Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут. Вариант 2.

Reading time4 min
Views3.5K
Так как в текущий момент проживаю в только что построенном доме, то не имею возможности пока подключиться к нормальному высокоскоростному интернету. В качестве решения данной проблемы был куплен модем Yota, так как WiMax на текущий момент бесплатен (3G от Билайн тоже не плох, но все равно дороговат). И все было бы шикарно и в шоколоде, если бы не наличие дома 2х ноутбуков и одного кпк, которые активно использовались и нуждались в подключении к интернету. Вариант с использованием одного ноутбука в качестве роутера довольно быстро надоел, поэтому было принято решение о покупке WiFi роутера. Порывшись на просторах интернета я первоначально выбрал модель Asus wl-500gp v2, к тому же в этот момент как раз была написана статья Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут. Но почитав форум wl500g.info, я нашел более бюджетный вариант для себя.
Читать дальше →

Лайфхак для сисадмина, когда не работает «ping ya.ru»

Reading time1 min
Views53K
Многие для проверки доступности интернетов используют простое и короткое «ping ya.ru», но что делать если не работает днс или недоступен сам ресурс ya.ru? Есть легко запоминающийся ip адрес одного из днс серверов.

ping 4.2.2.2

upd: перенесено в «системное администрирование»

Google AdSense — почему у некоторых приостановленны платежи на Рапиду

Reading time2 min
Views1.1K
Многие люди в последнее время могли столкнуться с тем что при входе в свой аккаунт в Google AdSense им выводился информер с текстом:
Ваши платежи в настоящее время приостановлены. Необходимо произвести действия, чтобы разрешить выплату.

При этом в настройках аккаунта платежи были включены. Я попытался разобраться в чем же дело.

Сразу скажу — данное описание проблемы касается только тех, кто в опциях получаения платежей выбрал платежную систему Рапида.

В чем же было дело?

В nic.lv воруют домены? Регистратор — киберсквоттер

Reading time2 min
Views2.9K
По просьбе своего предполагаемого клиента, я в течение нескольких дней выбирал для его проекта доменное имя. Проверил регистр латвийских предприятий и базу европейских торговых марок — совпадений с именем домена не было. Подал в nic.lv заявку (через вэб интерфейс) на регистрацию домена ***.lv, получил стандартный e-mail, о том что заявка будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней и… насколько же велико было моё изумление, когда я получил ответ: по версии регистратора, в тот день поступило две заявки на этот домен и моя — была второй. Домен был зарегистрирован на другое лицо.

Я вряд ли когда либо поверю, что идея зарегистрировать один и тот же домен приходит в голову двум разным людям в один и тот же день. Я позвонил в Latnet, и попросил разьяснить ситуацию. По их версии, чужая заявка была подана раньше моей на 50 минут!

Я не верю в чудеса и совпадения. Налицо — утечка информации к третьим лицам. В то, что сервер Латнета находится под контролем «хакеров» и информация о заявках на регистрацию «уходит налево» без пособничества как минимум одного работника nic.lv, я тоже не верю. Ведь латвийский Cert базируется в той же компании — и значит там работают настоящие профессионалы по сетевой безопасности. (сарказм) В итоге: потеряно время, заказ на сайт и доверие клиента.

Рассказывая о случившемся друзьям, я слышал от них, что давно ходят слухи о подобных случаях. Но самое интересное — нашлось ещё два человека, у которых «увели» домены по точно такому же сценарию.

Происходящий беспредел несомненно надо остановить. Если руководство nic.lv посчитает, что в действиях их работников нет ничего криминального, и две заявки на один домен в течение одного часа укладываются в «теорию вероятности», расследованием математических выкладок nic.lv придётся занятся icann и другим организациям и ведомствам.

 Цитата из интервью с Катриной Сатаки, заместителем директора nic.lv (2004г):
В начале латвийского бума киберсквоттинга Институт математики и информатики зарегистрировал на себя «самые лакомые» адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv. Как пояснила Катрина Сатаки, этот шаг был предпринят для того, чтобы остановить процесс спекуляции на доменах: «Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые „красивые“ имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший.
Роль „вершителя судеб“ и сейчас кто то играет внутри монополиста по продаже доменных имён .lv, определяя, кому отдать „вкусный домен“. До каких пор ?

В тему:
NIC.LV — опять украли домен.

Разгоняем Wordpress

Reading time4 min
Views36K
SEO Digest #5Данный обзор написан специально для SEO Digest — популярного онлайн-журнала среди вебмастеров и поисковых оптимизаторов. Публикуемые в нем материалы рассчитаны на широкую аудиторию пользователей: от профессионалов Рунета до любителей и начинающих. Журнал доступен в PDF и онлайн версии.

Wordpress является сейчас наиболее популярной платформой для одиночного хостинга блогов. Ряд хостинг-провайдеров уже даже предлагают площадки с предварительно установленным Wordpress, а в большом количества изданий рассуждают, как лучше заработать на новом блоге или правильно его использовать. Я собираюсь осветить один из основных вопросов, встающих перед администраторами блогов: как сделать так, чтобы сайт быстро работал. Нижеизложенный материал рассчитан на максимально широкую аудиторию пользователей.

Основные положения


Ускорение работы любой системы возможно в основном за счет кэширования некоторых (тут стоит подчеркнуть, что именно некоторых, а не всех подряд) часто используемых операций. Все кэширующие мероприятия, в том числе и для Wordpress, можно разбить на несколько основных частей:
  • База данных
  • Компиляция серверных скриптов (PHP)
  • Статические страницы
  • Клиентская составляющая

Читать дальше →

Evernote + Твиттер = моментальная память

Reading time2 min
Views1.9K


Мы обзавелись новым способом ввода информации в Evernote и надеемся, что для многих, особенно поклонников микроблоггинга, этот процесс станет еще более быстрым и удобным. Как наверное уже стало понятно, теперь можно добавлять заметки в Evernote с помощью любого клиента для Твиттера.

Самое, на наш взгляд, приятное в этой новости то, что клиенты для Твиттера есть на множестве разных платформ, включая Linux, Symbian, JavaME, так что запоминать свои мысли, сообщения друзей и другие разные вещи станет еще проще вне зависимости от устройства и платформы.

Все что нужно — это связать ваши аккаунты в сервисах.

Как это работает?
  1. Мы создали специальный аккаунт в Твиттере — myEN, который работает посредником между Твиттером и Evernote. Зайдите на http://twitter.com/myen и попроситесь к этому виртуальному пользователю в друзья, нажав “Follow”.
  2. Пользователь myEN тут же ответит взаимностью и пришлет личное сообщение (Direct Message) в Твиттер, где будет специальная ссылка:
  3. По ней нужно зайти на сайт Evernote, при необходимости ввести логин/пароль для входа в аккаунт и подтвердить привязку аккаунта. На этом подготовительные работы заканчиваются.

Теперь, для создания заметок можно просто отправлять приватные сообщения пользователю myEN через любой Твиттер-клиент. Сообщение тут же появится в Evernote, в вашем блокноте по умолчанию. Также можно архивировать и публичные твиты, просто добавив строку @myen в любое место сообщения.

Читать дальше →

Составляем договор дизайн-студии, часть 1

Reading time2 min
Views14K
Итак, начинаю публикацию целой серии долгожданных заметок о договорах и прочей документации дизайн-студии. Сразу скажу, что договор студии Made выкладывать сюда или куда-нибудь еще я не буду, у нас политика такая. Хотя, какие-то его части, быть может, и появятся в открытом доступе. Вместо рыбы я дам вам удочку.
Читать дальше →

Полезные инструменты для web-разработчиков

Reading time2 min
Views2.4K
Хотелось бы просто поделиться ссылкой на простейшие инструменты, которые могут помочь web-разработчикам, облегчив их рутинные процедуры.

MailLink


Почти год назад была необходимость защитить большое количество адресов электронной почты от роботов по сборке мейлов, для последующей рассылки по ним спама. По этому поводу быстро набросал страничку, которая позволяет кодировать адреса посредством JavaScript. За основу был взят алгоритм из плагина шаблонизатора Smarty (для особо пытливых могу выложить реализацию на РНР отдельно).

Конечно у него есть и свои минусы:
  1. адрес будет показываться только при всключенном JavaScript
  2. если у робота есть поддержка JS, то он может распознать скрываемый e-mail
Насчет первого, то скорее всего выключенный JS — это паранойя во времена веб два нуль и выше. Насчет второго, то как показала практика — писателям таких пауков очень лень пытаться распознать закодированные адреса, когда на просторах сети полным полно не закодированных. Так что данных алгоритм работает в большинстве, чем 99.5% случаев.

Читать дальше →

6 must-have дистрибутивов Linux

Reading time1 min
Views2K
  1. MythBuntu — мини медиацентр, и проект тесной интеграции MythTv. Во времена, когда у меня был телевизор и я думал о медиацентре — засматривался.
  2. Portable Ubuntu — бубунта, тесно работающая в Windows благодаря Colinux ядру. Для тех, кому нужна функциональность более-менее нового дистрибутива Linux не выходя из WinXP.
  3. Remote Exploit linux — дистрибутив, напичканный последними секьюрити тулзами, которых нет даже в debian. Отвертка сисадмина.
  4. Ubuntu studio — дистр, созданный для редактирования мультимедиа — контента. Красивее и удобнее — но справедливости ради надо сказать что сделав apt-get install ubuntustudio-audio можно тот же пакет программ получить из любого Ubuntu-based дистрибутива.
  5. PartedLive — LiveCD и инструментами для манипуляции/восстановления дисков. Полезно и бесплатно — кидаем 70М на USB и идем чинить партиции.
  6. LinuxGamers — особенно говорить нечего, LiveCD с кучей геймов. То, что обычно надо собирать по частям, а потом долго настраивать.

Andrew Tch noop

Версия 0.3.5

Reading time4 min
Views576
Web Optimizer (Веб Оптимизатор) — приложение, автоматизирующее все действия по клиентской оптимизации для произвольного сайта. На данный момент оно существует в виде отдельного приложения (которое нужно самостоятельно установить на сайт). Приложение протестировано и установлено на таких CMS как Drupal 5 и 6, Joomla 1.0 и 1.5, Wordpress 2.7 и многих других.

Подробное руководство по установке.
Загрузить версию 0.3.5.
Загрузить мини-установщик версии 0.3.5.
Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (HTML, CSS). Продолжение с jQuery

Reading time7 min
Views42K
Посмотреть в работе многоуровневое дерево с маркерами.В продолжение темы про дерево немного переделал код и подключил jQuery. Теперь дерево живое, узлы разворачиваются, как этого многие ожидают видя подобное дерево.
Теперь оформление дерева делает скрипт — сам расставляет маркеры для элементов с вложенными узлами.
Благодаря использованию скрипта HTML стал проще.

UPD 05.04.2009: обновлены скрипты, есть несколько вариантов скриптов.
UPD 09.04.2009: продолжение
Читать дальше →

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

ТЗ на дизайн: надо ли и как писать. Критика примера

Reading time6 min
Views99K
При создании объекта есть два способа описать требования: «что должен уметь/делать объект» (описание цели) и «каким должен быть объект» (описание реализации). Прощу прощения если формулировка не точна, источника сией мысли я не знаю, формулирую сам. Далее речь пойдет о втором способе описания объекта — дизайна сайта.

Читать дальше →

jQuery для верстальщика (часть 2): вкусные меню

Reading time3 min
Views4.9K
Это вторая статья о jQuery, которая будет интересна, прежде всего, начинающим пользователям этой библиотеки. В этой статье, с практической точки зрения, речь пойдет о подсветке текущего элемента меню на стороне клиента. А прочитав статью, вы поймете, как делать более сложные выборки и цепочки запросов.

Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 2. Рассматриваем различные аспекты регистрации и начинаем работать

Reading time10 min
Views1.7K
Этот хабратопик навеян топиком ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации..
Так как после моих слов в комментариях о потенциальной возможности написать продолжение моя карма вышла в плюс, эту возможность было решено не упускать.

Здесь речь пойдет о небольшой фирме работающей в сфере услуг.

Мы кратко рассмотрим следующие вопросы:
  1. Регистрация через фирму или собственными силами?
  2. Юридический адрес: покупать или нет?
  3. Уставной капитал: какой и в какой форме?
  4. Открытие расчетного счета в банке (потенциальные сложности)
  5. Работа с наличными средствами, зарплата, интернет-банкинг

Читать дальше →

Evernote в России: Слон доехал

Reading time3 min
Views11K
Сегодня наша команда официально запустила сервис Evernote на русском языке — www.evernote.com!

image

Не буду скрывать, мы внимательно отслеживали все упоминания о нашем детище на Хабрахабре, и рады, что многие уже успели оценить возможности «слона», хотя еще и на английском языке. Но поскольку развивался Evernote до последнего времени преимущественно в США, и в Рунете о нем пока знают немногие, имеет смысл рассказать подробнее. Рассказ и видео под катом.

Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS, без Javascript)

Reading time5 min
Views24K
Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS)До того как заняться верской гитарных аккордов (статьи 1,2,3) я столкнулся с необходимостью сделать человеку на сайте меню-дерево. Рисовать не хотелось вообще, поэтому я взял старый добрый HTML с CSS и начал делать это дерево, начал с простого одноуровневого, а позже сделал многоуровневое с маркерами, которое и представлю.

Позже это дерево дало мне плоды в виде habrahabr.ru/blogs/css/53792
Читать дальше →

Интерактивная обучающая онлайн-игра «Осваиваем нотную грамоту и лады на грифе гитары».

Reading time1 min
Views14K
На прошлой неделе в рамках проекта Гитара.By — Белорусский гитарный сайт, была запущена интерактивная обучающая онлайн-игра, которая призвана помочь начинающим гитаристам в освоении этого замечательного и всеми любимого инструмента.

image



Основная задача игры: помочь гитаристу быстро, эффективно, наглядно и в игровой форме преодолеть «нотный барьер» и приобрести навык быстрого нахождения ладов на грифе гитары.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity