Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Готовимся к собеседованию по PHP: Всё об итерации и немного про псевдотип «iterable»

Reading time7 min
Views77K
Не секрет, что на собеседованиях любят задавать каверзные вопросы. Не всегда адекватные, не всегда имеющие отношение к реальности, но факт остается фактом — задают. Конечно, вопрос вопросу рознь, и иногда вопрос, на первый взгляд кажущийся вам дурацким, на самом деле направлен на проверку того, насколько хорошо вы знаете язык, на котором пишете.

И, разумеется, какими бы вам странными и некорректными ни казались вопросы на собеседовании, приходить нужно всё-таки подготовленным, зная тот язык, за программирование на котором вам собираются платить.

image

Третья часть серии статей посвящена одному из самых объемных понятий в современном PHP — итерации, итераторам и итерируемым сущностям. Я постарался свести в один текст некий минимум знаний об этом вопросе, пригодный для самоподготовки к собеседованию на позицию разработчика на PHP.

Две предыдущие части:


Добро пожаловать под кат!

Сможет ли Питон прожевать миллион запросов в секунду?

Reading time6 min
Views37K


Возможно ли с помощью Python обработать миллион запросов в секунду? До недавнего времени это было немыслимо.


Многие компании мигрируют с Python на другие языки программирования для повышения производительности и, соответственно, экономии на стоимости вычислительных ресурсов. На самом деле в этом нет необходимости. Поставленных целей можно добиться и с помощью Python.


Python-сообщество в последнее время уделяет много внимания производительности. С помощью CPython 3.6 за счет новой реализации словарей удалось повысить скорость работы интерпретатора. А благодаря новому соглашению о вызове (calling convention) и словарному кэшу CPython 3.7 должен стать еще быстрее.


Для определенного класса задач хорошо подходит PyPy с его JIT-компиляцией. Также можно использовать NumPy, в котором улучшена поддержка расширений на Си. Ожидается, что в этом году PyPy достигнет совместимости с Python 3.5.


Эти замечательные решения вдохновили меня на создание нового в той области, где Python используется очень активно: в разработке веб- и микросервисов.

Читать дальше →

Пробуем делать web-frontend на Rust (WebAssembly)

Reading time4 min
Views40K

Недавно вышла новость про то, что webassembly теперь включен в firefox 52 из коробки. А потом еще и chrome 57 подтянулся (правда, там вроде бы были какие-то баги с запуском). Я решил, что обязательно надо попробовать.


Для тех, кто не знает, что такое webassembly краткая информация: webassembly (или wasm) — это низкоуровневый язык, который понимают браузеры, и в который можно будет скомпилировать программы, написанные на популярных языках. Это гораздо более выгодно по скорости парсинга и выполнения, чем компилировать эти языки в чистый javascript или какой-нибудь asm.js.


Wasm задумывался в основном для c/c++, но, на удивление, уже все готово, чтобы скомпилировать программу на rust. Давайте сделаем небольшое приложение и посмотрим, что получится. Все это будем компилировать на Ubuntu. Без теоретических деталей, просто "пощупаем".

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №255 (20 — 26 марта 2017)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 105 – интересные новости, материалы и инструменты (13 – 26 марта 2017)

Reading time3 min
Views15K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Сколько стоит DDoS построить? Подсчет стоимости DDoS-атаки

Reading time3 min
Views71K


Распределённая атака типа «отказ в обслуживании», DDoS — очень популярный инструмент у злоумышленников. Причины, по которым киберпреступники и обычные интернет-хулиганы используют этот инструмент, самые разные. Это и нанесение вреда конкуренту, и остановка работы какой-либо системы безопасности или сервиса с требованием выкупа. Известны случаи, когда группы, организовавшие атаку такого типа, требовали у жертв по 5 биткоинов (более $5000 по текущему курсу).

Причем DDoS сейчас, фактически, стал общедоступным инструментом. Этот тип атаки достаточно дешев (конечно, все зависит от масштаба), его можно быстро запустить и так же быстро остановить. На днях стало известно, сколько берут создатели разного рода ботнетов за проведение DDoS-атак.
Читать дальше →

Запись при чтении в postgresql: скандалы, интриги, расследования

Reading time3 min
Views26K

Я уже рассказывал про мониторинг запросов postgresql, в тот момент мне казалось, что я полностью разобрался, как postgresql работает с различными ресурсами сервера.


При постоянной работе со статистикой по запросам постгреса мы начали замечать некоторые аномалии. Я полез разбираться, заодно очередной раз восхитился понятностью исходного кода постгреса )


Под катом небольшой рассказ о неочевидном поведении postgresql.

Читать дальше →

Профилирование и оптимизация веб-приложений на Go

Reading time12 min
Views79K

enter image description here


Привет, меня зовут Павел Мурзаков, я – разработчик в команде Features в Badoo. Нам важно, чтобы наши сервисы потребляли как можно меньше ресурсов, поскольку каждый дополнительный сервер стоит денег. Поэтому мы часто профилируем и оптимизируем код. Часть наших демонов написана на Go, с оптимизацией кода на котором мне пришлось работать в последнее время. Благо в стандартной библиотеке Go есть множество готовых инструментов для этого.


Недавно мне попалась эта статья, в которой собрана информация о многих инструментах и на конкретном примере показано, как начать ими пользоваться. Кроме того, в ней есть несколько хороших рецептов по написанию эффективного кода. Эта информация будет полезна любому начинающему Go-разработчику (более продвинутые тоже смогут найти что-то для себя), поэтому я сделал для вас перевод. Enjoy!

Читать дальше →

GitHub внедрил систему обнаружения коллизий SHA-1

Reading time3 min
Views7.7K


С 20 марта 2017 года при вычислении хешей SHA-1 на GitHub определяется и отклоняется любой контент, который обладает признаками возможной атаки SHAttered на коллизию хешей SHA-1. Об этом компания написала в официальном блоге. Таким образом, никто не сможет размещать здесь файлы из пары с одинаковыми хешами, но разным контентом. Хотя пока на практике таких атак никто не проводил нигде, кроме торрентов, но GitHub решил перестраховаться на всякий случай.
Читать дальше →

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое

Reading time3 min
Views32K
Привет Хабр! Спешу поделиться хорошей новостью. Работа над IntelliJ IDEA 2017.1 закончена, и новую версию IDE можно наконец скачать и попробовать. В этом обновлении исправлены многие важные баги а также появились улучшения для многих поддерживаемых языков, фреймворков и встроенных инструментов. Ниже краткий обзор наиболее важных изменений.


Как я стал лучше программировать

Reading time6 min
Views48K
Автор статьи — Джеймс Лонг, один из создателей Firefox Developer Tools

Несколько человек на React Conf спросили у меня совета, как программировать лучше. По какой-то причине люди видят во мне продвинутого программиста, к советам которого стоит прислушаться. Я подумал, стоит записать «ментальную модель» того, как я подходил к программированию на протяжении всех лет.

Некоторая информация: мне 32 года и 10 лет твёрдого опыта. Наверное, только в последние пару лет я приобрёл уверенность в том, что делаю. Но даже теперь я продолжаю сомневаться в себе. Дело в том, что это чувство никогда не уходит, так что старайтесь не обращать на него внимания, продолжайте хаки и накапливайте опыт.

Сразу скажу, что здесь всего несколько советов для улучшения своих способностей. В итоге вам нужно самим выяснить, что лучше всего подходит именно вам. Это просто те вещи, которые я посчитал полезными.
Читать дальше →

«Сложную архитектуру очень просто сделать» — интервью с Олегом Анастасьевым из Одноклассников

Reading time25 min
Views22K


Знакомьтесь, Олег Анастасьев — ведущий разработчик Одноклассников, спикер на конференциях по Java и Cassandra, эксперт в области распределенных и отказоустойчивых систем. С Олегом мы поговорили о следующем:

  • Что не так с термином «архитектор»
  • Зачем Одноклассникам 11 000 серверов
  • Как выглядят учения по ликвидации аварий
  • Что такое «Правило большого З»
  • Как в Одноклассниках используют Cassandra
  • В чём для современной компании сложности с размещением кода в Open Source
  • Как в Одноклассниках работают с Big Data




Как всегда, под катом — полная текстовая расшифровка беседы.
Читать дальше →
Вы никогда не будете заявлять, что удобство офиса, атмосфера и разные «плюшки» - не важно, если работали больше, чем в одной компании в своей жизни. От места к месту начинаешь чётко осознавать, насколько важно рабочее окружение - при этом не имеет значения, насколько активно ты им пользуешься.
Читать далее

Вызов функций Go из других языков

Reading time9 min
Views25K

image


С версии 1.5 компилятор Go поддерживает несколько режимов сборки, определяемых флагом buildmode. Их ещё называют режимами исполнения Go (Go Execution Modes). С их помощью go tool может компилировать пакеты Go в нескольких форматах, включая архивы и библиотеки общего пользования Go (shared libraries), архивы и библиотеки общего пользования Си, а с версии 1.8 — и динамические плагины Go.


В статье мы рассмотрим компилирование пакетов Go в библиотеки Си. В этом режиме сборки компилятор генерирует стандартный бинарный файл объекта (shared object) (.so), передавая функции Go в качестве API в стиле Си. Мы поговорим о том, как создавать библиотеки Go, которые можно вызывать из C, Python, Ruby, Node и Java.


Весь код доступен на GitHub.

Читать дальше →

Краткая история JavaScript. Часть 2

Reading time12 min
Views19K
Продолжение перевода статьи A Brief History of JavaScript, подготовленный отделом фронтенд-разработки компании Лайв Тайпинг. Первая часть закончилась на том, что в ноябре 1996 года язык JavaScript начали приводить к стандартам ECMA. С этих пор язык проходит по бумагам как ECMAScript, но в обыденной жизни все называют его по-прежнему. Читайте во второй части: версии ECMAScript, появление технологии AJAX, ActionScript и его влияние на Flash и путь к Гармонии.

Краткая история JavaScript. Часть 1


Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование. 5-е издание

Reading time1 min
Views16K


Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 4 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.5 и 9.6 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 5-е издание.

Читать дальше →

Куда деваются программисты после 40

Reading time16 min
Views169K


— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.
Читать дальше →

Вконтакте совершил очередной прорыв. На короткое время все пользователи соцсети получили права модераторов

Reading time2 min
Views161K
Вконтакте в очередной раз решил порадовать всех своих пользователей, приоткрыв завесу секретности: каждый из пользователей получил возможность увидеть вк глазами админов. Баг пофиксили в течение достаточно быстрого времени, но у многих остались вопросы. Особенно по поводу возможности посмотреть скрытые фото пользователей.

Какой-то хороший человек успел записать видео с возможностями, которые есть у модераторов (система не давала читать сообщения или просматривать скрытые фото из-за ошибки доступа, но у реальных модераторов такой доступ, судя по всему есть).


Поиск пути в играх Tower Defense

Reading time6 min
Views19K
[Прим. пер.: в оригинале статьи есть интерактивные демо, которые я продублировал с помощью видео. Для большей наглядности рекомендую изучить примеры в оригинале.]

В играх жанра Tower Defense (TD) множество врагов стремится добраться в одну точку. Во многих играх TD существует заранее заданный путь или несколько путей. В некоторых, в том числе в классической Desktop Tower Defense можно размещать башни в произвольных местах, и они становятся препятствиями, влияющими на пути врагов. Запустите демо и нажимайте на карту, чтобы возводить или убирать стены:


Пять причин, почему вам придется выучить английский язык

Reading time3 min
Views26K
К нам в EnglishDom регулярно обращаются айтишники, которым нужно срочно выучить английский. К сожалению, язык нельзя выучить срочно. О моментальном обучении английскому пишут либо фантасты, либо жулики. И если вы думаете, что в данный момент язык «не нужен», это означает только одно — у вас еще есть время, чтобы начать его учить.

Мы проанализировали опыт наших учеников и собрали примеры ситуаций, когда знание английского становится необходимым. Давайте посмотрим, что в итоге получилось.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity