Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Как заставить руководство проникнуться техническим долгом

Reading time5 min
Views4.8K

«Руководство не даёт мне заняться рефакторингом legacy-кода!» Знакомая ситуация? Раздражает жутко. Большинство разработчиков рано или поздно сталкивается лбами с менеджером, который совершенно не заинтересован в том, чтобы совершенствовать уже готовое. То нужно реализовать что-то новое, то срочно потушить пожар, то исправить какой-то баг… В общем, причина отложить рефакторинг запущенной кодовой базы у них всегда найдётся.

И даже когда пытаешься им объяснять, какие преимущества даёт опрятный код, они то ли не понимают, то ли не хотят понимать. У них только затраты и сроки на уме, а до качества никому нет дела. И получается, что вы абсолютно бессильны что-то сделать с техническим долгом, который всё копится и копится. Программисты работают на прод, а прод – на запросы нетерпеливых пользователей. За рефакторинг никто платить не будет. Положение выглядит безнадёжным.

Попадая в такую ситуацию, многие толковые разработчики просто пакуют вещи и уходят из компании. И очень скоро из-за текучки в отделе уже двери не закрываются: одни уходят, другие приходят…
Читать дальше →

Профессия системный аналитик: развитие сообществ, популяризация профессии и подготовка

Reading time23 min
Views26K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Алексей Лобзов — главный системный аналитик Альфа-Банка, техлид аналитиков корпоративного направления. Алексей занимается подбором, онбордингом и развитием системных аналитиков. Так же, он известен на Хабре как alobzov, регулярно выступает с докладами, обучает системных аналитиков онлайн.

Делимся записью эфира и расшифровкой.



Меня зовут Алексей Лобзов, я являюсь главным системным аналитиком в компании Альфа-Банк. Я одновременно выполняю роль технического лидера аналитиков корпоративного направления нашего банка.

Я хочу рассказать о профессии системного аналитика и рассмотреть три вопроса: сообщество аналитиков, популяризацию профессии и подготовку аналитиков, в первую очередь – без опыта работы, то есть, аналитиков начального уровня.

Есть ли какое-то официальное определение системного аналитика и его области ответственности?


Это роль на проекте, в продукте или компании, или профессия/должность?
Системный аналитик – это профессия. На сайте Минтруда есть раздел «Справочник профессий», где можно найти профессию системного аналитика и прочитать, в чем состоит ее описание. Также с этой страницы можно перейти на профессиональный стандарт и узнать, какие функции ожидаются от человека этой профессии.

Хотя, на практике могут быть отклонения. Так или иначе, если вы устраиваетесь на работу на должность системного аналитика, то у вас будет должностная инструкция с обязанностями, которые работодатель ожидает от вас. Отклонения от стандарта, скорее всего, не будут существенными.

Управление алертами с помощью Alerta.io

Reading time2 min
Views6.1K

Alerta — это очень простая система мониторинга, по крайней мере, таковой она выглядит для пользователя. С ее помощью можно в одном месте управлять алертами из нескольких источников. Она включает в себя API-сервер для получения, обработки и рендеринга алертов, веб-интерфейс и консольные утилиты. Она группирует алерты по различным атрибутам, таким как environment (окружение), service (сервис), event (событие) и resource (ресурс) и, оставляет хост-ориентированные инструменты мониторинга в 90-х.

Я пробовал ее использовать для System Alerts на брандмауэрах Palo Alto Network (PAN), см. репозиторий. Настройка PAN очень проста. В конечном итоге я получил на портале только десяток алертов, а не сотни и тысячи как в Monitor-> Systems. Это связано с их дедупликацией и корреляцией (по тегам, пользовательским атрибутам, окружениям, сервисам и др).

Читать далее

Мониторинг БД Oracle с помощью OEM

Reading time10 min
Views38K
image

Привет! Меня зовут Александра, я работаю в команде тестирования производительности. В этой статье расскажу базовые сведения об OEM от Oracle. Статья будет полезна для тех, кто только знакомится с платформой, но и не только для них. Основная цель статьи — помочь провести быстрый анализ производительности БД и поиск отправных точек для более глубокого анализа.
OEM (Oracle Enterprise Manager) — платформа для управления БД. OEM предоставляет графический интерфейс для выполнения большого количества операций с базами данных: резервное копирование, просмотр аварийных журналов, графиков производительности.
Читать дальше →

Три образовательных сервиса, которые помогут на практике научиться работать в IT на уровне PRO

Reading time4 min
Views15K

Образовательное болото появилось недавно. Уже никого не удивишь тренажерами по программированию. Много курсов с нуля, к которым у мастодонтов айти-индустрии накопились претензии.

А вот тренажерам для администраторов и DevOps, Data Science и по работе с инструментарием типа Docker, Kubernetes, TensorFlow и Linux удивиться можно. Особенно если они с хорошей методологической траекторией.

О таких мы и поговорим.

Читать далее

4G-камера за 5000 рублей

Reading time5 min
Views29K
Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания.

В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом (а заодно может раздавать интернет на другие камеры, смартфоны и любые гаджеты), встроенный регистратор записывает ролики по движению или непрерывно. Видео с камеры можно смотреть в мобильном приложении через облачный сервис.

Основные linux-команды для новичка

Reading time14 min
Views1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Когда пандемия пойдёт на спад? Оцениваем на Python с помощью Pandas

Reading time10 min
Views85K
image
Всем привет.

Видел несколько дашбордов по COVID-19, но не нашёл пока главного — прогноза времени спада эпидемии. Поэтому написал небольшой скрипт на Python. Он забирает данные из таблиц ВОЗ на Github'е, раскладывает по странам, строит линии тренда. И по ним делает прогнозы — когда в каждой стране из ТОП 20 по количеству заболевших COVID-19 можно ожидать спада заражений. Признаюсь, я не являюсь специалистом в области эпидемиологии. Приведённые ниже расчёты основываются на общедоступных данных и здравом смысле. Все подробности — под cut'ом.

Update от 10.04.2020 — обновлена основная таблица и графики.

Update от 29.04.2020 — Сейчас стало очевидным, что кривые дневного числа заражений сильно отличаются у различных стран. И, похоже, сильно зависят от масштабов заражения. Идеальная кривая в виде колокола по образцу Южной Кореи — скорее исключение из правил. Более распространена форма с резким нарастанием до пика и последующим более растянутым во времени снижением. Поэтому в реальности спад заболеваемости продлится дольше того, который был предсказан данной моделью в начале апреля.

Update от 24.07.2020 — Картина стран с максимальным числом заражений кардинально изменилась с апреля. Теперь преобладают формы с резким нарастанием и крайне медленным спадом после пика. Делать выводы относительно времени спада числа заражений только на основе дневных графиков невозможно.

Читать дальше →

Тонкости общения на удалёнке: 5 житейских мудростей от Команды ВКонтакте

Reading time5 min
Views16K
Привет! Меня зовут Катя Лебедева. Я работаю ВКонтакте последние 8 лет: трудилась в Поддержке, потом руководила этой же командой, а в прошлом году возглавила ещё два направления: Редакция, где создаются все тексты ВКонтакте на всех языках, и Лаборатория, в которой мы занимаемся внутренними коммуникациями компании и отдельными межкомандными проектами. В каждой из моих команд большая часть сотрудников либо полностью, либо частично работают на удалёнке — мы выбрали этот формат за много лет до того, как самоизоляция стала мейнстримом.


Читать дальше →

Редактор кода Visual Studio Code. Самый подробный гайд по настройке и установке плагинов для начинающих

Reading time23 min
Views933K
Бесплатный, мощный, очень популярный, с кучей дополнений, да что там говорить, сам Фейсбук выбрал его в качестве основного редактора!


Сегодня речь пойдет о редакторе кода Visual Studio Code или просто VS Code. Мы с тобой его установим, настроим, а также применим плагины, которые существенно упростят нам работу.
Читать дальше →

Умный корректор осанки отечественного производства поступил в продажу. Посмотрели на новинку — IBACK

Reading time6 min
Views24K
Тема корректоров осанки — одна из наших самых любимых: больше, чем об этом, мы пишем разве что о наушниках с костной проводимостью. Удивительно, но получается, что весь блог крутится вокруг костей — не задумывались об это раньше…

В Новом году на отечественном рынке появилось новое устройство в знакомой и близкой категории — интеллектуальный корректор осанки. Коротко о том, что это за девайс, мы и расскажем.


Читать дальше →

Разбираем XML средствами Oracle database

Reading time9 min
Views192K
Казалось бы, зачем вообще может возникнуть необходимость разбирать XML на стороне БД?

Но на то может быть много причин, и у каждого они могут быть своими. Некоторых, и меня в том числе, вовсе не гнушает реализация прикладной логики средствами БД, а кому-то это кажется архаичным пережитком и полезность инструментария для работы с XML в СУБД, таким людям может показаться сомнительной. Однако, полагаю, мало кто станет возражать в полезности наличия такой возможности на этапе эксплуатации приложения. К примеру — не приняло у нас приложение прайс-лист оптовика — сумбурно выругалось на отсутствие перекодировки по каким-то позициям. Более 20к позиций в XML — поди там разберись, где собака порылась, что конкретно смутило приложение. Согласитесь, ведь тут здорово было бы иметь возможность представить список товаров, перечисленных в XML в виде набора данных, который можно соединить с перекодировочной таблицей, чтобы выявить одним махом все позиции, не имеющие перекодировки? И подобных примеров может быть приведено множество. Мне доводилось заниматься поддержкой приложения, интегрирующегося с внешними системами посредством обмена XML сообщений, и, не смотря на то, что приложение самостоятельно не использовало предоставляемый Oracle инструментарий, он оказался и весьма кстати мне и моим коллегам при поддержке этого продукта.

В этой статье я хотел бы продемонстрировать на сколько легко и непринужденно можно разобрать XML различной степени сложности используя инструментальные средства Oracle Database.
Читать дальше →

ООП в картинках

Reading time20 min
Views907K
ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


Читать дальше →

Зарплатная вилка. Ты ж у мамы программист

Reading time7 min
Views160K
Думаю что у каждого ИТ-специалиста наступает тот момент, когда он хочет написать подобный текст может и не для себя, а для десятков знакомых, которые не работают в этой сфере и не понимают как и что. Возможно кому-то будет полезно просто дать ссылку на подобную статью, чем в 10 раз объяснять самому.

Дело в том, что ИТ-сфера одновременно бурно развивается (все еще) и в то же время полна множества устоявшихся стереотипов.
Читать дальше →

Восстановленные смартфоны: выгода или обман?

Reading time9 min
Views102K


По оценкам, глобальный рынок отремонтированных смартфонов сейчас около $20 млрд, и ожидается, что он вырастет в два раза к $40 млрд к 2025-му. В развитых странах таких девайсов продают по 150 млн штук в год. Это примерно 10% от рынка всех смартфонов.


Процесс особенно развит в США. Один из пяти смартфонов, проданных американцам в 2018-м, был восстановленным. При этом в то время как продажи обычных смартфонов падают седьмой квартал подряд, рынок отремонтированных девайсов растет (данные CounterPoint Research).


Но покупатели, особенно из России, к таким предложениям по-прежнему относятся настороженно. Давайте посмотрим, что на самом деле собой представляют такие «восстановленные» девайсы, у кого их берут, и насколько это рискованно.

Читать дальше →

Как я провела лето ВКонтакте

Reading time7 min
Views20K

Лето закончилось, а вместе с тем закончилось и большинство летних стажировок в IT-компаниях. В этом году мне повезло пройти летнюю стажировку ВКонтакте. Это были без преувеличения самые насыщенные два месяца в моей жизни, и мне очень хочется рассказать о том, как это было.



Читать дальше →

Аварии помогают учиться

Reading time14 min
Views13K
За 3 последних года в Контуре случилось больше тысячи инцидентов разной степени эпичности. Причины разные: например, 36% вызвано некачественным релизом, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре. Откуда статистика? После каждого инцидента пишется отчёт — постмортем. Их пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах. Постмортемы анализируются, выявляются и устраняются причины инцидентов, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не возникали. Но так было не всегда.

Алексей Кирпичников (BeeVee) с 2008 года программировал в Яндекс. Пробки, работал над спортивными спецпроектами, был тимлидом команды бэкенда Яндекс.Такси. С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — разрабатывает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков из продуктовых команд. Идея писать и анализировать постмортемы появилась пять лет назад, и за это время постмортемы обросли шаблонами, глоссарием, памятками, скриншотами и аналитикой. Но не это самое сложное — труднее было преодолеть инертность, страхи и непонимание смысла отчетов об инцидентах среди инженеров. Что в итоге получилось и какую непоправимую пользу может нанести «диванная аналитика» — в расшифровке доклада Алексея.


Обратите внимание — под ножки стола разной длины подложены книжки «Метрики», «Тесты» и «Деплой».

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views458K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity