
Система условных обозначений BPMN позволяет разрабатывать, документировать и улучшать бизнес-процессы. Основное внимание в BPMN уделяется достижению прозрачности и понимания процессов.
Рассмотрим подробней.
Пользователь
Система условных обозначений BPMN позволяет разрабатывать, документировать и улучшать бизнес-процессы. Основное внимание в BPMN уделяется достижению прозрачности и понимания процессов.
Рассмотрим подробней.
В процессе работы с Go я столкнулся с ещё одной проблемой — обработкой ошибок в хендлерах. Как можно сделать этот процесс удобным и эффективным для 150+ обработчиков? Как обеспечить консистентность и поддержку при обработке ошибок?
Разумеется, мои поиски палочки-выручалочки закончились ничем, хочется чтобы бум и все готово. Есть протокол RFS7807, есть библиотека, есть масса противоречивых статей. По существу статья ниже полностью не отвечает на все, но в ней есть позиция и предложено решение, и я думаю, это решение может быть полезным. Статья лишь повод/предложение поделиться вашими примерами успешных кейсов.
Собственно, статья, приятного прочтения.
Я периодически пишу статьи сюда на тему маркетинга, часто в постах вижу, что люди говорят, что chat gpt может полностью заменить копирайтеров/seo/маркетологов или что можно чатом gpt писать статьи в блог. Я решил проверить эту гипотезу.
Я решил полностью отдать написание и подбор тем будущих публикаций в руки языковой модели и вот что получил:
Привет, Хабр! Так вышло, что на текущем я попал под сокращение, а значит путь к собеседованиям открыт. Как раз вчера случилось одно (видимо, из многих), на котором зашла речь про useCallback.
Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.
Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?
В свое время мне часто приходилось сталкиваться с такими проблемами, как некорректная цветопередача, цветовые шумы и артефакты, портящие кадр. Поэтому решил, что начинающим фотографам будет полезно знать, в чем причина появления паразитных оттенков в фотографии и как с ними можно бороться — в процессе съемки и при постобработке.
С появлением на горизонте новой CSS функции linear()
возможности создания естественных анимаций и переходов в будущем значительно расширяются. В этой статье Джейхи Томпкинс рассматривает текущее состояние CSS easing и демонстрирует, чего можно ожидать от linear()
, включая удобные инструменты для работы с ней уже сегодня.
16 апреля 2024 года вышли релизы Joomla 5.1 и Joomla 4.4.4. Если Joomla 4.x уже находится в режиме поддержки и получает только "заплатки", то в каждом выпуске Joomla 5.x появляется что-то новое. Краткий список был опубликован в недавней новости. Давайте посмотрим подробнее на то что же именно появилось в Joomla 5.1.
У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.
Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер и один из авторов корпоративного блога cdnnow! Мы с вами познакомились в этом посте про историю DRM для видеоконтента. Сегодня я хочу поговорить с вами про Docker, а точнее про то, о чём многие забывают: различиях в нём для разных систем. Нам, как CDN-провайдеру Docker, все его 50 оттенков близки и знакомы. И, к счастью, наше взаимодействие с ним происходит из-под Linux, но, увы, не всем так везёт.
Как это часто бывает, с мультиплатформенностью и прочими «красивыми» словами в IT, всё не так однозначно. У всего своя цена, и под капотом один и тот же инструмент на разных системах, по сути своей может представлять из себя несколько разных вещей с различными принципами работы и производительностью. А обещания революции скрывают за собой эволюцию, либо вовсе регресс и топтание на месте.
За время существования индустрии разработки игр формул разных механик, способных развлечь нас, придумали не одну сотню. Что-то умерло засветившись в паре игр, что-то ушло со временем, какие-то существуют до сих пор. Есть и такие, которые не просто выжили, но стали мейнстримом, хотя только портят нервы игрокам. Игровой дизайн большинства старых игр, от второго фолыча до первого FarCry и пятью активными перками, пусть и не был вершиной искусства - затягивал не хуже современных песочниц с миллионом активностей. Редкую игру захочется пройти второй раз, а как вспомню, что на прохождение можно потратить под сотню и больше часов - думаю, а оно мне действительно было надо? Можно же было заняться чем-то более интересным. Я знаю, чем закончился второй фолыч, знаю это уже четвертый раз, но каждый раз игра удивляет меня чем-то новым. А вот нового "Аватара" бросил на половине, слишком много всего и все недоделанное, и прозрачные стены... просто бич игры. И тут вопрос, чего-то не хватает в этой раздутой, перекачанной сотней механик игре? Только задумайтесь - в аватаре больше сотни основных механик, которые влияют на окружение. Может в играх что-то потерялось? Хотя "потерялось" - звучит странно - за столько лет индустрия только создала просто море всего нового. Статья ориентирована на "побурчать", так что не ждите каких-то великих секретов и тонкостей мастерства.
Для лиги лени: вместо пресс службы Роскосмоса – приходится читать зарубежную прессу, которая, конечно, очерняет и принижает успехи. Принижает с 35786 км до 197 км, если быть точнее.
За эту статью прошу вынести отдельную, особую благодарность всем тем, кто нагнал в комментарии к исходно нейтральной записи Запуск ракеты «Ангара-А5» состоялся и свеже размороженных ботов с 1 (одним) комментарием с 2011 года, и новорегов с тем же 1 (одним) комментарием с 15 мая 2023, и просто ботов – поминусить не только неудобное, но и недостаточно восторженное.
В 2022 году в публичный доступ вышел GitHub Copilot – довольно удобный современный инструмент для разработчиков. В этой короткой статье поделюсь своим опытом взаимодействия с GitHub Copilot, а главное тем, как его использовать в IDE от JetBrains. Приятного чтения!
Страница результатов Умного Поиска позволяет нам отображать некоторые поля (изображение, категорию, дату и т. д.), но не пользовательские поля. Поскольку поля Joomla предоставляют очень гибкий способ добавления дополнительных свойств к нашему контенту, их отображение в результатах поиска может сделать результаты более значимыми.
Привет, Хабр! Поговорим о роли ИИ в жизни разработчика — мы в блоге beeline cloud часто обсуждаем темы, которые волнуют ИТ-сообщество.
Увольнения, увольнения, увольнения, кажется, они никогда не закончатся. На сайте layoffs.fyi есть даже трекер увольнений в технологической сфере. Финансирование стартапов опускается на минимальный за последние 5 лет уровень, пишет Crunchbase. Помимо общих экономических проблем, на горизонте маячит страх, что ИИ и вовсе вытеснит программистов.
Техноновости напоминают репортажи о конце света. Так ли это?
Как человек, который начал свою карьеру программиста сразу после того, как лопнул пузырь доткомов, я могу с уверенностью утверждать, что все не так уж плохо. Когда я только начинал свою профессиональную деятельность, люди говорили мне, что «Интернет мертв» и мне стоит поискать настоящую работу. А проблемы, с которыми боролись доткомовские стартапы, никуда не делись. Причём многие из найденных в начале 2000-х решений были зарыты в землю, лишь для того, чтобы вновь объявиться несколько лет спустя.
В последнее время активно разрабатываются технологии экстремально малоразрядного квантования, например, BitNet и 1.58 bit. Они пользуются большим интересом в сообществе машинного обучения. Основная идея данного подхода заключается в том, что перемножение матриц с квантованными весами можно реализовать и умножения, что потенциально полностью меняет правила игры применительно к скорости вычислений и эффективности больших моделей машинного обучения.
Эта статья написана в схожем ключе, но нас наиболее интересует, возможно ли напрямую квантовать предобученные модели при экстремальных настройках, в том числе, при двоичных весах (0 и 1). Уже имеющиеся работы нацелены на обучение моделей с нуля. Но в открытом доступе сейчас достаточно много отличных предобученных моделей, таких как Llama2. Более того, обучение с нуля — это ресурсозатратная задача в пересчёте как на вычисления, так и на данные, поэтому такие подходы не слишком доступны в свободном сообществе.
В этой статье мы подробно разберём крайне малоразрядное (2 и 1-разрядное) квантование предобученных моделей с применением HQQ+. HQQ+ — это адаптация HQQ (полуквадратичного квантования), в которой для повышения производительности используется адаптер с низкой размерностью. Наши результаты показывают, что при обучении лишь небольшой части весов в верхней части HQQ-квантованной модели (даже одноразрядной) качество вывода значительно возрастает, такая модель может даже превосходить небольшие модели полной точности.
Модели находятся на Hugging Face: 1-разрядная, 2-разрядная.
Четыре года назад ИТ-эксперт Чип Хуэн* проанализировала экосистему ML с открытым исходным кодом. С тех пор многое изменилось, и она вернулась к изучению темы, на этот раз сосредоточившись исключительно на стеке вокруг базовых моделей.
О результатах исследования читайте под катом.
*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.