Pull to refresh
16
0
morph @morph

DevOps

Send message

Восстановление зрения

Reading time2 min
Views46K
Однажды у меня появились видеозапись лекций Жданова.
Так были предложены упражнения для глаз. Я решил попробовать выполнять их, чтобы проверить их эффективность.
Ниже вы увидите сами упражнения.

Читать дальше →

Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

Reading time4 min
Views2.2K
«Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

Джон Хэй


Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

Читать дальше →

Работники Google спят в инопланетных коконах

Reading time1 min
Views4.3K
Как Google держит своих работников в продуктивном состоянии во время дневной и ночной работы?
Репортер FT Richard Waters побывал в штаб-квартире Google в Маунтин Вью и сделал фото неизвестного работника Google, когда тот отдыхал.

image
Когда Ричард проходил мимо этого кокона обратно, то он увидел, что вместо мужских ног там находились уже женские
(прим. это не приспособление для смены пола)

Читать дальше →

Эксклюзив: Как алгоритм Google управляет интернетом

Reading time14 min
Views5.7K
От переводчика: не думаю, что открываю Америку этим переводом, по большому счету искушенный хабрапользователь не найдет для себя много нового и необычного. Однако, на мой взгляд, это неплохая общеобразовательная статья, в которой удобно собраны и рассмотрены основные вехи и принципы работы поисковых машин. Оригинал статьи опубликован в журнале Wired за март 2010 года. Предупреждаю сразу — статья длинная.

imageХотите ли вы узнать, как Google собирается изменить вашу жизнь? Остановитесь около комнаты совещаний Уагадугу во вторник утром. Это решается здесь, в Калифорнии, в Маунтин Вью, в головном офисе самой влиятельной интернет-компании в мире, в комнате, наполненной тремя десятками инженеров, менеджеров и руководителей, которые определяют, как сделать поисковую машину еще умнее. В этом году компания Google представила около 550 усовершенствований в свой легендарный алгоритм, и каждое определяет выдачу информации. Решения, принимаемые на еженедельном Совещании по Качеству Поиска, влияют на результаты выдачи поисковой системы для любых ваших запросов — «принтер Samsung SF-755p», «страничка Ed Hardy на MySpace» или даже «столица Буркина Фасо», которая, кстати, называется также, как и эта комната для совещаний. Руководит процессом Уди Мэнбер, глава Google по поиску с 2006 года. Предполагаемые изменения вместе с результатами месяцев тестирования в различных странах и на всевозможных языках представляются одно за другим. На экранах рядом друг с другом отображаются результаты запросов до и после изменения. Следом за выдачей результата поиска «гитарный центр вау-вау» — Мэнбер кричит: «Получилось!»
Читать дальше →

Божественная безупречность

Reading time5 min
Views534
На Хабре, все притчи о том как надо жить, эта же о том зачем. Это конечно мои личные выводы, надеюсь каждый найдёт что-то своё. К сожалению автора не знаю, но если понравится, в upd добавлю ещё одну не менее жизнеутверждающую.
светлая история в стиле жж

Есть проблемы в городе? Расскажи о них и поможешь их ликвидировать

Reading time2 min
Views1.7K


Наткнулся на просторах сети на весьма полезный вариант социальной сети. Streetjournal — это Пермский проект суть которого в коллективном обсуждении актуальных для горожан проблем. Казалось бы, обсуждение обсуждением, и что?

Читать дальше →

Бассейн изнутри

Reading time1 min
Views2K
Аргентинский художник Леандро Эрлих (Leandro Erlich) создал для японского Музея Современного Искусства XXI века любопытную инсталляцию – комнату, имитирующую бассейн «изнутри». Визуальный эффект, полностью имитирующий водную среду, достигнут за счёт двух акриловых стёкол, пространство между которыми заполнено водой. Несколько сантиметров воды налито и сверху этой прозрачной крыши; стены и пол комнаты тоже повторяют дно бассейна.

Отличная, на мой взгляд, идея, которую можно использовать в дизайне интерьеров загородных коттеджей. Главное – чтобы у заказчиков не было морской болезни.

image

Небольшое видео.

Мир — зеркало тебя

Reading time1 min
Views581
Вот тут снова подняли тему кармы, и мне вспомнилась одна индийская притча.

Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай, где растет древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено. Этот человек был уставшим и лег спать под деревом исполнения желаний.
Читать дальше →

Живые люди, такие же как вы

Reading time3 min
Views367
image Моя хорошая знакомая Юля, в связи с определенными обстоятельствами уже давно на пенсии, но не по причине возраста, а ввиду несколько иных обстоятельств. Года три назад она купила компьютер и открыла для себя интернет. Она зарегистрировалась на одном популярном форуме, и нашла там себе отдушину от всех невзгод своей жизни. Она нашла себе друзей, нашла свое закрытое сообщество внутри форума, так сказать семью, она вкладывала всю душу в эту свою новую онлайн жизнь, кому-то помогала советами, с кем-то делила горести и печали, принимала активное участие в во всех событиях форума. Это новое общение стало для нее всем — всей ее жизнью. Все что происходит на этом форуме — это происходит в ее жизни.
Читать дальше →

Стажировка в Google — Часть 1

Reading time7 min
Views95K
Не так давно я писала о том, как готовиться к интервью в больших компаниях. Тогда же я пообещала JTOne написать о том, как я применяла советы из статьи на практике и что из этого получилось. И вот, как говорится, не прошло и года… :)

Disclaimer: Все написанное основано на моем личном опыте и все сделанные мною выводы субъективны и могут отличаться от выводов других людей.

Вместо вступления

Прошлым летом я была на четырехмесячной стажировке в Google в Швейцарии. А этим летом меня ждет трехмесячная стажировка в Googleplex в Калифорнии. Поскольку информации у меня много, я решила разделить свой рассказ на две части. В этой части я опишу как я попала на стажировку, как проходили интервью и как долго процесс занял по времени. А в следующей — что, собственно, было во время самой стажировки, что мне там понравилось, что не понравилось и вообще что я обо всем это думаю. Всем интересующимся — добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Взгляд со стороны работодателя: как происходит найм офисного работника

Reading time4 min
Views24K
Пост собран и адаптирован к хабру из моих комментариев к тексту о том, как легко устроиться на работу.

Рассказывается о том, как мы нанимали офис-менеджера плюс некоторые размышления о найме персонала в офис.

upd Рассказ не является руководством к действию, а иллюстрирует типичный подход небольшой компании (до 100 человек), а так же рассказывает о том, на что при найме обращают внимание и как принимаются решения о приёме на работу.


Захотелось нанять тебе, скажем, офис-менеджера.

image
  1. Идёшь к HR (к девочке) и говоришь — хочу, дескать, офис-менеджера. Чтоб девочка, чтоб внешность была приятная — у нас коллектив мужской, опять же тебе, как HR с офис-менеджером работать — подбери, чтоб не цапались, зарплатная вилка такая-то, график посещения — такой-то, помогать должна в том-то и в том-то, ну и, иногда, за бутербродами для коллектива сгонять.

  2. HR оборачивает это всё в красивые требования вакансии типа наличие В.О., знание языков, владение компьютером, опыт работы, и т.д., и т.п., выкладывает, скажем, на hh.ru.

  3. за следующий день на вакансию приходит 80 резюме, через день — 150, к концу недели количество кандидатов на вакансию стремится к 400 человек (цифры реальные, данные на декабрь 2009 года — всякие там юристы, бизнес-аналитики, офис-менеджеры, секретари, работники отделов кадров, логисты и младшие экономисты имеют схожие показатели людей на место, немногим лучше ситуация у дизайнеров и системных администраторов (не тех, кто серваки сетапит, а тех, кто мышки пользователям меняет))
Читать дальше →

О стрессовых интервью

Reading time4 min
Views15K
Некоторое время назад на хабре появлялась статья Самое ужасное собеседование в моей жизни, в которой рассказывалось о понятии стрессовое интервью. Захотелось собрать о нём побольше информации для полного освещения вопроса.
image
Стрессовое интервью — это собеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить в ситуацию, когда он почувствует себя некомфортно или же просто сделать то, к чему соискатель не готов.

Несколько лет назад был проведён эксперимент — людям, которые думали, что они проходят собеседование на топовую менеджерскую позицию, рекрутёр неожиданно выплёскивал стакан воды в лицо. Этот эксперимент был настолько известен, что сейчас приём «стакан воды в лицо» упоминают одним из первых при разговоре о стрессовых собеседованиях.

Читать дальше →

Найм персонала: О важности примитивных вопросов

Reading time4 min
Views7.4K
Вам приходилось бывать на долгих собеседованиях? На многоуровневых собеседованиях? А может вы такие проводите сами? Многие компании ведут подобную практику, и большие и маленькие, но подобная практика имеет ряд очевидных минусов. Таких, как впустую потраченое время на интервьюирование человека по полной программе, который не подходит просто по техническим навыкам. В данной статье я хочу описать подход к интервью технических навыков (про остальное не забываем, но в статье рассматривать не будем), который, возможно, сбережет вам кучу времени. Сутью подхода является задавание вопросов, которые грамотный специалист расценит как: «Ты что дурак? Меня о таком спрашивать!»
Читать дальше →

Самое ужасное собеседование в моей жизни

Reading time4 min
Views41K
Привет, читатель Хабра!

Было ли когда-нибудь в Вашей жизни собеседование, после которого в лучшем случае Вы вышли в холодном поту и сказали: «Ну они там и звери, эти HR-ы!», а в худшем – настроение упало на весь день и не только день?
У меня, например, было. Сейчас расскажу как.
Читать дальше →

Здоровье: 9 причин пить больше воды

Reading time2 min
Views6.2K
Мы знаем, что вода очень важна для нас, но часто не имеем четкого представления насколько. И даже, если знаем, то не можем выработать в себе привычку постоянно пить воду.

Но есть несколько важных причин для того, чтобы вырабатывать в себе привычку пить много воды каждый день.

В лучшем случае мы пьем кофе, содовую, алкоголь, чай, сок, молоко и прочее. В худшем — страдаем от обезвоживания.

Вот 9 весомых причин пить больше воды:

1. Снижение веса
Вода заменяет калорийные напитки типа чая, кофе, алкоголя, но не имеет в себе калорий (а так же жиров, углеводов и сахара). Вода служит для подавления аппетита — часто когда мы голодны, то это всего лишь означает, что нам хочется пить.

2. Здоровое сердце
Употребление большого количества воды может снизить риск сердечного приступа. Американский Журнал Эпидемиологии в ходе 6-ти летних испытаний обнаружили, что те, кто пьет больше 5ти стаканов воды в день имеют на 41% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто пьет не больше 2х.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Middle
Git
GitLab
Kubernetes
Docker
Ubuntu
Ansible
Terraform
KVM