Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Михаил @mlurker

User

Send message

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views339K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views154K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше

Социализируем сайт с Facebook

Reading time2 min
Views14K
imageВдохновившись общением с Эндрю Босвортом на РИТ++, решил воплотить идею Facebook по социализации всего в интернете у себя на проекте www.bitrixonrails.ru, прежде всего добавив систему комментариев. Хотел рассказать о ее внедрении и узнать ваше мнение о ее полезности/удобности.
Читать дальше →

Tank — твой робот на Arduino

Reading time8 min
Views40K
Запрограммируем робота на основе Arduino.
Начну с теории и описания всего того, что нам пригодится.

image

Напомню Arduino – это аппаратная вычислительная платформа, основными компонентам которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring. Документация на аппаратную часть и программный код опубликованы под лицензией «copyleft» но разработчики выразили желание, чтобы название «Arduino» было торговой маркой для официального продукта и не использовалось для производных работ без разрешения. В документе об использовании названия Arduino подчеркивается, что проект открыт для всех желающих.

До недавнего времени создание роботов считалось очень непростой процедурой, требующей от разработчика высокой квалификации и специального образования, а также длительного времени на разработку. Но с появлением плат Arduino это занятие может позволить себе почти каждый, кто хоть немного знаком с программированием! Проще некуда, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Обзор универсального зарядного устройства Huntkey для ноутбуков

Reading time3 min
Views21K
Человек мобильный — такой неформальный лозунг у многих IT компаний, работающих с технологиями XXI века. Все стремятся минимизировать собственно продукт, а его начинку сделать по максимуму универсальной. Поэтому теперь у нас есть тонкие мобильные телефоны, нетбуки, неттопы, PSP Slim, планшетники, целый ряд устройств с буквой i в начале и многое другое. Мне в руки попал универсальный адаптер от компании Huntkey, который умеет заряжать ноутбук любого производителя и модели.

image

Честно говоря, до тестирования данного адаптера, я даже и не встречал аналогов такому устройству. Поэтому мне было очень интересно посмотреть как работает данное устройство. Результатами я готов поделиться с вами.
Читать дальше →

К вопросу о кроссбраузерных Data URI

Reading time8 min
Views9.9K
В погоне за оптимизацией сайтов захотел уменьшить количество запросов, не в ущерб размерам оптимизированных файлов.
Цель — передавать в одном файле изображения разных форматов, с разными настройками оптимизации.
Как средство, выбрал data uri и gzip'нутый css файл. Однако IE с data uri работают из рук вон плохо. Но в них есть mhtml. Существовавшая реализация не отвечала моим требованиям, т.к. приходилось 1 файл передавать два раза — раз для IE, в mhtml, и второй для всех остальных, в data uri. В поисках решения наткнулся на статью bolk'а, где описывалось решение для формата jpeg и некоторые теоретические выкладки для gif и png. После почти трехнедельного раскуривания манов мне удалось реализовать решение для gif и png и автоматизировать процесс для всех трех форматов.
ознакомиться

Пишем игры для Windows Phone

Reading time8 min
Views3.7K

Не так давно публике была представлена платформа Windows Phone. Платформа очень интересная в плане разработки, т.к. присутствует поддержка .Net Framework, мультизадачность и XNA Framework, причем отличия у XNA от десктопной версии минимальны.

Вначале ложка дегтя: выяснилось, что пока на Windows Phone не будет полноценной поддержки собственных шейдеров, но обещается ряд предустановленных с широкими возможностями настройками. Что-ж, не будем огорчаться, всему свое время.
Для работы нам понадобится Windows Phone Developer Tools
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Особенности работы CLR в .NET framework

Reading time8 min
Views103K
Начиная изучать язык C# и .NEt Framework я ни как не мог понять, как же работает CLR. Я либо находил огромные статьи, которые не осилить за 1 вечер либо слишком краткое, скорее даже запутывающее описание процесса (как в книге Г. Шилдта).
Некоторое время назад я решил, что было бы неплохо собирать знания, полученные из книг, «фичи» и часто используемые приемы в одном месте. А то новая информация быстро оседает в голове, но также быстро забывается и спустя несколько недель приходится вновь рыться в сотнях и тысячах строк текста, чтобы найти ответ на вопрос. Читая очередную книгу по программированию, я делал краткие пометки самого важного, что мне показалось. Иногда описывал некоторый процесс понятным мне языком с придуманным примером и т.д. Я не претендую на абсолютную правильность излагаемого материала. Это всего лишь мое понимание процесса, с моими примерами и информацией, которую я посчитал ключевой для понимания Проработав некоторый материал, я решил сохранить это для всех тех, кому это может быть полезно. А кто уже знаком — тот просто освежит это в памяти.
Читать дальше →

Подход к образованию по-английски

Reading time13 min
Views7.1K
Подход к образованию по-английскиПодхватывая новую волну статей об образовании, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в магистратуре City University London (CUL). Во время зимней сессии я уже писал о том, как здесь проводятся экзамены, а сейчас собираюсь сделать обзор некоторых особенностях ВУЗа, в котором учусь. Многие вещи, о которых пойдёт речь, достойны того, чтобы быть позаимствованы. Наибольшее внимание будет уделяться тем моментам, которые, так или иначе, близки тематике Хабра.

Статья довольно обширная, и в ней немало фотографий, поэтому предупреждаю: трафик.

Читать дальше →

Как не потерять почту когда умирают ДЦ или о надежности DNS

Reading time3 min
Views5.7K
Многие недавно пострадали от одновременного падения тысяч серверов сначала в пожаре на hosting.ua, а затем при отключении на McHost. Зацепило и меня. Денег на умерших сайтах я не зарабатывал, однако почта постоянно нужна для деловой переписки. Несмотря на то, что почта у меня перенесена на Google (или как вариант на Yandex), ни одно письмо не могло до меня дойти, т.к. вместе с серверами умерли и Name-сервера, и отправители просто не могли прочитать MX-запись для моего домена. Итого, 26 часов я просидел без почты объясняя всем людям, с которыми я работаю, что им нужно дублировать все письма на другой ящик — достаточно унизительно и не профессионально.

Как же заставить почту работать даже если все сервера хостера лежат?
Читать дальше →

Как применять IDisposable и финализаторы: 3 простых правила

Reading time7 min
Views64K

От переводчика


После рассказа об утечке памяти и правильной реализации событий размещаю еще один перевод понравившейся мне статьи на тему управления памятью. Я видел несколько разных реализаций Dispose паттерна, иногда они даже противоречили друг другу. В этой статье автор представил хорошее и четкое разъяснение, когда следует реализовывать интерфейс IDisposable, когда финализаторы, а когда — все вместе.
И когда же?

Расширение функциональности готовых программ

Reading time11 min
Views43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Коварный и ужасный sndrec32.exe

Reading time3 min
Views22K
Sound RecorderВ этом топике вы найдете немного ностальгии, каплю гнева и килограмм реверс-инжиниринга. Посвящается тем, кто знаком с программой «Звукозапись» не понаслышке :)

Когда небо было голубее, Солнце светило ярче, а Интернет был таким недоступным… Короче, в далеком детстве мне почему-то полюбилась стандартная программа «Звукозапись» из Windows 98. Не глядя на минимальную функциональность, я даже умудрялся делать в ней простейшие «ремиксы» ей же записанных мелодий из игр.

Шли годы. Железо становилось мощнее, а ОС функциональнее. Но «Звукозапись» не менялась. Даже в Windows XP она оставалась такой же, как и тогда. Пришло время обновить железо. 3 гигабайта оперативной памяти — раньше и мечтать о таком не приходилось. Этого уж точно должно хватить всем! Так и было, пока дело не дошло до той самой «Звукозаписи». После попытки записать небольшой звук программа невозмутимо возразила, что ей недостаточно оперативной памяти.
Читать дальше →

NHibernate vs. Entity Framework 4.0

Reading time3 min
Views14K
Это вопрос мне задают очень часто, и я всегда старался уклониться от прямого ответа, но все же меня так часто об этом спрашивают, что я чувствую, что я просто обязан ответить. В общем-то я больше склоняюсь к NHibernate, поэтому, когда вы читаете эту статью, пожалуйста, имейте это в виду.

В EF 4.0 исправлено очень много проблем, существующих в предыдущей версии EF. Такие вещи как прозрачная «lazy loading», POCO классы, code only и т.д. EF 4.0 явно гораздо приятнее чем EF 1.0.
Читать дальше →

Слабые события в C#

Reading time11 min
Views81K

От переводчика


Недавно в проекте, где я работаю, мы столкнулись с проблемой утечки памяти. Прочитав множество статей — от рассказов по управлению памятью в .NET до практических рекомендаций по правильному освобождению ресурсов, я в том числе наткнулся на статью, в которой рассказывается, как корректно использовать события. Ее перевод я и хочу вам представить.
Это топик из песочницы, с которым я попал сюда на Хабр.

Читать дальше →

RU-Center веселится

Reading time1 min
Views5.1K
Сегодня зайдя на свой сайт был страшно раздосадован неприятно долгой загрузкой оного. Помнится было нечто подобное, но после оптимизации добились снижения нагрузка на сервер и соответственно увеличения скорость загрузки.

Все шло прекрасно, до сегодняшнего дня. Сегодня же снова столкнулся с тормозами. Зайдя в панель управления хостингом обнаружил вот такую неприятную картину

image

Хостинг-провайдер без предупреждения снизил объем выделенной памяти с 500 mb до 128 mb. в следствии чего мускул просто стал захлебываться от количества запросов и соответственно весь сайт начал безбожно тормозить.

Работы по снижению нагрузки уже ведутся, однако в связи с последними событиями вокруг хостера и его политикой возник вопрос о срочной смене последнего.

Хотелось бы от компетентной общественности услышать совета, к какому хостеру лучше всго перейти, а так же услышать как субъективные, так и объективные доводы в пользу рекомендуемых хостеров.

Требовния к хостеру:

Базы MySQL — от 5
Сайтов — от 5
Доступ — SSH, FTP
Кол-во памяти — >350 mb
Кол-во процессов — >от 25
Желание тратить денег в месяц — до 1500 рублей.
Место на HDD — от 4 Gb
Адекватная техподдержка

PS: Топик несет скорее всего характер вопроса, но к сожалению такого раздела на хабре не нашел, в связи с чем заранее прошу прощения.

UPD: Целеноправленно не даю ссылки на сайт, боюсь «сами_знаете_чего»

Как сдвинуть гору Фудзи или Интервью для гениев

Reading time4 min
Views67K
Дискляймер: Эта статья написана мной несколько месяцев назад (и тогда у меня было мало кармы, поэтому она осталась только в моем блоге), но, думаю, она все еще не потеряла свою актуальность. Тут я постаралась собрать информацию, которую бы мне хотелось получить в самом начале подготовки ко всяческим интервью. Статья основана на большом количестве личного опыта, но про опыт я написала и напишу отдельно.

Наверняка многие из вас слышали об ужасно сложных интервью для желающих работать в компаниях типа «Microsoft», «Google» или «Apple» (на самом этот список можно продолжать и продолжать). Еще бы — общеизвестно, что Google каждый день получает порядка 1000 резюме, все именитые компании рассказывают направо и налево, что они ищут не меньше, чем гениев, а на просторах безграничного интернета время от времени появляются вопросы, которые задавались на интервью вроде «Как вы сдвинете гору Фудзи?» или «Сколько мячиков влезет в автобус?» или даже «Как создать хорошую поисковую систему, вроде Google?».

На самом деле, опираясь на некоторый опыт прохождения интервью в «компаниях для гениев», я пришла к выводу, что на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. И, совершенно точно, к этим интервью можно целенаправленно готовиться и успешно их проходить, не будучи гением.

Итак, допустим цель «получить работу мечты» поставлена. Что же делать дальше?

Читать дальше →

Бакалавриат США: Поступление

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Сегодня я хочу продолжить тему обучения в США, начатую мною довольно давно.

В этой статье я хотел бы перейти от общей информации к более конкретной и начать говорить о процессе непосредственного поступления в Американские ВУЗы на степень бакалавра (undergraduate degree).

Вступление


На самом деле все довольно просто. Процесс такой же как и поступление в Российские ВУЗы, поэтому я не буду рассказывать все дотошно, просто по каждому из пунктов отмечу то, что действительно отличается и то что, на мой взгляд, следует знать. Поехали.

Читать дальше →

Как я собирал ru-домены у одного регистратора

Reading time3 min
Views47K
UPD: обратите внимание, статья описывает устаревший успешный опыт переноса доменов.

Здравствуй, Хабрасообщество и его уважаемые читатели!

Однажды я узнал что умные люди давно регистрируют/продлевают домены в зоне ru по 99 руб у партнера регистратора «REG.RU» — 2domains.ru. Подумал «надувательство какое-то». Но, наступил день когда мне понадобилось зарегистрировать домен, подешевле и побыстрее. «Чем черт не шутит» подумал я и зарегистрировался на 2domains.ru. Перечислил с Webmoney 99 рублей, затем заполнил нехитрую анкету (персона на которую регистрируется домен,- эта же информация отображается и в whois). Указал имя домена и нажал заветную кнопку «зарегистрировать домен»!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Philadelphia, Pennsylvania, США
Registered
Activity