Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time5 min
Views53K


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →

Разработка электроники. О микроконтроллерах на пальцах

Reading time20 min
Views117K


Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях, для этого и книги не достаточно изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Микроконтроллеры - это просто!

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views53K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →

Глобальное обновление отображения результатов Lamptest.ru

Reading time2 min
Views8.9K
Сегодня я рад представить вам полностью переработанную страницу отображения результатов тестирования светодиодных ламп на Lamptest.ru. Динамическое обновление таблицы, умный поиск, всплывающие подсказки, управление столбцами, наглядное отображение типа лампы — это далеко не все изменения.

Читать дальше →

Python & Arduino. Просто, быстро и красиво

Reading time4 min
Views157K
Очень часто, у начинающих и не только разработчиков возникают вопросы. Как управлять с Arduino с компьютера? А если компьютер — не Raspberry Pi, а обычный домашний компьютер? А если не хочется мучится с ESP8266 и управлять через веб интерфейс? Неужели надо каждый раз открывать Arduino IDE и отправлять команды через Монитор порта? Именно о том, как создать своё собственное приложение с графическим интерфейсом для управления Arduino я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Что Arduino забыла под капотом старого автомобиля или управление температурой воздуха на впуске необычным способом

Reading time7 min
Views41K
И снова здравствуйте!

После длительного перерыва решил поделится еще одним нестандартным (и возможно не нужным) решением, но в этот раз у нас машинки будут не игрушечные, а вполне себе настоящие.


Вдумчивое молчание обычно посещает матерых автомехаников когда им объясняют что это..., И да, это СИНЯЯ изолента!
Читать дальше →

Еще один программный ШИМ или реабилитация Attiny13a при помощи Дзен

Reading time6 min
Views28K
Приветствую Хабр, и всех его многочисленных обитателей!

Сразу оговорюсь, что то о чём здесь пойдет речь не очень рассчитано на новичков, тем не менее если есть интерес и тяга к изучению, напротив — прошу познать.

А в этот раз, речь пойдет о реализации гибридного ШИМ, которых наплодилось в сети уже множество. Так что думаю еще один, или два, или три (бонусом), будут не лишними или не будут лишними.
Читать дальше →

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 2. Сепаратор. Холодильник. Куб. Алгоритмы

Reading time18 min
Views50K
Прошло 4 года с тех пор, как я опубликовал статью «Концепт: самогонный аппарат — полный автомат». 4 года, Карл!

Идея не была заброшена. Мало того, она — как заноза в мозгу не давала покоя. И за 4 года было кое-что сделано. Методом проб и ошибок я постепенно вышел на реализацию этого проекта. По крайней мере — уже виден свет в конце тоннеля.

Красивый самогонный аппарат
КДПВ. Красивый рабочий аламбик. «Montanya distillers Co», Crested Butte, Colorado, USA.

От чего пришлось отказаться:
1. Пришлось, правда, отказаться от части задумок: я отказался от процесса на газу в силу повышенной опасности, ибо система безопасности была сложнее самого аппарата.

2. Отказался от идеи индукционной плиты, как подсказывал vvzvlad по причине повышенной сложности управления индукционной плитой. Проверял на своей индукционной нагревательной поверхности — без ковыряния мозгов плиты управлять ей крайне сложно. Подцепиться к сенсорной панели плиты не инвазивно не удалось.

3. От ряда клапанов, задвижек и тому подобных вещей, которые были неэффективны или грелись.

4. От жидкостного охлаждения холодильника в силу объективных причин (подводка, замерзание в случае двухконтурности и тому подобных проблем).

Я постараюсь рассказать обо всех решениях, к которым пришел в процессе реализации идеи.

Много тяжеловесных изображений и спойлеров.
Да, я же ждал эту статью!

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views73K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента — часть 2

Reading time4 min
Views28K
Мда. С момента написания первой части прошло уже 4 года.
Время летит…


Как ни странно, мой шуруповерт Stayer все еще жив, хотя и побывал в ремонте. Также живы и 4 из 5 аккумуляторов (один пошел на элементы для восстановления остальных).
Выведенные на корпус батарей разъемы позволяли дозаряжать проблемные ячейки и поддерживать батареи в годном состоянии. Но, боже, как это нудно!
В общем, когда меня окончательно достал этот процесс, я начал усиленно копать инет в поисках чипа, годного для балансировки аккумулятора на 15 Ni-Cd элементов.
И. Сюрприз! Я такого чипа просто не нашел. Ну, вот нету и всё тут. Для литиевых еще туда-сюда (и то на меньшее количество «банок») для никеля — глухо. Или я искать не умею, или производителям просто плевать на эту нишу.

Но, нету в жизни не решаемых задач!

Полезные и неочевидные вещи для 3D принтера: мелочевка для 3D печатника

Reading time4 min
Views18K
Весьма и весьма востребованные и свежие запчасти для 3D принтеров, которые могут быть востребованы всеми без исключения. Подойдут для модернизации или замены штатных комплектующих ваших печатающих машин. Подбирал в статью исходя из личного опыта…

Читать дальше →

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Reading time20 min
Views103K

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...


В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.



Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать дальше →

500 лазерных указок в одно место

Reading time4 min
Views217K


Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о своём недавнем творении, созданном из 500 лазерных модулей по типу дешёвых маломощных лазерных указок. Под катом много кликабельных картинок.
Читать дальше →

Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное

Reading time3 min
Views63K

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

В 2011 году на экранах кинотеатров появился фильм «Области тьмы», который отчасти отображал заветную мечту многих — улучшить свою память и ускорить мыслительный процесс. На днях ученые из Королевского мельбурнского технологического института объявили о создании … нет, не таблетки, но шрифта, который позволяет улучшить «усваиваемость» прочитанного текста.

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Современный формат презентаций

Reading time8 min
Views37K

Поздравляю дизайнеров с их профессиональным днем! В честь праздника я решил рассказать о наборе правил (гайдлайнов), которые описывают, какими должны быть современные презентации с точки зрения контента и оформления.


В настоящее время, когда во всю продвигаются шлемы виртуальной реальности и теслы летают в космос, можно использовать всю мощность браузерных движков для создания по настоящему интерактивных, кроссплатформенных и стильных презентаций, а не делать набор страниц PPTX или, чего хуже, PDF в стиле «иллюстративный материал к расчетно-пояснительной записке».


Title


С 2015 года я пытаюсь найти для себя оптимальный формат презентаций (не считая дипломных проектов). И сейчас, в 2018-м, думаю, что это почти удалось. Начиналось все с Power Point, а закончилось веб-фреймворками на базе JavaScript.


Существует несколько JavaScript- движков, с помощью которых можно создавать классные презентации — Marp, Reveal, landslide, hacker-slides, slidify и другие. В каких-то можно использовать Markdown, какие-то встраиваются в IDE, а какие-то — можно создавать в собственных редакторах. Мне пока что удалось попробовать первые два.


В качестве демонстрации материала, доступны примеры слайдов и видео.

Читать дальше →

С — не низкоуровневый язык

Reading time11 min
Views80K


Ваш компьютер не является быстрой версией PDP-11


Привет, Хабр!

Меня зовут Антон Довгаль, я С (и не только) разработчик в Badoo.

Мне попалась на глаза статья Дэвида Чизнэлла, исследователя Кембриджского университета, в которой он оспаривает общепринятое суждение о том, что С — язык низкого уровня, и его аргументы мне показались достаточно интересными.

В свете недавно обнаруженных уязвимостей Meltdown и Spectre стоит потратить время на выяснение причин их появления. Обе эти уязвимости эксплуатировали спекулятивное выполнение инструкций процессорами и позволяли атакующему получать результаты по сторонним каналам. Вызвавшие уязвимости особенности процессоров наряду с некоторыми другими были добавлены для того, чтобы программисты на C продолжали верить, что они программируют на языке низкого уровня, хотя это не так уже десятки лет.

Производители процессоров не одиноки в этом. Разработчики компиляторов C/C++ тоже внесли свою лепту.
Читать дальше →

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time17 min
Views76K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001

Reading time6 min
Views29K
В этом посте пойдет речь об акустической системе, созданной в недрах ленинградского ВНИИРПА в конце 80-х и выпускавшейся небольшими сериями на заводе “Ферроприбор”. Судьба этой советской разработки, несмотря на её знаковость и революционность для отечественной электроакустики, сложилась не лучшим образом. На серийный выпуск питерских колонок наложила отпечаток эпоха, в которую они пошли в серию, а именно — 1991-й год. Как я не устану повторять, история не признаёт сослагательное наклонение, но, вероятно, если бы не крах советской системы, то эта акустика превзошла бы по популярности различные S-90 и Кливеры.



Моё внимание эта разработка привлекла по нескольким причинам: качественная переработка американского прототипа (кроме концепции ничего не скопировано), применение излучателя хейла с широким частотным диапазоном в качестве СЧ-ВЧ звена, использование “закрытого ящика” с пассивным излучателем для реализации НЧ-секции, впечатляющие характеристики.
Читать дальше →

О чем я думаю, когда читаю роман «Червь» Wildbow

Reading time10 min
Views48K

image

По своему опыту знаю, как тяжело рекомендовать книги человеку, который много читает. Поскольку по-настоящему великих книг, способных понравится почти любому читателю не так много, он читал всё, что и ты. Если ты спустишься чуть ниже по уровню и начнешь предлагать книги просто хорошие, начинается лотерея – ты предлагаешь книгу, которая кажется хорошей тебе, но насколько она покажется хорошей человеку, которому ты её предлагаешь? Угадать сложно.


Нужно учитывать много факторов. Пол, возраст, багаж знаний, политические пристрастия, интеллект и способность отфильтровывать шум. Поскольку мы находимся на гиктаймсе, уверен, что мои параметры совпадают с основной аудиторией по всем пунктам, кроме последнего.


Способности отфильтровывать шум. Попробуйте прочитать этот текст: «По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм».


Многие из вас, как и я, действительно прочитали его без проблем. (Я вообще поначалу не заметил, что буквы в словах переставлены) Но есть и такие читатели, что спотыкаются на каждом слове, расшифровывая их в уме. Почему я об этом вспомнил? Потому, что предлагаемые мной книги подойдут только тем читателям, что легко прошли тест.


Остальным даже не стоит и браться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity