Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0
Михаил @mlurker

Пользователь

Отправить сообщение

64 бита

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров82K

Статья раскрывает смысл термина «64 бита». В статье кратко рассмотрена история развития 64-битных систем, описаны наиболее распространенные на данный момент 64-битные процессоры архитектуры Intel 64 и 64-битная операционная система Windows.
Читать дальше →

Android компонент с нуля — 2 — Лупа для изображения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Время от временя в интернете, в основном на сайтах различных магазинов и торговых площадок, мы сталкиваемся с программной лупой, позволяющей рассмотреть более детально фотографии различных товаров (что то подобное реализовано на сайте www.ebay.com). Созданием такой лупы для платформы Android мы и займёмся (специально для новичков).
Читать дальше →

Как начать разрабатывать игры даже если до этого вы были бухгалтером

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров187K
До того как я стал разработчиком игр, я (да и все в моем окружении) считал себя дизайнером сайтов.
Не плохим, кстати, но дизайнером сайтов. Профессия, которая почти никак не используется в разработке игр.


Есть такой стереотип — когда кто-то говорит, что он в разрабытавает игры без команды, все сразу представляют его программистом. На самом деле, стереотип не так далек от правды: скорее всего, разработчик, описанный выше, действительно умеет программировать, но программистом он может себя не считать.

После одного игрового проекта со стримом всего процесса разработки мне часто пишут начинающие разработчики, что-то спрашивают, что-то показывают и на что-то жалуются. Недавно мне пришлось влезть в спор двух ребят, где темой спора было: “Что круче знать 3д-моделирование или программирование, если собираешься разрабатывать игры?”. Влез к ним в спор с предложением сделать первый шаг из схемы, что родилась в процессе участия в игровых проектах и создания своих.
3 шага к успешной карьере разработчика игр

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров90K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

Getty отдаёт 4600 изображений в общественное достояние

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K


Музей J. Paul Getty открыл часть своей коллекции и передал её в общественное достояние. В рамках программы Open Content Program почти 4600 изображений высокого разрешения полностью освобождены от исключительных прав на интеллектуальную собственность. Кто угодно может использовать их без всяких ограничений, например, в качестве иллюстраций в Википедии.
Читать дальше →

Android Intents Library

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
image

Как известно Android предоставляет отличную возможность поручить часть функционала своего приложения стороннему посредством интентов. Иначе говоря, мы можем послать в систему нужный интент и стороннее приложение сделает всю необходимую работу за нас, вернув нам готовый результат.

Примерами таких действий могут быть сканирование QR кода, отправка СМС сообщения, звонок, захват изображения камерой телефона, просмотр адреса или координат на карте и т.д.

Для разных задач в интенте необходимо указывать различные action, category, type, extras. А так как этот код повторяется из приложения в приложение и чтобы каждый раз не искать информацию о нужном интенте на stackoverflow, я решил собрать такие интенты в библиотеку.
Читать дальше →

Используем почтовые индексы в своём приложении во благо

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K
Я думаю, что на многих сайтах пользователя спросят его физический адрес. Для доставки ли, для отсылки бумажного спама уведомлений ли. И, в общем-то — это мелочь. Вбил индекс, Москва, область, район, село, улица, дом, квартира. Казалось бы, что тут упрощать, каждый вроде помнит свой адрес, трудно ли его вбить? Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах: пользователь опечатывается в адресе, посылка уходит не туда, лучи «добра» идут вам в обратную связь и вообще жизнь плохеет.

Приглядитесь к первой части адреса — индексу. В этом наборе из шести цифр уже есть область, район и город/село. Их можно подставить автоматом. Этим мы убъём сразу двух зайцев:
  • Убережём пользователя от ошибок (при вводе неверного индекса он сразу заметит, что город-то не его), что, в случае доставки письма (а то и посылки), может здорово её ускорить (пока её по неверному индексу зашлют, да пока разберутся, что не туда заслали, да отправят туда — пользователь вам всю плешь проест)
  • пользователю будет приятно, что о нём заботятся :-)

Дело за малым: нам нужна база почтовых индексов.

И она есть! Всамделишняя, электронная и, главное, официальная база индексов от Почты России.
Встречайте!

Безопасность электронной почты: шифрование писем

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров108K
Последний месяц, в связи с недавними событиями — закрытием почтового сервиса с шифрованием LavaBit, заявлениями Гугла, что Gmail не гарантирует безопасность данных, переходом крупнейших email-сервисов Германии на шифрование писем, в Интернете все чаще стали говорить об обеспечении конфиденциальности частной переписки. Начнем с простых решений.

SecureGmail


Большинство из нас пользуется почтой от GMail, поэтому хорошо бы научить его шифрованию писем. К счастью, уже есть расширение для Google Chrome — SecureGmail.

image
Читать дальше →

Scrambls — защита Вашей интеллектуальной собственности и шифрование в соцсетях

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Привет, уважаемые хабражители! Многие в наше время интересуются безопасностью своих личных данных, а особенно переписки. И это не удивительно, учитывая скандал с АНБ и прочие факторы.

Так же имеется определённая проблема с социальными сетями и облачными сервисами: нам больше ничего не принадлежит, то есть, наши посты в соцсетях являются их собственностью, а не нашей, как и наши данные в облачных хранилищах принадлежат не нам.

И как же выйти из такой ситуации? Ребята из Scrambls, кажется, уже решили эту задачу!
Как? Читайте под катом

Методы экспертных оценок

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров260K
Зачастую необходимо выбрать среди множества альтернатив, при этом каждая обладает различными преимуществами. И как же выбрать лучшую, имея мнение десятков, а то и сотен экспертов?

Читать дальше →

Научно-познавательные комиксы для детей — выпуск 2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K
Прошел уже месяц с первого нашего выпуска детских познавательных комиксов. За это время мы еще подготовили их несколько и хотим ими поделиться с вами.

Орбита захоронения спутников

image
Читать дальше →

Анализ протокола игрушечного вертолёта на ИК-управлении

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров157K
Недавно друг притащил ко мне простенький игрушечный вертолёт:

image

Управляется он не по радио, а посредством инфракрасных сигналов. На самом вертолёте стоит обычный ДУ-приёмник, а значит используется несущая частота в 36-40кГц, и не составит труда разобраться в структуре сигналов, которые посылает пульт, чем я и решил заняться.

Сразу скажу, что вся эта затея изначально не имела никакого смысла, это просто статья о том, как развлекаются айтишники :)
Читать дальше →

Build 2013 для HTML/JS-разработчиков под Windows 8.1 и обзор полезных докладов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6K
Продолжаем нашу серию обзоров новинок в мире Windows-разработки и материалов конференции Build. Ранее в серии:




Сегодня мы расскажем о том, что нового появилось в Windows 8.1 для разработчиков приложений на HTML/JS. И сразу отмечу, что обновленные примеры кода можно скачать в соответствующем разделе MSDN.
Читать дальше →

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров212K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...

Часть 2. Как подключить смартфон к авто — приступаем к практике

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров238K
После того как мы подковались теоретически (см. Часть 1) и уже представляем, что стоит, а чего и не стоит ожидать от подключения смартфона к вашему авто, можем переходить к практике.

Читать дальше →

Часть 1. Как подключить смартфон к авто или история создания OBD Car Doctor

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров82K
История

Идея подключить смартфон к бортовой системе автомобиля возникла достаточно давно. Спусковым крючком стала прочитанная статья об электронной начинке современных авто и CAN шине, которая позволяет обмениваться данными различным устройствам, подключенным к этой шине.
image
Воображение рисовало радужные картины «робомобиля» полностью управляемого со смартфона, записывающего и оптимизирующего все параметры работы двигателя и систем, предупреждающего о критических параметрах и ошибках в работе. Ну ладно с управлением это, пожалуй, чересчур, ведь кроме цифровых датчиков тут понадобятся и некоторые управляющие контролеры с сервоприводами…

Картина чуть поблекла, но считывать-то доступные параметры мы сможем, а если повезет, то может и центральный замок открыть/закрыть сможем (хотя такая перспектива сулит дыру в системе безопасности Винд… т.е. автомобиля :) ).
И так, пора приступать к практическому исследованию!
Читать дальше →

Особенности строк в .NET

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров110K
Строковый тип данных является одним из самых важных в любом языке программировании. Вряд ли можно написать полезную программу не задействовав этот тип данных. При этом многие разработчики не знают некоторых нюансов связанных с этим типом. Поэтому давайте рассмотрим кое-какие особенности этого типа в .NET.

Итак, начнем с представления строк в памяти


В.NET строки располагаются согласно правилу BSTR (Basic string or binary string). Данный способ представления строковых данных используется в COM (слово basic от языка программирования VisualBasic, в котором он первоначально использовался). Как известно в C/C++ для представления строк используется PWSZ, что расшифровывается как Pointer to Wide-character String, Zero-terminated. При таком расположении в памяти в конце строки находится null-терминированный символ, по которому мы можем определить конец строки. Длина строки в PWSZ ограничена лишь объемом свободной памяти.
Читать дальше →

Необычная навигация на сайтах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →

Полноэкранный, масштабируемый div, соблюдающий пропорции ширины, высоты и текста

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров69K
Здравствуйте! На днях мне выпала задача написать «заглушку» на сайт, который прекратил своё существование. Дизайнерское решение заключается в создании видео на котором изображён старый сайт, напечатанный на листке, плавно поглощающийся офисным утилизатором бумаги. После окончания ролика должна появиться надпись «Старого сайта больше нет. Скоро будет новый.», логотип компании, ссылки на Facebook и Google+, а также контактная информация.



Видео посредством Css размещается на всю ширину или высоту вьюпорта, в зависимости от экрана пользователя, сохраняя свои пропорции. То есть, если у нас видео с разрешением 1280 x 1024, то при ресайзе окна браузера, его разрешение будет меняться пропорционально: 1000 x 800, 600 x 480.

Так вот, основная загвоздка в том, что поверх видео нам нужно создать блок с такими же свойствами и размерами, причём весь контент в блоке должен масштабироваться так же, как если бы мы ресайзили не сам блок с наполнением, а картинку или его скриншот.
Читать дальше →

Интересные аспекты развития JavaScript и веб-технологий 2013-го года

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K
Всем доброго дня!

Проанализировав множество блогов, докладов, презентаций, посетив пару конференций и пообщавшись на них с веб-разработчиками разного профиля, я выделил для себя основные направления в области JavaScript-разработки, которые активно развиваются или только начинают развиваться (и, по моему мнению, им стоит уделить внимание в целях ознакомления). Цель статьи – осветить их, и дать пищу для размышлений, как именно полученные знания можно было бы применить на практике.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Philadelphia, Pennsylvania, США
Зарегистрирован
Активность