Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Mikhail Kraynov @medved13

Software developer

Send message

StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу

Reading time1 min
Views3.9K
Сегодня решил поделиться с вами своими материалами по автоматизации работы в photoshop. А именно это тот стартовый шаблон с которого я начинаю делать любой дизайн сайта.
Подправил, добавил, оформил в виде приятного продукта под названием — StartPSD.
Можно скачивать, редактировать, пользоваться на здоровье!

Встречайте.
image
Читать дальше →

Коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript

Reading time1 min
Views5.5K
Несколько месяцев назад на Гитхабе появилась очень неплохая коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript и jQuery на все случаи жизни. Автор проекта Shi Chuan проделал отличную работу, собрав десятки примеров кода из книг и других источников. Репозиторий уже набрал почти полторы тысячи подписчиков и активно пополняется. Всё очень удобно разложено по категориям и откомментировано. Наслаждайтесь!

Prototype, proto и оператор new

Reading time3 min
Views84K
В этой статье я кратко в примерах объясню что такое свойства __proto__, prototype и работу оператора new в JavaScript.

Свойство __proto__


Абсолютно любой объект в JavaScript имеет свойство __proto__. Это скрытое системное свойство, и не во всех реализациях языка оно доступно пользователю.
При обращении к любому свойству объекта, оно в первую очередь ищется в самом объекте:
var obj = {ownProperty: 1};
console.log(obj.ownProperty);// 1
Но если его там нет, поиск происходит в свойстве __proto__:
obj.__proto__ = {propertyOfProto: 2};
console.log(obj.propertyOfProto);// 2
Если его нет и там, оно ищется дальше по цепочке:
obj.__proto__.__proto__ = {propertyOfProtosProto: 3};
console.log(obj.propertyOfProtosProto);// 3
Эта цепочка называется цепочкой прототипов (prototype chain).


Читать дальше →

Звезды мирового фронтенда

Reading time5 min
Views28K
В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.


Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Ремонт Г-образного Magsafe коннектора

Reading time2 min
Views58K
Как и у многих пользователей macbook в моей жизни настал момент когда мой MagSafe коннектор перестал корректно работать(только под определенным углом), а затем и вообще перестал заряжать.

Немного поискав по рунету нашел несколько инструкций по ремонту старых MagSafe адаптеров, про ремонт Г-образного толком нечего не было. Решил ремонтировать сам, так как стоимость нового у нас в районе 80$.
Подвожу итог: я сделал свой и позже еще 2 купленных по 15$ за каждый (один теперь на работе, 2-й который был почти новый подарил). Небольшая инструкция по ремонту внизу:
Читать дальше →

Getters & Setters в Javascript

Reading time9 min
Views29K
Много людей знают, что такое getter'ы и setter'ы во многих языках программирования. Есть эти чудесные штуки и в JavaScript, хоть узнал я об этом совсем недавно (темень я необразованная). Речь пойдёт не только и не столько про методы getSomeProperty()/setSomeProperty(...), а про более интересную реализацию — псевдо-аттрибуты, при изменении которых будут вызываться функции-обработчики.

Дальше...

Готовимся к Хабра-эффекту

Reading time3 min
Views13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →

JUST — JavaScript шаблонизатор

Reading time7 min
Views21K
Во время разработки своего экспериментального WEB-проекта на Node.JS, о котором я рассказал в двух предыдущих статьях, я столкнулся с проблемой выбора шаблонизатора. Несмотря на то, что готовых решений существует довольно много, мне не удалось найти то, которое бы удовлетворяло меня на 100%. Так родился JUST.

Конкуренты


Jade
github.com/visionmedia/jade

Этот шаблонизатор достаточно популярен среди Node.JS разработчиков. Он обладает хорошим функционалом и скоростью работы, но содержит и спорные моменты:
  1. Отказ от использования тегов в том месте, для которого они, собственно, и были придуманы. С таким подходом я, мягко говоря, не согласен. Конечно, это очень субъективно, но вид разметки страницы без привычных тегов, взрывает мозг. Верстальщик, далёкий от новомодных технологий шаблонизации, не скажет спасибо, если ему придётся вносить изменения в такой код. Также потребуется дополнительная работа при перенесении вёрстки в шаблоны, что замедлит ход разработки.
  2. Перегруженность функционалом. Любой разработчик старается сделать свой продукт максимально универсальным, но иногда нужно уметь вовремя остановиться. На мой взгляд, Jade уже перешёл эту грань.
Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views32K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →

Таня Мисютина об интерфейсе

Reading time1 min
Views20K
В рамках внутренних образовательных семинаров к нам в гости пришла Таня Мисютина — дизайнер интерфейсов и инфодизайнер, в данный момент руководитель группы проектирования интерфейсов в NetCracker Technolgy Corp.

В ходе лекции, лаконично названной «Об интерфейсе», Таня рассказала о принципах создания хорошего интерфейса: чем плохой интерфейс отличается от хорошего, какие существуют этапы проектирование интерфейса и о многом другом.


Расшифровка и презентация

«Интерфейс гамбургера очень понятен: его просто нужно взять и съесть. В этом смысле интерфейс гречки более сложен: сначала нужно раздобыть ложку и затем уже справляться с едой».
Читать дальше →

Javascript мастер-классы от Ильи Кантора в Украине

Reading time2 min
Views8.2K
В прошлом году у нас проводил мастер-классы Илья Кантор (http://javascript.ru), профессионал в области JavaScript.

Темами его мастер-классов были — профессиональное JavaScript-программирование, AJAX/COMET, jQuery. С тех пор мы получили много вопросов о том, планируются ли такие мастер-классы еще и когда.

В этом году мы снова организуем мастер-классы, и приглашаем разработчиков Киева принять в них участие.

Мастер-классы пройдут в Киеве 17-18 мая, в нашем чудесном зале на 20-м этаже.

Кроме Киева, они будут в этом году в Харькове, Львове и Херсоне.
Более подробная информация о мастер-классах — на сайте ведущего http://javascript.ru/mk.

Читать дальше →

Отслеживание скорости загрузки страниц на сайте

Reading time1 min
Views6.8K
Нередко возникает потребность определить скорость загрузки страниц на сайте, чтобы отловить медленные страницы и оптимизировать их. Но какого-то универсального решения для этого не было. Теперь же такое решение появилось в новой версии Google Analytics!

По-умолчанию эта функция в Google Analytics отключена. Для ее включения достаточно добавить одну строчку в код GA. Это вызов функции _trackPageLoadTime();, который нужно разместить после функции _trackPageview();

Вариант для асинхронного кода GA:
_gaq.push(['_trackPageview']);
_gaq.push(['_trackPageLoadTime']);


Вариант для стандартного кода GA:
pageTracker._trackPageview();
pageTracker._trackPageLoadTime();


После обновления кода отслеживания GA данные будут поступать в отчет «Содержание -> Скорость загрузки сайта». (! Данный отчет есть только в новом интерфейсе Google Analytics!) Отчет содержит список страниц сайта, отсортированный по среднему времени загрузки в секундах от большего к меньшему.

Очень полезный функционал, которому можно найти множество применений в веб-аналитике.

Более подробно об этой функции можно почитать в справке Google Analytics: http://www.google.com/support/analyticshelp/bin/answer.py?hlrm=en&answer=1205784&topic=112071

CoffeeScript в деле — Пять вещей, которые можно сделать и с JavaScript

Reading time3 min
Views13K
От переводчика: В статье есть несколько JavaScript нюансов, которые могут быть интересны и тем, кто далек от CoffeeScript

Как и все программисты, я осторожен в отношение CoffeeScript. Как может, немного синтаксического сахара, оправдать дополнительный шаг компиляции?

Но, после того как я поиграл с CoffeeScript, всего несколько дней, я понял, я никогда не вернусь назад. Синтаксический сахар — это только начало. Я стал писать код быстрее, и с меньшим количеством ошибок, потому что он, стал намного чище. CoffeeScript помогает придерживаться хорошего стиля в написание кода. Ниже я приведу несколько примеров на Javascript и опишу их более изящное решение с помощью CoffeeScript.
Читать дальше →

Нововведения в jQuery 1.6

Reading time4 min
Views7.3K
jquery
Совсем недавно (3 мая) был зарелизен jQuery 1.6 и вот что нового появилось в этой js-библиотеке давайте и посмотрим.

Самое «веселое» то, что в новом релизе есть важные изменения, которые несовместимы с предыдущими версиями jQuery. И в результате при переходе на новую версию, вполне возможно, что придётся просматривать и изменять уже существующий код.
Читать дальше →

Супер кнопка для Манчкина

Reading time2 min
Views13K
image
Многие знают или, по крайней мере, слышали про настольную игру Манчкин
В этой игре есть такое правило:
«Когда вы убиваете или иначе одолеваете монстра, дайте соперникам приемлемое время (около 2,6 секунды), чтобы они могли высказаться.»

Иногда очень хочется эти самые 2,6 секунды замерить, особенно когда кто-нибудь долго думает, читает карты, не может решить что делать. В таких случаях мы просто считали вслух до трех, на цифре «три» бой заканчивался.
Хотелось сделать какую-нибудь кнопку и таймер, чтобы не считать вслух.
Делаем красную кнопку

20 наиболее необходимых инструментов для проверки отображения сайта

Reading time5 min
Views31K
Доступность контента и отображение информации на сайте чрезвычайно важна. Говоря простым языком, что хорошего может сделать то, что находится у вас на сайте, если определенные люди не смогут увидеть это? Конечно, этот новый модный дизайн с мелким шрифтом и малоконтрастными цветами для вас и ваших друзей выглядит классно, но вот что насчет тех, у кого слабое зрение, или тех, кто не различает некоторые цвета, или тех, у кого какие-либо другие проблемы со зрением — они ведь просто не смогут ничего найти, не говоря уже о том, чтобы прочитать хоть что-нибудь на вашем сайте. Вам надо, даже не «надо», а вы ДОЛЖНЫ сделать свой сайт доступным для как можно большего числа посетителей.

Только вот, что же делать, чтобы гарантировать доступность своего сайта? После прочтения данной статьи ваша задача значительно упростится. Ниже вы найдете 20 инструментов, помогающих сделать сайт более доступным.

Читать дальше →

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity