Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Московский физико-технический институт @miptru

Университет

Send message

Реальные задачи для бизнеса фестиваля RuCode

Reading time1 min
Views1.3K
Фестиваль по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode, организатором которого выступил МФТИ вместе с 15 ведущими вузами и общественными организациями по всей России, завершился 4 октября. Один из организаторов фестиваля, «Газпромбанк», открыл дополнительный трек по решению двух реальных задач, над которыми специалисты банка работают прямо сейчас. Попробовать себя в решении задач может любой желающий.

Победителей ждут денежные призы и подарки с символикой «Газпромбанка». Но главный приз — это карьерные возможности: резюме победителей будут рассмотрены рекрутерами банка в приоритетном порядке.


Читать дальше →

Открыта регистрация на онлайн-чемпионат RuCode

Reading time1 min
Views1.1K
4 октября состоится завершающее мероприятие фестиваля RuCode — открытый онлайн-чемпионат по алгоритмическому программированию. Соревнование пройдет с 10:00 до 15:00. К участию допускаются команды от одного до трех человек: для этого нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля до 2 октября 23:59 по московскому времени и заполнить анкету, указав название команды.

Чемпионат RuCode — это возможность проверить свои знания, улучшить навыки в алгоритмах и получить опыт командной работы и участия в соревнованиях.


Читать дальше →

Мой опыт. Онлайн-магистратура в России. МФТИ, «Технологическое предпринимательство»

Reading time7 min
Views24K
В далеком 2004 году на первом курсе бакалавриата Новосибирского государственного технического университета я познакомился с платформой intuit.ru. Тогда это казалось невероятным: бесплатно получить знания, которых так не хватает в родном университете. Кто бы мог подумать, что в 2020 году онлайн-обучение вплотную подойдет к тому, чтобы стать новой версией реальности.

Уверен, в этом году со всей карантинной неопределенностью потребность дистанционного обучения возрастет. Тут и там растут как грибы новые онлайн-магистратуры. Я расскажу свою историю принятия решения и поступления, опыт первого года, плюсы и минусы приведу в конце. Собрал все то, что хотел бы сам прочитать год назад, когда делал свой выбор.
Читать дальше →

Продолжается набор в олимпиадные школы МФТИ

Reading time1 min
Views4.2K
Олимпиадные школы МФТИ продолжают набор на вторую и третью смены для школьников 7-11 классов. Успейте написать тестирование по выбранному направлению до 23 июня!

Олимпиадные школы МФТИ — это университетский лагерь для школьников, где школьники ежедневно посещают пары, как настоящие студенты, слушают научно-популярные лекции от действующих учёных, разработчиков, сотрудников крупных российских IT-компаний, а также участвуют в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, кинопросмотрах, спортивных турнирах и многом другом.



Занятия проводят опытные преподаватели, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, преподаватели и выпускники ведущих российских и зарубежных вузов: МФТИ, МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, КФУ, Ecole Polytechnique и Института Vedecom (Франция), Северо-Восточного университета Бостона (США), Университета имени Бар-Илана (Израиль).
Читать дальше →

Научная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог»

Reading time3 min
Views857
26-я международная научная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» пройдет 17–20 июня в онлайн-формате. Организатором выступает компания ABBYY, мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Партнером события впервые стал Московский физико-технический институт.


Читать дальше →

Онлайн-чемпионат по программированию «Открытый финал Московских тренировок»

Reading time2 min
Views1.7K
31 мая состоится онлайн-чемпионат по программированию «Открытый финал Московских тренировок» для студентов, школьников и тех, кто интересуется алгоритмическим программированием. Соревнование организовано МФТИ и Физтех-Союзом при поддержке компаний JetBrains, Skyeng и Гранта Мэра Москвы.

Чемпионат станет завершающим этапом образовательного проекта по олимпиадному программированию для студентов московских вузов, который стартовал в октябре 2019 года. Каждую неделю в течение 8 месяцев учащиеся слушали лекции, разборы задач и участвовали в тренировочных соревнованиях. Занятия проходили на кампусе МФТИ, а также транслировались в интернете.


Читать дальше →

ВКонтакте, МФТИ и ВШМ СПбГУ создали курс по машинному обучению для преподавателей информатики

Reading time3 min
Views2.7K
ВКонтакте совместно с МФТИ и ВШМ СПбГУ запускает бесплатный образовательный курс для преподавателей информатики. Они узнают основы машинного обучения и смогут использовать новые знания в своей работе. Также среди тем — управление IT-проектами и мотивация учеников. Педагоги, которые пройдут курс целиком, получат сертификат о повышении квалификации.

Пройти курс может любой педагог. Запись уже открыта: stepik.org/course/71439/promo

Курс будет размещён на платформе stepik.org. Он состоит из 21 видео, каждое из которых посвящено отдельной теме, — занятия можно будет пройти в удобном темпе до 24 августа. В половине из них будет разбираться теория, а в другой половине учителям предстоит применить новые знания на практике. Видеоролики длятся в среднем по 7–15 минут — удобно смотреть в дороге или в паузе между другими делами. Также педагоги будут получать домашние задания и материалы для дополнительного изучения, а в специальном сообществе ВКонтакте смогут задавать уточняющие вопросы организаторам и делиться опытом с коллегами.
Читать дальше →

Онлайн-чемпионат по спортивному программированию RuCode

Reading time1 min
Views2.1K
26 апреля пройдет финальный чемпионат фестиваля RuCode, который объединит тысячи разработчиков со всего мира.

Команды разделят на дивизионы по уровню подготовки: А/B — для опытных программистов и C/D — для начинающих. Задания составили ведущие преподаватели вузов России, чемпионы международных соревнований и тренеры Moscow Workshops.


Читать дальше →

Вебинар «Искусственный интеллект в вопросах и ответах»

Reading time1 min
Views1.7K
16 апреля в 18:30 пройдет вебинар «Искусственный интеллект в вопросах и ответах». Участникам расскажут, что изменилось в области AI в течение последнего десятилетия и какие вызовы нас ждут в будущем. Трансляция: youtube.com/watch?v=kGUlPv_r-ow


Читать дальше →

4-5 апреля пройдет отбор на онлайн-интенсивы в рамах фестиваля RuCode

Reading time2 min
Views895
4-5 апреля пройдет отбор на онлайн-интенсивы в рамах фестиваля RuCode

Это программа для начинающих в сфере спортивного программирования (дивизионы C и D) и искусственного интеллекта. Участвовать приглашаются все желающие — школьники, студенты вузов и колледжей, специалисты и так далее.

Пройти регистрацию и подать заявку на участие можно до 3 апреля включительно на сайте rucode.net.


Читать дальше →

S7 Group открывает в МФТИ кафедру «Информационные технологии в авиации»

Reading time3 min
Views3.3K
Магистерская программа в Физтех-школе прикладной математики и информатики будет готовить специалистов по управлению данными и внедрению высокоэффективных продуктов.

S7 Group и Московский физико-технический институт открывают набор студентов на базовую кафедру «Информационные технологии в авиации», ориентированную на подготовку специалистов по созданию и внедрению data-driven ИТ-систем. Обучение по новой магистерской программе начнется 1 сентября 2020 года.

Читать дальше →

МФТИ запускает открытый онлайн-курс по спортивному программированию

Reading time2 min
Views9K
МФТИ совместно с Фондом развития Физтех-школ при поддержке Фонда президентских грантов открыл набор на бесплатный онлайн-курс «Быстрый старт в спортивное программирование» для студентов младших курсов технических специальностей и тех, кто обладает базовыми навыками программирования. Онлайн-курс – это первая ступень проекта интенсивной подготовки по спортивному программированию RuCode.


Читать дальше →

NLU по-русски: ELMo vs BERT

Reading time9 min
Views10K
В данной статье речь пойдет о машинном обучении как части искусственного интеллекта. ИИ во многом подразумевает под собой разговорную составляющую, ведь общение – то, что делает нас людьми. Соответственно, если мы будем делать системы, которые могут нас понимать, отвечать на наши слова, мы в какой-то степени приблизимся к разработке искусственного интеллекта. Однако это все теория на грани философии. Давайте перейдем к практике.


Читать дальше →

Вышла книга «Олимпиадное программирование»

Reading time6 min
Views22K
В издательстве “ДМК Пресс” вышла книга “Олимпиадное программирование” с подзаголовком “Изучение и улучшение алгоритмов на соревнованиях”. Она стала глотком свежего воздуха для всех, кто интересуется, готовит и готовится к участию, или только планирует в будущем, в таком интеллектуальном виде деятельности, как различные мероприятия спортивного программирования. В России с ними знакомы недостаточно.

Российское издание книги “Guide to Competitive Programming” (издательство Springer International Publishing AG)вышло при поддержке Центра развития ИТ-образования МФТИ и его руководителя Алексея Малеева, Mail.Ru Group, а также проекта Moscow Workshops ICPC.


Читать дальше →

Что внутри чат-бота?

Reading time8 min
Views12K
Меня зовут Иван Бондаренко. Я занимаюсь алгоритмами машинного обучения для анализа текстов и устной речи примерно с 2005 года. Сейчас работаю в Московском Физтехе ведущим научным разработчиком лаборатории бизнес-решений на основе Центра компетенций НТИ по Искусственному интеллекту МФТИ и в компании Data Monsters, которая занимается вопросами практической разработки диалоговых систем для решения тех или иных задач в индустрии. Также немного преподаю у нас в университете. Мой рассказ будет посвящен тому, что такое чат-бот, как алгоритмы машинного обучения и другие подходы применяются для автоматизации общения человека и компьютера и где это может быть реализовано.

Полную версию моего выступления на «Ночи научных историй» можно посмотреть в видеозаписи, а краткие тезисы я приведу в тексте ниже.


Читать дальше →

Исследование топ-50 чат-бот платформ и виртуальных ассистентов 2019 года

Reading time5 min
Views16K
Согласно исследованию ResearchAndMarket, мировой рынок чат-ботов и виртуальных ассистентов в 2019 году составляет около 2 миллиардов долларов и растет на 30% в год. В исследовании рассмотрены наиболее популярные в мире чат-бот-платформы, среди которых есть три решения от российских разработчиков — DeepPavlov, Electra.AI и Just.AI.

Лаборатория бизнес-решений на основе Центра компетенций НТИ по Искусственному интеллекту МФТИ представляет рейтинг 50 чат-бот платформ и виртуальных ассистентов 2019 года. В работе были рассмотрены 50 инструментов для создания чат-ботов, наиболее широко представленных на мировом рынке. Степень проникновения каждого продукта на рынок оценивалась по таким признакам, как количество публикаций с упоминанием платформы, число публичных кейсов по ее использованию, частота упоминаний в профессиональном сообществе, а также по результатам сбора консолидированного мнения экспертов рынка, которые приняли участие в создании данного отчета.



Читать дальше →

C вами Физтех.Science: устраняем когнитивные искажения и постигаем тайны разума

Reading time1 min
Views5K
Привет, хабр! С вами Физтех.Science — видеоблог-погружение в этот странный, странный научный мир. И сегодня мы хотим немного покопаться в голове. Естественно, с научной точки зрения.

Вы, возможно, удивитесь, но центральный процессор центральной нервной системы, то есть мозг, постоянно дает сбои, а мы даже об этом не подозреваем.

Речь идет про так называемые систематические ошибки мышления или когнитивные искажения, которые сопровождают нас каждый день и при принятии решений.

Искажений довольно много, но возникают они не в случайных местах. Поэтому мы рассмотрим основные причины их появления и обратим внимание на уловки и приемы, которые при этом использует хитрый и коварный мозг.

Приятного просмотра!


Вторая часть и полезные материалы

МФТИ открывает первую в России продвинутую магистерскую программу в Computer Science и Software Engineering

Reading time2 min
Views16K
Программа разработана кафедрой дискретной математики МФТИ и базовыми кафедрами ИТ-компаний Сбертех, Тинькофф, Яндекс, ABBYY и 1C в Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ). Она представляет собой набор курсов, которые смогут выбрать лучшие абитуриенты магистратуры ФПМИ по результатам вступительных испытаний.


Читать дальше →

«Для победы на чемпионатах команда должна дышать в унисон». Интервью с тренером Moscow Workshops ICPC

Reading time6 min
Views2.9K
Финал чемпионата мира по программированию ICPC в июле 2020 года впервые примет Москва, и он будет организован МФТИ. В преддверии важного для столицы события Moscow Workshops ICPC открывают летний сезон тренировочных сборов.

Почему участие в тренировочных сборах — это верная дорога к победе, рассказал Филипп Рухович, тренер Moscow Workshops ICPC, двухкратный призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2007-2009 годов, четырехкратный призер полуфинала ICPC и финалист ICPC 2014.


Филипп вместе с Евгением Белых, участником команды МФТИ Shock Content, которая заняла 10 место и получила бронзовую медаль на финале ICPC 2019 года в Порту
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity