Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Митя Камаев @mitya_k

SuperPuper Backend Developer

Send message

Как мы обеспечивали рост Ситимобила

Reading time7 min
Views12K
image

Меня зовут Иван, я руководитель серверной разработки в Ситимобил. Сегодня я расскажу о том, что собой представляет эта самая серверная разработка, с какими проблемами мы сталкивались и как планируем развиваться.
Читать дальше →

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 3. Kafka

Reading time20 min
Views115K
Продолжение перевода небольшой книги:
«Understanding Message Brokers»,
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Предыдущая часть: Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 2. ActiveMQ
Читать дальше →

Кластеризация в Proxmox VE

Reading time6 min
Views36K


В прошлых статьях мы начали рассказывать о том, что такое Proxmox VE и как он работает. Сегодня мы расскажем о том, как можно использовать возможность кластеризации и покажем какие преимущества это дает.
Читать дальше →

Управление кластером Docker Swarm с помощью Swarmpit

Reading time3 min
Views18K
image

Доброго времени суток, %username%. Пора расчехлить блог после 6 лет простоя и попробовать опять что-то полезное принести сообществу.

Я крайне удивлен, что на хабре до сих пор нет ни одной статьи про Swarmpit. Я конечно понимаю, что наверняка большинство изучая Docker останавливаются собственно на нем и потом пытаются забраться на Эверест под названием Kubernetes. Не знаю точных чисел, но думаю тут большинство теряются и либо вообще забивают на Docker либо только его и используют. А зря!
Читать дальше →

Про удаленную работу

Reading time9 min
Views22K
Где-то в недрах Хабра нашлась совершенно прекрасная фраза о том, что отношение работодателей к удаленной работе в России «в чём-то похоже на высказывания консервативной публики про людей с иной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью». Выражение: «Я вполне нормально отношусь к удалённой работе – однажды наш сотрудник переехал, но мы продолжили с ним работать удалённо» – напоминают мне фразу: «Я вполне нормально отношусь к геям, у меня даже несколько друзей геев». То есть, вроде бы вполне прилично, но в то же время явно видно, что в иных обстоятельствах человек предпочел бы не иметь дел с указанными категориями.


Читать дальше →

Еще раз про эмоциональное выгорание

Reading time10 min
Views35K
Вот уже более 12 лет я сгораю. Работаю, выгораю и ухожу в запой на неделю. Затем с болью и титаническими усилиями возвращаюсь к жизни, к клиентам, которых не успел потерять за недели небытия и цикл повторяется. Больше 12 лет.

Об этом не принято говорить публично, но у меня нет другого выхода. Я уверен, что у кого-то из вас присутствует те же проблемы, и вы наедине с собой, не знаете что с этим делать. Сгораете, истощаетесь, расслабляется кто как умеет и возвращается в это беличье колесо… опять, и опять, и опять.

Спрыгнуть с него кажется нереальным. Хотя бы потому что счета, семья, ипотека на 2000 лет, и желание соответствовать. Вы — житель мегаполиса хотите быть не хуже, чем сосед, чем родителей других детей, чем друг детства и в конце концов быть на вершине горы, посматривая на всех свысока. Нет? Но вкалываете вы все равно до выпученных глаз, забывая про здоровье, потом про друзей, потом про то что вокруг вообще существует жизнь за пределами вашего монитора. Вы идентифицируете себя с работой, и вся энергия уходит в нее. Вы трудоголик и вероятно вы сгораете на работе, также как и я.

Давайте разбираться, откуда ноги растут. А именно, что делать если вы выгорели, как выходить из этого состояния. И как соблюдать баланс жизни и работы, чтобы не попасть в эту ловушку опять. В посте есть мнения психологов, чужой и личный опыт.

Скульптура
12 лет фриланства

Как в Намибии защищают диких животных + IoT-ошейники

Reading time10 min
Views19K

Щенок морского котика, который уже почти не боится людей. Страна удивительна тем, что можно почесать носик даже львёнку, но лучше делать это из машины.

Дано: у вас есть страна, в которой живут всякие прикольные обитатели: носороги, слоны, леопарды, гепарды и прочие куда менее опасные зверьки. У нас как-то принято думать, что если есть дикий зверь — он должен сидеть в лесу. Лес — он как бы ничейный. А в Намибии почти вся земля — это либо фермы, либо колхозы, либо пустыня. То есть «ничейных» мест для диких животных там попросту нет.

Проблема в том, что те же слоны, зашедшие в гости на ферму, не отличают дикую траву и буш от того, что выращивают фермеры. А жрут они, как насосы. А ещё слоники не самые лёгкие и элегантные зверьки, поэтому оставляют за собой полосу разрушений. Правда, взамен они предлагают помёт, и тоже много. Но фермерам такой обмен не очень нравится.

С леопардами ещё веселее. Они хрумкают овец и коз, плюс в какой-то момент могут глюкнуть и догадаться, что человек — довольно простая добыча.


Самка леопарда Электра с радиомаяком на шее у границы территории Оконжимы (за этим участком можно ходить без машины)

И вот в этих условиях вам нужно и сохранить природу, и сельское хозяйство.
Читать дальше →

Cassandra. Как не умереть, если знаешь только Oracle

Reading time6 min
Views23K
Привет, Хабр.

Меня зовут Миша Бутримов, я хотел бы хотел немного рассказать про Cassandra. Мой рассказ будет полезен тем, кто никогда не сталкивался с NoSQL-базами, — у нее есть очень много особенностей реализации и подводных камней, про которые нужно знать. И если кроме Oracle или любой другой реляционной базы вы ничего не видели, эти вещи спасут вам жизнь.

Чем хороша Cassandra? Это NoSQL-база данных, cпроектированная без единой точки отказа, которая хорошо масштабируется. Если вам нужно добавить пару терабайт для какой-нибудь базы, вы просто добавляете ноды в кольцо. Расширить ее на еще один дата-центр? Добавляете ноды в кластер. Увеличить обрабатываемый RPS? Добавляете ноды в кластер. В обратную сторону тоже работает.



В чем еще она хороша? В том, чтобы обрабатывать много запросов. Но много — это сколько? 10, 20, 30, 40 тысяч запросов в секунду — это немного. 100 тысяч запросов в секунду на запись — тоже. Есть компании, которые говорили, что они держат 2 млн. запросов в секунду. Вот им, наверное, придется поверить.

И в принципе у Cassandra есть одно большое отличие от реляционных данных — она вообще на них не похожа. И об этом очень важно помнить.
Читать дальше →

Средства консоли Chrome, которыми вы, возможно, никогда не пользовались

Reading time7 min
Views54K
Консоль инструментов разработчика Chrome — это, вероятно, одно из самых широко используемых и самых полезных специализированных средств браузера. Консоль даёт программисту множество интересных возможностей. Она помогает в отладке, профилировании и мониторинге кода страниц.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о некоторых возможностях консоли Chrome, которые известны не так широко, как они того заслуживают.
Читать дальше →

Docker Compose: упрощение работы с использованием Makefile

Reading time6 min
Views40K
Каждые несколько лет в индустрии разработки ПО происходит смена парадигмы. Одним из таких явлений можно признать рост интереса к концепции микросервисов. Хотя микросервисы — это технология не самая новая, лишь в последнее время её популярность буквально взлетела до небес.

Большие монолитные сервисы в наши дни заменяют независимыми автономными микросервисами. Микросервис можно рассматривать как приложение, которое служит единственной и очень специфической цели. Например — это может быть реляционная СУБД, Express-приложение, Solr-сервис.



В наши дни сложно представить себе разработку новой программной системы без применения микросервисов. А эта ситуация, в свою очередь, ведёт нас к платформе Docker.
Читать дальше →

Преимущества и подводные камни Azure Cosmos DB

Reading time9 min
Views15K
Немало баз данных на сегодняшний день стремятся сделать всё, чтобы обеспечить высокую производительность, масштабируемость и доступность, при этом минимизируя сложность и стоимость поддержки. Azure Cosmos DB — отличный пример СУБД, которая легко может обеспечить эти качества. Данная статья описывает её возможности вместе с ограничениями, которые могут быть неочевидными с первого взгляда и при этом стать серьезной проблемой в будущем, если их не учесть при проектировании системы.
Читать дальше →

Необходимый минимум по психологии для руководителя

Reading time19 min
Views28K
В разных компаниях и командах тимлид может выполнять разные функции: руководителя проекта, архитектора, тестировщика, дизайнера, проектировщика и, иногда, работать как служба поддержки. Он может принимать разные формы от инженера на высшей ступени эволюции до сержанта или классического менеджера. Но неизменно одно — тимлид регулярно встречается с проблемами сотрудников, руководителей и заказчиков.

Обязательная функция тимлида решать эти проблемы, чтобы команда и компания работали как часы, а вот с этим беда. Тимлид тоже человек и его часы иногда сбоят, он устает, не высыпается, болеет, к нему подкатывает депрессия, а тем временем сроки горят, возникают конфликты. Проблемы разные, но многие из них можно решить, пройдя краткий курс психологии: восстановить энергию, гормональный фон, перестать конфликтовать, понять себя и окружающих, удалить то, что мешает достигать своих целей.



В этом поможет Андрей Макаров — директор по счастью в Neti. За 17 лет в IT он вырос от специалиста службы поддержки до совладельца компании Neti. Последние 8 лет активно изучает менеджмент, методы вовлечения сотрудников и психологию. На основе «экспериментов» над окружающими и отдельного обучения на психолога собрал упрощенную модель системы восприятия человека. Если ее использовать, можно научиться лучше понимать заказчиков, руководителей, коллег и себя самого.

Через реальные кейсы, Андрей покажет, как эта модель помогает добиваться от других и от себя самого того, что вам хочется. Под катом от первого лица: как ужиться с тараканами в головах заказчиков и сотрудников, как соображать быстрее, не терять энергию и эффективность, как распознать «сложных» людей, как создавать комфортные отношения с людьми.

Насколько важен порядок свойств в объектах JavaScript?

Reading time4 min
Views17K
В случае JavaScript-движка V8 — очень даже. В этой статье я привожу результаты своего маленького исследования эффективности одной из внутренних оптимизаций V8.
Читать дальше →

Анализ тональности текста на Node.js

Reading time6 min
Views5.6K


Всем привет. Тема достаточно интересная и может показаться довольно не простой в реализации. Но я человек практический и хочу прикоснуться к прекрасному особо не напрягаясь. Сегодня мы с вами сделаем "микросервис" для анализа сентиментальности / тональности текста. А походу дела, еще несколько интересных вещей которые помогут вам для подготовки своего текстового обращения к Скайнету.

Читать дальше →

Методики уменьшения размеров образов Docker

Reading time10 min
Views40K
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, почему размер Docker-контейнера, содержащего всего одно приложение, может находиться в районе 400 Мб? Или, может быть, вас беспокоили немаленькие размеры образа Docker, содержащего единственный бинарник размером в несколько десятков Мб?



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет разобрать основные факторы, влияющие на размеры контейнеров Docker. Он, кроме того, собирается поделиться рекомендациями по уменьшению размеров контейнеров.
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views29K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →

Задачки по программированию — плохой способ оценки квалификации Senior Developer'а

Reading time3 min
Views60K

Как и многие другие родившиеся в Канаде дети, я прошёл обучение в Королевской консерватории. Это не только физическое здание, где можно заниматься и выступать, но и стандартизированная учебная программа, а так же сертифицированные учителя, доступные практически в любом городе. Последние регулярно проводят экзамены по всей стране, чтобы учащиеся могли перейти на следующую ступень своего музыкального образования.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 500,000 ₽
Node.js
TypeScript
MySQL
PostgreSQL
Docker
Nginx
RabbitMQ
Linux
High-loaded systems
Designing application architecture