Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Пятничный датамайнинг

Reading time2 min
Views71K
Каждую пятницу мы заботливо собираем для наших пользователей рассылку. Эта рассылка не обычная, а только для тех, кто отметил в интересах эротику. Называется она “Пятничные сиськи”.

Каждую пятницу мы выбираем 15 лучших девушек, заворачиваем и отправляем нашим серферам. Работа всего офиса останавливается, чтобы оценить каждую по достоинству. Конечно же, у нас часто случается срач на тему “жопа у неё толстая vs жопа нормальная”, “большие сиськи vs маленькие сиськи” и т.д. Чтобы решать все наши споры, мы время от времени делаем внутреннюю аналитику. В сегодняшней статье мы расскажем тебе, хабраюзер, о нашем последнем исследовании и выводах из него.

image
Читать дальше →

Бот для шашек (часть 1)

Reading time2 min
Views101K
После прочтения поста на хабре «Шахматный бот», хотелось сделать свой, но так как посчитал, что шахматы сразу не получатся, то решил потренироваться на шашках (чтоб было больше мотивации взял знаменитые «Русские стрип-шашки»).
В отличии от выше упомянутого поста, где только несколько скринов и видеоролик, постараюсь рассказать подробнее…
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Автоматическое дифференцирование «на пальцах»

Reading time6 min
Views35K
В компании Intel разрабатывают не только ПО для «внешних» потребителей — пишутся и программы, которые используются только внутри Intel. Среди них довольно много средств для численного моделирования различных физических процессов, протекающих при изготовлении процессоров — ведь именно последние и являются основной продукцией Интела. В этих программах, конечно, широко используются различные методы вычислительной математики и физики.
Вот некоторое время назад мне понадобилось программно решать одно уравнение методом Ньютона. Казалось бы, все просто, но для этого надо уметь вычислять производную левой части уравнения. Эта левая часть у меня была довольно сложная — даже просто вычисление ее значений в программе было разбросано по нескольким функциям, — и перспектива вычислять производную на бумажке меня не радовала. Перспектива воспользоваться каким-нибудь пакетом символьных вычислений меня радовала не больше — перенабирать все формулы, содержащие к тому же несколько частных случаев, далеко не очень приятно. Вариант вычислять производную численно как разность значений функции в двух соседних точках, деленную на соответствующее приращение независимой переменной, чреват потерей точности и вообще необходимостью подбирать подходящее приращение этой переменной.
Подумав некоторое время, я применил следующий подход. Потом я узнал, что он называется «автоматические дифференцирование», для него существует довольно обширная литература на английском, и ряд библиотек — но на русском я нашел только некоторые научные статьи про применение этого метода, и пост на Хабрахабре, в котором все рассказывается через смесь дуальных и комплексных чисел, и понять который с ходу, на мой взгляд, тяжело. С другой стороны, для понимания и практического применения автоматического дифференцирования не нужны никакие дуальные числа, и этот подход я тут и изложу.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Удалённая работа – отстой. Да здравствует удалённая работа!

Reading time5 min
Views228K

Это перевод статьи Being a Remote Worker Sucks — Long Live the Remote Worker Скотта Хенселмана за 27 февраля.

Я уже 5 лет работаю в Майкрософт – и всё это время удалённо. Мои предыдущие две работы были семилетними мероприятиями – то есть, я работал в одном месте и дольше, но не удалённо. И, раз за пять лет меня не уволили, я могу сказать, что я хороший работник. Я также немало пишу в своём блоге об удалённой работе, и это – очередной пост на эту тему.

Работать удалённо – прекрасно, отстой.
Читать дальше →

Инструменты студии мобильной разработки

Reading time4 min
Views38K


Для разработчиков мобильных приложений существует много сервисов и веб-инструментов. Продвинутые компании и разработчики-одиночки знакомы со всеми этими сервисами не понаслышке. А вот новичок может запутаться и сделать неправильный выбор. Перейти на другой сервис можно без проблем, но ведь классно с самого начала пользоваться лучшим и удобным.

В нашей компании используется много подобных сервисов и инструментов, поэтому я решил рассказать вам кратко о лучших из них. О базовых вещах на подобии Basecamp, GitHub и т.п. речи не будет, т.к. это не сугубо специфические вещи для мобильной разработки.

Пройдемся по дизайну, серверным решениям, тестированию и аналитике.
Читать дальше →

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Инновационный браслет MYO от Thalmic Labs

Reading time1 min
Views194K


Сегодня на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Thalmic Labs представила свою новую разработку — браслет для руки, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами. После просмотра видео кажется, что мы уже попали в будущее, а Leap устарел еще до появления в продаже…
Читать дальше →

Обработка естественных языков: недостающий инструмент

Reading time4 min
Views13K


Положим, хотите Вы создать веб-приложение. В современном мире создано неисчислимое множество ПО, призванного облегчить Вам жизнь. Можете воспользоваться каким-нибудь всеобъемлющим фреймворком, или подключить пару библиотек, которые решат за Вас типичные задачи вроде шаблонизации, управление базами данных, обеспечения интерактивности и тому подобное. Эти библиотеки предоставляют Вам единообразный интерфейс к решению как общих, так и исключительных задач, с которыми Вы, возможно, не были бы в состоянии сходу справиться.

Но среди этого обилия инструментов зияет значительный пробел: библиотека для работы с естественными языками.

Читать дальше →

О бедном мокапе замолвите слово

Reading time7 min
Views104K
На прошлой неделе появилась публикация Прототипируй это, определенная самим автором как «холиварная».
Раз уж разговор зашел о святом, почему бы не подкинуть пару веток в костер?

Я дизайнер интерфейсов. И я люблю мокапы.
Да и почему бы мне их не любить, если я только и делаю, что их делаю?

О прототипах или Называйте вещи своими именами

Для начала отметим, что мокапы и прототипы — отнюдь не одно и то же. В нерусском ИТ-словаре существуют несколько терминов для визуалов, соответствующих разным стадиям работы над ИТ-продуктом. Границы этих терминов размыты, но, тем не менее, увидев нечто интерфейсно-графическое, классифицировать его нетрудно.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 2

Reading time8 min
Views40K
Продолжение перевода статьи Джона Оллспоу о личных качествах ведущих разработчиков.

Зрелые разработчики не жалуются просто так


Вместо этого они рассуждают, основываясь на наблюдениях, и предлагают варианты решения найденной ими проблемы. Один опытный менеджер сказал мне: «Никогда не приходи к своему начальнику с жалобами, если у тебя нет готового решения проблемы. И лучше, если решений будет несколько». Но даже если у вас не получилось найти ни одного решения — это уже лучше, чем жаловаться просто так.
Читать дальше →

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views180K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности

Дата-майнинг 10 000 актёров порно

Reading time2 min
Views183K


Вокруг adult киноиндустрии существует много мифов и заблуждений. Например, многие склонны думать, что типичная актриса — блондинка с пышными формами. На самом деле это далеко не так. Джон Миллворд (Jon Millward) осуществил дата-майнинг кинематографической базы Internet Adult Film Database и проанализировал информацию о 125 тыс. фильмах, которые содержат информацию более чем о 115 тыс. актёрах. Для статистического анализа были сделана выборка 10 000 человек.
Читать дальше →

Распознавание коридоров в тексте

Reading time2 min
Views27K
Коридор (river) — совпадение пробелов по вертикали или наклонной линии в трёх и более смежных строках, один из дефектов вёрстки. Дефект устраняется довольно легко, но сложность заключается в его автоматическом обнаружении.

Коридор появляется не только из-за специфичного расположения пробелов, но из-за формы глифов. Например, в двух текстах пробелы расположены в одинаковых местах. В первом хорошо заметны два коридора, а во втором дефекта нет.

               
Читать дальше →

Поколоночное и гибридное хранение записей в СУБД Teradata

Reading time8 min
Views14K
До недавнего времени все СУБД, работающие со структурированными данными (и не только их), можно было разделить на 2 категории: хранящие записи в построчном формате и хранящие записи в поколоночном формате. Это фундаментальное отличие, влияющее на то, как строки таблиц выглядят на уровне внутренних механизмов хранения СУБД. Долгое время СУБД Teradata относилась к первой группе, но с выходом 14-й версии представилась возможность определять, как хранить данные конкретной таблицы – в виде колонок или строк. Таким образом, появилось гибридное хранение. В этой статье мы хотим рассказать о том, зачем это нужно, как это реализовано и какие преимущества дает.
Подробности

Сколько-сколько? Я бы это сделал за Х/10 рублей!

Reading time3 min
Views111K
Вчера выдалась свободная минутка и я присел почитать Хабру. Одна из первых статей на которую наткнулся “Наш ответ 3doodler`у. Собран за 20 минут”. И вот читаю я её, видео смотрю, и чувствую что у меня дежавю. Причём такое нехорошее. Поднимающее волну возмущения. Мне некомфортно.
Да что ж такое-то?

Что такое RTB: новые технологии интернет-рекламы

Reading time7 min
Views129K


В последнее время в рунете появляется статей про технологию аукциона в реальном времени – Real-time Bidding (RTB). Пока эта тема больше обсуждается на специализированных ресурсах, поэтому я буду одним из первых, кто расскажет о ней на Хабре. Это подлинная, в том числе и технологическая инновация на рынке интернет-рекламы, с которой пора знакомить с ней тех, на кого она собственно нацелена: рекламодателей, покупающих рекламу в интернете, и площадки, зарабатывающие на продаже медийной рекламы и трафика (Habrahabr.ru, например :).

По прогнозам, расценки на медийную рекламу в интернете в 2013 году вырастут на 14 процентов, в то время как в среднем реклама подорожает на 10 процентов. Медийная реклама обгонит и другие инструменты интернет-рекламы – к примеру, контекстная реклама вырастет всего на 13%. На мой взгляд, драйвером этого роста станет именно RTB.
Читать дальше →

А сложно ли работать программистом?

Reading time4 min
Views152K


Этот вопрос мне часто задают вокруг. Задают родственники, друзья, дети друзей и вообще незнакомые люди. У всех своих цели — кто-то хочет сменить род деятельности, кто-то только выбирает куда пойти учиться, а кто-то желает в первую очередь убедить себя в том, что «вот еще и этим бездельникам ни за что деньги платят». Что же ответить на этот вопрос? Честно говоря, первым делом, конечно, хочется выпятить грудь колесом и двинуть речь о том, что, дескать, окромя нечеловеческого ума и 10 лет глубокой математической подготовки нужно еще иметь природный талант и пахать круглосуточно… Но где-то на третьей минуте этого увлекательного текста включаются мозги и здоровый скептицизм, требующий на время замолчать и немного подумать.

А и правда — сложно ли?
Читать дальше →

Как подключить сторонний браузер в приложении на C#

Reading time3 min
Views100K
image

В определенный момент мне стало некомфортно использовать стандартный контрол WebBrowser, предлагаемый Visual Studio.
Причин было несколько:
1. Использовался IE-движок, что само по себе уже сильный аргумент.
2. Кривая работа с JS.
3. Отсутствие масштабирования.
4. Если запустить на машине, где стоит IE6, то все его «достоинства» переносятся на приложение.

В итоге был начат поиск альтернативных решений.
Было рассмотрено 2 SDK. xulrunner(Mozilla) и Awesomium(Chrome)

Подключение обоих происходит примерно одинаково, но на всякий случай опишу оба.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity