Pull to refresh
22
0
Митя Камаев @mitya_k

SuperPuper Backend Developer

Send message

Тестирование без моков: язык паттернов. Часть 2

Reading time37 min
Views2.1K

Язык паттернов помогает избежать многих проблем: не использует широкие тесты, не использует моки, не игнорирует инфраструктуру и не требует архитектурных изменений. Он обладает мощью широких тестов, а также скоростью, надёжностью и удобством сопровождения, присущим модульным тестам. Хотя и не обошлось без компромиссов. В этой публикации подробнее рассмотрим паттерны инфраструктуры, паттерны Nullability и паттерны тестирования легаси-кода.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments1

Тестирование без моков: язык паттернов. Часть 1

Reading time26 min
Views4.1K

Автоматизированные тесты очень важны. Без них программистам приходится тратить огромное количество времени на ручную проверку и исправление кода. К сожалению, многие автотесты также тратят огромное количество времени. Простым и очевидным вариантом является создание широких тестов, которые являются автоматизированными версиями ручных тестов. Но они нестабильны и медленны.

Знающие люди используют моки и шпионы для написания изолированных тестов, основанных на взаимодействии. Их тесты надёжны и быстры, но они имеют тенденцию «блокировать» реализацию, затрудняя рефакторинг, и их приходится дополнять широкими тестами. Кроме того, часто получаются некачественные и трудные для чтения тесты.

Плохие тесты — это признак плохого проектирования, поэтому иногда используются такие техники, как гексагональная архитектура и функциональное ядро, императивная оболочка, чтобы отделить логику от инфраструктуры. Это решает проблему... для логики. Но инфраструктура часто остаётся непроверенной, и она требует архитектурных изменений, которые недоступны для существующего кода.

Этот язык паттернов описывает четвёртый вариант. Он позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем: не использует широкие тесты, не использует моки, не игнорирует инфраструктуру и не требует архитектурных изменений. Он обладает мощью широких тестов, а также скоростью, надёжностью и удобством сопровождения, присущим модульным тестам. Но не обошлось и без компромиссов.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments15

Создание парсеров на Rust

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

Привет, Хабр!

Представьте себе котика, который пытается понять синтаксис человеческого языка. Сначала он разглядывает слова, затем прислушивается к интонациям, а потом решает, что всё это слишком сложно, и отправляется ловить мышей.

Но благо, что у нас, людишек, есть возможность создания инструмента, который может разложить сложные языковые конструкции на простые и понятные части. Как раз об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье — о создании парсеров на Rust.

А именно - о двух библиотеках, которые позволяют это сделать. Начнем с первой под названием nom.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments5

Почему после MySQL мне неудобен PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

DISCLAIMER: посыл этой статьи не в том, что «PostgreSQL — гавно, не используйте PostgreSQL». Посыл в следующем: «Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни? Пожалуйста, объясните, может быть я изменю своё мнение!»

Читать далее
Total votes 58: ↑29 and ↓29+2
Comments108

Духаны в IT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

Оооо, моя любимая тема "душных" людей в IT. Чаще всего этим болеют Разработчики в возрасте и Девопсы. Основная причина наверное возраст, по моим наблюдениям люди в возрасте к любой проблеме относится дотошней и пытаются предусмотреть все пути эскалации, когда задача требует простого как таракан решения. Любой, кто работал в IT, наверняка с таким, в этой статье мы рассмотрим, кто такие душные люди, какие признаки указывают на их наличие, и самое главное — как с ними эффективно бороться.

Читать далее
Total votes 119: ↑15 and ↓104-87
Comments103

Почему я отказался от GraphQL

Reading time10 min
Views16K

GraphQL — невероятная технология, привлёкшая много внимания с тех пор, когда я начал в 2018 году использовать её в продакшене. Вам не придётся долго листать мой блог, чтобы увидеть, как я раньше продвигал её. После создания множества React SPA поверх путаницы нетипизированных JSON REST API технология GraphQL показалась мне глотком свежего воздуха. Я искренне поддерживал хайп вокруг GraphQL.

Однако с течением времени у меня появилась возможность выполнять развёртывания в окружениях, где больше важны не функциональные требования, а безопасность, производительность и удобство поддержки. Тогда и поменялась моя точка зрения. В этой статье я подробно расскажу о том, почему сегодня не рекомендовал бы GraphQL большинству, и поделюсь более совершенными альтернативами.

В статье для примеров я буду использовать код на Ruby с превосходной библиотекой graphql-ruby, но я уверен, что многие из перечисленных проблем не зависят от выбора языка/библиотеки GraphQL.

Если вы знаете более качественные решения или способы, напишите мне комментарий.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+35
Comments47

Основы компьютерных сетей. Тема №4. Сетевые устройства и виды применяемых кабелей

Reading time26 min
Views275K


Приветствую всех! Добрались мы до 4-ой темы. Поговорим сегодня про различные сетевые устройства и применяемые кабели. Узнаем, чем отличается коммутатор от маршрутизатора, что такое концентратор и многое другое. Приглашаю заинтересовавшихся под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments46

Как начать писать на Java в VSCode

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Давайте признаемся: подавляющее большинство пишет Java код, используя JetBrains IntelliJ IDEA Ultimate. Да, это отличная IDE. Для нее есть большое количество расширений, среда очень тесно интегрируется с Spring Framework и знает его особенности.

Тогда зачем пробовать что‑то другое?

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Шибков, я Java‑разработчик в CDEK.

В какой‑то мере все Java‑разработчики стали заложниками IDEA. Она так привычна, что нет желания пробовать другое. Ведь всё такое удобное и знакомое за столько лет использования.

Но если у вас есть трудности с доступом к Ultimate версии, а Community вариант не достаточно функционален — самое время попробовать современную альтернативу — Visual Studio Code.

В статье делюсь опытом подготовки среды разработки и изучения вопроса: «А можно ли перейти на VSCode?».

Перейти на VSCode
Total votes 65: ↑64 and ↓1+69
Comments58

Чёрный рынок звёздочек на GitHub, который помогает читерить с популярностью

Reading time7 min
Views6.2K

Популярность на GitHub помогает открывать ценные возможности для разработчиков и стартапов. Подпольные магазины продают «звезды» платформы, предлагая программистам способ буквально следовать популяному слогану «Fake it till you make it».

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments9

Пиррова победа Domain-Driven Design

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views11K

TL;DR: DDD неизбежно ведёт к избыточному (на порядки больше минимально необходимого) количеству саг в проекте, которые, в свою очередь, неизбежно ведут к нарушению целостности данных в БД.

DDD вполне успешно решает поставленную задачу: дать разработчикам инструменты, которые позволят им справиться (корректно реализовать и поддерживать) со сложной предметной областью. Но эта победа оказалась пирровой: инструменты, обеспечивающие корректность данных в памяти, оказались неспособны гарантировать корректность данных в БД. А что толку от изначально корректных данных в памяти, если со временем (после их сохранения в БД и последующего чтения) они перестают быть корректными? По сути, у DDD есть фатальный недостаток: DDD неизбежно приводит к нарушению целостности данных (инварианта бизнес-логики) в БД.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+31
Comments98

Сборка мусора: как это делается в системном программировании

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.7K
image

Давайте поговорим об одной из наиболее критичных по производительности программ, которой вы пользуетесь ежедневно: о вашей операционной системе. Поскольку при каждом разгоне железа вы получаете дополнительную вычислительную мощность, операционная система никогда за этим не поспевает. Поэтому постоянно доводится читать о том, как разработчики ядра и драйверов выжимают последнее из своего кода.

Кроме того, операционные системы должны быть рассчитаны на массовую конкурентность. Дело не только в том, что наша операционная система отвечает за планирование всех процессов и потоков пользовательского пространства, но и в том, что в ядре хватает собственных потоков, а также обработчиков прерываний, нужных для взаимодействия с железом. Требуется минимизировать время, которое тратится на ожидание, так как, опять же, при любой задержке вы воруете время ваших пользователей.

Объединим две эти цели – и обнаружим, сколько же существует странных и магических методов для неблокирующего совместного использования данных в разных потоках. Давайте поговорим об одном из этих методов – «чтение-копирование-запись» (RCU).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+32
Comments10

Основы компьютерных сетей. Тема №3. Протоколы нижних уровней (транспортного, сетевого и канального)

Reading time26 min
Views348K

Приветствую всех читателей. Пришло наконец время поговорить о протоколах, находящихся на нижних уровнях. В этой статье будут разобраны протоколы канального, сетевого и транспортного уровней. Присаживайтесь поудобнее и читайте на здоровье.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments10

Вы за это заплатите! Цена Чистой Архитектуры. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views26K

Всем привет, меня зовут Артемий, я работаю старшим Android-разработчиком в команде пользовательского профиля в RuStore. Мой опыт в индустрии уже 8 лет. За это время я успел поработать в разных проектах и компаниях. У меня был опыт работы в проекте, в котором было свыше 300 модулей и больше 60 Android-разработчиков. Такие условия заставляют задуматься о масштабируемости на принципиально ином уровне.

Сегодня я расскажу о способах обеспечения масштабируемости проекта и как этому может навредить неправильное восприятие Чистой Архитектуры (далее — ЧА). Предупреждаю сразу, это лонгрид в двух частях!

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+58
Comments65

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views569K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.4M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Как перестать переусложнять и начать жить

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views44K

Мое наблюдение состоит в том, что мы — разработчики и продукты, сильно переусложняем, осознанно или нет, но всякие «„Архитектурные комитеты“, „Планирования“, „Апрувы у 50 отделов“ и деплои в 2-часовые окна, простыни текста сопровождающие простейшие фичи — это просто какой‑то бич современной разработки. Умные дяди с 20 летним опытом за плечами, с невозмутимыми лицами сутки напролет на созвонах обсасывают простейшие вещи вроде замены кнопки. Что это? Следствие усложнения программного обеспечения или засилие не тех людей не на тех местах? Или следствие входа в индустрию новичков, стремящихся простое сделать сложным?

В статье мы разберем что такое „переусложнение“, дадим ему определение и на реальных примерах разберем во что это выражается и как с этим бороться.

Читать далее
Total votes 61: ↑54 and ↓7+58
Comments173

Практическое руководство по Rust. 3/4

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views5.5K



Hello world!


Представляю вашему вниманию третью часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+26
Comments0

За что я ненавижу IT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K

Давно и долго хотел написать что-то остренькое и вот, собрался с мыслями. Тут я собрал и озвучил основные проблемы, я допускаю, что где то могу быть несколько критичным. Поехали...

Читать далее
Total votes 106: ↑57 and ↓49+20
Comments315

WebSocket. Краткий экскурс в пентест ping-pong протокола

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

"Краткость - сестра таланта" - именно так сказал Антон Павлович Чехов, и теперь говорю я. Сегодня, завтра и до конца дней habr-а речь пойдет о WebSocket-ах: "Что это?", "Как работает?" и главное - "Как это взламывать?" (в целях этичного хакинга конечно). Начнем с простого и будем идти к более сложному, пробираясь через тернии к звёздам.

Приятного чтения
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Как отправлять пользовательский интерфейс по API

Reading time7 min
Views6.9K
image

Есть приём, позволяющий совершенно по-новому представить работу с пользовательскими интерфейсами (UI). Можно передавать UI на клиент через различные API – так получаются серверно-управляемые пользовательские интерфейсы. Такой метод позволяет выйти на новый уровень гибкости и динамичности, трансформирует традиционные парадигмы разработки UI.

Серверно-управляемые UI существуют совсем не только в теории. Их внедряют некоторые крупнейшие игроки технологической индустрии. В качестве примеров можно привести Lyft и Airbnb. Они активно используют серверно-управляемые UI, чтобы выдавать миллионам пользователей во всём мире динамический контент и быстро предоставлять обновления.

Но что же собой представляют серверно-управляемые UI? Как они работают и почему приобретают такую важность в современной разработке на JavaScript? В данном посте мы постараемся ответить на эти вопросы и углублённо рассмотреть серверно-управляемые UI, их достоинства, а также как можно реализовать такой интерфейс в вашем собственном проекте.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 400,000 ₽
Node.js
TypeScript
MySQL
PostgreSQL
Docker
Nginx
RabbitMQ
Linux
High-loaded systems
Designing application architecture