Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Решение проблем: 10 правил менеджера

Reading time6 min
Views39K
Рассмотрим следующую ситуацию: вы — проджект-менеджер, и на вашем проекте возникла проблема. О том, как поэтапно добраться до источника проблемы и ликвидировать ее, я подробно расскажу в сегодняшней статье.



У меня все работает!

Существует расхожее мнение, что проблемы решают исполнители, а управленцы только ходят и мешают. Однако что происходит, если на проекте нет менеджера? Представим ситуацию: в саппорт приходит гневное письмо: «Я нажал на кнопку, а там 500-я ошибка!». Причем письмо приходит не одно, то есть проблема массовая.
Читать дальше →

Google защитит сайты от DDoS атак и поможет обойти цензуру

Reading time2 min
Views70K
Сегодня компания Google решила порадовать мир, рассказав о 3 новых сервисах которые находятся в разработке и вскоре будут запущены.



1) Защита сайтов от DDoS
2) Децентрализованный F2F прокси
3) Интерактивная карта DDoS атак
Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

DIY-диммер для тех, кто хочет сам

Reading time2 min
Views62K


В процессе разработки любого проекта многие контрольные точки могут меняться. Порой весьма кардинально. Сегодня мы решили попробовать поменять одну из таких точек своего проекта и опубликовать схему и дизайн печатной платы последней, продуктовой, ревизии нашего DIY-диммера. Чтобы все желающие смогли сами собрать нашу схему и поиграться с ней уже сейчас, не дожидаясь еще не скорого появления на прилавках готовых красивых коробочек «для всех».
Читать дальше →

«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

Reading time2 min
Views71K
Привет!

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


Читать дальше →

Автоматическая подсветка лестницы с помощью Arduino

Reading time4 min
Views241K
Добрый день! В этом посте хочу поделится с хабро сообществом о том, как мне довелось сделать автоматическое освещение лестницы в своем двухэтажном коттедже. Начну с небольшого грустного отступления.
Около четырех месяцев назад, возвращаясь с работы в полной темноте, я не удачно подскользнулся и сломал две плюсниевых кости (пальца) на левой ступне. Целый месяц пришлось провалятся в постели, так как наступать на ногу было невероятно больно. Потом еще пол месяца хромал без гипса (у кого были переломы меня сразу поймут). После этой печальной истории я начал задумываться об автоматизации освещения ступенек лестницы. Немного поиграв с поисковыми запросами, нашел для себя очень простое решение в этом блоге, как раз на основе моего любимого микроконтроллера Arduino. Схема не вызвала каких то трудностей, но отпугивало количество и длина проводов, которые мне предстояло смонтировать. До этого ничего подобного не делал. Покупать готовые решения или нанимать кого-то — накладно. В течении месяца заказал нужные комплектующие и не торопясь смонтировал за несколько дней на свою лестницу. Всем кому интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат (осторожно трафик)!
Читать дальше →

Пентест WordPress своими руками

Reading time3 min
Views31K
К сожалению, нигде не нашел упоминания в постах на Хабре о замечательной утилите — WPScan, которая просто безумно помогает с пентестом блогов на WordPress. Этот пост о ней и еще одной утилите, которые помогут даже ничего не знающему в безопасности IT'шнику провести пентест блога на WordPress.

# ./wpscan.rb
_______________________________________________________________
        __          _______   _____
        \ \        / /  __ \ / ____|
         \ \  /\  / /| |__) | (___   ___  __ _ _ __
          \ \/  \/ / |  ___/ \___ \ / __|/ _` | '_ \
           \  /\  /  | |     ____) | (__| (_| | | | |
            \/  \/   |_|    |_____/ \___|\__,_|_| |_|

        WordPress Security Scanner by the WPScan Team
                    Version v2.1r1c1a6d2
     Sponsored by the RandomStorm Open Source Initiative
 @_WPScan_, @ethicalhack3r, @erwan_lr, @gbrindisi, @_FireFart_
_______________________________________________________________

Читать дальше →

Ещё одно консольное радио

Reading time2 min
Views24K
cmdradio


Недавно на хабре проскакивала статья о cmd.fm — консольном интернет радио плеере в браузере, что навело меня на мысль: почему бы не сделать реально консольный радио плеер?
Потому что их уже делали сто раз

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →

Обмен 1С c клиентом на C# используя веб-сервисы 1С

Reading time9 min
Views113K
Для одного проекта было необходимо использование веб-сервисов 1С, мы строили систему автоматизации склада, и терминалы сбора данных напрямую подключаются к 1С, сами клиенты разработаны на .NET. Получилась очень интересная структура. Полученную информацию о настройках 1С в режиме работы веб-сервиса а так же написание простенькой конфигурации и клиента на C# в виде tutorial лабораторной работы, которую затем успешно презентовал в институте.

Лабораторная работа получила немного замысловатое название:
Организация обмена информацией между клиент-серверным разноплатформенным решением, используя Web-Сервисы в примере источника, разработанного на платформе 1С: Предприятие 8.2 и клиента на платформе .NET 4.0 языке C#

Всем, кто заинтересовался, прошу под кат.
Читать дальше →

Первые тесты DIY-диммера «Умного дома»

Reading time2 min
Views57K
В своем прошлом посте я рассказал об идее интересного диммера, который скоро должен стать доступен в железе. Сегодня я покажу видео с первыми тестами этого диммера на макетной плате.
Читать дальше →

Инновационный диммер «Умного дома»

Reading time4 min
Views114K
Хочу поведать хабровчанам о своем обычно-необычном проекте, который уже скоро должен стать доступен «в железе», а через какое-то время (при наличии достаточного интереса) сможет быть самостоятельно изготовлен «на коленке» любым экономным гиком с паяльником в руках.
Читать дальше →

DIY-диммер «Умного дома» на тестовой плате

Reading time2 min
Views96K
image

Порция свежих фото и видео для тех, кого я смог заинтересовать своим умнодомным начинанием. Проект мужает и уже реализован в тестовом железе, которое скоро (надеюсь) приедет ко мне из далекой страны Украины.
Читать дальше →

Отправка факсов из User Panel во FreePBX

Reading time4 min
Views28K
Привет, хабр!


Электронная почта давно является основным способом обмена документами. Но после того, как я заменил во многих организациях в моем городе старые сименсы и панасы на Asterisk PBX, сталкивался с нежеланием отказываться от факсов(особенно в бюджетных организациях), и понятно — это быстрее и проще для сотрудника, чем возиться со сканером. Так как астер они ставили в основном вследствие расширения штата и с желанием сэкономить, то факсы для новых сотрудников необходимо также виртуализировать. С приемом факса на e-mail проблем возникнуть не должно, с простым и бесплатным способом отправки пришлось поломать голову.

На просторах интернета нашел простой способ отправки факса через веб-интерфейс FreePBX. Несложно настроить, работает на ура. Для активного использования факсов в крупном офисе вряд ли подойдет, но для небольшого офиса с небольшим факсовым трафиком или для новичков в астере или *nix — в самый раз.
Поехали!

Готовимся к CCNA Security (IINS 554)

Reading time4 min
Views34K
Всем привет! Надеюсь этот пост будет полезным для тех, кто хочет сдавать сертификацию по безопасности на основе IOS.
Так уже повелось, что для прежнего экзамена CCNA или как сейчас он называется CCNA Routing&Switching хватает софта из Cisco Networking Academy (Diccovery and Exploration) Cisco Packet Tracer, однако для отраслевых сертификаций он уже не подойдет. В этом случае, если, конечно, у Вас нет под рукой физического стенда, подойдет GNS3. Взглянем на темы экзамена CCNA Security. Понимаем что вопросами исключительно по IOS дело не обойдется: CCP, ASA, IPS. Что нужно? Правильно сконфигурированный стенд!
Итак, в одну корзинку кладем:
  • PC host — CCP, ASDM, Kali — virual_box образы
  • IOS Switch — в GNS не реализован, поэтому используем образ cisco 3745 с модулем NM-16ESW. В этом случае он будет функционировать как Switch L3 (Catalyst 3560)
  • Router с функционалом Zone-based Firewall — образ IOS c3725-adventerprisek9-mz124-15.bin
  • Cisco ASA — asa842 (kernel и initrd)
  • Cisco IPS

Вот что-то такое должно быть…
Читать дальше →

Макрос для балансировки исходящих звонков на GSM в Asterisk

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!

В прошлом топике(уже в черновиках) я обещал предоставить хабрасообществу действующий макрос для балансировки исходящих звонков через N-ное количество сим-карт. Сабж, собственно, найден, усовершенствован и протестирован. Плюс — он гарантирует, что симка с превышенным лимитом использоваться не будет.
Шо, опять?

Google выпустил HTML5-редактор для веб-дизайна

Reading time1 min
Views131K
Компания Google выложила в свободный доступ программу Google Web Designer (бета): HTML-редактор кода со встроенным графическим редактором для создания рекламных баннеров.


Читать дальше →

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽