Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Михаил @mlurker

User

Send message

Ремесло программиста. Золотые правила

Reading time14 min
Views29K
imageДанный пост представляет собой выдержку «золотых правил» из примечательной книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста».

Кто-то освежит память, кто-то сверится как с чек-листом, а кто-то заинтересуется и прочтет книгу. Т.к. пост получился достаточно объемным, можно добавить его в закладки и периодически к нему возвращаться.
Читать дальше →

Свои переключатели карт Google

Reading time2 min
Views5.5K


Не нашёл в сети внятного описания стилизации элементов управления карт Google. А беглое изучение сайтов с картами на основе google maps api v3 составило впечатление, что разработчики избегают кастомизации дефолтных элементов управления. Как оказалось, кастомизация — процесс очень простой. Под катом моя jquery реализация.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №13 (30 июня — 6 июля 2012)

Reading time4 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.7K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Установка приложений Google в эмулятор Android

Reading time3 min
Views37K


В этой статье описано как установить дополнительные программы (в частности, Google Apps) в эмулятор Android. Это может понадобиться если вы хотите на эмуляторе:
1. Настроить синхронизацию с аккаунтом Google.
2. Установить календарь и календарь провайдер.
3. Установить Android Market.
4. И прочее…

Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

xNet — C# библиотека для работы с Web

Reading time7 min
Views146K
Постепенно, с изучением C# и .NET Framework, я начал писать различные Helper'ы, которые скрывали рутинный код за вызовом всего одного метода. После это переросло в разработку полноценной библиотеки, которую я хочу вам представить. Данная библиотека написана полностью 'с нуля'.

Так что же такое xNet?


xNet — это библиотека классов для .NET Framework, которая включает в себя:
  • Классы для работы с прокси-серверами: HTTP, Socks4(a), Socks5, Chain.
  • Классы для работы с HTTP 1.0/1.1 протоколом: keep-alive, gzip, deflate, chunked, SSL, прокси и другое.

Читать дальше →

Плакат «Современные веб-стандарты»

Reading time1 min
Views44K


Готовясь к конференции DevCon'12 и, помня о Тостере по JavaScript, который проходил буквально на следующий день, мы решили, что было бы очень здорово сделать что-то полезное информационное для веб-разработчиков.

Как результат, родился плакат по современным веб-стандартам, вернее, как это принято в мире веб-разработки, черновик плаката, в который мы включили, как нововведения в самой спецификации HTML5:
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №8 (26 мая — 1 июня 2012)

Reading time5 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Bomberman Online — HTML5 мультиплеер онлайн игра от хабраюзеров. Тестируем нагрузку!

Reading time2 min
Views19K
Bombermine Online — результат последних двух недель тестирования и подготовки движка для большого кол-ва игроков онлайн.

Движок написан на Java + Jetty (бекэнд). Фронтэнд — HAProxy + Nginx + Node.js. Клиентсайд — GWT, который транслируется в HTML5/canvas + javascript + websockets. Хостится всё в облаке.

На данный момент рекорд — 50 игроков онлайн. Настроен весь необходимый софт для мониторинга нагрузки. После хабраэффекта обещаем выложить отчёт. Ждём гостей.

Ну а под катом: видео геймплея и немного предыстории создания движка

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Как один мужик MES-систему купить хотел

Reading time5 min
Views38K
Это было примерно месяц назад. К нам в офис приехал Василий. Он топ-менеджер компании, производящей оборудование для театральных сцен. С порога заявил, что ему нужна MES-система или APS-система и что он еще не до конца решил, какая из них. «Почему именно MES-система?» — спросил я.

— Я уже несколько месяцев занимаюсь изучением вопроса, связанного с решением наших производственных проблем. Встречался с представителями нескольких компаний, производящих MES и APS системы. Они сказали, что их системы как раз и решают наши проблемы. Причем мне сказали, что только такие системы и способны решить наши проблемы. У вас тоже MES система?

— Нет, у нас ERP-система. Да это не важно, забудьте про эти всякие аббревиатуры. Давайте просто поговорим о ваших проблемах.

Читать дальше →

Как удобно читать Хабр (и не только) на электронной книге или на мобильном

Reading time3 min
Views8.4K


Я люблю читать Хабр (а также ЖЖ, roem.ru, новости рамблера и ещё много чего) на своей любимой электронной книге Nook и, изредка, на своём мобильном на андроиде. На читалке я читаю, чтобы не портить глаза, и не напрягаться лишний раз, сидя за компьютером, а на мобильном от безысходности стоя в какой-нибудь очереди.

Я сделал страницу readitlaterlist.com/unread (сервис из серии «прочту позже») домашней на моей читалке, поставил приложение на мой телефон, и удобно добавляю топики с Хабра (ЖЖ и прочих), которые хочу почитать на читалке, с помощью плагина для Firefox'а.

Казалось бы, всё замечательно, но вот беда: обычная версия Хабра грузится в браузере моего Нука больше минуты, притормаживает и из-за вёрстки под обычные экраны необходимо вручную центровать колонку с текстом. Впрочем, неудобства я испытывал с большинством полноразмерных страниц различных СМИ и блогов.

Я пробовал мигрировать на Instapaper, т.к. он поддерживает выгрузку в epub и mobi (можно даже слать себе на email, например, для автоподгрузки на Kindle), но и тут проблема: все сервисы при вытаскивании текста статьи с Хабра режут комментарии (Хабр без комментариев?!?!).

В конце-концов, я пришёл к тому, что перед отправкой в ReadItLater я вручную правил url поста на хабре, чтобы переключиться на мобильную версию этого поста (сейчас это лишь добавить m., а раньше приходилось удалять /<имя блога>/, ставить posts, а также добавлять m.). А на сайтах СМИ я выискивал ссылки вида «версия для печати» или «версия для PDA».

Как же я это автоматизировал?

I'm Feeling Lucky в стандартном поиске браузера

Reading time2 min
Views5.9K
Когда-то давно, когда горы были выше, а деревья зеленее, в браузерах поиск в адресной строке работал так, как это было правильно: он использовал функцию Google I'm Feeling Lucky. Вы могли легко вводить «хабр» вместо «habrahabr.ru», вводя «Сан-Франциско», вы сразу же попадали на сайт этого города в Википедии (ведь туда вы и хотели, правда?), а фраза «php in_array» моментально перекидывала вас на документацию по этой функции, в синтаксисе которой вы в очередной раз забыли, needle или haystack идет первым.

Но потом Гугл понял, что $110 млн в год, которые они теряют из-за того, что вам никто не показал рекламу на эти запросы — это непозволительно много, и больше браузеры по умолчанию не хотят демонстрировать нам всю телепатическую магию поиска I'm Feeling Lucky, а вместо этого демонстрируют промежуточное звено поисковой страницы, на которой вы все равно как всегда сразу же нажимаете на первую ссылку (ведь где еще может быть Википедия?), но зато посмотрели рекламу и добросовестно уменьшили рекламодателю CTR.

Как вернуть все взад

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Information

Rating
Does not participate
Location
Philadelphia, Pennsylvania, США
Registered
Activity