. Возможно, кто-то протестирует, и расширение станет «beta-стабильным».

Речь идёт о расширении PECL eio, предоставляющем интерфейс к библиотеке libeio.

Читать дальше →

Поиск по PDF, DOC, DOCX файлам с помощью Sphinx и PHP

Reading time5 min
Views28K
Доброе время суток.

Хочу поделиться своим опытом написания скрипта на PHP для поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, используя Sphinx. Все ниже изложенное написано для людей, которые уже имели опыт работы с связкой Sphinx и PHP. Если нет, то в свое время мне очень помогла статья Мартина Стрейчера «Создание собственной поисковой системы с помощью PHP», опубликованная на сайте IBM.

Совсем недавно на одном из проектов, который является веб-интерфейсом для базы пользователей, я получил задание организовать поиск по документам. Проект был написан до меня и уже использовал Sphinx.

Задача вроде тривиальная, но погуглив немного, я не смог найти внятную инструкцию с конкретным примером поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, что и стало причиной написания этой статьи.
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

Поиск, сортировка и фильтры для списков в HTML

Reading time2 min
Views31K
Простой мини-скрипт List.js размером 7 КБ добавляет интерактивности маркированным спискам в HTML. С помощью скрипта можно сделать удобный поиск, сортировку, редактирование списка с добавлением или удалением новых элементов (например, адресная книга на странице) и т.д. Чем-то напоминает Chosen, только там модифицировались выпадающие списки.

List.js — обычный JavaScript, который не требует jQuery, работает без проблем во всех браузерах. Пару примеров см. здесь и здесь.

List.js опубликован под открытой лицензией MIT.
Читать дальше →

Если у вас не получается поставить MJPG-streamer на Ubuntu 11.04

Reading time1 min
Views12K
С выходим Ubuntu 11.04 на неё перестал устанавливаться пакет mjpg-streamer весьма полезный для организации видеонаблюдения посредством USB web-камер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чернигов, Черниговская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity