Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Павел @melksoft

User

Send message

VIA опубликовала дизайн ноутбука под лицензией CC

Reading time1 min
Views620
Компания VIA выложила в открытый доступ CAD-файлы для сборки ноутбука. Это оригинальная модель на чипсете VIA VX800 с процессором VIA C7-M ULV 1,6 ГГц. Недорогой ноутбук весит 1 кг, оснащён дисплеем 1024 х 600 пикселов, фотокамерой и передатчиком WiFi. Его цена может составлять от $500 до $800.

Дизайн опубликован под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, так что любой желающий может использовать этот дизайн по своему усмотрению и собирать собственные ноутбуки без проблем с правообладателем, только с упоминанием VIA. Выложенные CAD-файлы можно модифицировать и распространять под той же лицензией.



VIA OpenBook — уже не первое устройство, которое распространяется под открытой лицензией. В марте компания Openmoko открыла для всех желающих дизайн смартфона Neo 1973 под такой же лицензией Creative Commons ShareAlike.

Какая очередь в магазине быстрее?

Reading time2 min
Views8.5K
Каждый из нас проводит часы жизни, стоя в очередях супермаркетов. Наверняка вы замечали, что соседние очереди движутся с разной скоростью. Скорость очереди зависит от количества товаров в корзине каждого покупателя.



Ден Мейер из Стэнфордского университета в течение месяцев замерял скорость касс, занёс все данные в таблицу и вывел следующую формулу:

y = 2,9572x + 41,174

Это формула зависимости скорости обслуживания в секундах (y) от количества товаров (x).
Читать дальше →

Тюнинг linux для игр

Reading time5 min
Views14K
imageНесколько раз замечал жалобы новых пользователей linux на отзывчивость игр. Говорят, что после продолжительной игры в windows, в линуксе сразу заметны странные задержки системы. В пример ставится задержка между кликом по кнопке выстрела и самим выстрелом, например, это выразительно проявляется с railgun в quakelive. Конечно, время средней реакции игрока на событие (200-220мс) существенно больше выигрыша от какого-либо тюнинга системы, но если можно обратить пару десятков миллисекунд в свою пользу, то почему бы не сделать это? В общем, и сами пользователи windows, увлекшись, ищут способы тюнинговать систему для более приятной игры. Немалую роль играет и сугубо игровой тюнинг переменных, но об этом достаточно информации на специализированных форумах, и в очередной раз обсуждать это не стоит.

Внутри тюнинг linux

extsrc.js — загружаем все скрипты асинхронно и уже после отрисовки страницы (даже с document.write)

Reading time4 min
Views21K
Хочу Вам рассказать о штуке, которую я изобрел сегодня, чтобы ускорить процесс загрузки сайтов. Все вы знаете, что <script src="..."></script> задерживает отрисовку страницы, пока не загрузится этот скрипт. Если их десятки — это может сереьезно замедлить работу сайта — в результате пользователь 20 секунд пялится на пустую (или недорисованную) страницу из-за какого-нибудь тупящего социального виджета (умножить на десяток этих виджетов).

Не правда ли было бы круто, если бы можно было сказать <script extsrc="..."></script> ("extsrc" = "грузи потом"), чтобы скрипты загружались после того как страница отрисована?

Все бы хорошо, но есть document.write… Сегодня я наконец решил его проблему — представляю extsrc.js — скрипт, который запустит все скрипты после отрисовки страницы (даже если они содержат document.write — и правильно отрисуется все).

Результат? Супер-быстрая загрузка страниц, даже если там море всяких внешних скриптов.

Использование:

Заменяем <script src="..."> на <script extsrc="...">.

Итого получается:

<script src="http://whiteposts.com/extsrc_js/extsrc.js"></script>
<script extsrc="..."></script>

все остальное под катом

Откуда появляются скриншоты программ в Центре Приложений

Reading time1 min
Views891
При просмотре Центра программного обеспечения Ubuntu, Вы когда-либо задавались вопросами:

• Как он выводит на монитор скриншоты?
• Кто загружает снимки экрана?
• Почему некоторые из скриншотов являются полностью устаревшими?

Центр программного обеспечения Ubuntu вытягивает эти скриншоты из screenshots.debian.net. Любой может загрузить скриншоты на этот сайт.

Не отставание от версий программного обеспечения, которое изменяется в почти каждом выпуске, является не легкой задачей. Часто новые снимки экрана не загружены, следовательно Вам в Центре Приложений выводятся скриншоты устаревших версий программ.

Хотите помочь исправить это?

Откройте свое любимое приложение и сделайте скриншот программы в действии. (Скриншоты экрана должны быть в формате PNG.) В случае необходимости обрежьте изображение, чтобы вывести на экран только программу. Затем загрузите его на этом сайте. (Никакой вход в систему или адрес электронной почты не требуются!)

После того, как картинка загрузилась, ожидайте рассмотрения замечательных администраторов Debian, чтобы опубликовать Ваши скриншоты для целого мира.

Как же насчёт шрифтов?

Есть более чем 200 доступных пакетов шрифтов, но едва ли у каждого из них есть скриншоты. Вы можете сделать то же самое и для шрифтов.

Или Вы смогли даже записать сценарий, который генерирует снимок экрана для каждого пакета шрифта?

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →

Разбираемся с Notifications API

Reading time2 min
Views7.3K
Продолжаю серию переводов статей сайта html5rocks. Мы уже говорили про то, как внедрять шрифты, как работать с видео, сегодня мы поговорим про то как делать всплывающие сообщения в браузере с помощью Notifications API. Работает оно к сожалению пока только в Хроме, но есть уже начальная версия спецификации. Под катом подробности.
Читать дальше →

Подключаем Wikipedia к сайту

Reading time3 min
Views35K
Сейчас практически на каждом сайте есть кнопки для перехода на сайт твитера или добавление странички в закладки. Но почему-то очень мало можно увидеть иконок Wikipedia возле фамилий великих людей или терминов.

Возможно, кому-то покажется лишним нагружать сайт такой функциональностью, но лучше спросить про это пользователей. Так, в одном новом проекте было предложенно давать линки на википедию для авторов книг.



Если учитывать, что только активные пользователи нажмут на кнопку «Оставить свой отзыв» и проголосуют, то наверно 33 голоса можно умножить на 10 – 100.

Разобравшись с api Wikipedia хочется предложить решение как можно немного автоматизировать добавление линков на википедию.
Читать дальше →

Идея: специальный мета-тег для «Быстрого набора»

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие пользователи браузера Opera используют в работе так называемый «Быстрый набор». Штука без сомнения удобная.

При добавлении сайта в Speed Dial Opera делает его скриншот, впихивая в разрешение 1024х768. Однако, иногда удобнее иметь не скриншот сайта, а специальную картинку (логотип сайта, например). Сделать такую замену владельцу браузера просто, об этом уже писали на Хабре.

Для владельца сайта тоже существует способ сделать версию сайта специально для Быстрого набора: Вёрстка под Opera Speed Dial от kizu.

Speed Dial icon


Я предлагаю славным разработчикам Opera сделать возможность указывать картинку для Speed Dial с помощью тега link. Так же, как указывается иконка сайта для iPhone/iPod:

<link rel="opera-speeddial-icon" href="opera-speeddial-icon.png"/>


При обнаружении такого тега, Opera не будет делать скриншот, а скопирует изображение из аттрибута href.
Читать дальше →

Сделай скриншот сайта сам и отдай его другим

Reading time2 min
Views2.9K
Буду краток. Существует масса сервисов и фич, которым нужны скриншоты других сайтов, это разнообразные каталоги, проверяльщики рейтинга в поисковых системах, подсовывальщики превьюх во всплывающие подсказки и т.д. В общем случае нечто обращается к сайту, загружает его страницу, каким-то образом генерирует скриншот и передает его запросившему. Сейчас чаще всего используются сторонние сервисы, к которым достаточно обратиться по специально сформированному url и получить в ответ скриншот сайта.

Но почему бы все это не сделать проще, экономичнее и предсказуемо?
Читать дальше →

Дешевые SMS для интересных проектов и хороших людей

Reading time1 min
Views2.3K
Представляю вашему вниманию сервис для отправки SMS через HTTP/HTTPS API.

LittleSMS.ru

Для кого предназначен сервис?

  • Интернет-магазинам (уведомление о новом заказе).
  • Небольшим проектам с системой уведомлений по SMS.
  • Сисадминам (уведомления о состоянии сервисов, оборудования и т.п.).
  • Вам? Напишите, обсудим.
Читать дальше →

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Продолжаем парсить RSS теперь уже kinozal'a используя grep, wget/curl

Reading time3 min
Views13K
RSS
В моем предыдущем посте про автоматизацию загрузок новых эпизодов с RSS ленты LostFilm'а хабраюзер AmoN поднял правильный вопрос о невозможности описанным мною способом загрузки раздач, прямых ссылок на torrent файл которых в RSS ленте не содержится. В качестве примера был приведен трекер кинозал.тв. Именно решению этого вопроса посвящен сей пост ;)
Читать дальше →

Плакат A3 с тегами HTML 5

Reading time1 min
Views1.5K
Известный сайт woork выпустил свой вариант таблицы тегов HTML 5 с описанием атрибутов. В отличии от других подобных таблиц, которые уже были представлены на Хабре, этот вариант, во-первых, обладет приятной внешностью, а во-вторых выполнен в формате A3. Файл можно распечатать и повестить над рабочим местом, благо внешний вид плаката хорош.

image


Полный вариант плаката доступен по этой ссылке. Превью можно глянуть тут.

Обнаружение пешеходов

Reading time5 min
Views9.8K
Обнаружение пешеходов используется главным образом в исследованиях, посвященных беспилотным автомобилям. Общая цель обнаружения пешеходов — предотвращение столкновения автомобиля с человеком. На Хабре недавно был топик про «умные машины». Создание подобных систем очень популярное направление исследований (Darpa challenge). Я занимаюсь распознаванием пешеходов для подобного проекта интеллектуальных автомобилей. Очевидно, что проблема обнаружения пешеходов — программная, а предотвращение столкновения — аппаратная. В данной статье я упомяну лишь о программной части, кратко расскажу об одном способе обнаружения людей на изображении и алгоритме классификации.
Заинтересовавшихся прошу под кат.

Делаем свои плагины для Chrome мультиязычными

Reading time2 min
Views2.1K
image
У вас есть плагин для Chrome на русском или на английском языке, но аудитория плагина намного шире и не только на выбранном вами языке? Тогда прошу подкат.
Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

eCSStender: модульное средство реализации свойств CSS3 в прежних браузерах

Reading time1 min
Views840
Помните ли, как (много лет подряд) был известен проект IE7-JS (автор — Dean Edwards), нацеленный на подтягивание Internet Explorer 6 (а затем и Internet Explorer 7) до уровня современных браузеров?

Теперь другой разработчик развил эту идею. В последнее время появляются ведь и такие свойства CSS3, которые поддерживает только один современный движок (например, WebKit), или даже не поддерживает ни один (потому что все движки требуют к этому свойству своих префиксов: «-moz-», «-ms-», «-o-», «-webkit-» — а иначе не работают). Все браузеры нуждаются в костылях (более или менее основательных) для поддержки CSS3.

Библиотека eCSStender (автор — Aaron Gustafson) претендует на роль основы именно такого костыля. Я говорю «основы», так как сама по себе она предоставляет лишь небольшую (≈20 Kb JS) платформу, занимающуюся анализом CSS-стилей — а поддержкою конкретных CSS-свойств должны заниматься (работая поверх неё) отдельные расширения, написанные в соответствии с документацией. Сейчас есть ужé с полдюжины расширений, из которых половина — костыли для IE.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity