Search
Write a publication
Pull to refresh
@miner2100read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Мозг придумает отмазки почему вам не надо заниматься спортом

Reading time8 min
Views26K

В предыдущих статьях мы все разбирали пользу физической активности и ее влияние на организм на разных уровнях. Все и так понятно, мы созданы как двигательные механизмы, без движения организм «ржавеет».  Но что ж все мы так до сих пор придумываем отмазки, чтобы не идти на тренировку или пробежку, а полежать на диване?

За последние годы появились многочисленные гаджеты и девайсы, которые призваны помогать заниматься спортом, считать калории, физическую активность в шагах и интенсивность выполненных нагрузок, состояние здоровья, пульс, учитывать вес и процент жира. Приложения для фитнеса пытаются вовлечь в игру, мотивировать заниматься, обещая призы, баллы и значки за выполненные тренировки. Но в большинстве случаев это не работает, ИТ-решения слабо помогают, так как за годы эволюции наша внутренняя биохимия и нейропроцессы не поменялись так сильно, как поменялся окружающий мир.

Мы все те же первобытные люди с теми же инстинктами и тягой к углеводам, управляемые гормонами, живущие в стрессе, а дешевая и доступная доставка еды с быстрыми углеводами и жирами хорошо успокаивает. Мозг призван защитить нас в неблагоприятных условиях окружающей среды, а миллионы лет эволюции проходили только в условиях недостатка пищевых ресурсов. Наш мозг все еще по-древнему пытается экономить силы и энергию и стремится при первой возможности запасти жировые запасы на случай голодных времен. Он не понимает, что их нет, так как не сталкивался с такими условиями за все миллионы лет эволюции, поэтому у нас и нет ограничения по верхней планке запасов жира, некоторые люди весят 500–600 кг.

Читать далее

Реанимируем старые серверные корпуса с блоками питания HP Common Slot

Reading time5 min
Views18K

Мы в HOSTKEY много лет используем блоки питания HP Common Slot мощностью от 460 до 1400 Вт. Они эффективны, надежны в эксплуатации и легко интегрируются с серверами различных производителей. Если у вас скопились ненужные серверные корпуса, не торопитесь сдавать их в утиль: есть шанс сэкономить €500 – €600 на покупке новой платформы.

Узнать, как

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Устанавливаем сustom ROM

Reading time9 min
Views33K

Доброго времени суток, дорогой читатель! С момента нашей последней встречи прошло более полугода и за это время произошли некоторые новшества для тех, кто увлекается кастомизированием своих устройств под управлением Android.

Это вторая часть из цикла статей о премудростях перепрошивки и кастомизации. В ней мы разберем, какие стабильные проекты прошивок есть на данный момент, как выбрать и установить систему, не превратив свой девайс в кирпич, как установить необходимые компоненты Google при необходимости и подружить всё это с бдительными приложениями, вроде банковских.

Читать далее

Сравнение гетерогенных блокчейнов (Cosmos, Polkadot, Avalanche)

Reading time28 min
Views19K

Данная статья поможет всем интересующимся лучше узнать про технические особенности платформ: Cosmos, Polkadot, Avalanche.

Эти платформы нацелены на горизонтальное масштабирование с асинхронной гетерогенной сетевой моделью, где предметноспецифичные блокчейны сосуществуют в рамках общей сетевой модели и при необходимости взаимодействуют друг с другом. У каждой платформы есть свои собственные подходы и компромиссы по достижению межцепочной экономической безопасности. Они нацелены на создание блокчейнового междусетья, которое способно вместить не сотни тысяч (как сегодня), а миллионы активных пользователей в день и полноценно реализовать концептуальное видение Web3, принадлежащего и контролируемого пользователями. 

Цель этой статьи - помочь разработчикам, исследователям, предпринимателям и всем, кто изучает блокчейн и децентрализованные системы, понять эту смену парадигмы в блокчейн сетях.

Читать далее

Используем фотоаппарат в качестве веб-камеры

Reading time12 min
Views58K

На дворе 2022 год, поэтому многие из нас уже имеют два года опыта онлайн-совещаний. По моим ощущениям, чем лучше я вижу и слышу собеседника в онлайн-звонке, тем более естественным кажется общение. Иными словами, мне кажется, что повышая качество своего отображения при видеозвонке, мы оказываем любезность другому человеку.

К сожалению, большинство веб-камер — это ужасные устройства, дающие ужасную картинку. Похоже, рынка качественных веб-камер не существует, а доступные варианты находятся где-то в промежутке от плохих до посредственных. У веб-камер ноутбуков есть дополнительная проблема — камера в их тонкой крышке проигрывает битву с физикой, которую программно можно компенсировать лишь частично. [Как ни странно, камерам телефонов с этим проще. Они достаточно толстые, чтобы можно было делать с ними хитрые штуки, например, размещать детали камеры под прямым углом к объективу.]

К счастью, решение существует: в качестве веб-камеры можно использовать «настоящую» камеру, которая обычно ассоциируется с путешественниками. В частности, самые современные беззеркальные фотоаппараты, появившиеся за последние несколько лет, превосходно с этим справятся, если сделать всё правильно.
Читать дальше →

Символы Unicode: о чём должен знать каждый разработчик

Reading time7 min
Views444K


Если вы пишете международное приложение, использующее несколько языков, то вам нужно кое-что знать о кодировке. Она отвечает за то, как текст отображается на экране. Я вкратце расскажу об истории кодировки и о её стандартизации, а затем мы поговорим о её использовании. Затронем немного и теорию информатики.
Читать дальше →

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views104K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Как бы вы реализовали форму аутентификации на сайте? Вопрос для собеседования на Junior/Middle/Senior?

Reading time9 min
Views57K

В свете исследования "Веб-разработчики пишут небезопасный код по умолчанию" мне подумалось, что именно так может звучать один из базовых вопросов на собеседовании с точки зрения проверки знания web-разработчика от уровня Junior до Senior.

Тема с одной стороны в общем-то простая, а с другой - многогранная. Можно сделать “на коленке”, а можно и “по-взрослому” -  зависит от знаний конкретного девелопера и технического задания. Ну и не привязывается к конкретному языку. Что nodejs, что .net, что PHP - на ответы это не влияет. Ну и отлично же! Давайте попробуем.

Я попытался разбить вопросы на три уровня. Каждый следующий уровень обязан включать все вопросы выше, т.е. уровни и вопросы отсортированы от простых к более сложным.

Как бы вы ответили на конкретный вопрос? Попробуйте проверить себя и потратить пару минут на обдумывание прежде чем читать ответ.

Восклицательным знаком ⚠ помечены вопросы, на которых можно "засыпаться" и оставить плохое впечатление о себе у интервьюера. Так же я позволил себе добавить еще пункты, которые подразумевают "Регистрацию", но по касательной. Многие ответы обрамил ссылками, которые помогут разобраться чуть глубже в конкретном вопросе, думаю будет полезно.

Итак, за вёсла!

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

DNSCrypt 2.0 и блокировка рекламы

Reading time2 min
Views53K
В этой статье хотелось бы рассмотреть нововведения Dnscrypt, на конкретном примере, который наверняка окажется для кого-то полезным.

Для тех, кто не знает, Dnscrypt — это уникальный протокол шифрования DNS-трафика. Он даёт возможность защитить DNS-коммуникации от перехватов и подмены, и к примеру, обойти блокировки реализуемые на уровне DNS-запросов.

Из основных возможностей новой версии, прежде всего, хочется отметить возможность коммуникации с сервером по протоколу TCP, что делает такой канал более стабильным и менее заметным.

В этой статье, воспользуемся этим преимуществом и для разнообразия/пользы ограничим доступ к рекламным доменам.
Читать дальше →

Как решать капчи-слайдеры от GeeTest с помощь JS

Reading time5 min
Views10K

Моя предыдущая статья на эту тему –
«Как обходить капчи-слайдеры с помощью JS и Puppeteer»


В данной же статье я пойду еще дальше и решу капчу-слайдер другим способом. Этот способ решает капчу-слайдер быстрее и эффективнее. Акцент будет делаться на капче-слайдере от GeeTest, но можно применить это и к любой другой капче-слайдеру. Я покажу вам, как обойти ее за несколько шагов.
Если же нужно решить капчу без заморочек, то я бы посмотрел в эту сторону — как решить Слайдер капчу на автомате.


image

Читать дальше →

Компактный DIY Zigbee датчик температуры с e-ink дисплеем

Reading time6 min
Views15K

В сегодняшней статье хочу рассказать о новой версии миниатюрного датчика температуры и влажности с e-ink дисплеем. Этот проект является продолжением моего старого открытого ардуино проекта миниатюрного датчика температуры c e-paper дисплеем, который работал на nrf52810.
Читать дальше →

Стискивание зубов — бруксизм

Reading time2 min
Views4.1K

Бруксизм - это непроизвольное скрежетание/стискивание зубов, в ответ на какой-либо внешний раздражитель, с целью выплеснуть накопившийся стресс. Реакция сброса стресса для нашего организма вполне естественная, но для наших зубов, совершенно неприемлемая, так как зубы рассчитаны на принятие определенной нагрузки, а при постоянном сжатии-расжатии зубов напрягается весь комплекс мышц, поднимающих нашу нижнюю челюсть, что приводит к их хроническому спазму и гипертонусу, что в конечном итоге приводит к постоянному повышенному давлению на зубы, даже если человек уже не находится в состоянии стресса.

Читать далее

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views66K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →

Изоляция зубов в стоматологии

Reading time2 min
Views7K

Если Вы подумали, что стоматологи нашли способ отправлять зуб на карантин, то спешу Вас огорчить, эта статья немного о другом. А именно о изоляции зубов с помощью системы коффердам.

Коффердам - это немецкое слово, которое можно дословно перевести как: "резиновая преграда", что очень ярко отражает весь смысл.

Читать далее

Как умереть со своими зубами в 90 лет

Reading time11 min
Views43K

КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать дальше →

Настроить программный модем — поможет minimodem

Reading time2 min
Views7.3K

Можно сказать, что модемы перешли в разряд ретротехнологий. Но чтобы поработать с ними сегодня, необязательно приобретать физический девайс. Для установки соединения по аудиоканалу достаточно звуковой карты и open source утилиты minimodem.

Читать далее

Разбираем алгоритмы компьютерной графики. Часть 3 – анимация «Пламя»

Reading time6 min
Views14K

Рассмотрим алгоритм рисования простейшего пламени. Придуман он довольно давно и использовался в огромном количестве демо и игр.

Читать далее

«Башня из грязи и веток» — номинант на «Небьюлу» от русского программиста

Reading time3 min
Views8.3K

Ярослав Барсуков — российский программист, живущий на данный момент в Австрии. А еще он — фантаст, пишущий на английском языке, чья повесть «Башня из грязи и веток» в прошлом году вошла в шорт-лист премии «Небьюла». Вместе с рассказами Барсукова она была переведена на русский и недавно издана.

Необычный момент, что произведения автора родом из России переводят с английского. Зато в результате такого выбора языка Барсукова заметили на западной «литературной арене»: его повесть высоко оценил, например, Питер Уоттс, включили в несколько значимых списков главных книг года и так далее. 

Так чем же примечательна повесть? Ярослав работает в литературной традиции Рэя Брэдбери, где элементы фантастики и фэнтези становятся метафорой для того, чтобы читатель мог глубже прочувствовать достаточно реальные проблемы. Создать мир и его магию — явно не первостепенная задача для автора. И вместе с тем это произведение, где важен стиль и образный ряд. Емкие и зримые описания с первых страниц задают ощущение от повести. Оно сумрачное, даже промозглое, с редкими яркими всполохами. Многие говорят, что мир «Башни из грязи и веток» можно назвать стимпанковым, но мне кажется, что правильнее будет характеристика «викторианский магреализм». Ну, да, с дирижаблями. 

В общем, сам сеттинг получился достаточно колоритным, чтобы вызывать много эмоций, судя по отзывам. Но поговорим о сюжете. Герой, Шэй Эшкрофт, вчера был министром при королеве, но отказался применять на протестующих жителях столицы отравляющий газ. За это ему приходит новое назначение — отправиться в глубокую провинцию Оуэнбег, следить за тем, как продвигается строительство оборонной башни. С одной стороны, башня невероятно важна для жителей и королевы, про нее буквально ставят спектакли в столице. Это будет великое достижение, повод для гордости. С другой — новая работа все равно красноречиво говорит Шэю, что его наказывают за неповиновение. 

Читать далее

Возвращаем RSS к жизни

Reading time6 min
Views36K

RSS-агрегатор NetNewsWire

Мы уже обсуждали, насколько важен и удобен RSS для профессиональной работы с источниками в интернете. Это единственный способ собрать огромный массив данных с тысяч сайтов, соцсетей, блогов, твиттер-аккаунтов, торрент-трекеров и др.

Вся информация накапливается в личном агрегаторе, доступна в удобное время, в том числе офлайн. Никогда ничего не теряется. Это особенно актуально сейчас, в условиях информационной блокады, периодических отключений интернета и угрозы полного шатдауна.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity