Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Как я ускорил обработку изображений на Android в 15 раз

Reading time7 min
Views11K

Как оптимизировать обработку изображений в рантайме, когда необходимо создать 6 изображений, каждое из которых состоит из последовательно наложенных 15-16 PNG, не получив OutOfMemoryException по дороге?


image

Читать дальше →

Бот ВК на коленке, или как порадовать людей 14 февраля

Reading time5 min
Views15K
Конечно, каждый из нас любит подарки, но больше всего мы любим сопровождающие их пожелания. И, до недавнего времени, у нас не было возможности приятно удивить человека тёплыми словами, пока в голову не пришла идея: а что, если дать людям возможность обмениваться валентинками (на носу же 14 февраля, всё-таки) не выходя из рамок привычного способа общения — чатов социальной сети?

Слово за слово, и вот оно — готовый бизнес-план по созданию атмосферы праздника Дня всех влюбленных! Сделаем людей счастливыми?


Читать дальше →

Как адаптировать UX/UI под permissions

Reading time6 min
Views7.4K

Во многих проектах существует процессы аутентификации (в той или иной степени). Написано много “бест практис” во всех известных технологиях и т.д. и т.п.


Но вот пользователь сделал логин и? Ведь он далеко не всё может сделать. Как определить что он может видеть, а что нет. На какие кнопки имеет право нажимать, что может менять, что создавать или удалять.


В этой статье я хочу рассмотреть подход к решению этих проблем на веб аппликации.


image

Читать дальше →

Открытый курс «Deep Learning на пальцах»

Reading time3 min
Views53K

После 18-го февраля начнется открытый и бесплатный курс "Deep Learning на пальцах".


Курс предназначен для того, чтобы разобраться с современным deep learning с нуля, и не требует знаний ни нейросетей, ни machine learning вообще. Лекции стримами на Youtube, задания на Питоне, обсуждения и помощь в лучших русскоязычных DS-сообществах — ODS.ai и ClosedCircles.


После него вы не станете экспертом, но поймете про что все это, сможете применять DL на практике и будете способны разбираться дальше сами. Ну, в лучшем случае.


Одновременно и в том же объеме курс будет читаться для магистрантов Новосибирского Государственного Университета, а также студентов CS центра Новосибирска.


Выглядеть объяснение на пальцах будет примерно так:



Главная ссылка — dlcourse.ai. Подробности ниже.

Читать дальше →

Avalonia: первая встреча

Reading time2 min
Views30K
Когда мы встречаем новый язык, мы пишем «Hello world», а когда встречаем новый UI, то создаем блокнот. Здесь же я хочу показать простейший пример дружбы с корссплатформенным GUI Framework AvaloniaUI.
Читать дальше →

Работа с часовыми поясами в JavaScript

Reading time16 min
Views98K


Недавно я работал над задачей добавления часовых поясов в JS-библиотеку календаря, которую ведёт моя команда. Мне было хорошо известно о никудышной поддержке часовых поясов в JavaScript, но я надеялся, что абстрагирование имеющихся объектов данных позволит легко решить большинство трудностей.

Однако мои мечты пошли прахом. Когда я углубился в задачу, то понял, что в этом языке действительно трудно работать с часовыми поясами. Реализовать что-то сложнее простого форматирования отображения времени и вычисления даты с помощью комплексных операций (функции календаря) было чрезвычайно трудным делом. Я получил ценный опыт решения этой проблемы, и это повлекло за собой новые затруднения.

В этой статье я хочу обсудить, с чем я столкнулся и как это решал. Пока я писал текст, осознал, что причиной всех невзгод было плохое понимание мной самой темы часовых поясов. В свете этого осознания я предлагаю сначала подробно поговорить об определении и стандартах, а уже потом переходить к JavaScript.
Читать дальше →

Graceful degradation. Доклад Яндекс.Такси

Reading time7 min
Views34K
Сервисы необходимо писать так, чтобы минимальная функциональность сохранялась всегда — даже если откажут критически важные компоненты. Илья Сидоров, руководитель одной из команд продуктовой разработки бэкенда Яндекс.Такси, объяснил в своем докладе, как мы даем пользователю заказать машину, когда отдельные части системы не работают, и по какой логике мы активируем упрощенные версии сервиса.


Важно писать не только сервисы, которые хорошо работают, но и сервисы, которые хорошо ломаются.

Frontend для backend девелопера

Reading time5 min
Views13K
Сразу хочу оговориться, что данная статья не предназначена для тех, у кого разработка frontend основная деятельность. Данный пост предназначается для разработчиков backend которым понадобилось срочно прикрутить web UI или тех, кто просто интересуются новыми областями, а также fullstack разработчики.

Итак, перейдем к проблеме. Вспоминается статья, а также, на просторах Хабра было еще несколько подобных. Представлены они все как шуточные, но как говорится «в каждой шутке есть доля правды», а тут даже и не доля… Но вот в чем вопрос, насколько целесообразны все эти фреймворки, так ли они нужны?

Вопрос который я хотел бы поднять, преимущественно о сборке. Именно на этом этапе js-сообщество предлагает неимоверное количество инструментов, необходимость которых совсем не очевидна. Например, сообществом предлагается различные варианты работы с модулями, что имело смысл в свое время, но на данный момент спецификация на import/export поддерживается всеми современными браузерами, и даже недобраузером edge. Так как ранее мы уже упоминали, что для работы со старыми библиотеками у нас нет причин, рассмотрим на спецификации import/export. А вот то что действительно будет нам необходимо, так это какая либо работа с зависимостями.
Читать дальше →

Быстрый способ добавить уведомления в Android-приложение

Reading time4 min
Views10K


Перевели для вас статью Брендона Вивера о работе с уведомлениями в Android OS. Программист объясняет, как быстро добавить этот функционал в свое приложение. Статья, в первую очередь, будет полезна начинающим Android-разработчикам.

Уведомления — один из самых легких и быстрых способов сделать свое приложение интерактивнее, что позволит привлечь больше пользователей. Уведомления предоставляют пользователю краткую информацию о том, что может понадобиться ему прямо сейчас. Также это способ проинформировать о предстоящих событиях. Давайте попробуем быстро добавить эту функцию в приложение.
Читать дальше →

Израильские учёные разработали универсальное лечение против рака

Reading time5 min
Views60K


Небольшая группа израильских учёных считает, что они нашли первое универсальное лечение против рака.
«Мы считаем, что через год мы предложим универсальное лечение против рака», – сказал Дэн Аридор о новом лечении, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), которая была основана в 2000 году в инкубаторе ITEK. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных проблем.
«Наше лечение рака будет эффективным с первого дня, будет длиться несколько недель и не будет иметь побочных эффектов, кроме минимальных, при гораздо более низкой цене, чем многие иные типы лечения на рынке», – сказал Аридор. «Мы планируем и лицензировать наше решение, и выпускать его сами».
Читать дальше →

Взаимодействие сайта в браузере и локально запущенной программы

Reading time7 min
Views20K

Иногда возникает необходимость передать данные между работающим в браузере приложением и программой, выполняющейся на той же системе, на которой запущен браузер. Это может понадобиться, например, если нам нужно поработать с оборудованием, подключенным локально. Считывателем смарт-карт, аппаратным ключом шифрования и так далее.



Картинка отсюда


Первыми приходят в голову три способа решить эту задачу:


  1. Обойтись средствами браузеров, или написать плагины к ним
  2. Организовать обмен данными через backend, выступающий в роли посредника
  3. Добавить в программу HTTP-сервис, и обращаться к ней напрямую из браузера

Третий пункт выглядит хорошо, позволяет убрать авторизацию в программе, не требует вообще никакого пользовательского интерфейса. Попробуем его реализовать, написав программу на C# под .NET Framework 4. Так как речь пойдет о .NET, решение будет только для Windows (XP и новее). Веб-приложение сделаем на angular.

Читать дальше →

Рисуем мультяшный взрыв за 180 строчек голого C++

Reading time6 min
Views71K
Неделю назад я опубликовал очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике; сегодня опять возвращаемся к трассировке лучей, но на сей раз пойдём самую чуточку дальше отрисовки тривиальных сфер. Фотореалистичность мне не нужна, для мультяшных целей подобный взрыв, как мне кажется, сойдёт.

Как всегда, в нашем распоряжении только голый компилятор, никаких сторонних библитек использовать нельзя. Я не хочу заморачиваться с оконными менеджерами, обработкой мыши/клавиатуры и тому подобным. Результатом работы нашей программы будет простая картинка, сохранённая на диск. Я совершенно не гонюсь за скоростью/оптимизацией, моя цель — показать основные принципы.

Итого, как в таких условиях нарисовать вот такую картинку за 180 строчек кода?


Читать дальше →

Коллапс волновой функции: алгоритм, вдохновлённый квантовой механикой

Reading time11 min
Views34K
image

Алгоритм Wave Function Collapse генерирует битовые изображения, локально подобные входному битовому изображению.

Локальное подобие означает, что

  • (C1) Каждый паттерн NxN пикселей в выходных данных должен хотя бы раз встречаться во входных данных.
  • (Слабое условие C2) Распределение паттернов NxN во входных данных должно быть подобным распределению паттернов NxN в значительно большом количестве наборов выходных данных. Другими словами, вероятность встречи определённого паттерна в выходных данных должна быть близка к плотности таких паттернов во входных данных.
Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

12 странных вещей, которые могут произойти после установки npm пакета

Reading time8 min
Views41K

Пару месяцев назад я начал заниматься проектом под названием malicious-packages (ака "вредоносные пакеты"). Он следит за обновлениями в npm репозитории, скачивает все новые модули, а затем проверяет их на вшивость — ищет сетевую активность, подозрительные операции с файловой системой и т.д. Даже маленькие проекты на node.js часто имеют большое дерево зависимостей, и у разработчиков физически нет возможности проверить их все. Это даёт злоумышленникам огромный простор для манёвра, и возникает вопрос — сколько же всякой гадости прячется по тёмным углам npm registry? 180000 проверенных пакетов спустя я получил примерный ответ.


image

Читать дальше →

Разбор задачи с собеседования в Google: синонимичные запросы

Reading time15 min
Views55K


Это новая статья из разбора задач с собеседований в Google. Когда я там работал, то предлагал кандидатам такие задачи. Потом произошла утечка, и их запретили. Но у медали есть обратная сторона: теперь я могу свободно объяснить решение.
Читать дальше →

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте

Reading time7 min
Views58K
Несомненно, нанять опытного программиста сложно. Но я не верю, что рынок полностью иссяк. На протяжении карьеры я работал со многими командами, которые делятся на две категории: те, которые никак не могут нанять опытных разработчиков, и те, которые привлекают их с лёгкостью. На самом деле у второй категории вообще не было проблем с наймом.

Есть много причин, почему некоторым не удаётся привлечь талантов. Однако все команды, которые делали это с лёгкостью, поняли один простой факт о текущей ситуации на рынке:

При найме сеньоров не компания выбирает кандидата, а кандидат выбирает компанию.

Проще говоря:

Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте.
Читать дальше →

Близнецы получили «загадочные» результаты, проверив 5 сервисов поиска предков по ДНК

Reading time6 min
Views34K

Главный генетик популярной компании по поиску предков признал, что это «частью наука, частью искусство»



Слева — Чарлзи Агро, справа — её однояйцевая сестра-близнец Карли; проверка некоторых из результатов ДНК-тестирования

Один набор однояйцевых близнецов, и два разных профиля для предков. По крайней мере, так следует из результатов работы одной из крупнейших компаний, разыскивающей предков через ДНК.

Прошлой весной Чарлзи Агро и её сестра-близнец Карли купили себе наборы для проверки ДНК от AncestryDNA, MyHeritage, 23andMe, FamilyTreeDNA и Living DNA, и по отдельности отправили образцы своей ДНК в каждую из компаний на анализ. И, несмотря на то, что их ДНК практически одинаковы, они не получили сходных результатов ни от одной из них.

В большинстве случаев одна и та же компания отслеживала предков близнецов до одинаковых частей света – с разной вероятностью. Но результаты от 23andMe дают понять, что у каждой из близняшек в родословной был неожиданный поворот. Если верить им, наследственность у Чарлзи на 10% менее «общеевропейская», чем у Карли. Также у неё есть предки из Франции и Германии (2,6%), которых нет у её сестры.
Читать дальше →

Обезболивание в современной онкологии

Reading time14 min
Views87K
Болевой синдром при раке проявляется у 35-50% пациентов на ранних стадиях злокачественного процесса. По мере прогрессирования болезни уже до 80% чувствуют боль от умеренной до сильной. В терминальной стадии больно уже почти всем – 95% пациентов. Боль мешает спать, есть, двигаться, принимать осознанные решения, влияет на работу органов и систем.
Читать дальше →

Три относительно честных способа создания Flutter проекта

Reading time5 min
Views33K
Три относительно честных способа создания Flutter проекта

Итак, с презентацией Google первой стабильной версии Flutter, которая случилась 4 декабря 2018 г. начался процесс изменения ландшафта на полях мобильного программирования. Появился новый игрок, способный изменить правила самой игры. Теперь из одной базы кода можно создавать сразу два нативных (т.е. «родных» для среды выполнения) приложения — для iOS и Android. В отличие от т.н. гибридных приложений, которые под капотом используют JavaScript, приложения созданные на Flutter работают быстро и плавно, поскольку код написанный на языке программирования Dart (для тех кто знаком с Java или C# с этим языком будет комфортно) затем компилируется (AoT, т.е. предварительно) в машинный код: отдельно для Android, и отдельно для iOS.

Поэтому, если вы изучите Dart и Flutter, вы сможете писать нативные приложения для двух самых популярных мобильных операционных систем, т.е. быть одновременно Android и iOS разработчиком. И это, вероятно, ещё не предел, поскольку было объявлено, что Google ведёт работу по расширению Flutter на предмет возможности создания с его помощью приложений для Windows, Mac и Web (проект Flutter для Web носит название Hummingbird — Колибри). В итоге может получиться так, что зная Dart и Flutter вы сможете писать всё очень многое. Поэтому многие IT эксперты назвали 2018 год — годом Flutter.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity