Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Отправить сообщение

Лазерный резак своими руками. Часть номер ноль. Силовая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров101K
image
В свое время я очень сильно хотел заиметь ЧПУ лазер, не то чтобы он был очень нужен для работы или хобби, но тем не менее вещь полезная в подсобной мастерской, да и круто же!
Читать дальше →

Обсуждение: Хиты, которые мало кто слышал

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K

Фото Dustin Gaffke CC BY

Много веков назад люди обнаружили, что пение заряжает их позитивной помогает скрасить будни, а также успокоиться или выплеснуть свои эмоции. Сегодня песня имеет ничуть не меньшее значение в нашей жизни. Мы по-прежнему с удовольствием поём: послушав хорошую музыку или песню, мы чувствуем себя счастливыми людьми.

В мире существует огромное количество исполнителей, играющих самую разнообразную музыку. В связи с этим, думается, что у каждого человека есть любимая песня или группа, о которой мало кто слышал. Мы решили взглянуть на то, какими композициями делятся участники обсуждения на Quora.
Читать дальше →

HTML5-версия StarCraft

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров31K


Оригинальная игра StarCraft (с дополнением Brood War) портирована на HTML5. Теперь этот шедевр от студии Blizzard Entertainment запускается прямо в браузере. Правда, это пока что не полная игра, а только демо-уровни, но выглядит вполне достойно. Разработчик немало потрудился, портируя код с языков программирования C, C++ и ассемблера на Javascript.
Читать дальше →

Генератор кошачьего урчания

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров28K


«Пушистый друг» (Furry Friend) — так называется онлайновый генератор кошачьего урчания, который дополняет коллекцию замечательных генераторов фонового шума на сайте MyNoise.net.

Кошка обычно урчит в диапазоне 40-200 Гц. В звуковой терапии считается, что звуки на этих частотах помогают быстрее заживлять раны и облегчают боль. Говорят ещё, что раненые кошки часто урчат сами себе, чтобы быстрее вылечиться.
Читать дальше →

Спросите Итана №26: Гори-гори ясно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K
image
Человек обожает компанию – даже если это всего лишь свечка.
— Георг Кристоф Лихтенберг

Читатель спрашивает:
Я так понимаю, что звёзды с массой равной солнечной сжигают в ядре водород в течение нескольких миллиардов лет, пока не сформируется гелиевое ядро, и звезда не отклонится от главной последовательности. Но ведь ядро должно было формироваться атом за атомом с самого начала жизни звезды. А массивные звёзды не создают железные ядра одномоментно – формирование этих ядер занимает время. Как же на самом деле происходит эволюция звёзд?

Давайте-ка погрузимся в новорожденную звезду и посмотрим, что происходит внутри.

image

В молодом звёздном кластере, таком, как NGC 265 на картинке выше, присутствуют звёзды различных масс – от массивных и самых горячих классов О и В, которые в сотни раз массивнее Солнца, до самых маленьких, красных и тусклых звёзд М-класса.

Что придаёт звёздам цвет и яркость?
Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

Компания Hardkernel выпустила новую версию 37-долларового мини-ПК

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K


В декабре прошлого года компания Hardkernel выпустила модель мини-ПК, во многом схожую с Raspberry Pi. Этот гаджет получил название ODROID-C1, а его возможности значительно превышали возможности «малинки». Так, этот мини-ПК довольно сильно похож на Raspberry Pi B+, и форм-фактор и даже GPIO-разъемы аналогичные. Но ODROID-C1 оснастили четырёхядерным процессором Cortex-A5 с частотой 1,5GHz, 1GB DDR3, гигабитной сетевой картой и еще несколькими привлекательными для гика «плюшками». Сравнение обеих моделей — в продолжении.

Теперь же появилась новая версия Odroid — C1+. Стоимость девайса составляет не $35, а $37, а его возможности еще лучше, чем у предшественника.
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

О разработке головок 3D FDM-принтеров.Часть 3

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K
Продолжение частей 1 и 2.
В 2-х предыдущих частях мы рассмотрели теоретические аспекты расчёта головок для FDM-принтеров и расчёт новой головки. Теперь, рассмотрим подробнее процедуру получения данных, как считаются, и какие есть важные показатели производительности системы, сравним новую и предыдущую головки. Решим выявившуюся проблему. Поговорим, что можно ещё изменить/добавить.

Рис. 24 Итак, головка сделана.

Рис.25 А вот сменные сопла для неё, остались ещё от предыдущей версии головки.
Читать дальше →

Зд-принтер: Взгляд со стороны головы

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров90K
Общий взгляд — как их использовать, родные аналогии. Скромная реальность. Только FDM, только домашний, живьём — зато изнутри и подробно. Хотэнд? В разрезе, с зонами и графиком температур. Достоинства и недостатки, свойства различных решений при конструировании печатающих головок. Особенности печати триммерной леской, и опыты по получению таблиц оптимальных настроек скоростной печати капроном(нейлоном). Выводы из них. Об организации хорошей подачи капронового прутка в экструдере. Всё очень захватывающе и драматично.

Про 3Д-принтеры сейчас пишут много, пишут с восторгом, описывается множество моделей и технологий, а так же множество их умений. И вот, стою я перед Вами, простой русский мужик из Литвы (С), с 3Д-принтером. Конечно, собрал его сам. Не из набора — полтора года назад наборов было мало, и они были дороги. Всё планировал и выбирал сам, ориентируясь исключительно на Интернет. Но я не об этом хочу рассказать, я хочу рассказать о том, что было потом — после его постройки, и думается вопросы — Зачем это? — Что он может делать? — Почему его покупают? — задают себе многие люди увлечённые техникой.

Давайте по-порядку: сначала я его строил. Это было очень интересно, в том плане, что приходилось постоянно решать множество технических вопросов, находить причины нештатной работы — путём вычисления, зачастую по косвенным признакам. Этакая игра в технические загадки. Заработало. Налаживал. Увидел порядочно возможных усовершенствований. Сделал несколько — с большим удовольствием. Потом разработал реально удобный узел концевого датчика для принтера. Его я даже один раз продал. Ну, комплект датчиков — на этом не разбогатеешь, но зато, какое удовольствие я получил от искренней благодарности покупателя. Повозившись с печатающей головкой — убедился, что она, несмотря на хорошее качество изготовления ( брэндовая MK IV) имеет и ряд недостатков. Да и была она только одна — а покупать ещё, дорого. Разработал свою — будете смеяться, с первого раза что-то получилось, хоть и не идеально. Правда, я ведь не так слепил, а внимательно изучил, что имелось, почитал, что пишут, и только тогда сделал. Потом стал разбираться. Ставить опыты. Был долгий перерыв — разочарование и депрессия, но это не связано с принтерами, так, соломинка подломившая спину слону. Сейчас у меня 4 головки, разных диаметров и принтер печатает в три раза быстрее, чем считается нормальным и печатает слоем 150 микрон. Причём печатает не дорогим импортным филаментом, а дешёвой леской для триммеров. Получается очень-очень прочно, хотя и не без хитростей.

Читать дальше →

О разработке головок 3D FDM-принтеров. Часть 2

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров14K
Продолжение первой части. В ней мы рассчитаем, а я уже построил и опробовал рассчитанную головку.

О результатах, выводах и дальнейшем возможном усовершенствовании будет в третьей части.
Здесь мы рассмотрим: — 1.6. Расчёт трения на линейных участках с расплавом. Расчёт скорости экструзии для сопел различных диаметров. Соотношение величин трения на участках сопла и зоны плавления. — 1.7 Сравнение расчетов скорости плавления(см.п.1.2) и данных из опытов. Выводы. — 1.8. Зона деформации. Её внутренний профиль. Предположение, рассматриваемое в этом пункте, опытом не подтвердилось. — 1.9. Расчёт разглаживающего пятака, его диаметра и высоты. — Глава 2. 2.1-2.5 Расчёт скоростной головки. — 2.6 Расчёт нагревателя. — 2.7.Чем измерять температуру и как её регулировать.


Головка тип 4.2
Читать дальше →

Аполло Роббинс — Искусство отвлекать внимание

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K


Величайший карманник в мире Аполло Роббинс ловко выхватывает бумажники, изучая при этом особенности поведения людей. В своём весёлом выступлении Роббинс на примере зала TEDGlobal — 2013 показывает, как выборочность восприятия помогает стащить бумажник и положить его на плечо хозяина, который даже не подозревает об этом.


Оригинал видео


P.S. Как всегда, вы можете предложить интересные видео на перевод в комментариях.

Надежное хранение и обновление данных во флэш памяти микроконтроллеров STM32 и MSP430

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров28K
Часто возникает задача сохранить изменяемые данные, например конфигурацию, во флэш памяти микроконтроллера. Решение кажется простым, однако обеспечить надежность обновления данных при условии, что питание может отключиться в любой момент, оказывается весьма нетривиально, и даже использование контрольных сумм не решает проблему полностью. Из этой статьи вы узнаете
  • как устроена флэш память
  • к каким проблемам приводит выключение питания в момент записи или стирания
  • как эти проблемы решаются

Для желающих применить на практике — работающий код под STM32F4
Читать дальше →

Как надо дружиться с STM32

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров355K
Не, не, не, все не так!

Давайте дружиться с STM32 правильно!

Самая главная ошибка, сделанная автором — это неправильно выбранный инструментарий.
Читать дальше →

Arduino за 1$

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров220K


В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
Стоя и в гамаке

Попытка подружиться с STM32

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров133K


В прошлый раз я издевался над микроконтроллерами ATtiny 85, сопрягая бедные восьминогие чипы с Arduino IDE. А потом мне захотелось посмотреть, что же за чудо такое — STM32, поклонники которых смотрят на программистов AVR (не говоря уж об ардуинщиках) с некоторым неодобрением. В процессе беглого гугления выяснилось, что STM32 «для идиотов» существует — есть проект Leaf Maple, в рамках которого — две платы на STM32F103 и среда разработки, являющая собой клон Arduino IDE.

Решающим фактором стала стоимость. Китайская версия Leaf Maple Mini продается за 4$ — это немногим дороже Arduino Nano. Заказав три штуки, я принялся ждать.

Пожалуй, со ставкой на Maple я немного поторопился — проект скорее мертв, чем жив. IDE не развивается, драйверов без бубна под Windows 8 нет, библиотеки в зачаточном состоянии, полное уныние и запустение. Ради интереса я поморгал светодиодом, запустив Maple IDE под OS X (заработало из коробки), а затем стал думать, с какой стороны подходить к плате для дальнейшего изучения.

Неведома зверушка

Отладчик за копейки: делаем ST-Link из Maple Mini

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров75K


Начав свое знакомство с STM32 с китайских клонов Leaf Maple Mini (потому что самый дешевый вариант, 4$), я столкнулся с неудобством. Поскольку на Maple IDE рассчитывать не стоит, значит, приходится работать с «голым» STM32. А раз ST-Link у меня нет, заливать программу я могу только по UART, что неудобно (и нет возможности отладки).

Но хабраюзер imwode ровно через 9 часов после моей публикации написал ответный материал, из которого я узнал прекрасное: отладчик ST-Link основан на том же микроконтроллере STM. При этом, прошивка отладчика умельцами вытащена и готова к загрузке на неродные устройства. Maple Mini подходит идеально: ничего лишнего, USB распаян, надо только несколько резисторов подключить.

Читать дальше →

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров96K


Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Читать дальше →
12 ...
11

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность