Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
1

User

Send message

Зачем нужен локальный мессенджер вообще?

Локальный мессенджер, наверное, полезная штука для цифровизации государственных и окологосударственных услуг. По сути это те же Госуслуги, но в виде мессенджера, в каких-то сферах это удобнее (те же школьные чаты, да много чего можно напридумать, где это уместно). Строить такое на Телеге и Вацапе странновато - нет конфиденциальности, нет свободы, есть зависимость от коммерческого юрлица, которое еще и не в твоей юрисдикции.

Другое дело, что такой мессенджер в идеале должен быть насколько возможно опенсорсным (хотя бы клиентская часть), а также должны сохраняться классические альтернативы получения тех же услуг в обход него.

Мы ведь говорим о ситуации с заламыванием рук, когда озвучиваемые сейчас хотелки воплотятся в реальность (когда всё, вплоть до любых покупок в интернете или авторизации в банковских приложениях, а также любое взаимодействие с госструктурами от школ до больниц завяжут на него), а без всех запрашиваемых прав мессенджер откажется запускаться.

На мобильных устройствах чуточку легче - во многих оболочках Android уже есть разные реализации вторых пространств

С них станется обязать производителей поставлять нужные приложения предустановленными, да еще и заставить вшить их на уровень системы, чтоб без бубна не удалить, как родные приложения большинства китайских вендоров.

А если поставите его, а он затребует для запуска прав админа или, если службой, системы? Тоже, конечно, решаемо (виртуалки, песочницы), но в такое уже точно смогут не только лишь все.

Если сейчас нет никаких явных эксплойтов (чего, впрочем, данный обзор как не утверждает, так и толком не опровергает) это не значит, что их не будет в будущем. Надо быть полными идиотами, чтобы всё это туда напихать на раннем этапе накопления клиентской базы, куда логичнее добавить всё через полгода-год, когда волна хейта спадёт, все мало-мальски попривыкнут, а альтернатив, возможно, не останется.

Хотя засунуть батарейку прям в чип, чтобы работало как эйртеги по блютусу, в общем-то не проблема, что-то подобное еще давным-давно в сноуденовском сливе об АНБ описывалось.

Интересно, это пассивные энергонезависимые трекеры типа айртэгов или на каком принципе оно вообще работает.

Язык стал более сленговым. Причем по айтишным темам сленг айтишный, а вот задавал ему вопросы по сантехнике - так там сленг дяди Васи из ЖЭКа стал проявляться ("давление на крану пилит", "трубу мотыляет", "насос щелкает от любого чиха" - это цитаты)

Воспринимайте это просто как некий условный майлстоун. 10 лет назад вопрос о прохождении любым существующим алгоритмом теста Тьюринга всерьёз на повестке не стоял. А сейчас это уже предмет споров, причем уже не в ключе "проходит/не проходит", а в стиле:

Разве цель разработчиков была "сделать генерацию неотличимой от человеческой"?

Значит майлстоун, можно сказать, достигнут, подавайте новый.

GPT-5 fail

Вы сейчас в одну кучу смешали возможности, собственно, модели и маркетинг OpenAI.

RU-VDS, когда IPv6 добавите своим VDSкам? А то на хабре первые, а в бизнесе базовой базы даже нет...

Наверное не стоит сравнивать пусть и паршивое, но устройство, у которого номинально есть цепи защиты по напряжению и току, стабилизатор, трансивер 485, МК с контроллером 485, датчик температуры/влажности, промышленный разъём и корпус, с просто датчиком-свистулькой без чего бы то ни было, который за 100р. будет еще и с вероятностью близкой к 100% клоном максимовского поделия.

Для контроля температуры и влажности воспользуемся датчиком XY-MD02.

Это чудо инженерной мысли из подвальчика дядюшки Ляо показывает всё, что угодно, кроме температуры и влажности. Т.к. использует самую отвратную схемотехнику в целом, прошивку от студента-троечника, и линейник в цепи питания в частности, который ощутимо греет плату. Итого температура и влажность хоть сколь-нибудь удобоварима лишь в первые минуты после включения, после чего убегает вверх. Влажность, как функция температуры, соответственно, ведет себя не лучше.

Как раз, наигравшись с whisper, nemo и silero, гонял t-one последнюю недельку. Пока не получилось собственную терминологию забустить ни через hotwords, ни через LM: либо не влияет на результат либо делает его хуже. Хотелось бы узнать детальнее о процессе файнтюнинга и подводных камнях (finetune_example.ipynb на GH, кста, выдает "Invalid Notebook").

Субъективно на телефонных данных не почувствовал двукратного превосходства над faster-whisper-large-v3-russian: что-то выходит чуть лучше, что-то чуть хуже. При этом, последний всё красиво делает в плане пунктуации и разделением на предложения. T-one, видимо ввиду своей потоковости, все предложения лепит в одну lowercase-строку без пунктуации. Потом, когда другими нейронками прогоняешь транскрипт на суммаризацию смыслов - это ощутимо влияет на итоговый результат.

Вопрос к спецам Т-банка: у вас ведь наверняка есть своя топовая либо внутренняя, либо коммерчески доступная моделька для тех же задач. Можно ли ее сравнить с опенсорсной в терминах того же WER на телефонных данных?

Просто констатирую факты.

В пирамиде софта для учета хоздеятельности предприятий на российском рынке 1С - это топ продукт. Просто констатирую факты. Фантазии про заменить 1с на скрипты на питоне оставим до времен, когда это перестанет быть фантазиями.

Представьте себе, да. При наличии JLCPCB и подобных (плата + sourcing + монтаж) этап с утюгом начинающий может пропустить полностью, благо сейчас трафареты уже не стоят тех денег, что были еще 3 года назад.

Предположу, что статья не для адептов лазерно-утюжной технологии, а для заказчиков на производство, чтобы говорить с технологами на одном языке.

Сколько в мире работает на 1С, исключая России-ноль.

Можно пруфы? Даже в Турции есть, не говоря уж об exUSSR

Но опцию "просто работать 4 часа в день", не просиживая остаток в спортзалах и караоке, никто не практикует.

1
23 ...

Information

Rating
4,911-th
Registered
Activity