Pull to refresh
0
0
mitry @mitry

User

Send message

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views46K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →

Шпаргалка по Smali на русском

Reading time13 min
Views42K

Русская шпаргалка по Smali


Приветствую, любители реверс-инжинирить Android. Перед вами шпаргалка по Smali — аналогу ассемблера для Android-приложений.



Изначальный текст на русском взят отсюда. Там текст появился из машинного перевода официальной документации.


В итоге, оформил сухой текст + поправил небольшие опечатки и корявости перевода. По поводу замечаний и предложений можете писать либо мне в ЛС, либо оформлять PR на Gist.

Читать дальше →

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views361K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Как перейти ко всеобщему базовому доходу в следующем году

Reading time15 min
Views22K

Главная проблема безусловного базового дохода (universal basic income, UBI) в том, что, как бы положительно люди не относились к этой идее — ежемесячные государственные выплаты «карманных» населению — даже самые большие энтузиасты её воспринимают как некий теоретический разговор о фантастической версии будущего. Практически экономический сайфай.

В головах обывателя реализация ББД в реальной жизни находится где-то рядом с коммунизмом. На самом деле UBI гораздо ближе, чем кажется. В современном мире среди развитых государств уже есть вся необходимая инфраструктура для его реализации. Как это возможно? Задача этой статьи: показать, что всеобщий базовый доход возможен а) технически (текущая мощность государственного механизма это позволяет), б) экономически — деньги на ВБД уровня прожиточного минимума в экономике есть. 

В современном государстве с его развитой социальной инфраструктурой всеобщий базовый доход уже де-факто существует, просто он размазан по разным программам и разным способам выплаты. Россия, безусловно, относится к современным государствам. Всё необходимое для такого перехода у неё есть: размеры её экономики, производительность труда и наличие необходимых государственных институтов. В год кризиса условия и даже потребность в UBI высока как никогда, а риски незначительны, по сравнению с теми, которыми уже поражена экономика. Но не только Россия, но и все развитые экономики сейчас находится на стадии развития, когда «всеобщий базовый доход со следующего года» находится от нас на расстоянии одной реформы.

Читать далее

Изучаем блокчейн на практике

Reading time12 min
Views56K
Вы читаете эту статью потому, что, как и я, с горячим интересом наблюдаете за возрастающей популярностью криптовалюты. И вам хочется понять, как работает блокчейн — технология, которая лежит в ее основе.

Но разобраться в блокчейне не так-то просто, по крайней мере, по моему опыту. Я корпел над заумными видео, продирался через туториалы и с нарастающей досадой отмечал недостаток иллюстрирующих примеров.

Я предпочитаю учиться в процессе работы. При таком раскладе мне приходится отрабатывать тему сразу на уровне кода, что помогает закрепить навык. Если вы последуете моему примеру, то к концу статьи у вас будет функционирующий блокчейн и ясное понимание, как это все работает.


Читать дальше →

Автоматизация создания виртуальных хостов

Reading time2 min
Views12K
Доброго времени суток!

В процессе разработке всегда хочется автоматизировать рутинные операции (или мне так кажется) и приступить непосредственно к действительно интересным вещам. Так как я являюсь веб-разработчиком, для меня такой операцией всегда было развертывание окружения. Сегодня я попытаюсь максимально упростить задачу создания нового хоста для нового проекта на локальной машине.

Если Вас замучило ручное создание хостов для Apache, а использовать готовый пакет типа XAMPP или Denwer нету желания/возможности/свой вариант, прошу под кат.
Читать дальше →

Классификация текста с помощью нейронной сети на Java

Reading time12 min
Views81K
– Наша Лена уходит в декрет, – сообщил начальник, – поэтому нам надо искать замену на время ее отсутствия. Часть задач мы распределим, а вот как быть с задачей перенаправления обращений пользователей?

Лена – это наш сотрудник технической поддержки. Одна из ее обязанностей – распределение поступающих на электронную почту обращений между специалистами. Она анализирует обращение и определяет ряд характеристик. Например, «Тип обращения»: ошибка системы, пользователю просто нужна консультация, пользователь хочет какую-то новую функциональность. Определяет «Функциональный модуль системы»: модуль бухгалтерии, модуль паспортизации оборудования и т.д. Проставив все эти характеристики, она перенаправляет обращение соответствующему специалисту.

– Давай я напишу программу, которая это будет делать автоматически! – ответил я.

На этом увлекательный роман заканчиваем и переходим к технической части.

Читать дальше →

Как самые богатые люди готовятся к концу света

Reading time28 min
Views82K

Некоторые из богатейших людей США – из Кремниевой долины, Нью-Йорка, и так далее – готовятся к краху цивилизации


image
Вооружённый охранник стоит у входа в жилой комплекс «Кондоминиум выживания» [Survival Condo Project], бывшей стартовой шахты к северу от Вичита, Канзас, превращённой в люксовые апартаменты для людей, беспокоящихся о близком крахе цивилизации.

Стив Хафман, 33-летний сооснователь и директор проекта Reddit стоимостью в $600 млн, был близоруким до ноября 2015 года, когда он организовал себе лазерную операцию на глазах. Сделал это он не для удобства или улучшения внешнего вида, а по причине, о которой он предпочитает не распространяться: он надеется, что это улучшит его шансы на выживание в катаклизме, природном или произошедшем по вине людей. «Если наступит конец света – и даже если не конец света, а просто случится беда – достать контактные линзы или очки будет нереально проблемно, – признался он мне недавно. – А без них мне каюк».
Читать дальше →

Что нового в Vim 8

Reading time2 min
Views23K
В репозитории Vim на Github появился первый черновик документации для версии Vim 8.0. В нём указано, что исправлено большое количество багов и добавлено несколько новых фич.

Асинхронный ввод/вывод, каналы


Vim теперь умеет обмениваться сообщениями с другим процессом в фоне (например, с сервером Python). Сообщения принимаются и обрабатываются, когда Vim ожидает ввода символа.

С каналами связана широкая поддержка JSON, его легко использовать для коммуникации между процессами, что позволяет написать сервер на любом языке. Используются функции |json_encode()| и |json_decode()|.
Читать дальше →

Космическая ручка

Reading time2 min
Views117K
Хотя у нас и цифровой век на улице, да и хабр посвящен IT, но многим еще достаточно часто приходится писать на бумаге — потому считаю, что ручку тоже можно считать гэджетом. :)
Думаю, что многие помнят байку про то, как американцы потратили миллион долларов на ручку для письма в невесомости. Правда мало кто знает, что, хотя русские и писали карандашами, после изобретения ручки они купили у американцев сотню таких.


Читать дальше →

Разработка браузерной онлайн игры на meteor

Reading time10 min
Views58K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Последние полгода занимался разработкой многопользовательской космической браузерной стратегии. На текущий момент мы уже находимся на стадии закрытого бета тестирования (доступного для вложившихся) и запустили компанию на бумстартере.



В этом посте хочу рассказать про процесс разработки игры с нуля силами двух человек.
Читать дальше →

Разработка HTML5 игры под Android с нуля и до релиза

Reading time8 min
Views64K

Вместо вступления


Потратив несколько суток подряд (без перерыва на сон) на изучение поддержки HTML5 всеми любимыми Android-гаджетами, решил, что данной теме стоит уделить внимание. В статье постараюсь раскрыть по шагам все этапы (конечно же базовые/ключевые/основные) создания HTML5 Игрового приложения для Android от идеи до релиза самого APK файла. Возможно, ничего нового я и не открою маститым разработчикам, но для новичков постараюсь описать все как можно проще, со скриншотами и пояснениями.

image

Желающих узнать подробнее приглашаю под кат.
Читать дальше →

Прошиваем роутер Upvel UR-313N4G на OpenWRT

Reading time12 min
Views50K


Как-то раз, еще до скачков курса доллара, мне понадобился очень дешевый SOHO-роутер. Требования — 5 портов, NAT и Wi-Fi, не помешал бы и USB. Выбор пал на Upvel UR-313N4G, который в те времена стоил в Citilink’е смешные 860 рублей. Роутер был куплен и выполнял свои обязанности вполне сносно, стабильно зависая раз в неделю. Кроме того, не работал проброс портов, ну и что, он не больно сильно был нужен. К тому же в Web-интерфейсе был доступ к командной строке, так что в критичных случаях можно было просто написать iptables -A PREROUTING -j DNAT и наслаждаться работающими портами до следующего зависания. Впрочем, большего я от коробочки за такую смешную цену я не ждал. Потом кое-что в моей жизни поменялось и роутер лег на дальнюю полку, а его заменил TP-Link TR-ML3420. Надо сказать, TR-ML3420 отлично работает под OpenWRT и никаких проблем с ним не возникает, а вот роутеры Upvel официально не поддерживаются OpenWRT чуть менее, чем полностью (из всего модельного ряда — только два роутера).
Когда стало ясно, что Upvel UR-313N4G мне уже не жалко, я решил попробовать поставить на него OpenWRT. Основная задача — заставить работать 3G-модем Megafon M21-4, он же Huawei E3531. Надо сказать, что опыт прошивки роутеров на OpenWRT у меня был, как через Web-интерфейс, так и через UART, но он сводился к “выберите файл для прошивки и молитесь” или “наберите эти три команды в консоли и молитесь”. На этот раз мне хотелось разобраться, почему вводятся именно такие команды, ну и вообще получить общее представление об архитектуре MIPS, с которой я до этого не работал.

Тут, конечно, нужно отметить, что читать этот материал отцам, разрабатывающим Gigabit Ethernet карты на FPGA и пишущим видеодрайверы для Mali-400, будет, наверное, смешно — они все это и так давно знают.
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Работа с клиентом или «почему вы не сделали то, что мы просили?»

Reading time5 min
Views34K

Предисловие


Нельзя сказать, что я очень прямо вообще такой матёрый веб-девелопер, но за свой очень насыщенный год в качестве профессионального разработчика прошёл сквозь огонь, лёд, пламя, медные трубы, и код в базе данных в исполнении индусов. Особенно большие впечатления от индусов. Но всё это меркнет по сравнению с заказчиками. Как выяснилось, самое сложное в разработке — это угодить всем тем людям, которые нанимают тебя и даже платят тебе деньги. Ты можешь до невозможности гордиться своим детищем, но ему то всё равно, чем вы там гордитесь. И за это время я узнал множество лайфхаков и тонкостей. До определенного момента времени думал, что все крутые парни знают все эти фичи, но в последнее время всё чаще убеждаюсь, что некоторые вещи всё же следует донести до масс.
Читать дальше →

Подходы к созданию скриптового языка описания настольных игр

Reading time9 min
Views20K
Так уж случилось, что игры я писал лишь для себя, и профессионально этим никогда не занимался.
А вот опыт писать DSL (Domain Specific language) для уменьшения рутины написания совершенно разного кода хоть какой-то есть.
Именно этим и хочется поделится: как упорядочить необъятное.



Наш хороший хабр-юзер GlukKazan пишет много статей о том какие есть замечательные продукты для создания различных досочных игр. Такие как Zillions of Games и Axiom Development Kit.
Однако эти программы не универсальны. И всегда хочется улучшить их. Но данные продукты не свободны, поэтому приходится писать программный продукт заново.
GlukKazan работает над открытым проектом Dagaz, о чём делится отличными статьями (например тут: Dagaz: Новое начало).

Итак, предположим, мы хотим создать универсальный игровой движок для настольных игр, и его основой мы хотим видеть скриптовый язык, который помогает растолковать движку правила игры.
Каким мы хотим его видеть?
1) Язык должен быть универсальным, насколько можно, дабы описать почти любые правила игры.
2) Тем не менее, язык должен быть как можно проще, минимум конструкций.
3) Описание правил должны быть легки для чтения игроделу и для написания своих игр
4) Для большинства случаев игры можно писать, дополняя/изменяя уже написанные
5) Коммуникация (АПИ) со скриптом должна быть насколько простой, насколько это возможно. Так, что бы можно легко писать ботов и ИИ.
На первый взгляд кажется, что потраченные усилия вообще никому не нужны будут, поскольку рутину не уменьшить, проще писать игры сразу готовыми.
Но это не так.
Всё куда проще!
Читать дальше →

Об удобной навигации и отладке C++ кода в Vim

Reading time7 min
Views42K
Компания, где я работаю, разрабатывает программное обеспечение на C++ под Linux. Долгое время мы использовали Qt Creator, с редкими ребятами работающими из Emacs и Vim. Когда я сам попытался пересесть на Vim, я понял, что ситуация с плагинами для разработки на С++ очень не простая. Поработав немного с CTags, я быстро понял, что без напильника работать в Vim будет очень сложно.
К сожалению, с ростом опыта работы с Vim редактор в Qt Creator в режиме эмуляции устраивал меня все меньше, и в какой-то момент я решил потратить немного времени и разобраться, как же сделать из Vim нормальную среду.
Я очертил для себя четыре вещи, которые я бы хотел от среды разработки, и которых мне бы хватило в Vim, чтобы полностью на него перейти:

1. Автодополнение
2. Навигация по коду
3. Отладка прямо из среды
4. Интеграция с Git (в частности Blame прямо в редакторе, и Git Grep)

Автодополнение в Vim — это решенная проблема, и название у решения YouCompleteMe. Это очень качественный плагин, который реализует автодополнение для большого количества языков программирования, в частности Python и C++. Ходят слухи, что внутри Google YouCompleteMe решает и вторую проблему с навигацией кода, но использует для этого внутренные инструменты гугла для индексирования.

Интеграция с Git в какой-то степени решена с помощью vim-fugitive. Это не такая комплексная интеграция, как бывает у Jet Brains, или в Visual Studio, но сравнимая с тем, что предлагает Qt Creator. Те два сценария, которые нужны были мне: blame и grep — работают хорошо.

Отладка и навигация были проблемами, решенными гораздо хуже. В этой статье я расскажу о плагине, который мы написали для навигации по С++ коду. В конце статьи я также расскажу о том, как мы для себя решили проблему с интегрированным отладчиком.
Читать дальше →

Опыт создания кроссплатформенной игры (iOS/Android)

Reading time6 min
Views84K

  Данный пост будет полезен разработчикам, которые только встали на радужный путь геймдева. В нашем недавнем посте уже было рассказано о первоначальных шагах нашей dream team в сфере игройстроя. Как и обещали, работаем в этом направлении дальше и решили попробовать себя в другом жанре игр. Далее будут кратко освещены некоторые моменты создания и публикации игры на двух платформах iOS и android.

Дать посту шанс...

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity