Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Космическая одиссея 1969. Интервью Нила Армстронга и Базза Олдрина

Reading time14 min
Views45K

Вчера исполнилось 45 лет с момента первой в истории высадки человека на поверхность Луны. К этому случаю я публикую перевод интервью двух первых людей высадившихся на поверхность Луны, опубликованное в честь 35 летия исторической одиссеи, во французском журнале «Espace» (Космос), в не столь далеком 2004 году. В нем Нил Армстронг и Базз Олдрин делятся своими воспоминаниями о лунной программе, а так же видением будущего (и не редко пророческим) мировой космонавтики. Фотографии представлены теми же, что опубликованы в журнале, но найденные в цифровом варианте.
Читать дальше →

Видео с МКС в HD качестве в режиме реального времени: High Definition Earth Viewing

Reading time1 min
Views133K


Не знаю, почему, но новость о том, что с МКС начали трансляцию в HD-качестве, прошла как-то мимо Хабра. А ведь это — новый эксперимент, который стартовал еще 30 апреля этого года.

В рамках проекта установлено несколько весьма качественных HD видеокамер, направленных на Землю. Камеры, насколько можно понять, находятся снаружи МКС, на обшивке, но заключены в корпус с контролируемым давлением, и температурой.

Читать дальше →

Красота космоса или как я научно-популярную лекцию читал

Reading time6 min
Views70K


28 августа в уфимском антикафе «GoodZone» прошла научно-популярная лекция «Красота космоса». И я хочу представить вашему вниманию адаптацию лекции в Хабрапубликацию, а также небольшой рассказ о технических аспектах и софте, который использовался при подготовке и показе.
Читать дальше →

Sol 739: «живая» панорама Марса от Curiosity

Reading time1 min
Views40K

Часть панорамы с запылившимся корпусом Curiosity

Марсоход Curiosity продолжает отсылать на Землю фотографии, сделанные им во время путешествия по поверхности Красной планеты. Эти изображения регулярно появляются в общем доступе, где каждый из нас может все это видеть.

Андрей Бодров, фотограф из Эстонии (о нем уже писали на Хабре), собирает такие фотографии в единое целое, в панорамы, по которым можно совершать небольшие путешествия. На днях фотограф выложил очередную панораму, составленную из фотографий, сделанных ровером пару дней назад.

Читать дальше →

Служба Солнца

Reading time6 min
Views103K
Достаточно давно я заметил, что на Хабе нет ни одной статьи про обсерватории. Есть статьи про телескопы, про спутники, про астероиды. Но статьи о том, как устроены места обитания астрономов — нет. Да что там! Когда-то была масса статей про офисы крупных IT-компаний, которые сводились к тому, где какими конфетками кормят, где удобнее подборка кресел, где какими компьютерами пользуются. Но и в этих статьях не упоминались обсерватории. А ведь, на мой взгляд, куда интереснее посмотреть на кучу монструозных произведений человеческого гения, чем сравнивать обед программиста Google и Apple.



Периодически я попадаю в командировки в различные обсерватории. Мне захотелось устранить описанное выше недоразумение и написать небольшой рассказ на эту тему. Статья посвящена Уссурийской Астрофизической обсерватории (УАФО ДВО РАН), которая является крупнейшей обсерваторией на Дальнем Востоке. Жителям Приморского края она скорее всего неплохо знакома, но, думаю, что для остальных будет любопытно почитать.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Художественные и документальные фильмы о космонавтике

Reading time4 min
Views70K

Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.
Что бы посмотреть на выходных?

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views31K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Reading time4 min
Views643K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Читать дальше →

Лазер в разрезе. Как я искал титанил-фосфат калия и бета-борат бария среди алюминиевых опилок

Reading time3 min
Views68K
«А ты знаешь, что у барабана внутри?» конец грустного анекдота
«Да хоть в кислоте его утопите» магазин лазерных указок green-laser.ru
Недавно мне попался в руки синий меч джедая лазерный указатель «нормальной» мощности. Скажу так, что луч лазера отчетливо виден солнечным днем, если смотреть на луч вечером, то потом часа два побаливают глаза, а при включении лазера в помещении, отраженный свет и пятно на стене настолько яркие, что сразу слепят глаза.
Полопав шарики и позажигав спички, мне захотелось большего, так что я решил передать привет пилотам помочь нашей сборной по футболу «превратить в радиоактивный пепел» соседскую кошку посмотреть, что же там внутри этого чудо-устройства.



Внимание, под катом сцены жестокого обращения с гаджетами
image image
Читать дальше →

Астрофизики построили трехмерную визуализацию нашего суперкластера

Reading time1 min
Views60K


Объединенная команда астрофизиков из Франции, Израиля и США создали трехмерную визуализацию локального суперкластера, куда входит и наша Галактика. Сам суперкластер был назван Laniakea, что означает «Неизмеримые небеса» на гавайском (кстати, есть нечто схожее с «Лалангаменой» — есть такой НФ рассказ и сборник НФ произведений, если не читали, рекомендую).

Диаметр сечения суперкластера составляет 160 мегапарсек, это в несколько тысяч раз больше, чем диаметр Млечного пути. А масса такого образования более, чем в сто тысяч раз превышает массу нашей Галактики. «Небеса» включают в себя около 100 тысяч галактик.

Читать дальше →

Google и Bungie создали интерактивный мир игры Destiny с использованием Street View

Reading time1 min
Views19K


Очень интересная идея пришла в голову ребятам из Bungie — компании, создавшей игру Destiny. Совместно с разработчиками Google был создан интерактивный мир, основанный на сервисе Google Street View.

При помощи этой разработки можно выйти за пределы Земли, и посмотреть, что делается на Луне, Марсе или Венере. Само собой, все, что можно видеть, имеет отношение к игровому миру Destiny: юниты, мобы, внутриигровые объекты — все это выглядит, как настоящее.
Читать дальше →

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Reading time13 min
Views147K
Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup'ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось. За основу взят отменно написанный пост, так что переписывать и копировать нет смысла.
Читать дальше →

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views99K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

Радиоуправляемый бумажный самолетик PowerUP 3.0: отзывы первых пилотов

Reading time3 min
Views73K


На Хабре не так давно публиковался обзор радиоуправляемого бумажного самолетика PowerUP 3.0 (а вернее, набора деталей, которые позволяют превратить бумажный самолетик в радиоуправляемый, причем самолетик способен держаться в воздухе около 10 минут). PowerUp 3.0 понравился многим, в силу оригинальности своей идеи. И это не концепт, а вполне реальный проект, причем автор уже отгрузил первую партию PowerUP 3.0, которая и попала к первым владельцам, а их оказалось немало.



В общем, самолетиком уже успели наиграться многие, соответственно, стали поступать замечания, предложения и комментарии по поводу достоинств и недостатков системы. Думаю, стоит все это изложить в новом небольшом обзоре, поскольку опыт текущих владельцев поможет без проблем работать с PowerUP 3.0 новым владельцам. Нюансов много, часть касаются бумаги, часть — приложения для управления самолетиком, еще часть — беспроводных модулей.

Читать дальше →

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →

Как я училась в вузе

Reading time14 min
Views145K
Данная статья для тех, кто еще не знает, нужно или ему высшее образование. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что оно не нужно. Каждый сам для себя делает выводы. И возможно так не во всех ВУЗах, как было у меня.

О поступлении


image

В далеком 2010 году поступила я в ВУЗ. Моих несчастных 166 баллов (по 3 предметам) хватило только на МГУПИ. Такое количество баллов из-за того, что в ВУЗ пошла после 2-х курсов колледжа и вечерней школы, и так вышло, что на подготовку к ЕГЭ по всем 3 предметам у меня было что-то около 2 недель в перемешку с сессией колледжа.

Мама хотела, чтобы я училась в МГТУ СТАНКИН, и поэтому туда сразу отдали оригинал аттестата. Но моих баллов в первую волну на бюджет не хватало. Было несколько попыток забрать аттестат, но приемка морозилась, убеждая подождать 2-й волны. В итоге, почти с боем, аттестат отдали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity